Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Дмитрий Атланов, Светлана Тян. Все о детском массаже


Психологическое и социальное развитие

   (по К.М. Майерсу и Дж. Кроак)



   Развитие происходит в человеческом окружении. Семья передает ребенку культуру, которая дает дифференциальный доступ к знаниям и ментальным структурам. Они и обуславливают вышеупомянутые взаимодействия в течение критических первых пяти лет жизни.



   От рождения до 1 месяца

   Главная задача периода новорожденносги – выработка и поддержание установившегося режима функционирования, близкого к тому, который имел место во внутриутробной жизни. Осуществляемые с этой целью действия часто выглядят рефлекторными. Однако новорожденные намеренно приспосабливают свои примитивные рефлексы для получения новых впечатлений. Сосание является доставляющей удовольствие активностью, выходящей за пределы своего прямого назначения, – обеспечивать питание. С существующими у них способностями новорожденные могут производить самостимуняцию. Практика закрепляет это умение и придает ему обобщенный характер. Новорожденные – это творческие участники процесса приобретения опыта. Это участие частично отражает темперамент ребенка. Новорожденные различаются по таким чертам, как уровень активности, чувствительность, реакция на раздражители и расположенность к телесному контакту, которые сказываются на их дальнейшем развитии. Новорожденные защищают свою еще не созревшую нервную систему от чрезмерной стимуляции путем индивидуальных предпочтений таких реакций, как крик, переключение внимания или засыпание. Новорожденные щедро наделены сенсорными способностями. Они визуально различают множество форм, сосредотачивают взгляд на объекте, находящемся на расстоянии 20–25 см от глаз, следят за объектом, попавшим в поле зрения, реагируют на различия в освещении и различают человеческие голоса. Состояние активного бодрствования обеспечивает достижение наивысшей эффективности упражнения этих умений. Малыши, которые могут эффективно сообщить членам семьи о своем предпочтении сохранить то или иное положение, облегчающее активное бодрствование, научаются большему. Благодаря своему активному участию им лучше удается устанавливать связи между наблюдаемыми событиями. Мать помогает младенцу интерпретировать заинтересовавшие его события.



   От 1 до 4 месяцев

   Младенцы творят свою окружающую среду посредством внимания к движению, контурам, контрасту и умеренной новизне. Они быстро переносят внимание с одной детали на другую. Малыши экспериментируют со своим телом, пытаясь управлять испытываемыми при этом впечатлениями. Дети, которым исполнилось 2 месяца, поднимают голову в направлении открывающихся им новых видов. В 4 месяца происходит координация перцептивных умений. Услышав звук, младенец поворачивается, чтобы увидеть его источник. Сосание больше не прерывается, когда малыш уделяет внимание другим раздражителям. Усиливается любопытство, а темперамент определяет степень интереса. Однако младенцы пока не могут связать наблюдаемые события с собственными действиями. Для них еще ничего не существует в этом мире, кроме них самих. Незамедлительные реакции членов семьи на новые действия младенца создают идеальные условия для научения. Малыши научаются лучше всего, когда другие люди разделяют с ними достигаемый результат. По-видимому, у людей к этому есть биологическая предрасположенность. Младенцы отдают явное предпочтение человеческим лицам перед всеми другими образами.

   Короткое фокусное расстояние и контакт глаз содействуют пристальному вглядыванию в лицо человека, который держит малыша на руках. Младенец совершает ритмичные движения сообразно звукам человеческого голоса. К 3 месяцам младенцы различают черты и выражения лиц, а 4-месячные дети «гулят» непрерывно, стоит только кому-то поддержать с ними «разговор». Младенцы теперь распознают своих постоянных слушателей.



   От 4 до 10 месяцев

   Младенцев зачаровывает все, что поддается их манипуляциям или отзывается на них, и они стремятся к таким взаимодействиям. В период от 4 до 10 месяцев они широко исследуют окружающее пространство, сначала сидя, затем ползая и, наконец, встав на ноги и держась за предметы. Новая игрушка берется одной рукой. Перекладывая ее из одной руки в другую, поворачивая, стуча ею и сравнивая с другой игрушкой, младенцы воспринимают различия. Похожие игрушки могут объединяться в одну группу. Постепенно младенцы открывают для себя, что эти предметы, вещи и игрушки существуют отдельно от них самих и от их действий с ними. Мотивированные дети активно ищут исчезнувшую у них на глазах игрушку.

   Людям тоже постепенно приписывается отдельное, независимое существование. Младенцу не нравится быть одному, и он скучает по отсутствующему родителю. Развиваются прочные предпочтения в отношении постоянно ухаживающих за ребенком лиц. Дети этого возраста нередко отказываются ложиться спать в установленное для них время. «Завладение» заботящимся о нем взрослым может утешить и успокоить ребенка.

   Самостоятельное питание обеспечивает парадигму этого периода. Младенец координирует в новый образ питания ряд ранее освоенных им движений, таких как хватание, поднесение руки ко рту и жевание. Так как эти навыки еды приобретают все большее сходство с навыками еды других членов семьи, дети этого возраста постепенно присоединяются к ним во время приема пищи. Вместо того чтобы сосредоточиваться на себе, младенцы теперь наблюдают других людей. Они подражают движениям и звукам остальных членов семьи. Время от времени они вносят свою лепту в общий разговор, однако пока еще только в форме действий привлечения к себе внимания, после чего возвращаются к применению своих новых навыков самостоятельной еды.



   От 10 до 12 месяцев

   Свой первый день рождения ребенок отмечает началом ходьбы. Малыш смело берется за новые задачи и упорно добивается их выполнения. Теперь дети имеют ясные цели и осмысленно видоизменяют существующие у них навыки, с тем чтобы достичь намеченной цели. Они уже не дожидаются, когда случай предоставит им благоприятную возможность открыть для себя что-то новое. Дети делают выбор, и этот выбор не всегда популярен. Парадоксально, что дети развивают навыки самостоятельного поведения как раз в период проявления сильнейшей привязанности к ухаживающим за ними взрослым. Независимость в сочетании с близостью приводит к таким совместным занятиям, как одевание и игры типа «ку-ку».



   От 12 до 18 месяцев

   Исследовательская активность. Умеющие ходить дети поднимаются по лестнице, хотя и держась за взрослого одной рукой и, по-видимому, пока еще не сознавая опасностей. Начинается интенсивный поиск новых впечатлений. Различные стили исследовательской активности определяют то, чему научатся дети. «Активные исследователи» не хотят сидеть на месте и спокойно заниматься предметно-манипулятивной игрой с любимыми игрушками, а «тихие манипуляторы» не стремятся к активному изучению окружающей среды. Мальчиков больше привлекает активное исследование, тогда как девочки более склонны к предметно-манппулятпвной деятельности. В то время как один ребенок может неутомимо преодолевать препятствия, другой предпочитает переключаться на более легкие задачи. Восемнадцатимесячные дети – творческие существа.

   Речь. С появлением речи интеллект начинает положительно коррелировать с социальным классом. Однако, независимо от социального класса, девочки обгоняют мальчиков в вербальном развитии до конца подросткового периода. Достижение языковой компетенции пока еще не получило однозначного объяснения. Темпы овладения языком существенно варьируют, однако порядок остается неизменным. С самого начала дети употребляют правильный порядок слов. Подлежащие и сказуемые соответствуют опыту детей как субъектов действий. Никакие из известных средовых факторов, в том числе и образцы родительской речи, не влияют на развитие грамматики. Дети этого возраста не копируют чью-либо речь – они порождают свои собственные предложения. Дети строят предложения в телеграфном стиле, из одного-двух слов, подбирая правильные слова, чтобы сохранить смысл. Во всех возрастах понимание речи значительно превосходит умение говорить, или речевую экспрессию. Обладая словарным запасом всего в 10 слов, начавшие ходить дети эффективно выполняют серии команд.

   Семейная среда. Множественные семейные привязанности обеспечивают богатую среду для упражнения новых навыков. Влияние семьи в данном случае очевидно. Самые старшие дети в семье начинают говорить раньше и сохраняют свое превосходство в вербальном развитии на протяжении всей жизни. Дети этого возраста, имеющие старших братьев и/или сестер, стремящихся выполнять для них роль переводчиков, являются обычно поздноговорящими. Все больше и больше отражается на детях их воспитание. Родители стремятся найти тонкий баланс между поощрением независимости и воспитанием личной ответственности.



   От 18 до 24 месяцев

   С криком «Нет!» малыш быстро удирает вверх по лестнице, пытаясь ускользнуть из-под надзора матери. Несколько минут спустя он уже ищет внимания матери, чтобы поделиться с ней своим новым открытием. Такая непоследовательность поведения типична для второй половины второго года жизни. И здесь – новая фаза в развитии «я».

   В этом возрасте дети еще плохо переносят неприятные события (например, падения) и обиды (фрустрации); их настроение сильно меняется. Сопротивление и борьба – обычные формы взаимодействия с другими детьми по поводу игрушек и с родителями по поводу приучения к туалету. Понимание родительских предпочтений подчеркнуто демонстрируется в проявлениях любви, когда в семье появляется младший ребенок. Независимая исследовательская деятельность уступает дорогу эмпатическим социальным взаимодействиям. Я-концепция включает теперь половую идентичность; дети называют себя по имени.

   В социальных отношениях вербальная коммуникация постепенно замещает собой телесный контакт. Обладая активным словарем из 50 слов и умением строить трехсловные предложения, дети этого возраста демонстрируют преднамеренность поведения, которая становится все более очевидной для окружающих взрослых.



   От 2 до 4 лет

   Трехлетки понимают более 1000 слов и ежемесячно добавляют к ним по 50 новых слов. Четырехлетки без труда описывают то, что изображено на картинках. Родители далеко не всегда понимают, что за быстро растущим лексиконом скрывается еще крайне элементарная концептуальная система, определяющая уровень понимания ребенка, и слишком резко повышают свои требования к нему. Место, занимаемое ребенком среди других детей в семье, влияет на его способность к социальному поведению. От детей ожидают умения контролировать поведение. Приучение к туалету обеспечивает парадигму для будущих усилий.

   Однако в познавательном плане дети все еще мыслят эгоцентрично и не способны посмотреть на ситуацию с точки зрения другого человека.

   Их умственные символы отражают и обобщают личный опыт. Концептуализация только начинается, о чем свидетельствуют проявляющиеся способности к классификации. Пока дети способны сосредотачиваться лишь на одном аспекте задачи зараз.

   Дети уже способны отсрочить удовлетворение текущих желаний. Расширяется круг стимулов, побуждающих вести себя определенным образом. Совместная (кооперативная) игра свидетельствует о желании быть частью группы. Дети стремятся понравиться другим и занять господствующее положение в своем окружении. Между 3 и 4 годами они без конца задают один и тот же вопрос: «Почему?» Мотивация, так же как и ее результат, образует основу морали.

   Опыт успешного взаимодействия с членами семьи приводит к развитию у детей гордости своим поведением. Умение контролировать свое поведение позволяет им инициировать совместную игру и разделять привязанность. Исключительное владение родительским вниманием уступает место образованию семейных отношений, основанных на чувстве справедливости. Дети словесно формулируют нормы поведения – «что такое хорошо и что такое плохо», – сообразуясь с семейными ценностями.



   От 4 до 12 лет

   В рамках ограниченной семейной среды пройдены критические стадии в развитии самооценки. Кооперативные отношения со сверстниками подготовили детей к социальной интеграции с миром за пределами семьи.



   Школьные годы. При поступлении в школу эгоцентричным 5-летним детям открывается новая перспектива. Теперь они уже не занимают того особенного положения, какое занимали в семье. Положение члена группы предполагает возможность критики и неприятия. Школа наглядно выражает задачи на этот период развития. Потребность в социальной кооперации и учебной деятельности предсказывает эмоциональное благополучие и академические успехи в будущем.

   Перенос социального научения. Дети эффективно общаются с незнакомыми взрослыми и сверстниками, меняя жаргон в соответствии с ситуацией. Постепенные изменения грамматики отражают новые жизненные роли. Речь в целом приобретает все более отвлеченный и понятийный характер. Однако, хотя дети из семей с высоким социоэкономическим статусом пересказывают прочитанное на концептуальном уровне, излагая основные мысли, дети из семей с низким социоэкономическим статусом строят изложение в конкретном, хотя и более контекстно-ориентированном стиле. Ожидания этих двух групп детей расширяются, так же как и их достижения.

   Способность видеть нечто большее, чем целостность. В том, что касается познания, 7-летние дети способны сосредотачиваться одновременно на нескольких измерениях. Ребенок теперь понимает, что кусок глины в форме колбаски сохраняет количество вещества после того, как он скатывает его в шарик. Аналогичное понимание сохранения веса развивается к 10 годам, а понимание сохранения объема – только к 12 годам. Мышление все еще остается конкретным, без способности обобщать.

   Эмпатия и мораль. В социальном плане дети также способны учитывать другие точки зрения, помимо собственной, и с возрастом эта способность постепенно усиливается. В начале этого периода жизни дети подходят к разрешению моральных дилемм без должной гибкости или даже с излишней суровостью, однако могут поступаться собственными принципами, когда представляется возможность взять кусок торта побольше. От природы детям несвойственно соперничество, и потому они легко усваивают принципы сотрудничества. К 11 годам они начинают сознавать гибкость норм и правил, однако, несмотря на это, продолжают строго им следовать. Хотя и медленно, к ним приходит понимание, что их собственные мотивы определяют моральную ответственность. 12-летние дети гордо предлагают большую долю другу или подруге. Мальчики могут казаться агрессивнее девочек и потому менее социализированными, однако половые различия в развитии социальной ответственности отсутствуют.



   Отрочество – юность

   В этот период мальчики и девочки встречаются с задачами взрослой жизни. От них ожидают самостоятельности в определении своих профессиональных планов, хотя они сохраняют зависимость от семьи. Отношения с противоположным полом поощряются, но чрезмерное любопытство к этой стороне жизни сдерживается моральными устоями родителей. Семья постепенно уступает сверстникам роль главного социализирующего агента.

   Период отрочества – юности – продукт технологической культуры XX в. В других культурах половое созревание неизбежно переводит подростков в разряд тех, от кого ожидают взрослого функционирования.

   Непрерывно пробуя новые модели поведения и пытаясь создать новый имидж, юноши и девушки примеряют на себя возможные жизненные роли. Взрослым они кажутся эгоцентричными. Беспокоясь о своей адекватности, подростки вращаются в разных группах сверстников, ища одобрения. Чувство компетентности приходит с включением в решение социальных задач. Открытый конфликт развивается с теми родителями, которые пытаются взять власть над подросшими детьми, контролировать их поведение или продолжать обращаться с ними как с малыми детьми. Семейные правила кажутся несправедливыми многим подросткам, особенно мальчикам. В этом возрасте половые различия проявляются в каждой области функционирования.

   «А что, если?..» – спрашивают подростки. Они совершили квантовый скачок от конкретного к абстрактному мышлению. Употребляя научную терминологию, можно сказать, что они формулируют гипотезы о возможностях. Юноши и девушки часто увлекаются приобретением новых умений, насыщают свою речь двусмысленными оборотами, ищут широких философских и политических дискуссий. К ужасу членов семьи, они часто отрабатывают новый стиль ведения полемики на своих домашних. Кроме того, сугубо личные интересы и заботы выражаются в социальных ожиданиях. Нравственные принципы становятся важными целевыми установками.



   Взрослость

   В своем развитии физические возможности человека достигают пика вскоре после прохождения периода отрочества – юности и затем идут на убыль. Традиционно считалось, что формирование личности завершается в начале второго десятилетия жизни. Однако эта норма была поставлена под сомнение вследствие акцента на самосовершенствовании, свойственном американской культуре.

   Как личность соотносится с развитием? По всей видимости, уровень самооценки и контроля над течением собственной жизни, а также основные жизненные ценности лучше всего отражают структуру характера, определяющего адаптацию к жизни. С точки зрения развития умение справляться с жизненными переменами может быть важнее формирования со временем черт личности. Именно в этом и заключается противоречие развития во взрослости.

   Брак и родительство – две наиболее значительные задачи ранней взрослости. Однако эти реалии совместной жизнедеятельности требуют новых умений. Растущий показатель количества разводов указывает на неспособность взрослых людей успешно сотрудничать друг с другом. Удовлетворенность родительской ролью может приводить к новой самооценке с более позитивным восприятием жизни или, что бывает гораздо чаще, к переоценке сложившихся супружеских отношений. Нарушение собственных ожиданий продвижения по службе может вновь вызвать у взрослого человека сомнения в собственной ценности.

   В отношении пожилых людей, которые могут располагать меньшими физическими возможностями и внешними (материальными) ресурсами и лишиться того уважения, которым пользовались в былые времена, в нашей культуре сложилось ошибочное мнение, будто их развитие прекратилось. Однако старение – это естественная часть целостного процесса жизни.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1990


      nvz1279@mail.ru