Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Массаж при диагнозе врожденная мышечная кривошея Реклама на сайте
   




Виды массажа

Массаж при диагнозе врожденная мышечная кривошея



Как лечить массажем врожденную мышечную кривошею


Мышечная кривошея характеризуется постоянным наклоном головы ребенка в сторону «недоразвитой» мышцы. Когда это заболевание ярко выражено, даже невооруженным глазом заметно, что лицо ассиметрично, а лопатка и плечо с пораженной стороны располагаются выше. Кривошея появляется в том случае, если мышцы, отвечающие за все движения шеи и головы, недоразвиты. Второй причиной может быть травма шейного отдела позвоночника, полученная во время родов.
Обычно такой диагноз ставят на первых неделях жизни ребенка. И начинать лечение рекомендуют ка можно раньше. Параллельно применяют лечение «положением» и массаж с гимнастикой.

Лечение положением


Поскольку малыш в месячном возрасте все время лежит, эта методика дает отличные результаты. Основная идея – тело ребенка должно располагаться симметрично относительно головы. Это достигается укладыванием малыша в своеобразную «форму». Из небольших полотенец (скатанных в рулон) или маленьких упругих мешочков в кроватке создается упор для тела малыша, задача которого зафиксировать правильное положение тела. Ребенок укладывается на полужесткий матрац и буквально обкладывается приготовленными мягкими упорами от подмышек до колен.
Кроме того, ребенка нужно почаще укладывать на бок. Когда малыш лежит на здоровой стороне, нет необходимости использовать какие-то подушки, а вот, переворачивая на больную сторону, следует обязательно подложить довольно высокую и жесткую подушку. Для развития пораженных ключично-сосцевидных мышц следует повесить игрушки с пораженной стороны, и подходить к кроватке с разных сторон, чтобы малыш вертел головой.
Для большей уверенности в правильности укладывания ребенка можно воспользоваться специальными приспособлениями-укладками: обернутое тканью резиновое кольцо и мягкие мешочки с песком. Но если ребенок постоянно ворочается и часто срыгивает, пользоваться нужно только скатками из полотенец.
Когда малыш на руках, держать его нужно тоже определенным образом. Можно взять его спиной к себе и положить себе на руку больной стороной. Головку при этом поддерживать рукой, слегка наклоняя в здоровую сторону. Или взять ребенка лицом к себе, выровнять уровень плеч малыша и взрослого и щекой фиксировать правильное положение головы.

Упражнения и лечебный массаж


Выкладывать малыша и переворачивать его со спины на животик необходимо со здоровой стороны. Однако не запрещается проделывать это и со стороны кривошеи.
Начинают массаж с грудной клетки. Необходимо выполнить несколько расслабляющих приемов в виде поглаживания и растирания с пораженного бока. Начинать следует в верхней части груди и постепенно опускаться вниз.
Далее переходят к укреплению и расслаблению грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Для этого в положении голова наклонена на сторону кривошеи нужно выполнить расслабляющие поглаживания и растирания подушечкой пальца, можно применить вибрацию. Все приемы выполняются мягко, нежно и по ходу мышцы.
Выполнив расслабляющие упражнения со стороны груди, переходят к укреплению мышц на спинке малыша. Для этого на здоровой стороне проводят поглаживания и растирания, а на больной - растяжение по надплечьям, пощипывание, поколачивание и пунктирование в области лопатки. Еще раз напомним, что все приемы следует проводить мягко и нежно, не прилагая усилий.
18.07.2014 1529/2384



      nvz1279@mail.ru