Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Дмитрий Атланов, Светлана Тян. Все о детском массаже


Проекции на ушах

   И наконец, уши – излюбленная в народной педагогике область воздействия. Существует целое искусство уходрания, получившее в наше образованное время название аурикулотерапии. На ухо проецируются практически все рефлексогенные зоны от всех органов и систем тела. Возникновение напряженных участков на ушных раковинах, в зависимости от их локализации, указывает на те или иные патологические процессы в организме.

   Уши и околоушная область являются зонами высокой концентрации рефлексогенных точек и участков, связанных не только с физиологическими реакциями человека, но со всей совокупностью отношений человека с Космосом.

   При рассмотрении ушей принимаются во внимание такие характеристики, как форма, расположение ушей, пропорции самого уха. В норме мочка расположена на уровне рта, верхняя граница уха – на уровне глаз. Нижняя часть уха прикрепляется к голове на уровне носа. Маленькие уши говорят о высокой степени центрированности, конкретности человека, неспособности мыслить широко. Чем больше уши, тем выше способность к широкому, обобщающему мышлению и меньше внимания к мелочам.

   Маленькая мочка или полное ее отсутствие указывают на ограниченность кругозора, излишнюю меркантильность и расчетливость. Заостренные, звериные уши говорят об агрессивности, большой роли инстинктов в поведении человека. Широкая средняя часть связана с неуверенностью, нервозностью, скептицизмом как формой самозащиты.

   Высокое расположение ушей на голове говорит о резкости и импульсивности характера.

   Околоушные зоны традиция разделяет на следующие участки.

   Зона дурных мыслей – рефлекторно связана с работой лобных отделов мозга, напряжение в ней связано с ухудшением работы памяти или чрезмерной умственной перегрузкой, на физическом плане связано с напряжениями глаз и окологлазной зоны, снижением слуха. Название получила в силу того, что хронические напряжения в этой зоне указывают на постоянную (хроническую) концентрацию внимания на чем-то. Внимание нормально функционирует только при возможности частого переключения. Насильственное, волевое удержание внимания приводит к расстройству органов восприятия.



   Рис. 3.4. Зоны утиной области.

   1. Дурные мысли; 2. Размышления; 3. Суета; 4. Добрые дела; 5. Гордыня; 6. Покорность; 7. Бог Отец; 8. Бог Сын; 9. Высший Разум



   Зона размышления – родственна предыдущей, связана с теми же проблемами, но дополнительно указывает на склонность к эмоциональной и психической неустойчивости. При напряжении этой зоны возможны напряжения проекционных зон головного мозга на ягодицах.

   Зона суеты – связана с напряжениями в реализации человека во внешнем мире. Связана с напряжениями области шеи – от зоны изгнания бесов до зоны ответственности. Указывает на перевозбуждение шейного нервного сплетения – горловой чакры в индийской традиции. На физическом плане это, в свою очередь, может сопровождаться различными расстройствами речи, икотой, тремором или судорогами конечностей, главным образом верхних, головными болями, рвотой, поносом. Все перечисленные симптомы, связанные с напряжениями задней поверхности шеи, говорят о блокировании творческой самореализации человека, рассогласовании его функциональных систем.

   Зона добрых дел – напряжения в этой области связаны с неуверенностью в себе, страхом. Бывают сопутствующие напряжения в области поясницы.

   Зона гордыни – разбалансировка функциональных систем организма, вызванная чрезмерным стремлением контролировать процессы жизни. Сопутствуют напряжения боковых мышц шейной области. Физиологические симптомы нарушений в этой сфере похожи на вышеприведенные – головная боль, проблемы со слухом и зрением, в тяжелых случаях рвота и понос. Глубинная же причина их, как видим, несколько иная.

   Зона покорности, парная зоне гордыни – напряжения в этой зоне возникают при угнетении волевых качеств личности, им сопутствует апатия, неспособность принять решение, невозможность «разгрызть проблему», что иногда сопровождается болезнями зубов.

   Зона Бога Отца – напряжения в этой области могут указывать на генетические поражения, искажения Божьего замысла о человеке, связанные с привнесенной информацией. Иногда сопровождаются неравномерными напряжениями «сухожильного шлема» головы, что у растущих детей приводит к деформациям черепа. В народе это явление связывают с проклятием – жестким программированием развития человека. Такой человек однобоко и искаженно воспринимает информацию из внешнего мира, иногда ему оказываются недоступны целые области человеческого бытия. В индийской традиции – деформируется функционирование грудной чакры – анахаты, которая ответственна за гармоничное развитие личности как целого.

   Парная ей зона Бога Сына – расположенная на козелке уха – несет информацию о способности человека действовать в реальном мире, его способности к реализации своих потенций (Божьего замысла). Хорошо развитый козелок говорит о сильной воле, настойчивости и сопротивляемости человека. Напряжения и деформации этой области говорят о том, что человек сам искажает поступающую в него информацию, что на физическом плане выражает себя, например, эндокринными расстройствами, болезнями системы крови, гипертонией и гипотонией.

   Последняя зона, рассматриваемая в разделе об ушах, – зона Высшего Разума. Расположена на внутренней части ушной раковины. Рефлексогенная зона органов брюшной полости. Ей соответствует чакра манипура, чревное нервное сплетение. Связана со способностью переваривать и усваивать как вещество, так и энергию, и информацию, поступающие из внешней среды. Не все знают, что исследования показывают – поверхность тонкого кишечника буквально выстлана нервными клетками, и количество их сопоставимо с количеством нервных клеток, например, в спинном мозге. Это еще один – «третий мозг» человека, деятельность которого и функции только исследуются в настоящее время.

   Дополнительно к изложенному бывает полезно учитывать напряжения и уплотнения, возникающие по наружному краю уха. Мягкая ткань, как бы окаймляющая хрящ уха, рефлекторно связана с состоянием и тонусом вегетативной нервной системы.

   Если представить проекцию эмбриона на ушную раковину, то «голова» будет соответствовать мочке уха, а всему краю уха – проекция спинного мозга и вегетативной нервной системы. При наличии на этом отрезке уплотнений и зон, остро болезненных при пощипывании, можно предполагать существование проблем на соответствующих сегментах тела.

   В целом характерные изменения и деформации лица являются областью ответственности самого человека. Поэтому у детей чистые и открытые лица, напряжения на которых обыкновенно начинают проступать как вторичные отражения накапливающихся в организме и психике искажений, привносимых извне предлагаемым образом жизни и характером питания и воспитания.



   Рис. 5.5. Рефлексогенные проекции на ушах



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4381


      nvz1279@mail.ru