Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Дмитрий Атланов, Светлана Тян. Все о детском массаже


Проекции на конечностях

   Напряжения рук и ног могут добавить еще несколько деталей в общую картину. Общий повышенный тонус мышц ног свидетельствует о чувстве внутренней неуверенности в себе, носки ног, завернутые внутрь, как и привычка переплетать ноги, говорят об ощущении ребенком собственной непривлекательности, у взрослого это будет связано с ощущением сексуальной неполноценности, фригидностью, импотенцией, у детей же, как мы указывали выше, эти чувства еще не дифференцированы. Подобные напряжения часто связаны с другими напряжениями передней поверхности тела – все это напряжения, сформированные неверным родительским поведением, образно говоря входящие в «комплекс нелюбимого ребенка».

   Напряжения и болезненность внутренней надколенной части бедер (зоны щедрости) говорят о некоторой жадноватости ребенка, проистекающей не от алчности, а от неуверенности в завтрашнем дне. Ребенок боится отдать то, что у него есть сегодня, – вдруг завтра этого не будет. Выше мы уже говорили о детском недоедании и связанных с ним комплексах. Эти зоны рефлекторно связаны с запирательными мышцами-сфинктерами ануса и могут говорить о напряжениях в этой области, например склонности к запорам. Вышерасположенные зоны связаны с запирателями мочеиспускательного канала, и напряжения в них указывают на повышенное возбуждение активности мочеиспускательной системы, что может являться следствием инфекции и воспалительных процессов. А может говорить и о повышенной эмоциональной подвижности человека.

   Болезненность надкостницы голенной кости указывает на сильное психическое напряжение. Это зона-индикатор психических расстройств (не путать с психическими заболеваниями!) и нарушений в функционировании внутренних структур мозга. Очень часто болезненность и напряжения в ней растут при сильном интеллектуальном и психологическом утомлении или истощении – неврастении. Нам часто встречались молодые люди с выраженным болевым синдромом в этой области, только что закончившие экзаменационную сессию, те же молодые люди после каникул такого синдрома уже не испытывали. Кстати, когда наши предки в качестве меры наказания в школах ставили детей коленями на горох или на крупу, то они стимулировали именно эту область и через нее мозг. В наше просвещенное время эту область энергично растирают ладонной поверхностью руки до появления выраженного эффекта разогрева – «горячо».

   Верхняя поверхность стоп пальпируется при оттягивании кожной складки и прокатывании ее по поверхности стопы. Болезненность этой области говорит о вовлеченности в патологические процессы вегетативной нервной системы и структур тонкого кишечника. Эта область болезненна почти у всех наших пациентов (см. рис. 2.3).



   Рис. 3.6. Проекции на ноги.

   1. Зона нервного истощения; 2. Зона щедрости



   При выраженной боли в аналогичной области на тыльной стороне кистей рук приходится говорить о развитой патологии позвоночного столба, например о запущенном или прогрессирующем остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника, плечевого пояса.

   Это, кстати, раз уж мы упоминаем о наказаниях, тоже излюбленная в старину зона воздействия, именно по этим местам били линейкой. Напряжения рук имеют свою связь с процессами самореализации, самовыражения, так что освобождение рук – обязательное условие для выражения своей мысли языком. Человек начинает хаотически теребить свои руки тогда, когда не может связно выразить свою мысль, ему что-то мешает. В этом случае резкий и звонкий хлопок по рукам иногда разрушает преграду для речи (см. рис. 2.4).

   Надеемся, что приведенная информация не подстегнет родителей к увлечению битьем как единственным средством педагогического воздействия. Напротив, эти сведения могут с высокой эффективностью использоваться в составлении комплекса «педагогической» гимнастики и самомассажа для поддержания высокого уровня работоспособности во время выполнения монотонной работы, требующей высокого уровня сосредоточения для детей и взрослых.

   При определении и подборе конкретного комплекса для создания методики «педагогического» массажа и самомассажа нужно придерживаться еще и определенных возрастных закономерностей. Так, для детей до семи лет предпочтительнее интенсивные воздействия на ягодичную область, дополняемые мягким поглаживанием головы. Это, кстати, все мы сами наблюдаем сплошь и рядом, когда видим, как разъяренная мамаша корректирует поведение своего ребенка, интенсивными шлепками стимулируя кровообращение в ягодичной области, и в случае передозировки успокаивает ребенка, поглаживая его по голове. Это кажется смешным, но в действительности происходит следующее: сильная стимуляция ягодиц (рефлексогенной зоны головного мозга) приводит у малыша к рефлекторному усилению кровоснабжения мозга с одновременным нарастанием общего возбуждения, которое как бы заливает, перекрывает нежелательный локальный очаг возбуждения. Как только этот уровень возбуждения превышен, у ребенка открываются защитные клапаны сброса возбуждения – слезы, крик, хаотические двигательные реакции, – начинается процесс разрядки и торможения, который дополняется любящей родительницей поглаживанием по голове, что приводит к равномерному распределению энергетического потенциала по коре головного мозга. В итоге локальный очаг возбуждения исчезает. Описание этого приема передается старой поговоркой: «Клин клином вышибают».

   Для детей старшего возраста этот прием значительно менее эффективен в силу того, что для них уже в значительной степени завершен процесс создания «образа тела», и сопутствующего этому усвоения определенной «мифологии тела». А также высок уровень контроля телесных реакций. Так, для детей, воспитанных в европейских традициях, с ягодицами связан образ чего-то стыдного, что необходимо скрывать. К этому добавляется дополнительный эротический мотив, тем сильнее выраженный, чем старше ребенок, и, соответственно, использование приема воздействия на ягодицы («поджопников», чтобы отличить их от подгузников) для целей педагогических становится проблематичным. И здесь уже можно применять прямое локальное воздействие на области головы и ушей – подзатыльники и уходрание. Для маленьких детей локальное воздействие на голову нежелательно потому, что кости черепа у них не до конца срослись, и энергичное локальное воздействие может оставить свой след на сухожильном шлеме, который, в свою очередь, в дальнейшем повлияет на развитие черепа.

   Локальное воздействие, которое может иметь вид воздействия на точку, формируется по следующему широко известному принципу – очаг возбуждения разряжается, как только предел возбуждения достигнут. Соответственно при работе стимулируется область тела, рефлекторно связанная с сопутствующим чрезмерно выраженным физиологическим и психологическим комплексом (она обыкновенно болезненна), что приводит к перевозбуждению и последующим перестройке, разрядке, расслаблению и угасанию активности соответствующих психологических и физических структур. Одновременно дополнительно расслабляются участки, связанные с противоположными (желательными) структурами и качествами, что приводит к их активизации. При массаже сильные воздействия направляются на напряженные участки тела, тогда как поверхностные, слабые – на расслабленные, атонические участки.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2310


      nvz1279@mail.ru