Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Особенности ЛФК после операций на межпозвонковых дисках Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Особенности ЛФК после операций на межпозвонковых дисках



Чаще всего тяжелые пояснично-крестцовые боли происходят из-за сдавливания корешков спинного мозга грыжевыми выпираниями межпозвоночных дисков. Существует много случаев, когда их лечение проводится оперативным способом.

Расположены межпозвоночные диски между поверхностями тел позвонков, обращенных друг к другу. Диск состоит из фиброзного кольца, мякотного ядра и двух гиалиновых пластинок.

Когда происходят постоянные физические нагрузки, которые превышают физиологические возможности диска, то все его составляющие раньше стареют, становятся не такими эластичными, как раньше.

После этого развивается выпирание фиброзного кольца в пространство позвоночного канала, начинают появляться радиальные трещины. В самую большую трещину со временем начинает проникать мякотное ядро, а потом попадает в пространство позвоночного канала сквозь отверстие, которое образовывается в фиброзном кольце. Появляется грыжа диска, сдавливающая спинной мозг, корешок или спинной мозг с корешком. Во время выпадения мякотного ядра появляются резкие болевые ощущения в пояснично-крестцовом отделе. Кроме того, грыжа диска может появиться после травмы.

У людей с грыжей межпозвоночных дисков обычно отсутствуют сильные двигательные расстройства. Имеется слабость в мышцах голени, могут развиться парезы мышц ног. Из-за болевых ощущений могут присутствовать выраженные дефекты сколиоза и осанки.

Если рентген подтверждает выраженную грыжу диска, то обычно назначается операция. Также проводится операция при наличии сильного болевого синдрома, и когда нет эффекта от консервативного лечения. Чаще всего операция заключается в частичном удалении одной дужки, убирается выпавшее в пространство позвоночного отдела мякотное ядро.

Бывают случаи, когда дужка позвонков не удаляется, а грыжа диска убирается через разрез в желтой связке. При таких операциях позвоночник подвергается минимальным изменениям. Статистическая функция практически не страдает, только рессорная функция понижается.
Элементы межпозвоночного диска, которые остаются, в какой-то степени выполняют роль амортизатора. После того как выключаются раздражения корешков грыжевым выпиранием, боли прекращаются, дефекты сколиоза и осанки становятся менее выраженными.

Приступать лечебной гимнастике необходимо на следующий день после операции. Использовать следует дыхательные упражнения, движения нижних и верхних конечностей. Они способствуют улучшению лимфо- и кровообращения, поднятию общего тонуса, а также не допускают осложнений, связанных с органами дыхания.

Выполняя упражнения, нужно находиться лежа на боку. Как только у больного начнет улучшаться состояние, объем движений следует увеличивать. А после того, как будут сняты швы, в занятия надо включить упражнения, которые выполняются лежа на животе и на спине.

К двенадцатому дню нужно подготавливать больного к вставанию. Следует выполнять упражнения, стоя на четвереньках и на коленях, опираясь о спинку кровати.

Когда после операции пройдет несколько недель, больному предстоит научиться вставать и ходить на костылях. Сесть больному будет разрешено только спустя четыре недели.

Сначала можно будет сидеть на стуле с твердым сидением, с прямой спиной, не прикасаясь к спинке, ноги должны быть согнуты в коленях, стопы должны упираться в пол. Чтобы не допустить нагрузки на позвоночник, следует руками опираться о сидение.

Чаще всего, спустя месяц больному разрешается ходить без какой-либо дополнительной опоры. Если «мышечный корсет» развит хорошо, то отказаться от костылей можно немного раньше.
Наклонять вперед туловище из положения стоя разрешается лишь тогда, когда пройдет несколько месяцев после проведения операции, амплитуда при этом должна увеличиваться постепенно.

Если заболевание длилось слишком долго, и у больного сформировались сильные дефекты осанки, которые не проходят после операции, то рекомендуется применить специальные корригирующие занятия. Когда деформация с трудом поддается коррекции, упражнения должны сочетаться с вытяжением на наклонной полости по три раза ежедневно по пять — десять минут.

Упражнения, которые связаны с большим напряжением мышц поясничного отдела позвоночника, а также пресса живота, необходимо выполнять медленно, постепенно увеличивая нагрузку. Иначе могут возобновиться болевые ощущения.

Если в процессе операции произошло удаление дужки или остистых отростков нескольких позвонков, то расширение двигательного режима нужно проводить гораздо медленней. В таком случае переводить больного в вертикальное положение можно минимум через три недели после проведения операции. Если оперативное вмешательство проведено своевременно, после этого было оказано медикаментозное, санаторно-курортное, физиотерапевтическое лечение, а также систематически применяется лечебная физкультура, то у многих больных восстанавливается трудоспособность.

Через несколько недель после того, как был удален межпозвоночный диск между четвертым и пятым поясничным позвонками, можно провести занятия со следующим содержанием.

1. Необходимо лечь на спину, руки вытянуть вдоль тела. При вдохе надо отводить руки в стороны и вверх, во время выдоха вернуться в первоначальное положение. Делать упражнение примерно семь раз.
2. Исходное положение прежнее. Следует поднимать вперед и вверх руки и вверх каждую ногу поочередно. После этого вернуться в исходное положение. Делать упражнение надо примерно восемь раз правой ногой, а потом левой.
3. Надо лечь на спину, руки необходимо согнуть в локтях. На вдохе надо прогнуться в грудном отделе позвоночника, при этом необходимо опираться на затылок и локти, на выдохе нужно вернуться в исходное положение. Делать около восьми раз.
4. Следует лечь на спину, с руками вытянутыми вдоль тела. При вдохе руки нужно согнуть в локтях, а левую (правую) ногу в колене, голову поднять, во время выдоха вернуться в первоначальное положение. Выполнять упражнение надо по восемь раз с каждой ногой.
5. Нужно лечь на спину, ноги согнуть в коленях. На вдохе поднимать таз, совершая прогибания в поясничной части позвоночника, на выдохе вернуться в исходное положение. Повторять упражнение около восьми раз.
6. Необходимо лечь на спину, руки нужно вытянуть в длину туловища. На вдохе следует отводить руки в стороны и одну ногу, на выдохе вернуться в исходное положение. С каждой ногой следует выполнять задание от шести до десяти раз.
7. Исходное положение остается прежним. На вдохе необходимо вытянуть руки вперед, голову и плечи поднять, на выдохе вернуться в первоначальное положение. Совершать упражнение примерно десять раз.
8. Нужно лечь на живот, ноги согнуть в коленях. Нужно сгибать и разгибать ноги. Выполнять упражнение по восемь раз с каждой ногой.
9. Следует лечь на живот, руки согнуть в локтях. От четырех до десяти отжиманий.
10. Надо лечь на живот, руки при этом вытянуть в длину тела. На вдохе следует прогнуться в поясничной части позвоночника, на выдохе вернуться в первоначальное положение. Выполнять приблизительно восемь раз.
11. Надо лечь на живот, сгибать и разгибать ноги в коленях. Выполнять упражнение от десяти до пятнадцати раз.
12. Следует лечь на живот, при этом руки должны быть вытянуты вверх или держать на поясе и прогибаться – «рыбка».
13. Необходимо встать на четвереньки. На вдохе надо встать на колени, затем сесть на пятки, на выдохе следует вернуться в прежнее положение. Выполнять восемь раз.
14. Нужно встать на четвереньки. Выполнять упражнение «кошка» около шести раз.
15. Необходимо встать на четвереньки. Пять раз выполнять упражнение «Медвежий шаг».
16. Следует встать на четвереньки. Вытянуть одну ногу вверх назад, а затем вторую. Выполнять по пять раз с каждой ногой.
17. Надо встать на четвереньки и в таком положении выполнять движения по кругу по четыре раза сначала одной рукой, потом другой, в одну сторону и в другую.

Если состояние больного удовлетворительное, то некоторые упражнения можно выполнять с килограммовыми гантелями.
25.05.2014 1428/2935




      nvz1279@mail.ru