Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Дмитрий Атланов, Светлана Тян. Все о детском массаже


Глава 5. Воздействие на ребенка

   Мы ни в коей мере не хотим отрицать весь тот колоссальный опыт, который накоплен в современной медицине и педагогике, и если говорим о чем-то отличном от общепринятых взглядов, то лишь потому, что сами работаем в достаточно специальной области. К нам обращаются люди, по нашему определению, готовые к переменам. Это значит, что сравнительно невелик процент людей с острыми состояниями. Основная масса – те, для которых перемены в жизни стали насущной потребностью, даже если сами они это не формулируют. Мы можем утверждать на своем печальном опыте, что существует круг людей, к переменам не готовых, которым больной ребенок попросту необходим. Болезнь ребенка оправдывает для них какую-то собственную несостоятельность или тот образ жизни, который они ведут. Мы часто повторяем своим посетителям: «Стремление жить для других, в том числе и для своих детей, на самом деле – трусливая позиция. Человек, пытающийся нести чужой крест, как правило, просто не хочет нести свой. А это, в свою очередь, означает, что он неосознанно пытается спроецировать собственные проблемы на окружающих». Очень часто самым удобным объектом такой проекции оказываются дети.

   Такие родители в какой-то момент, а именно тогда, когда обнаруживается поворот к улучшению состояния ребенка, бросают терапию, мотивируя это самыми разнообразными и часто иллюзорными причинами. При этом восприятие мира у таких людей настолько искажено, что для них самих их поведение кажется вполне искренним и продиктованным исключительно заботой о малыше. Возможно, вы тоже с этим столкнетесь или сталкивались. Не отрезайте для таких посетителей возможностей к возвращению, но не тащите за собой на аркане: насильственные перемены к хорошему не приводят. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Об этом приходится говорить перед главой об используемых в работе техниках потому, что это своего рода техника безопасности. Не просят – не помогай. Делай что можешь, и пусть будет как должно.

   Теперь о собственно работе. На самом деле работа начинается с самого первого момента контакта и взаимодействия с пациентом. Ваш осмотр и ощупывание – это уже воздействие и на малыша, и на его родителей. Та информация, которую вы собрали и проанализировали, – это уже острое оружие – яд или лекарство. Поэтому не спешите вываливать на родителей все ваши знания. Отвечайте на вопросы и не навязывайте оценки. Работайте, а не рисуйтесь.

   Поскольку, как мы уже говорили выше, ребенок воспринимает и взаимодействует с миром всем телом, то и воздействие, которое мы оказываем на ребенка, начинается с его тела. Говоря проще, необходимо выявить, сделать очевидными имеющиеся напряжения и дефекты развития тела и по мере сил и способностей устранить их. В некотором смысле все основные психические функции являются производными от телесных реакций и процессов. Если тело напряжено и деформировано, то и процессы формирования психических функций, в том числе и высших, будут искажаться. Специалист телесноориентированной терапии должен помнить, что он работает в зонах проекций. Человек, и особенно маленький, являет собой поток непрерывных изменений, идущих на очень разных планах бытия, и тело проецируется на функционирование человеческой психики, разума и поведения не в меньшей степени, как и они проецируются на тело.

   Необходимо помнить, что природа, при всей своей кажущейся сверхизбыточности, на самом деле не создает ничего лишнего. Для эффективного выживания существа в мире дикой природы вполне достаточно формирования устойчивых стереотипов оптимального поведения, обеспечивающего выживание в стандартных ситуациях. Если враг – беги или борись, если пища – лови и ешь. Живое существо в природе не изобретает каждый раз новую модель поведения, оно берет готовую, наработанную и опытом предшествующих поколений, и собственным прошлым опытом. Стереотипы направлены на обеспечение выживания и процветания особи внутри вида. В человеческом мире этот механизм становится тормозом развития. Готовые стереотипы не дают реализоваться иным возможностям. Использование прежних моделей в человеческом мире ведет к проигрышу. Человек, выйдя из-под контроля дикой природы, одновременно создал собственный человеческий мир, мир техники и цивилизации, в котором природные факторы играют все меньшую роль. Мир, создаваемый человеком, вышел из-под его контроля, он все время предлагает новые проблемы, аналога которым нет ни в родовой памяти, ни в памяти конкретных индивидов. В человеческом мире начинают выигрывать те индивиды, которые готовы к постоянному изобретению новых моделей поведения, более адекватных изменившейся ситуации. Неспособность человеческого существа гибко реагировать на меняющуюся ситуацию приводит к формированию специфически человеческих болезней. Это вся клиника неврозов. Кстати, по данным ВОЗ, на долю неврозов и неврозоподобных состояний приходится до 80 % общего уровня заболеваемости. Для маленького человека это означает, что усвоенные им мышечные стереотипы родителей, сформированные в иных обстоятельствах и по другим поводам, не только окажутся бесполезными, но и приведут его к болезни. Отсюда понятна основная задача специалиста, осуществляющего воздействие, – снять, разрушить существующие мышечные стереотипы. Естественно, это снятие не должно сопровождаться формированием новых патологических реакций. Задача проста – устранить напряжения там, где они приобрели хронический, устойчивый характер. Разрушение мышечных стереотипов дает центральной нервной системе возможность формировать иные, более гибкие связи, освобождая тем самым мозг для решения новых задач, более насущных на данный момент. Среди других выводов из этого вытекает и то обстоятельство, что для коррекции наработанных стереотипов и напряжений в ходе собственного индивидуального развития каждому ребенку и его родителям полезно получить консультацию специалиста при достижении каждого очередного этапа развития. А это значит, что такой специалист должен быть там, где родители ребенка могут с ним встретиться, – дома, в дошкольном учреждении, в поликлинике.

   Перейдем теперь от общих соображений к конкретным техникам и приемам. Собственно, при работе с маленьким ребенком нет иных средств воздействия и установления обратной связи с ним, кроме тела малыша. Отсюда неизбежно владение техниками массажа. Конкретно детского массажа. Здесь уместно адресовать читателя к специальной литературе и курсам, которые готовят специалистов по огромному количеству утвержденных и не утвержденных государством методик.

   Далее мы приводим используемую нами методику массажа, адаптированную для проведения с детьми в возрасте от двух недель до полутора лет. Основывается она на наиболее популярной и распространенной в нашей стране методике детского массажа, которую разрабатывали К.Д. Губерт, М.Г. Рысс и А.Ф. Тур еще в сороковых годах прошлого века. При обозначении приемов и техник мы придерживались терминологии, используемой в рамках наиболее на сегодняшний день популярной отечественной школы В.И. Васичкина, кроме особо оговариваемых и описываемых приемов. Приемы, используемые при проведении детского массажа, лучше осваивать под руководством и контролем мастера массажа.

   При проведении приемов важно постоянно разговаривать с малышом, часто повторяя слова, обозначающие выполняемые вами действия. Не надо думать, что если ребенок не говорит, то и не понимает речи. Особое внимание специалист должен уделять своему психоэмоциональному состоянию. Как бы ни был капризен и нетерпим ребенок, вы не имеете права допускать возникновения негативных эмоциональных реакций по отношению к нему Ребенок по мере сил борется за сохранение своего «я», независимо от того, что, с точки зрения взрослых, это «я» (образ тела) деформировано. Взрослый должен уважать такие реакции и обязательно любить малыша: только при этом условии его работа будет эффективна. В противном случае он напрасно потеряет силы и не сможет добиться требуемого результата.

   При выполнении упражнений надо кратко и точно называть выполняемое действие, лучше в повелительном наклонении: «Сядь! Повернись!» и т. д. Это побуждает малыша к самостоятельной активности, активизирует способности к научению, вовлекает его в процесс взаимодействия с вами и одновременно в активное освоение возможностей собственного тела.

   Массаж и гимнастика не должны проводиться ни натощак, ни сразу после еды, обыкновенно перерыв между приемом пищи и массажем должен быть не меньше 1,5 часа.

   Оборудование – желателен устойчивый стол или массажная кушетка. При работе с маленькими детьми на стол стелется одеяло, клеенка и пеленка. В помещении должно быть достаточно тепло и светло, не должно быть сквозняков, сторонних шумов и запахов. В жаркое время года массаж проводится в прохладное время суток. Желательно предусмотреть возможность изоляции родителей от ребенка, удобнее всего легкая занавеска, отгораживающая рабочее пространство.

   Во время работы при проведении любых приемов надо помнить, что даже очень маленький ребенок может проявить немалую ловкость и изворотливость и соскользнуть с кушетки. При проведении некоторых приемов ребенок может рефлекторно очень сильно оттолкнуться ногами. Поэтому необходимо при всех приемах, особенно выполняемых в положении на животе и особенно при работе с подошвами ног, слегка фиксировать ребенка, страховать его, исключая возможность падения.

   Надо помнить, что малыш, при работе с проблемными зонами, а возможно, и в течение всего сеанса, может кричать. Это не должно смущать проводящего терапию, но родителей желательно предупредить об этом обстоятельстве. У маленького ребенка практически нет иных механизмов освобождения от напряжения, кроме чисто физиологических реакций, движения и крика. Любое патологически устойчивое возбуждение мышц создает очаг возбуждения в мозгу, и, наоборот, очаг возбуждения напряжет ту или иную мышечную группу. Энергия напряжения в ходе работы освобождается и должна быть частью ассимилирована организмом, частью выведена как раз посредством крика, пота и движения. При этом есть дети, которые кричат в силу причин, вовсе даже не связанных с болезненностью тех или иных приемов, иногда даже вне какого-либо контакта. Разумеется, в таких случаях полезно успокоить малыша, но надо помнить, что, один раз добившись перерыва процедуры таким образом, малыш обязательно попытается управлять поведением взрослых, что может привести в итоге к колоссальным потерям времени и неэффективности работы. Это, если угодно, внутреннее сопротивление изменениям.

   Обычно маленькие дети при правильно выполняемой работе иногда кричат, но не плачут. Слезовыделение включается только тогда, когда ребенок испытывает действительно сильную боль. При хронически напряженных и спазмированных мышцах такие моменты тоже могут быть, но они всегда должны носить очень краткий характер, буквально доли секунды. В тех случаях, когда вы вынуждены использовать приемы, причиняющие боль или дискомфорт, старайтесь использовать их так и тогда, когда вы сможете быстро переключить внимание ребенка, например повернув его или перейдя к комфортным, мягким, поглаживающим приемам.

   Воздействие начинается от периферии тела к центру. От конечностей к телу. Сначала массируется задняя поверхность тела, затем передняя. Связано это со следующими обстоятельствами. Напряжения задней поверхности тела рефлекторно связаны с выражением, реализацией внутренних состояний вовне. Наличие таких напряжений затруднит выход освобождаемой энергии и может направить ее на другие участки тела. Задачей является освобождение от связей, а не создание новых. Поэтому работа начинается с освобождения каналов выхода. Физиологические моменты, связанные с освобождением каналов выхода энергии, выражают себя в пропотевании, отрыжке, газах, дефекации и мочеиспускании. Напряжение передней поверхности тела связывается с блокированием принятия новых энергий и информации, что, кстати, тоже может быть подсказкой при проведении осмотра и диагностики.

   При проведении приемов необходимо помнить о принципе дополнительности и переходе противоположностей друг в друга. Соответственно атонические состояния предполагают легкое, поверхностное, тонизирующее воздействие. Состояния гипертонуса предполагают более жесткое, глубокое, энергичное воздействие. Если же мы говорим о разрушении двигательных мышечных стереотипов, то должны, следовательно, стараться стимулировать собственную активность ребенка в том случае, если ребенок явно малоподвижен и пассивен, и, наоборот, стараться при проведении работы с гиперактивным малышом ограничивать его двигательную активность. В последнем случае может понадобиться помощь ассистента (одного из родителей), который будет слегка фиксировать ребенка на столе. В этом случае та освобождаемая энергия, которая тратилась на постоянную хаотичную двигательную активность, должна будет искать иной выход, например крик, или будет принимать направленный характер, более организованную форму.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2260


      nvz1279@mail.ru