Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Массаж при бессоннице, стрессах и неврозах Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Массаж при бессоннице, стрессах и неврозах



Доказано, что массаж способен помочь при стрессах, нервозности и усталости. Кандидат медицинских наук, иглотерапевт Иванченко В. А. поделился тем, как провести антистрессовый самомассаж.

Во время стрессов, бессонницы и неврозов рекомендуется следующая методика. С утра, после процедуры умывания, необходимо на определенные точки нанести масло зверобоя. Через минуту после этого, эти места нужно осторожно растирать примерно 1,5 минуты зубной щеткой.

Почему самомассаж следует начинать с умывания? И куда нужно наносить масло?

Умывание в какой-то степени является гидромассажем, он отлично защищает от стресса. Проводится он следующим образом. Начинать надо со средней части нижней челюсти. Ладони, наполненные водой, должны скользить по направлению к ушам. Все действия надо производить очень энергично.

После этого нужно приступить к умыванию лба, начиная с середины и направляясь к вискам. Потом от основания носа к его кончику, от уголков рта и крыльев носа к ушам и вискам. Данные движения необходимо выполнять около 4 раз, а затем все повторить в противоположном направлении.

Эти процедуры очень важны, потому что на лице имеются сильные антистрессовые точки.
Первая находится в середине лба, вторая на переносице. Самомассаж всегда должен начинаться именно с этих точек, особенно при головных болях. В этом случае нужно массировать виски от уголков глаз к верхним частям ушей. Если голова начала болеть из-за перенапряжения, то следует попытаться найти на лице болевые точки. Весьма эффективным является массаж точек, расположенных на затылке и справа от темени. Часто можно заметить участки кожи с затвердениями. Их необходимо сильно щипать и растирать. В обязательном порядке следует помассировать весь лоб.

Очень часто головные боли сопровождаются утомлением глаз. Снижается острота зрения, в глазах могут появиться рези, появляются слезы. В таких случаях можно посоветовать следующий метод. В первую очередь необходимо смочить полотенце холодной водой и приложить его к глазам. После этого надо убрать полотенце и провести пятиминутный массаж.
Указательным и большим пальцами нужно надавливать на симметричные точки, расположенные в конце брови. Средним пальцем и указательным надавливать точки, расположенные под глазами и у наружных уголков глаз. Надавливая на точки на бровях и под глазами, рекомендуется вращать подушечками пальцев приблизительно 30 секунд.

Точки, расположенные на шее, оказывают воздействие на общее самочувствие. Массаж данных точек поднимает тонус и создает рабочее настроение. Необходимо поставить указательные пальцы на боковые части шеи и с усилием надавливать примерно 4 раза. Затем надо поставить четыре пальца сзади на шею, чтобы мизинец располагался на уровне границы роста волос.
Следует надавливать по очереди обеими руками то слева, то справа. Каждое нажатие должно продолжаться не дольше трех секунд, потому что сосуды и нервы на шее проходят достаточно близко к коже. При монотонной работе за столом становится сложно поворачивать голову. На той стороне шеи, которая утомилась, следует найти мышцы, ставшие тверже. Необходимо сильно сжать их пальцами. В этот момент боль может стать больше, нужно чуть-чуть потерпеть. Следует массировать болезненную зону двумя пальцами глубоким давление, пока не появится ощущение тепла. Одновременно необходимо делать движения шеей в разные стороны. Чтобы эффект был больше, можно втереть разогревающую мазь или крем. Если болезненные ощущения в шее не покидают нужно провести обыкновенный массаж. Сначала следует сделать поглаживания ладонями сверху вниз, после этого растереть пальцами самые усталые участки затылка.

Чтобы избавиться от общей утомляемости, нужно найти точки жизни.

Одна из самых эффективных точек находится под коленкой. Необходимо сесть, положить руку на колено, вместе соединить большой и указательный пальцы, между которыми образуется складка кожи. Точка – это самая выступающая часть этой складки. Под указательным пальцем тоже имеется точка. Данные точки нужно массировать пальцами правой руки, надавливать и вращать по часовой стрелке (примерно 100 вращений). Делать такой массаж следует утром.

На Востоке уверены, что на ладонях и пальцах имеются точки «скорой помощи». К их массажу прибегают при потере сознания, обмороках и шоке. Две точки расположены на мизинце по обе стороны от ногтя. Третья расположена на среднем пальце со стороны указательного пальца. На эти точки нужно надавливать по 2-3 секунды. Существует возбуждающая точка, обнаружена она не так давно. Расположена она между первой и второй фалангой мизинца. Ее массаж проводится следующим образом: надо зажать мизинец правой руки указательным и большим пальцами левой руки. Кончиком большого пальца следует давить на точку на протяжении 30–60 минут. Через два часа можно повторить процедуру на другой руке.

На руках имеется достаточно много важных точек. Те, кто знают о них, могут справиться с любой стрессовой ситуацией. Есть, например, точка «экзаменационного невроза», которая находится на три пальца выше кисти. С боковой части ладони со стороны мизинца расположена зона истерии, в которую входят все складки, образующиеся во время сгиба ладони. Если возникает приступ истерии, снижается память, нарушается сон, то успокаивающий массаж этой зоны способен вернуть в нормальное состояние.

Специальные техники воздействия на точки.

Если массаж успокаивающий, то он делается следующим образом: нужно положить указательный или большой палец на выбранную точку и подушечкой пальца осуществлять круговые поглаживания, а затем растирания по кругу. После надо надавить и держать, пока не появится чувства онемения (приблизительно 25–30 секунд). Далее необходимо все повторить в обратном порядке, то есть, вращать палец в обратном направлении. Сначала массировать кожу по кругу, потом поглаживать. Одну точку следует массировать от 2 до 5 минут. Чаще всего делают массаж 2–4 точек. Причем через какое-то время их следует поменять, потому что организм мгновенно привыкает к воздействию на одни точки. Для сохранения и усиления воздействия во время массажа можно пользоваться кремами, гелями, мазями.
Бывают случаи, когда стресс сказывается по-другому. Вялость и апатия не дают нормально работать. Тогда, наоборот, необходим возбуждающий массаж. Этот метод предполагает нажатия на точки быстрыми вращательными движениями на протяжении 30–40 секунд, пока не появится онемение. В подобных ситуациях можно использовать мазь «Финалгон», зверобойное масло, сосновую мазь, бальзам «Золотая звезда».

Методы быстрого восстановления бодрости путем самомассажа.

Если времени достаточно мало, то нужно:
- потереть пальцы друг о друга;
- разогретыми пальцами потереть щеки в течение 5 секунд вниз-вверх;
- барабанной дробью постучать по макушке головы;
- сжать руку в расслабленный кулак и поглаживать им предплечье с внутренней и внешней части;
- аккуратно надавить ниже кадыка на щитовидную железу 3 раза;
- найти сонную артерию на шее и слегка надавить на нее;
- нащупать большим пальцем впадину в месте соединения позвоночника с черепом. Нажать и держать 3 секунды. Освободить, глубоко вздохнуть и опять нажать;
- массировать подушечки больших пальцев ног. При нахождении болезненной точки растереть ее;
- похлопать ладонью ногу со всех сторон, по направлению снизу вверх.
Распознание нужной точки.

Надавливание на правильно найденную точку всегда сопровождается слегка болезненным ощущением. В поиске точек это главный ориентир. Только нужно научиться чувствовать собственное тело, на что может уйти достаточно много времени. Но в итоге будет достигнут желаемый результат – хорошее расслабление утомленных мышц.

Стоит знать, что в ухе тоже находится очень много важных точек. После массажа ушных раковин все резервы организма быстрей приходят в оптимальное состояние.

Беременные женщины могут избавиться от стресса следующим образом:

Необходимо сжать руки в кулаки и сильно надавливать косточками больших пальцев, разглаживая брови от переносицы к вискам.
Нужно делать круговые движения языком по губам с внутренней стороны. Следует сделать 30 таких движений в одну, а затем в другую сторону.

После окончания самомассажа по всему телу должна разлиться приятная теплота. Если это произошло, значит, задача выполнена.


08.08.2014 1565/5426




      nvz1279@mail.ru