Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Дмитрий Атланов, Светлана Тян. Все о детском массаже


Символизм

   Развивая предложенную выше метафору описания пространства, в котором происходит развитие, в виде матрицы или координатной плоскости, можно сказать, что начиная с периода раннего детства к уже названным осям врожденных и внешних обстоятельств неизбежно добавляется еще одна ось – языка. При этом под языком мы понимаем не только обычную вербальную речь, но всю совокупность средств, обеспечивающих коммуникацию индивида с группой, начиная от семьи и заканчивая человечеством в целом. Это фактически все пространство символов, доступных индивиду.

   Ключевым для описания этого этапа развития становится понятие символа.

   Символ – способ, прием, метод кодирования информации, обеспечивающей взаимодействие и взаимосвязь, а также носитель этой кодированной информации. Символы и возникающие на их основе языки являются необходимым условием взаимодействия.

   Можно сказать, что любое социальное взаимодействие символично по своей природе. Социальная роль невозможна без определенного набора символов, позволяющих опознать участника коммуникации, определить его позицию и место в структуре общения и взаимодействия. Люди, имеющие возможность произвольно изменять или комбинировать языки, наборы символов, неизбежно начинают пугать партнеров по коммуникации – они амбивалентны, непредсказуемы, не относимы в определенную ролевую ячейку. Первобытные народы с величайшим почтением относились к поэтам, сказителям, бардам и так далее, ведь те фактически являлись не только трансляторами и хранителями закодированной в словах родовой памяти, но и создателями символического мира.

   Необходимо знать, что в самом первом значении символ восходит к греческому «цимболон» – «знак связи». Купцы, отправляясь в дальнее путешествие, брали с собой половинку резной дощечки или монеты, другая половинка надежно хранилась дома. И когда от ушедших купцов приходил вестник, его просили предъявить эту половинку как верный признак, что посланцу можно верить. То есть символ – это специализированное средство коммуникации.

   Дети, прежде чем играть, должны договориться о правилах игры, и, если партнеры по игре не знают правил, коммуникация неизбежно нарушается.

   Таким образом, изменяя в ту или иную сторону набор используемых человеком символов, мы тем самым можем изменять его роль. На этом основан модный в настоящее время метод нейролингвистического программирования (НЛП). Наблюдение, подстраивание и манипулирование символическим рядом приводит к изменению проявлений человека в реальности и может привести к радикальному изменению его положения в группе. При этом необходимо отслеживать соответствие друг другу нескольких символических языков – мимика, позы, жесты, вербальная речь должны находиться в соответствии, быть конгруэнтны друг другу, в противном случае коммуникация, опять же, нарушается.

   Но если уж мы заговорили о НЛП, то необходимо подчеркнуть, что данный метод создавался в среде английского языка и в силу этого имеет свою специфику, которая при переводе метода на другие языки неизбежно искажается. Современный английский язык относится к так называемым аналитическим языкам, в которых смысл высказывания жестко зависит от места слова в структуре предложения. При перестановке последовательности слов смысл изменяется или разрушается полностью. В этом смысле неконгруэнтности (несовпадения) столь подробно рассматриваемые в НЛП, в странах другой языковой природы могут быть не столь однозначны. В русском языке или, например, китайском, для сравнения, смысл в большей степени зависит от звучания слова, интонации, а перестановка слов местами часто не влияет на смысл. А часто даже сам смысл выражения может быть полностью противоположен его буквальному значению. (Вспомните хотя бы примеры использования в быту ненормативной лексики, когда она не только не является ругательством, но иногда выражает самые неожиданные смыслы в зависимости от контекста.) Таким образом, при оценке достоверности методов НЛП неизбежна поправка на контекст.

   Тем не менее в любом случае предметом анализа НЛП становятся собственно лексический и семантический строй языка – его содержание, развитость, богатство или бедность, но и не в последнюю очередь, при работе в среде русского и других флексивных языков, особенности интонационного и фонематического ряда, произношение. При этом необходимо помнить, что речь для современного человека – только один из способов взаимодействия с миром. Кроме того, оценке подлежит контекст – совокупность обстоятельств, в которых находится индивид. И наконец, человек – сложно структурированная система, и необходимо отслеживать, каким образом взаимодействуют друг с другом все уровни единой структуры, где и почему нарушается коммуникация между ними, то есть возникает неконгруэнтность.

   Остановимся подробнее на некоторых особенностях речи, на которые необходимо обращать внимание аналитику при работе с детьми. Разумеется, в поле внимания аналитика с необходимостью попадают все речевые трудности – заикание, непроговаривание звуков и т. д.

   Трудности с речью и произношением часто сопряжены с зажимами, несоответствием идущего импульса и обстоятельств, ему сопутствующих. Есть дети, начинающие заикаться только в определенных ситуациях, есть такие, у которых заблокирована сама возможность свободной речи. При этом аналитик должен уметь разделять причины речевых трудностей.

   К примеру, в нашей практике был случай, когда нам пришлось работать с мальчиком шести лет, который вообще не разговаривал. Врачи не находили у него никаких пороков развития и предлагали родителям «подождать еще» (!). При первом же осмотре (кстати, ребенок вел себя как звереныш, его приходилось удерживать на кушетке втроем) у него обнаружился локальный мышечный зажим на задней поверхности шеи размером с небольшую пуговицу, отчасти блокировавший полноценное прохождение сигнала по языкоглоточному нерву и связанный, вероятнее всего, с родовой травмой. Мальчик не имел возможности свободно двигать языком. Уже с третьего сеанса чисто массажных процедур язык разблокировался, мальчик начал активно им двигать, пытаться членораздельно говорить, самостоятельно и добровольно ложился на кушетку к массажисту.

   Таким образом, открылись возможности для направленной работы логопеда и педагога. Разумеется, этот пример должен проходить не по ведомству психотерапии, а скорее неврологии. Это, конечно, вопиющий факт, но одновременно показательный.

   Часто роль, которую ребенок вынужден играть в социуме, является следствием ограничений, наложенных на него его телом, далеко не все из которых фатальны и неизбежны. При этом психика страдает лишь опосредованно. Правильнее сказать, обусловленная состоянием тела роль, в свою очередь, обуславливает особенности функционирования психики, следовательно, изменив условия функционирования тела, мы получаем по-иному организованную психику.

   В любом случае при явлениях заикания и непроговаривания отдельных звуков приходится искать мышечные зажимы, наиболее часто локализующиеся в шейно-грудном отделе, руках. Иногда работа квалифицированного невролога может устранить потребность в логопеде и психотерапевте. Часто вместе с устранением мышечного напряжения исчезает и проблема с речью.

   Самостоятельный слой анализа – лексические особенности. Уже по критерию бедности или богатства лексического запаса можно прогнозировать особенности ролей, которые будет играть данный ребенок в ходе своего развития. Дети, имеющие ограниченный словарный запас, использующие слова-паразиты, вырастая, оказываются не в состоянии гибко переходить от одной роли к другой, выбирают жесткие социальные структуры, с четко обозначенными ролями. Лексический запас, характер применяемых человеком символов может жестко привязать человека к конкретной социальной группе, являющейся носителем именно этого символического языка. Поэтому родители, в зависимости от того, каким символическим языком владеют и пользуются сами, создают и для своих детей совершенно определенные возможности дальнейшего развития. У детей, выросших в условиях бедной и искаженной лексики, обедняется выбор социальной роли.

   Это еще не означает, что обширная лексика сама по себе обеспечивает для человека безоблачное будущее и психологический комфорт. Дети с богатым словарным запасом сталкиваются со сложностями при попадании в жесткие социальные структуры, а любое общество структурировано. Вырастая яркими индивидуальностями, такие дети тем не менее испытывают дискомфорт в социальном самоопределении. Им бывает трудно найти свое место в социуме. Широта лексики часто затрудняет четкую идентификацию индивида и со стороны группы, особенно для группы с узкой или специальной лексикой, в таких ситуациях группа часто идентифицирует индивида как однозначно «чужого», что сопровождается проявлениями ксенофобии. Очевидно, что для полноценного развития общества необходимы и те и другие варианты развития. Обществу нужны как носители структуры, жестко фиксирующие и охраняющие его каркас, основу, так и люди, способные на самостоятельный поиск нового и создание новых ролей.

   Но требуется привлечь не только лексику. Очень важным материалом для анализа этого возраста становится набор символов, используемых человеком во всех вариантах коммуникации в социуме: его предпочтения в играх, словарный запас, пристрастия в рисовании и т. д. Причем здесь приходится говорить не только о привычной нам речи, но и, применительно к конкретике телесноориентированной психотерапии, о языке тела – определенных наборах поз или жестов, обеспечивающих взаимодействие на невербальном уровне. Правда, в отличие от Алана Пиза, перу которого принадлежит ряд исследований на эту тему и с легкой руки которого популяризовался и закрепился сам термин «язык тела», мы больше внимания в изложении уделяем определенным напряжениям тела, не причисляемым обыкновенно ни к жестам, ни к позам. Тело символично само по себе именно потому, что только посредством тела индивид обозначает себя в этом мире, связывается с ним. Не случайно мы начинаем говорить о «потустороннем» мире, едва только заходит речь о бестелесном существовании.

   Надо уметь выявлять и оценивать «телесные неконгруэнтности» – мышечные напряжения, не совпадающие с принятой индивидом на себя ролью. Распространенность таких напряжений, по-видимому, отражает общую болезнь всего современного человечества – мы все, за редким исключением, занимаемся не тем, чем хотим заниматься, не тем, к чему призваны. По-видимому, когда Платон говорил, что в идеальном государстве специально обученные люди уже при рождении ребенка должны определять, чем ему предстоит заниматься – будет ли он правителем, воином или работником, он имел в виду не совсем то, что стали ему приписывать последующие комментаторы. Действительно, большая часть чисто телесных проблем и недугов возникает из-за расхождения между призванием (сущностью) и реализацией. И подобно тому, как отец психоанализа 3. Фрейд огромное внимание уделял оговоркам словесным, так и мы обращаем внимание на сигналы телесные.

   У нас в практике были случаи, когда к нам на прием попадали люди, в общем довольные собой и жизнью, хотя на внешний взгляд эта жизнь, да и они сами не представляли собой ничего примечательного ни в плане достатка, ни в плане какого-то места в обществе – совершенно заурядные люди. Говорить они при этом могли о каких-то бытовых неурядицах, работе, межличностных отношениях, но когда переходили собственно к телу – на нем не обнаруживалось никаких напряжений! Здоровые люди. Когда мы с удивлением говорили им о том, что они, по-видимому, живут именно так, как хотят жить, они это подтверждали. Такие люди рискуют заболеть только в том случае, если бездумно присвоят себе чужие цели и идеалы, начинающиеся со слова «надо» – «надо богатеть», «надо стремиться к…», «надо…». Можно сказать, что и слово «надоело» тоже начинается с того же сочетания букв.

   Это отвлечение от детства – на самом деле мнимое отвлечение. Именно в детском возрасте начинаются все конфликты между «хочу» и «надо». Чем больше расхождение между собственным внутренним стремлением ребенка и внешними установками, ограничивающими его развитие, – тем больше вероятность развития невротических реакций.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2149


      nvz1279@mail.ru