Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Гимнастика для грудного отдела позвоночника Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Гимнастика для грудного отдела позвоночника

Упражнения с первого по четвертое можно использовать как при острой форме заболевания, так и при хронической. Только при этом необходимо соблюдать главное правило: нужно контролировать болевые ощущения. Стоит напомнить, что для достижения большей подвижности не лишним будет соблюдать разгрузочные дни, что благосклонно скажется на всем организме в целом.
Цель гимнастических упражнений заключается в улучшении подвижности грудного отдела позвоночника, а также обеспечение возможности глубоко дышать.
Упражнение № 1
Необходимо присесть на стул, не имеющий острых углов, с крепкой спинкой. Руки следует положить на затылок и прогнуться назад. При этом позвоночник должен прижаться к верхней части спинки стула, и грудной отдел позвоночника должен выгибаться тоже, в особенности, часть, прижатая к спинке стула. Надо 4 раза прогнуться назад и сделать наклон вперед.
Также можно присесть на край стула, при этом грудной отдел позвоночника, должен опираться на верхнюю часть спинки стула. Как и в предыдущем варианте, нужно прогнуться назад и сделать наклон вперед. При прогибе назад следует делать вдох. Это облегчит движения и является тренировкой для легких. Выполнять это упражнение рекомендуется также четыре раза. Упражнение № 2.
Необходимо лечь на спину, на ровную поверхность. В области грудного отдела позвоночника, под спину следует положить валик. Его диаметр должен составлять приблизительно 10 сантиметров, причем желательно, чтобы он был жестким.
Нужно положить руки за голову и прилечь на валик. Затем надо прогнуться и слегка поднять верхнюю часть туловища. Повторяя упражнение примерно четыре раза, нужно каждый раз двигать валик вдоль позвоночника, чтобы разрабатывались все участки грудного отдела позвоночника. Прогибаясь назад, следует делать вдох, во время подъема верхней части туловища выдыхать.
Упражнение № 3.
Следует лечь или присесть. Нижнюю часть грудной клетки нужно обернуть материей или полотенцем. Свободные концы надо взять в руки и глубоко вздохнуть. Во время выдоха необходимо, как можно сильней стянуть материю, что способствует наиболее полному вдоху. Затем вновь нужно сделать вдох и ослабить при этом напряжение материи. Это упражнение стоит выполнять от пяти до десяти раз. Оно улучшает подвижность ребер грудной клетки и способствует развитию полного дыхания.
Упражнение № 4.
Нужно встать на прочное основание или присесть, ноги должны находиться слегка врозь. Надо вытянуть руки прямо над головой, при этом левой рукой нужно обхватить запястье правой руки. Необходимо сделать наклон влево, как можно глубже, и слегка потянуть правую руку. После этого нужно изменить положение рук. Сделать наклон влево и потянуть левую руку. Упражнение также повторять от пяти до десяти раз.
Упражнения с пятого по восьмое можно применять и при хронических болях в грудном отделе позвоночника, и при острых.
Целью пятого и шестого упражнения является улучшить подвижность позвонков грудного отдела и в местах сочленения этих позвонков с ребрами.
Целью седьмого и восьмого упражнения является разработка мышц плечевого пояса, которые зачастую вызывают болевые ощущения в верхних грудных и шейных позвонках.
Чтобы выполнить данные упражнения, необходима чья-либо помощь.
Упражнение № 5.
Нужно лечь на живот. Помощнику необходимо ладонями надавливать на ребра больного с двух сторон от позвоночного столба. Начинать следует снизу. Действия должны производиться вверх и в стороны от позвоночника, по направлению к плечам. Каждое воздействие должно продолжаться около четырех секунд, при этом сила должна быть в меру.
Упражнение № 6.
Необходимо лечь на живот. Помощнику следует переплести пальцы и основаниями ладоней надавливать на позвоночник с двух сторон. Каждое воздействие должно продолжаться примерно четыре секунды, направлять движения нужно вверх. После этого руки следует переместить к позвонку, расположенному выше. Начинать выполнение упражнения нужно с нижнего участка грудного отдела позвоночника.
Эта процедура должна вызвать у больного приятное ощущение, а не болезненное. Создается физический контакт с помощником, который вызывает чувство заботы и тепла, что способно оказать на больного лечебное воздействие.
Упражнение № 7.
Нужно лечь на живот. Помощник должен большими пальцами массировать мышцы с двух сторон от позвоночного столба. Движения нужно направлять от позвоночника, эти действия сделают мышцы эластичными.
Упражнение № 8.
Следует массировать болезненные мышцы между лопатками. Для этого необходимо лечь на живот. Помощник должен положить ладони на лопатки больного. Нужно напрячь межлопаточные мышцы и соединить их. Оставаться в таком положении стоит от пяти до десяти секунд. Во время расслабления мышц, помощник должен надавить на лопатки в противоположные стороны, чтобы они отошли от позвоночника. Упражнение нужно повторять от пяти до десяти раз.
Оно способно улучшить функционирование важных мышц, которые фиксируют положение лопаток.

24.04.2014 1357/2933



      nvz1279@mail.ru