Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Массаж в бане Реклама на сайте
   




Виды массажа

Массаж в бане




С древних времен считается, что баня это лучшее средство поправить здоровье, омолодиться, очистить организм и снять усталость. Баня оказывает положительное воздействие на деятельность ЦНС и на кровообращение. Банные процедуры способны избавить кожу от отмерших и ороговевших клеток, очистить сальные и потовые железы, кожа становится мягкой и упругой. Кроме этого, в бане происходит повышенное потоотделение, что способствует удалению шлаков, ускорению обмена веществ. Горячая баня значительно уменьшает ревматические и радикулитные боли.
Также научно доказано, что в бане гораздо быстрей восстанавливаются уставшие мышцы. Именно в разогретой бане организм человека выделяет «белки теплового шока», борющиеся со стрессом. Посещение бани гарантирует человеку хороший аппетит и спокойный сон. Бани бывают русские, турецкие, римские, арабские, а также финские сауны и японские сэнто и офуро, в зависимости от способа получения и подачи пара.
Русская печь имеет, в качестве источника пара, печь, обычно с камнями. Чтобы париться вениками существует парилка. Невозможно представить русскую баню без веника, это ее неотъемлемая часть. Веники бывают березовыми и дубовыми. Первые нужно заготавливать в первой половине июля. Чтобы не облетела листва, веточки необходимо срезать в сухую погоду. Ветки дубовые можно срезать в любой месяц лета в сыром затемненном лесу. Если веник получился сильно пересушенным, то его надо восемь минут распаривать в кипятке. После этого данной водой рекомендуется ополоснуть волосы.

Рекомендации:
Баню желательно посещать только спустя четыре часа после приема пищи. Людям, которые страдают какими-либо заболеваниями, прежде чем пойти в сауну или баню, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом. Детям младше восьми лет не рекомендуется ходить в парилку.
Перед парилкой нужно обмыть тело теплой водой. При этом голову мочить не следует. В парилке лучше присесть или даже прилечь и погреться. После этого нужно около пятнадцати минут отдохнуть в предбаннике, надев шляпу или завязав голову полотенцем, можно снова идти париться. Из парилки следует выходить через каждые полчаса, а лучше чаще. Если брать общее время пребывания в парилке, то оно не должно быть дольше трех часов. Причем эти данные для здоровых людей, которые регулярно ходят в баню. Людям в возрасте или тем, кто имеет проблемы со здоровьем, заходить в парилку следует один раз максимум на десять минут.
Чтобы сделать больше пара, нужно в печь или на камни вылить стакан воды. Сделать пар ароматным можно, добавив в воду какое-либо вещество с запахом. Например, березовый сок, двадцать капель эвкалиптового или ментолового масла, 150 грамм пива или кваса, арбузный сок и так далее. Рекомендуется париться в лежачем состоянии. Сидя тоже можно, но под ногами обязательно должна быть опора, то есть, ноги не должны свисать. В парилке используются два веника.


Массаж вениками имеет следующую последовательность:
1.Человек, которому планируется делать массаж, должен лечь на полку и вытянуть руки вдоль тела. Массирование начинается с легкого поглаживания рук, ног, ягодиц, спины двумя вениками. В обратном направлении нужно делать скользящие движения по бокам. Взяв веники на уровне поясницы, их надо резко опустить и придавить руками буквально на пять секунд к телу массируемого человека. Если температура в парилке слишком высокая, не следует размахивать сильно веником, иначе жара будет накаляться.
2.После этого, на протяжении пятидесяти секунд, нужно слабыми прикосновениями выполнять постегивания ягодиц, стоп, спины, ног, поясницы. Затем снова сделать поглаживание, но на этот раз более ощутимое.
3.Потом массируемый переворачивается на спину, одну руку он кладет на пах, а другую на сердце. Выполняется слабое постегивание рук, грудной клетки, стоп, живота, ног. Заканчивается данный этап массажа поглаживанием.
4.Затем человек снова ложится на живот. И выполняется похлестывание с «компрессами». Надо поднять веники, захватив горячий воздух, совершить три слабых похлестывания по спине, на несколько секунд прижав веники к телу массируемого человека. Тоже нужно сделать с его шеей, лопатками, ягодицами, позвоночником, голенями, бедрами. Не следует выполнять массаж под коленями, так как там очень чувствительная кожа.
5.Закончить массаж следует растиранием. Одной рукой надо держать веник, приложенный к телу массируемого, а другую руку нужно положить на листья веника и делать растирание тела в различных направлениях. Данная процедура проводится как на передней поверхности тела, так и на задней.
Некоторым нравится после бани окунуться в бассейн или прыгнуть в сугроб. Только затем нужно в течение трех минут погреться в парилке. А если человек пришел в баню, чтобы избавиться от лишних килограммов, то процедуры закаливания нужно отменить, так как прекратится процесс потоотделения.

22.03.2014 1250/3781




      nvz1279@mail.ru