Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Китайский точечный массаж Реклама на сайте
   




Виды массажа

Китайский точечный массаж



О китайском массаже известно и много, и мало одновременно. Но легенды и рассказы о точечном массаже ходят по всему миру не одно столетие. Попробуем разобраться с сутью китайского точечного массажа. Древние врачи (и не только в Китае) считали, что человек живет и развивается согласно тем же законам природы, что и все живое на планете.
Китайские врачи перенесли явления природы на организм человека, и рассматривали его именно как природную систему. Согласно этой теории, положительная энергия, циркулирующая в организме (ци), отвечает за все функции жизнедеятельности человека и правильное функционирование органов. Любая болезнь рассматривалась, как нарушение потока ци, и лечение должно было проходить с целью восстановления путей, по которым ци течет. Конечно, все это рассматривалось в единстве с природой.


Целителями была сформирована целая система, проецирующая внутренние органы человека, и выраженная в биологически активных точках. В древних трактатах все эти точки описаны, объединены в энергетические каналы и меридианы и предоставлены для изучения и использования будущим поколениям.
Изначально для активации точки целители пользовались острым предметом: камнем, иглой, палочками. Современные массажисты, практикующие точечный массаж, чаще всего давят на точки пальцами или кистью руки. Для массажа не используют только мизинец и безымянный пальцы, т.к. в этом случае и давление недостаточное, и манипуляция может быть болезненной. Несколько согнутым пальцем (большой, средний или указательный в зависимости от необходимой силы и глубины воздействия) массажист нажимает на точку, стараясь не причинить боли пациенту. Для активации точки, после нажима массажист создает быстрые колебания в точке приложения силы. Любая боль свидетельствует о слишком большом давлении.

Как понять, что массаж окончен? Обычно, как только совершенно проходит боль, массаж точки может быть прекращен. Чаще всего для достижения такого эффекта необходимо пройти несколько сеансов массажа. Если во время отрыва пальца от точки пациент чувствует боль, значит - массаж еще не окончен. Точки, на которые оказывалось воздействие во время сеанса массажа, необходимо смазать любым разогревающим кремом или даже заклеить перцовым согревающим пластырем.
В том случае, когда китайский массаж активных точек приносит пользу, его можно делать постоянно. При этом нужно помнить, что длительно е воздействие на одну точку снижает ее работоспособность и уменьшает эффект от лечения. Во избежание этого каждые несколько дней нужно менять точки воздействия, давая отдохнуть одним, и активируя другие.

В трактатах китайских целителей описано более 500 точек; современная терапия активно эксплуатирует 150 точек. Доказано, что во время воздействия на точку выделяются вещества, схожие с гормонами, в частности, обезболивающие эндорфины (выделяются при обезболивании в иглоукалывании).
Каждому органу соответствует целый набор точек, который можно объединить одним меридианом. Совершенно нормально и естественно, что точки не располагаются прямо в районе тех органов, «за которые они отвечают». Сначала массаж должен быть проведен по наиболее болезненным точкам, т.к. они самые активные. Менее болезненные можно задействовать на последующих сеансах.
Одного опыта для нахождения точки воздействия недостаточно. Здесь нужно задействовать и анатомические описания, и карты расположения точек на поверхности организма, и пальпацию (в том месте, где пациент испытывает наибольшую боль, а кожа на ощупь шероховата, и располагается активная точка.
Китайские специалисты для точности обнаружения точек используют индивидуальный цунь – это длина средней фаланги среднего пальца левой руки у мужчин, и правой – у женщин. Для точности измерения нужно слегка согнуть палец.


Китайский массаж, конечно, не спасет от всех бед, но снять острую или постоянную боль с его помощью можно, облегчить течение многих болезней – тоже; а уж говорить об эффекте релаксации и снятии стресса даже не приходится – настолько это сильный способ. И именно поэтому, нельзя забывать, что точечный массаж – лечебная процедура, и подходить к ней стоит со всей серьезностью. Обязательная консультация врача и отсутствие противопоказаний помогут добиться максимального эффекта. К противопоказаниям, как и при других видах массажа, относятся нарушения кровеносной системы и сердца, заболевания кожи, беременность.

Как подбирать точки
Итак, мы уже говорили, что биоактивных точек на теле очень много. Но как же определиться с теми, которые нужно активировать конкретному пациенту? Для наиболее распространенных случаев разработаны комплексы воздействия.

В случае общего утомления необходимо провести массаж таких точек:
Кунь-лунь – расположена между ахилловым сухожилием и костью лодыжки (на внутренней стороне ноги), во впадине.
Юн-цюань – находится в углублении, которое получается в результате сжатия второго и третьего пальцев ноги, считая от большого.
Чжао-хай – она находится на внутренней стороне лодыжки, во впадине. Ее можно использовать и при снятии боли, полученной в результате растяжения голеностопа.
Сань-инь-цзяо – от косточки лодыжки вверх отсчитайте по внутренней стороне три цуня – это приблизительно середина ноги.
Ян-лин-цюань – от нижнего края колена (коленной чашечки) вниз по внешней стороне ноги на 2 цуня.
Инь-линь-цюань – аналогично ян-линь цюань, но по внутренней стороне ноги.
Лао-гун – расположена на ладони, практически в ее основании. Чтобы правильно ее найти, необходимо спуститься на 3 цуня от основания среднего пальца. Точка расположена со стороны большого пальца.
Лин-дао – найдите кожную складку на запястье и со стороны мизинца по внутренней поверхности руки проложите 1 цунь.
Нэй-гуань – ищите ее на 2 цуня выше кожной складки запястья по внутренней поверхности руки.
Вай-гуань – находится на расстоянии в 2 цуня от сустава кисти по внешней поверхности предплечья. Активация этой точки способствует снятию нервного напряжения, усталости, вызванной долгой работой за компьютером (или чтением).
Шоу-сань-ли – находится внутри мышцы, считая от локтевого сгиба – 2 цуня; искать ее нужно со стороны большого пальца на краю кости. Для восстановления интеллектуального истощения, кровообращения в мозгу необходимо массировать именно эту точку.

Лечение усталости ног
Син-цзянь – расположена в верхней части складки между большим и вторым пальцем стопы.
Кунь-лунь — во впадине между сухожилием Ахилла и косточкой лодыжки
Цзу-сань-ли — ищите ее на наружной стороне ноги, отсчитав 3 цуня от края коленной чашечки. Одна из универсальных точек, отвечающая за долголетие и общее самочувствие человека.


Снятие стресса
Чжао-хай — находится на внутренней стороне лодыжки во впадине. Ее эффективно использовать еще и при растяжении голеностопного сустава.
Цзу-сань-ли — отсчитайте от края коленной чашечки вниз 3 цуня по наружной поверхности голени.
Лао-гун – вниз по ладони от начала среднего пальца на 5 цуней.
Шэнь-мэнь – согните руку в запястье и на самой дальней от кисти складки со стороны мизинца отмерьте приблизительно треть ее длины.
Да-лин — посередине дальней от кисти складки на внутренней стороне руки.
Нэй-гуань — от складки кожи на запястье вверх по руке на 2 цуня.
Чи-цзе — находится на краю сухожилия бицепса внутри локтевого сгиба.
Хэ-гу — если большой палец плотно прижать к ладони, появится бугор: на его вершине и расположена эта точка.
Цюй-чи — ищите на внешней стороне локтевого сустава (там, где происходит сгиб).
Бай-хуэй — расположена на расстоянии 6 цуней от переносицы вверх.
Инь-тан — ищите ее между бровями.
Жэнь-чжун — расположена в углублении над губой (верхней).
Чэн-цзян — расположена в углублении под губой (нижней).
Хуа-гай — от ямки между ключицами отсчитайте вниз 2 цуня.

Как снять усталость глаз
Ян-бай — если смотреть прямо, и через зрачок мысленно проложить линию вверх, то точка будет лежать на этой линии посередине между бровью и волосами.
Сы-чжу-кун — расположена на внешнем конце брови в углублении у виска.


13.03.2014 1189/7804




      nvz1279@mail.ru