Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Дмитрий Атланов, Светлана Тян. Все о детском массаже


Глава 3. Атлас телесной психодиагностики

   Далее мы схематично рассмотрим основные области локализации напряжения на теле вместе с возможными синхронистичными им психологическими проблемами. Речь идет о телесной психодиагностике именно потому, что при работе с детьми раннего периода развития, как уже указывалось, у специалиста нет других источников объективной информации, кроме телесных реакций малыша. Поведенческие реакции могут искажаться в силу непривычности для ребенка обстоятельств контакта с новым человеком, особенно если этот контакт происходит в незнакомом месте. Мы говорим о превентивности такой диагностики, ее прогностическом характере потому, что речь идет об особенностях структуры личности или комплексах, которые проявят себя на уже значительно более поздних этапах развития. Особо подчеркиваем то обстоятельство, что опытные данные не позволяют делать однозначного вывода о том, что первично: мышечные напряжения и телесные реакции или соответствующие им психические состояния. Например, клинические данные, накопленные в детской неврологии, заставляют говорить, что травмы пренатального и натального периода обязательно формируют тот или иной способ взаимодействия с миром, накладывают отпечаток, часто весьма четкий, на формирование высших психических функций и модели поведения, складывающиеся в более поздние периоды развития. Но одновременно с этим усвоенные (присвоенные) ребенком модели или стереотипы поведения и реагирования приведут к формированию совершенно определенных привычных поз и напряжений, что, в свою очередь, приведет к возникновению неврологических и иных телесных проблем. В силу этого мы и говорим о синхронистичности, неразрывной связи психологических и телесных напряжений.

   В тексте мы говорим о ребенке не потому, что приводимые нами напряжения присущи только детям, но потому, что их возникновение связано обыкновенно с определенными проблемами и сложностями, которые человек преодолевал именно в детский период развития. Будучи встроены в его образ «я», эти реакции сохраняются вплоть до преклонных годов, деформируя его мировосприятие и приводя к совершенно определенным жизненным результатам, а часто и к возникновению специфичных конкретных заболеваний, особенно если речь идет о хронических состояниях. Специалисты в области детского массажа и неврологии подтвердят, что терапевтическое массажное вмешательство наиболее эффективно в раннем периоде развития ребенка. В зависимости от качества работы специалиста можно ожидать развитие того или иного комплекса психологических и личностных черт. Более того, даже при невозможности эффективно устранить те или иные напряжения специалист может уверенно прогнозировать формирование и развитие тех или иных индивидуальных черт характера и способов взаимодействия с миром.

   Особо подчеркнем, что у маленьких детей мышечные напряжения и напряжения кожи и подкожных структур возникают вследствие различных травмирующих обстоятельств. Часто это проявления родовой травмы соответствующего отдела позвоночника. Но с одинаковой вероятностью это может быть и специфическая реакция на семейные обстоятельства и связанные с ними переживания.

   Далее мы приводим напряжения без определенной возрастной градации, хотя надо учитывать, что точную дифференцировку напряжений по области их локализации можно обнаружить только у достаточно развитых детей начиная примерно с 3-летнего возраста. Грудные малыши предъявляют менее дифференцированные, но, соответственно, более генерализованные схемы напряжений. Излагается все так, как будто соответствующие психологические комплексы уже присутствуют, хотя если мы говорим о малыше, то проявляться эти комплексы начнут только в будущем.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2115


      nvz1279@mail.ru