Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Греческий масляный массаж Реклама на сайте
   




Виды массажа

Греческий масляный массаж



В Древней Греции существовали известные спортивные состязания, после которых участникам нужно было обязательно расслаблять свои мышцы и снимать усталость. Поэтому в конце соревнований, они оказывались в руках преподавателей, которые обмывали тела своих учеников, мазали, массировали, а также покрывали мелким песком.
В Древней Греции, кроме оздоровительного и спортивного массажа, часто применяли массаж гигиенический. Греки в косметических целях использовали эфирные масла. Каждый день женщины делали масляный массаж тела. Мятное масло они применяли исключительно для рук, майоран использовали для волос, масло пальмового дерева прекрасно подходило для груди. Чтобы создать омолаживающий эффект, женщины Древней Греции из аромамасел готовили особенные притирания.
Даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ в своих трудах много раз упоминал о влиянии массажа на организм человека, о применении его на практике.
Ученик Гиппократа, Диокл составил большую работу по косметике, состоящую из четырех томов. В его трудах было предложено очень много способов приготовления косметических препаратов из ароматических масел, которые рекомендовал применять при массаже или принятии минеральных гигиенических ванн.

Известен тот факт, что славянами и скифами тоже использовался масляный массаж.
Это подтверждают описания Геродота, побывавшего в V столетии до нашей эры в Северном Причерноморье. Он был свидетелем того, как скифские женщины терли на камнях ладан, кипарис, кедр, добавляли в данную смесь воду и обмазывали свои тела. На следующий день женщины смывали с себя все благоухания, и их кожа приобретала блестящий и чистый вид. Кроме этого, женщины изготавливали ароматные мази из экзотического оливкового масла. Они настаивали в нем крапиву, ромашку, чистотел, зверобой.

Говоря о Древней Греции, то стоит отметить, что масло для массажа, здесь подбиралось с учетом темперамента человека. И сегодня эта особенность лежит в основе греческого масляного массажа.

Гиппократом было выделено четыре типа темперамента:
1. Сангвиники – активные люди, постоянно находящиеся в движении. У них сильные процессы торможения и возбуждения нервной системы. Для людей с данным типом темперамента подойдут запахи герани или чайного дерева.
2. Холерики – люди неудержимые, яркие, слегка агрессивные. У них сильные процессы возбуждения нервной системы, а процессы торможения слабые. Холерикам замечательно подходят запахи лаванды, розы, мяты, грейпфрута и иланг-иланга.
3. Флегматики – люди медлительные, тихие и спокойные, не имеют склонности к бурным проявлениям своих эмоций. Процессы их нервной системы малоподвижны, но обладают постоянством и силой. Запах корицы, сосны, кедра, эвкалипта и пачули безупречно подойдут для флегматика.
4. Меланхолики – люди впечатлительные, склонны к резким сменам настроения. Процессы торможения и возбуждения слабые. Меланхоликам подходят такие ароматы, как бергамот, цитрусы.

Когда эфирное масло подобрано по типу темперамента и масляная смесь приготовлена, можно приступать к массажу. Для этого нужно взять полотенце и две простыни. Одной из них следует накрыть поверхность, на которой будет проводиться процедура, вторую простынь надо свернуть и положить пациенту под голову. При этом желательно, чтобы перед массажем он принял теплый душ. Пока массируется одна часть тела, другие должны быть прикрыты полотенцем, чтобы сохранять тепло.

Выполняются массажные движения достаточно просто, каждое должно повторяться десять раз:
1. Начинать массаж стоит с нежных поглаживаний. Чтобы энергия от массажиста к пациенту передавалась беспрепятственно, а руки скользили по телу плавно и легко, нужно тонким слоем нанести масло. Все тело, начиная от головы и спускаясь к ногам, следует погладить по массажным линиям, обязательно учитывая лимфоток. Давление можно со временем немного увеличить.
2. Затем необходимо перейти к растиранию. Данный прием расслабляет мышцы и снимает напряжение. Нужно раздвинуть пальцы веером и, втирая масло, нежно вдавливать их в тело.
3. Потом следует провести разминание, помогающее сделать массаж, глубоколежащих мышц. Совершая разминание, нужно учитывать то, что лимфатические сосуды идут к центру от периферии.
4. После того как разминание закончено, кожу пациента можно пощипать слегка, покрутить, хватая и сжимая двумя пальцами. Безусловно, это должно быть безболезненно.
5. После этого нужно провести похлопывания, начиная от спины и заканчивая пальцами ног.
6. В заключение следует сделать легкие приятные поглаживания.

После окончания массажа, надо накрыть клиента полотенцем и дать ему спокойно полежать. Когда исчезает вся усталость, он может принять душ, чтобы смыть масла со своего тела и головы.
19.03.2014 1215/4790




      nvz1279@mail.ru