Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Массаж при бронхите у детей Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Массаж при бронхите у детей



Если ребенок заболел бронхитом, то целесообразно применять следующие виды массажей:

1. Баночный массаж. 2. Дренажный массаж. 3. Вибрационный массаж. 4. Медовый массаж. 5. Массаж грудной клетки. 6. Точечный массаж.

Дренажный массаж

Самым эффектным и часто применяемым массажем при лечении бронхита у детей (особенно острого) является массаж дренажный. Нужно следить, чтобы он не проводился при температуре тела выше нормы. Техника дренажного массажа несложная, его можно делать и без помощи специалиста.

Прежде чем приступить к массажу, надо проветрить помещение, затем следует уложить ребенка в дренажную позу, то есть, грудью на валик или подушку таким образом, чтобы голова его была ниже туловища. В данной позе более эффективно выходит мокрота из организма.

Сначала необходимо легкими движениями пальцев растереть детскую спину, после чего следует приступать непосредственно к массажу. Для этого нужно отступить от позвоночника на два пальца к бокам и с обеих сторон сделать по двадцать коротких пощипываний. Движения должны проводиться, словно нагоняя волну, от середины спины к плечам.

Данный комплекс упражнений следует выполнить три раза. При этом каждый раз нужно отступать на два пальца дальше в сторону боков. Затем нужно выполнить двадцать поглаживаний в направлении плеч. Далее надо двадцать раз провести ребром ладони по лопаткам также в направлении плеч. Маленьким детям массаж надо делать в день два раза по пятнадцать минут, а детям старшего возраста по тридцать минут.

Если за тридцать минут до начала процедуры дать ребенку отхаркивающее лекарство, то дренажный массаж при бронхите станет еще эффективней.

Массаж грудной клетки

Данный массаж является дополнением описанного выше комплекса упражнений. Чтобы приступить к его проведению, нужно уложить ребенка на спину, ноги должны быть согнуты в коленях.

Массаж грудной клетки при бронхите объединяет такие движения, как надавливание, поглаживание, обхватывание, растирание. Сначала следует ладонями растирать и поглаживать грудную клетку ребенка по направлению снизу вверх. А во время выдоха ребенка нужно слегка надавить на его грудь.

Повторять движения следует от 10 до 15 раз, далее нужно перейти к движениям обхватывающим. Надо массировать грудную клетку ребенка, начиная с боков и направляясь к центру. Заканчивать массаж следует растиранием мышц между ребер.

Вибрационный массаж

Такой вид массажа включает в себя похлопывания ладонью по спине больного. Ладонь должна быть сложена «лодочкой». Очень маленькому ребенку достаточно постучать по межреберным промежуткам кончиками пальцев. Длительность такого массажа составляет всего две минуты, после этого ребенок должен хорошо откашляться.

Точечный массаж

Данный массаж при бронхите делают обычно в дополнение к какому-либо виду массажа. Его сутью является массирование специальных триггерных точек, находящихся на теле больного. Противокашлевая точка расположена в месте схождения ключиц, ее массаж способствует улучшению откашливания. Необходимо массировать данную точку средним пальцем круговыми движениями против часовой стрелки.

Баночный массаж

Баночный массаж – это очередной вид детского массажа, который проводят при бронхите. Данный массаж предполагает использование специальных медицинских банок. Их обычно накладывают на спину больного.

Кожу, где предполагается наложить банки, следует смазать оливковым маслом, детским кремом или вазелином. Банки следует накладывать с помощью горячего ватного тампона, намоченного в спирте. Из-за разреженного воздуха они прилипают к коже, оттягивая ее. Двух банок ребенку будет вполне достаточно. Одну нужно поставить с одной стороны между лопаткой и позвоночником, а вторую с другой стороны.

Прежде чем начать данную процедуру необходимо успокоить ребенка, больной не должен напрягаться и волноваться во время массажа. После установки банок следует переходить непосредственно к массажу.

Нужно поочередно и медленно двигать банки в противоположные стороны на протяжении двух минут, не отделяя их от кожи. Потом надо убрать банки и накрыть спину малыша сначала тканью из хлопка, а сверху одеялом.

Медовый массаж

При бронхите также применяют медовый массаж. Для проведения процедуры необходимо иметь натуральный мед.

Сначала следует уложить больного на живот и растереть ему спину.

Дальше необходимо нанести слегка нагретый мед в районе бронхов и осуществлять похлопывающие движения, пока не высохнет кожа на спине, затем нужно накрыть ребенка одеялом.

Необходимо отметить, что проведение массажей при остром бронхите, значительно ускоряет выздоровление больного. Если бронхит имеет хроническую форму, то массаж облегчает течение заболевания и считается неотъемлемой составляющей комплексного лечения.


03.04.2014 1296/4977




      nvz1279@mail.ru