Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Рефлексотерапия Реклама на сайте
   




Виды массажа

Рефлексотерапия



Рефлексотерапия основана на том, что человеческий организм, как и личность в целом является целостной взаимосвязанной системой, и если нарушается равновесие какой-нибудь из ее частей, то это обязательно отразится на других частях. Рефлексотерапия и такие системы, как акупрессура и акупунктура, скорее всего, имеют историческую связь, письменные источники, дошедшие до наших дней из Древнего Рима и Египта, дают описание исцеляющим точкам, соответствующим рефлекторным зонам. Еще коренные жители Америки – инки знали о способах массажа ступней, применяемые сегодня в рефлексотерапии. Не исключено, что именно эти способы дали основание доктору Уильяму Фитцжеральду для создания основ современной рефлексотерапии.

Американский доктор Фитцжеральд специализировался на заболеваниях горла, уха и носа, в начале XX столетия он практиковал во многих больницах Англии и США. Врач обнаружил, что если при массаже надавливать на определенные части тела, то внутренние органы начинают лучше функционировать, а также снижаются болевые ощущения, как он пришел к этому выводу, неизвестно.
В 1913 году Фитцжеральд объявил о своих открытиях, в общих чертах представив теорию взаимосвязи зон тела. Проще говоря, это представляется в виде десяти вертикальных линий, которые проходят в длину тела. Абсолютно на любые изменения, которые возникают в одной части каждой из зон, оказывает влияние вся оставшаяся часть зоны.
В 1917 году Фитцжеральд и его коллега доктор Эдвин Бауэрс опубликовали свои заключения. Именно так и основалась терапия рефлекторных зон. Данная система стала популярной среди американских врачей. Доктор Рилей успешно практиковал в этой области и в дальнейшем развил теорию, выйдя за пределы рефлексотерапии. Юнис Ингхэм, которая являлась ассистенткой доктора Рилея, подробно описала рефлексотерапию в книгах: «Истории, рассказанные нашими ногами» и «Истории, которые могут рассказать наши ноги». Доктор Фитцжеральд имел дело с разными частями тела, а именно губами, кистями рук, ушами и так далее. А Юнис Ингхэм уделила внимание только ступням ног.

Внутренние органы на ступнях.
Доктор полагала, что ступни очень важны в процессе лечения, так как на них содержатся точки, относящиеся ко всем десяти зонам. У Ингхэм были достаточно поверхностные представления о рефлексотерапии, и они давно же устарели, но благодаря им доктора обратили внимание на то, что через ступни можно лечить.
В теории Ингхэм говорится, что когда замедляется кровообращение в конечностях, то в ступнях вокруг нервных окончаний образовываются крошечные кристаллические отложения. Это можно сравнить с рекой, где при замедлении течения образуется ил. Чтобы разрушить данные кристаллики и нормализовать все функции, рефлексотерапевт прибегает к сильному надавливанию. Это только один из приемов в рефлексотерапии. На самом деле, еще никто не смог до конца объяснить данный метод физического воздействия. Большая часть практиков, сегодня, смотрит на эффекты рефлексотерапии, как на баланс потоков энергии, подобно восточным системам медицины.
Чрезвычайной популярности в мире рефлексотерапия добилась в последние тридцать лет. Во-первых, это произошло из-за того, что данный метод лечения относительно простой. Во-вторых, из-за того, метод работает, несмотря на то, этого никто не может его объяснить.

В Англии в больнице Манчестера, медсестрами были проведены исследования, которые показали, что рефлексотерапия эффективна в борьбе со стрессом. Все чаще стала цениться рефлексотерапия среди врачей-терапевтов. Данный метод хорошо помогает снять головную боль, избавиться от стресса, улучшить работу внутренних органов. Часто стали применять рефлексотерапию в диагностике, потому что рефлекторные точки способны помочь в установке того, в каких органах имеются нарушения.
Мягкий домашний массаж ступней, конечно, не заменит профессионального лечения, но хорошо подходит для поддержания здоровья. Расслабление стопы и растяжка способны улучшить местное кровообращение и помогают расслабиться. Чтобы найти на ступнях чувствительные точки, нужно достаточно сильно надавливать на разные ее участки. С обнаруженными точками следует обращаться аккуратно, не надавливать сильно и долго, потому что может быть вызвана неожиданная реакция в определенных областях тела.
При рефлексотерапии, чаще всего, работают большими пальцами рук, несмотря на то, что в некоторых ситуациях удобней действовать другими четырьмя пальцами. Завершать массаж следует мягким растиранием для расслабления.

Преимущества рефлексотерапии.
Рефлексотерапию можно использовать в лечении некоторых самых обыкновенных недомоганий, к которым относится боль в спине, напряжение, стресс в целом, мигрень, проблемы пищеварительной системы, а также предменструальный синдром.
Кроме того, данный метод помогает в лечении более серьезных нарушений, к примеру, разных форм склероза и болезни сердца. Допускается также, что специалист иногда в состоянии предвидеть надвигающееся заболевание и по возможности осуществить профилактическое лечение. Если этого сделать невозможно, то рефлексотерапевт может дать совет, к какому специалисту лучше обратиться за помощью. Если регулярно, желательно каждый месяц, проводить лечение, то можно вовремя распознать симптомы болезни и сохранить свое здоровье. Рефлексотерапия производит сильное воздействие на организм, в связи с этим она не рекомендуется беременным женщинам, а также тем, кто страдает от артрита, остеохондроза. Не желательно применять людям, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Можно попробовать сделать простые движения самостоятельно, а если не получается, то подобного эффекта получится добиться при массаже соответствующих точек на руках. В домашних условиях можно применять только мягкий расслабляющий массаж.
13.04.2014 1336/3694




      nvz1279@mail.ru