Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Пальпация мышц Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Пальпация мышц

Во время пальпации кожи нет никаких проблем, чтобы к ней прикоснуться. Но при обследовании внутренних участков тела, при котором определяется состояние мягких тканей, чтобы получить правильную информацию о состоянии ткани в определенный период, найти предположительные причины и сделать прогнозирование, нужно обладать большим мастерством.

Можно в общем охарактеризовать, каковы должны быть поверхностные мышцы в различных состояниях, данную информацию можно прочитать с помощью тонкой пальпации – это в принципе несложно. Однако это будет совершенно не то, что предполагается под относительными состояниями напряжения, тонуса, эластичности, сокращения и так далее, которые необходимо оценивать, несмотря на то, что и данные факторы имеют важное значение. В соединительных тканях также происходят флуктуации жидкости и прочие ритмические изменения, указывающие на уровень соответствия или несоответствия мягких тканей норме, иметь сферы применения значительно шире.

Чтобы данные движения во время пальпации на большой глубине или при восприятии тончайших энергий были врачу понятны и имели отчетливый смысл, должен быть выработан действительно утонченный навык.

Подобные навыки тщательно изучили и описали в своих работах многие настойчивые исследователи, например, Джон Апледжер, рассматривающий механику, которая управляет физиологическими движениями важными для жизни, во многих упражнениях. Также навыки описывал Роллин Беккер в статьях «Диагностическое прикосновение» в 1963-1965 годах. Фриц Смит и Стенли Лайиф, который был первым разработчиком нервно-мышечной техники.

Упражнения и техники, которые основаны на работах перечисленных и других разработчиков искусства и науки пальпации расширили большие возможности профессионального оценивания патофизиологического состояния мышц и остальных мягких тканей.

Ниже будет проводиться обзор методов, предназначенный для определения каких-либо изменений в структуре мягких тканей (повышение тонуса, укорочение, болевые точки на надкостнице, развитие фиброза, триггерные точки и так далее), в дальнейшем будет рассматриваться пальпация функциональных изменений, которые можно почувствовать сквозь мышцы и прочие мягкие ткани.

Из-за чего и каким образом происходят изменения в тканях
Перед тем как начать подробное изучение методов пальпации структуры мягких тканей, необходимо кратко рассмотреть причины, по которым возникают изменения.

Множество факторов, взаимодействующих между собой, позволяют повысить мышечный тонус. Сюда можно отнести перегрузки и постуральные аномалии, реакции на стресс, травмы, эмоциональные перегрузки, повторные физические воздействия такие, как спорт, хобби, профессия и так далее. А также структурные факторы, например, искажение формы черепа при рождении, наследственное укорочение ноги, висцеральная и другая рефлекторная деятельность. Их можно охарактеризовать, как чрезмерное применение, неправильное применение скелетно-мышечных структур и злоупотребление.

Если мышечный тонус изначально увеличивается на определенный промежуток времени, то в результате происходит местное раздражение, которое вызывают два фактора:
Ишемия или местная тканевая гипоксия, которая включает неадекватную оксигенацию тканей, и вызвана увеличением тонуса и потребностей мышц.
Относительная неадекватность избавления от остаточных продуктов метаболизма.

В результате происходит сначала утомление, потом раздражение, а иногда через некоторое время может возникнуть воспаление. Все это можно назвать острой стадией реакции тела на различные устойчивые повышения тонуса. В период данной стадии может возникнуть дискомфорт или даже болезненные ощущения. Получается круговорот: из-за боли повышается тонус, а он, в свою очередь, вызывает боли. При пальпации можно почувствовать, что в данном месте ткани теплей окружающих, может быть отечность. Эти ткани чаще всего очень чувствительны.
26.01.2015 1841/8259




      nvz1279@mail.ru