Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Дмитрий Атланов, Светлана Тян. Все о детском массаже


Проекции на голове

   Отдельно рассмотрим зоны головы.

   При напряжении околоушных челюстных мышц и повышенной чувствительности кожи и соединительной ткани можно говорить о частом переживании ребенком бессильной злости и ярости. Эти участки так и называются – зоны злости. Возбуждение этих участков, во-первых, рефлекторно связано с напряжениями шеи, особенно зоны борьбы, а во-вторых, говорит о направленной вовнутрь агрессии. Кстати, эти участки рефлекторно напрягаются при наличии у ребенка глистов. Так что, если ребенок по ночам скрипит зубами, проверьте его на наличие внутренних паразитов. Иногда у детей с внушенной родителями ненавистью к самим себе наблюдается характерная маска – полуоскал-полуулыбка. Одновременно они имеют напряжения в зоне вины и соответствующую сутулость.



   Рис. 3.3. Зоны лица.

   1. Зоны злости; 2. Зона свободы; 3. Зоны радости; 4. Зоны стереотипов; 5. Зоны энергии; 6. Точки напряжения глаз; 7. Зона восприятия; 8. Зона печени; 9. Зона сосредоточенности; 10. Зона зла; 11. Зона кретинизма; 12. Зона упрямства



   Напряженный подбородок соответствует напряжениям нижней части кишечника, плохому пищеварению, нарушениям в области гениталий. Часто сопровождается различными формами неуверенности в себе. Психологически при напряжении этой области человек склонен к частым обидам на окружающее, плохо взаимодействует с окружением. При напряжении, сопровождающемся характерным опусканием углов рта (квадратный рот), можно предполагать склонность к эгоизму.

   Между подбородком и кадыком на передней поверхности шеи под нижней челюстью располагается зона свободы. Она связана со свободным самовыражением человека. Напряжения этой области говорят о раздражении языкоглоточного нерва, что может быть следствием зажима шеи. Это может случиться в результате родовой травмы шейного отдела позвоночника, а может быть связано для ребенка с отсутствием возможности говорить вслух то, что хочется, запретом говорить. Хронические напряжения этой области характерны для ангин и других воспалений горла. Бывают связаны также с различными формами логоневроза – заиканием, невнятной речью, непроговариванием отдельных звуков. Дополнительную информацию о сложностях с языком дает его форма: если язык ребенка при высовывании узкий (шилообразный), то, значит, языковая мышца чрезмерно напряжена, такой ребенок однозначно будет испытывать те или иные трудности в освоении речи и нормальной коммуникации с окружающими. В норме язык широкий (лопатой).

   Парная зона радости проецируется на щеки. Состояние щек традиция рефлексотерапии связывает с состоянием легочной системы. Воспалительные процессы в легких проецируются на щеки в виде красных пятен. Если тонус мышц щек хронически повышен (втянутые бледные щеки), то, скорее всего, у человека недостаточна экскурсия диафрагмы, что вызывается ее напряжением. Такой ребенок, как правило, отличается скептическим, недоверчивым характером. Либо он часто испытывал разочарование, либо у него разочарованные родители, и он некритично присвоил себе их маску. Это можно уточнить ощупыванием зоны благополучия – при отсутствии напряжений в ней, скорее всего, у ребенка это просто поза, вызванная подражанием без полного присвоения соответствующей модели поведения и реакций, а значит – она наносная. При наличии напряжения в зоне благополучия скептицизм и недовольство следует воспринимать уже как часть структуры личности. Опущенные углы глаз – маска печали – также говорят об изменении тонуса щек и указывают на застойные процессы в легких.

   Область скул несет информацию о симптомокомплексе, именуемом в современной терапии вегетососудистой дистонией. Психологически этому расстройству сопутствуют искусственно сформированные стереотипы поведения и восприятия, не позволяющие спонтанно реагировать на вызовы внешней среды. На теле напряжения в этих зонах сопровождаются сильнейшими напряжениями в зоне неврозов и прилегающих областях.

   Под глазами расположены парные зоны энергии. Рефлекторно они связаны с почками. Выраженное снижение тонуса кожи, обвисание, серый цвет этих областей указывают не только на проблемы в почках, но и на общее истощение энергетики организма. Психологически связаны с общим переутомлением и депрессией, что, в свою очередь, бывает следствием безрезультатного расхода энергии, бессмысленной, бесплодной, не целенаправленной деятельности.

   Напряжения вокруг глаз, как правило, сопровождаются напряжениями шеи и часто дополняются постоянными или перемежающимися головными болями и расстройствами зрения. Могут сопровождаться напряжениями всего плечевого пояса с соответствующим психологическим рисунком (см. выше). Контрольная точка для определения напряжений глаз находится в углублении брови с внутренней стороны (ближе к носу), ощупывается нажатием большим пальцем вверх параллельно лобной кости. Надо помнить, что данная точка может быть не единственной зоной напряжения и при наличии боли и неприятных ощущений в ней необходимо пальпировать всю окружность глазной впадины осторожными нажатиями на края лицевых костей вокруг глаз. Символически проблемы со зрением могут быть сопряжены с нежеланием что-то видеть. Близорукость связана с психологическим стремлением к изоляции от внешнего мира, бегством от него, дальнозоркость – с бегством от себя, неприятием чего-то в ближнем окружении или самом себе.

   На линии, идущей от края глаза к уху, на виске расположена парная зона восприятия. Напряжения в этой области возникают при невозможности для человека воспринимать какую-либо информацию. Мы начинаем «мучительно тереть виски», когда нечто услышанное или увиденное нами не вмещается в сознание, представляется чудовищным. Рефлекторно эта зона связана с кровоснабжением лобных долей мозга, отвечающих за сознание. Поэтому при обморочных состояниях именно виски протирают одеколоном или иными разогревающими препаратами. Обморок – типичная реакция организма на лавинообразно нарастающий поток информации. Именно поэтому обмороки были так распространены в конце XIX и начале XX в. – в период лавинообразного роста потока впечатлений и информации, связанных с развитием техники, к восприятию которых предыдущее развитие людей не давало необходимой подготовки. Эти же зоны смазывают охлаждающими сосудосуживающими и снижающими чувствительность препаратами, например ментолом, при головных болях во лбу и височной области (мигрень – «модная» в тот же период болезнь).

   Проблемы со слухом возникают при нежелании что-то слышать, могут развиться, когда родители в присутствии ребенка обсуждают неприемлемые для малыша вещи. Кстати, этот симптомокомплекс формируется уже в период беременности, с того момента, как у малыша формируется слух. Часто, как и проблемы с глазами, входит в комплекс с напряжениями шеи, указывает на сниженную способность к адаптации к миру.

   Напряжения в зоне печени, расположенной между бровей, говорят о самоотравлении человека, что психологически соответствует гневу и раздражительности. Вертикальные складки и прыщики в этой области говорят о психологической негибкости и постоянно подавляемом гневе и раздражении, а если говорить о теле, то указывают на напряжения и отложения в области печени и желчного пузыря. В целом могут указывать на качественное нарушение состава крови: как следствие либо неправильного питания или выбросов в кровь гормонов, либо нарушения в продуцировании крови и в работе кроветворных органов. У детей встречаются редко, что связано с исключительной пластичностью детской психики.

   Лоб традиция рассматривает как индикатор уравновешенности общего энергоинформационного обмена в организме и психике. Это зона равновесия. В норме у детей «на лбу ничего не написано». При возникновении выраженных деформаций, морщин, высыпаний и новообразований необходимо проводить углубленную диагностику и обследование, в зависимости от места локализации и характера нарушения.

   Точка, расположенная выше зоны печени на лбу, – «третий глаз», зона сосредоточенности. Если вы хотите сами запомнить какую-то посетившую вас или услышанную вами мысль или факт – прикоснитесь к этой зоне указательным или средним пальцами. При напряженном размышлении мы зачастую сами непроизвольно стимулируем эту область рукой, потирая или почесывая лоб. Воздействие на эту область применялось тогда, когда требовалось достичь быстрого сосредоточения внимания при рассеянности или отвлекаемости детей. Легкий удар или щелчок в эту область мгновенно приводит к высокой сосредоточенности человека на выполняемом деле. Удар должен быть безболезненным, но звонким. При возникновении боли внимание переключится не на требуемый объект, а на переживание боли. В классической народной педагогике, в традиционных патриархальных крестьянских семьях для выполнения этого приема обыкновенно с успехом применялась деревянная ложка. Сосредоточенность просто и эффективно тренировалась уже во время общего семейного приема пищи. Эффективность народной педагогики связана еще и с тем, что приемы педагогические неотделимы от приемов терапевтических, а те и другие органично включены в ткань повседневной жизни. Чтобы закрыть тему о «битье детей», укажем еще на некоторые зоны воздействия, излюбленные народной педагогикой.

   Противоположная проекция зоны сосредоточенности расположена на затылочной части головы на основании черепа. Это точка «изгнания бесов» – та самая область, куда наносятся подзатыльники. Она рефлекторно связана с зоной ответственности и, одновременно, является индикатором состояния мозгового кровообращения. Иначе говоря, избыточное возбуждение в ней, как правило, указывает на избыточное возбуждение шейного нервного сплетения, или горловой чакры – вишудхи в ведической традиции. Болезненна при расстройствах кровообращения в мозгу. Воздействие на эту область эффективно при подверженности ребенка распущенности, особенно языковой, что, в свою очередь, свидетельствует о повышенной хаотической активности коры лобных долей мозга. Требования к воздействию те же, что и упомянутые выше, – легкий, но звонкий удар. При возрастных расстройствах, связанных со стойкими изменениями тонуса сосудистой системы, удары и вибрации используются с осторожностью и заменяются продолжительным, до трех минут, разминанием и растиранием. Когда мы растерянны, мы чешем в затылке неспроста. Растерянность – тоже не что иное, как возникновение в мозгу нескольких не связанных друг с другом центров активности, альтернатив – например, «бежать или драться».

   Зоны, расположенные в верхней части лба: зона зла – слева, зона кретинизма – справа. Рефлекторно связаны с устойчивыми хроническими напряжениями мозговых структур. Напряжение в зоне кретинизма может указывать на чрезмерную рационализацию, заорганизованность мыслительных процессов. Такое же напряжение в симметрично расположенной зоне зла указывает на чрезмерную хаотичность, разбросанность мышления, непоследовательность и алогичность. Напряжения в этих областях указывают на аномалии в деятельности соответствующих полушарий мозга.

   Посередине между этими зонами у границы волосистой части головы находится зона упрямства. При напряжениях в этой области возникает симптомокомплекс, именуемый в просторечии «твердолобостью», объединяющий в себе совершенно конкретную модель поведения и восприятия с соответствующими физиологическими изменениями. Физиологически отвердение и уплотнение кожи в этой области может быть связано с развитием процессов склерозирования мозга. Психологически – трудность в восприятии нового, негибкость, закоснелость, отсутствие способности к развитию. Все три рассмотренные зоны связаны с процессами, протекающими в мозговых структурах, и бывают напряжены в результате ухудшения питания мозга, травм, эпилепсии, судорожной готовности и т. д. Часто могут указывать на развитие возрастных изменений.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2867


      nvz1279@mail.ru