Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Как делать логопедический массаж ребенку? Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Как делать логопедический массаж ребенку?



Логопедический массаж – это комплексное воздействие, способное привести в норму мышечный тонус и улучшить моторику артикулярных органов, что способствует коррекции речи. Медики рекомендуют делать логопедический массаж при ринолалии, дизартрии, алалии, дислалии, заикании и других нарушениях речи. Также родители часто обращаются к специалистам по логопедическому массажу с целью профилактики. Это упрощает малышу задачу и ускоряет развитие речевого аппарата.

Виды логопедического массажа и его приемы


Чтобы ответить на вопрос, как правильно делать ребенку массаж, нужно отметить, что такой массаж бывает трех видов: ручной, точечный и аппаратный.

К основным приемам ручного массажа можно отнести растирание, поглаживание, вибрации, разминание. Начинать и заканчивать сеанс необходимо с поглаживания. Подобный прием предполагает массирования органов с небольшими группами мышц.
Во время поглаживания обязательно кисть массажиста должна быть расслаблена. Нужно сомкнуть пальцы и производить кругообразные, поперечные, продольные, спиралевидные движения.
Во время растирания сила давления должна быть характерно больше, чем при поглаживании. Этот прием надо выполнять рукой, точнее, концевыми фалангами или тыльной стороной полусогнутых пальцев. При этом рука должна не скользить, а сдвигать кожу. Растирание бывает щипцеобразное, спиралевидное, круговое и прямоугольное. Во время разминания необходимо сдавливать, раскатывать, сжимать и раздавливать массируемую часть тела. Чаще всего при логопедическом массаже применяют растирание щипцеобразное, которое выполняется большим и указательным пальцами или большим и средним. К разновидностям разминания можно отнести такое массажное движение, как растягивание. Выполнять его следует обеими руками: одной рукой необходимо зафиксировать массируемую поверхность, пальцами второй надо производить по ней короткие резкие движения. При этом надо сдвигать кожу друг к другу.
Прием вибрация можно сравнить с тем, как барабанщик выбивает дробь. Другими словами, по телу пациента следует передавать колебательные движения. Обычно такой прием выполняется или всеми пальцами, или концевыми фалангами среднего пальца и указательного.

Правила и условия проведения массажа


Обязательно, прежде чем делать ребенку массаж, нужно изучить условия и правила его проведения. Самое главное данный вид массажа не должен вызывать у малыша негативные эмоции или болезненные ощущения. В связи с этим, во время составления схемы проведения процедур, необходимо выбрать период, когда ребенок активен и находится в хорошем настроении.

Очень важным моментом является продолжительность массажа. Многие специалисты рекомендуют уделять этой процедуре не больше пятнадцати минут. Если ребенок не может находиться долгое время в одном положении, то за этот период он не успеет устать.
Безусловно, нужно ответственно и серьезно подойти к выбору массажиста. В первую очередь этот человек должен понравиться малышу. Также необходимо обратить внимание на квалификацию специалиста. Оценить ее можно следующим образом: ознакомиться с всевозможными дипломами и другими документами. Если массажист профессиональный, то он подойдет к этому вопросу дифференцированно. Он подберет комплекс, необходимый для конкретного ребенка, в зависимости от определенного дефекта. То есть, при ДЦП логопедический массаж должен состоять из одних приемов, при дизартрии – из других и так далее.
08.06.2014 1453/2686




      nvz1279@mail.ru