Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Дмитрий Атланов, Светлана Тян. Все о детском массаже


Проекции на теле. Задняя поверхность

   Напряжения шеи. Задняя поверхность шеи – это «зона контроля и опеки». Напряжения в этой области указывают на зависимое поведение, закрепощенность. На теле это выражается в массе проблем в области ушей, глаз, зубов. Для напряженной шеи характерна также быстрая общая и умственная утомляемость, рассеянное внимание. Можно здесь идти и от противного, – если родителей тревожат состояние зубов ребенка, логоневроз, головные боли, лицевые тики, проблемы с глазами и прочее – это указывает на возможные зажимы шейного отдела позвоночника. При напряжениях в этой сфере происходит возбуждение соответствующих отделов вегетативной нервной системы и формирование рефлекторных связей, включающих в себя напряжение соответствующих мышц, кожных и соединительнотканных сегментов и, добавим, соответствующие эмоциональные и поведенческие реакции. Пример формирования такой реакции, включающей в себя возникновение зависимости поведенческой, психологической, физиологической, мы рассмотрели выше, когда говорили о механизме возникновения пристрастия к алкоголю. При наличии у маленького пациента напряжений рассматриваемой зоны помимо чисто физиологических связей можно предупреждать его родителей о риске формирования соответствующего поведения. Можно сказать и так: независимый человек, а значит, человек со свободной шеей, свободен и от риска возникновения болезненных пристрастий.

   Если говорить о шее обобщенно, то она символически отражает способность к гибкости в мышлении. Соответственно жесткая шея подразумевает психологическую жесткость, неспособность быстро адаптироваться к новому, что у маленького пациента проявляет себя в чрезмерном упрямстве и капризности в непривычной обстановке.

   Далее следует зона плеч – зона ответственности. Ребенок, постоянно поднимающий плечи, чувствует на них тяжесть. Такая поза нередко формируется у детей, которых постоянно заставляют лидировать. Их давит ответственность. Ответственные дети имеют различные трудности в функционировании рук и, соответственно, не имеют склонности к тонкой работе. Это, может быть, и развивает склонность к стратегическому мышлению, но такие дети – никудышные тактики и плохие исполнители. У них в психологическом плане будут трудности в творчестве и самореализации: реализовывать себя они предпочтут не через самостоятельную работу, а через стремление манипулировать активностью других, которые будут как бы замещать блокированные группы функций. У них часто тем или иным образом нарушается речевая функция. На уровне тела они будут склонны к болезням горла и верхних отделов легких.



   Рис. 3.1. Зоны напряжения шеи. Задняя поверхность.

   1. Точка изгнания бесов; 2. Зона контроля и опеки; 3. Зона ответственности; 4. «Крылатые зоны»; 5. Зона стресса (проекция диафрагмы); 6. Зона почек; 7. Зона страха; 8. Зона обиды на родителей (задняя часть головного мозга); 9. Боковые части мозга; 10. Средняя и верхняя части головного мозга; 11. Передняя (лобная) часть мозга



   Соответственно, если ребенок втягивает голову в плечи, то это, помимо прочего, говорит об ответственности несвободного человека и сопутствующем ей страхе наказания. У него напряжены и шея, и плечи. Это психологическое переживание отсутствия эмоциональной поддержки, поощрения. Даже если такого ребенка никогда не били, он живет как бы в постоянном ожидании наказания – удара. Отсюда, кстати, вытекает еще и простое правило семейной педагогики: уж если вы замахиваетесь на ребенка, то бейте. Если удар нанесен, то тело тут же рефлекторно расслабляется. Если вы только замахнулись, то ребенок, да и взрослый, инстинктивно напряжется в ожидании удара, и это напряжение может сохранить себя надолго. Лучше вовсе не замахиваться. Мы говорим не только о самом физическом замахе, но и о более широко понимаемом поведении, когда взрослый или более сильный участник разбираемой ситуации демонстрирует готовность наказать – словами, интонацией, движениями (см. рис. 3.1).

   Напряжения зоны лопаток – «зоны эмоций» в центре и парных «крылатых зон» по бокам от нее – связаны с трудностями эмоционального выражения. Ребенок затаивает, прячет свои эмоции. Внешне это выражается в крайних формах в принятии «позы слуги» – опущенные плечи, шея несколько выдвинута вперед и слегка наклонена, как в готовности к поклону. Это приводит к трудностям дыхания, застойным явлениям в легких со всеми последствиями, вытекающими из этого обстоятельства. Напряжения лопаток и подлопаточной зоны входят, среди прочих признаков, в картину таких заболеваний, как пневмония, бронхиальная астма, туберкулез, диабет. При всех перечисленных заболеваниях блокируется максимальный уровень опускания диафрагмы и резко нарастает мышечный тонус прилегающих областей тела. И, заметим, все эти заболевания тесно связаны с изменениями в эмоциональном статусе. Все они связаны с эмоциональным дисбалансом. В первую очередь с переживанием чувства вины (см. рис. 3.1).

   Такое напряжение возникает, когда ребенка, образно говоря, «бьют и плакать не велят». Ребенку внушается мысль, что плакать, а тем более рыдать стыдно и неприлично. Это формирует привычку к подавлению даже сильных эмоций и, соответственно, формированию мощнейших напряжений, в первую очередь области диафрагмы. Умение терпеть боль, так ценимое родителями, иногда приносит горькие плоды. Умение управлять своими эмоциями включает в себя в первую очередь умение при необходимости освобождаться от них и умение свободно их выражать. Авторы некоторых оздоровительных методик специально обучают пациентов рыдающему дыханию. Эмоции, не находящие выхода во внешний мир, обращаются на внутренний. Такой ребенок подвержен аутоагрессии, страхам, неврозам. Аутоагрессия в поведении человека проявляет себя, кстати сказать, и в предрасположенности к формированию саморазрушающих привычек – алкоголизма и наркомании – и даже к суицидному поведению. Саморазрушение связано с самонаказанием и, соответственно, с уже упомянутым чувством вины.

   В зависимости от того, какая сторона тела подвергается большему напряжению, можно говорить о предрасположенности к болезням крови, связанным с функционированием системы кроветворения и очищения крови. При напряжении подлопаточной зоны слева – зона селезенки – это найдет свое выражение в развитии анемических состояний, пониженном гемоглобине и т. д. А при напряжениях правой стороны – в зоне печени – в болезнях крови, связанных с ее загрязнением, – фурункулезах, самоотравлениях. Если напряжения носят внушенный характер, то есть являются следствием неправильного воспитания, то часто ребенок почти осознанно подавляет свои эмоции, что приводит к напряжениям желчного пузыря, запуская тем самым сложную цепочку расстройств пищеварительного тракта и деформаций органов брюшной полости. Это большой круг болезней невротического характера, например язвы. При этом мы зачастую говорим об определенном «желчном» характере человека. Агрессивность, гнев, которые ребенок подавляет, приводят к застоям желчи и камнеобразованию в желчном пузыре. Кроме этого, данное обстоятельство приводит к стойкому снижению артериального давления – гипотонии. Застой желчи и ее загустение входит как один из симптомов в явление меланхолии. Агрессивность по отношению к самому себе приводит к воспалительным процессам в печени и желчном пузыре – холециститам. Можно образно сказать, что если мы бесконтрольно выпускаем эмоции в окружающий мир, то получаем наказание извне. Если же направляем негативные эмоции вовнутрь, то наказываем себя сами. Как правило, перечисленные нами заболевания не часты в детском возрасте, но, как сказано, определенные сформированные стереотипы поведения сформируют и возникновение вполне конкретных хронических напряжений, ведущих, в свою очередь, к конкретным же патологиям.

   Напряжения в зоне проекции диафрагмы – зоне стресса – связаны с напряжениями вышележащих зон – выражения эмоций и контроля – ив плане психологии оказываются сопряжены с трудностями социального уровня. Напряжения этой зоны – напряжения хронического стресса. Такие дети плохо «переваривают» дискомфортные ситуации, проблематичны в общении со сверстниками. На теле таким напряжениям сопутствуют расстройства пищеварения и кишечника. В эндокринной системе – перенапряжена область надпочечников и поджелудочной железы, следовательно, существует дисбаланс в секреции адреналина – норадреналина, кортизола и инсулина. Обыкновенно такие дети не могут самостоятельно найти приемлемую для себя и социума модель поведения, не ведущую к собственному ограничению и ущемлению, трудно адаптируются к меняющимся условиям. По мере взросления такие дети нарабатывают себе массу защит, в том числе и накопительную модель поведения, собирания про запас, «накопления сокровищ земных». Это так называемый комплекс гипертрофированного жизнеобеспечения. Он, кстати, иногда проявляет себя в привычке «заедать» болезненные переживания и, в крайних формах, в булимии, или обжорстве. Напряжения в этой зоне связаны иногда с тем, что ребенок в период младенчества по каким-то причинам недоедал или получал неполноценное питание. Но такие напряжения формируются и путем присвоения родительских привычек. Напряжение специфично именно для России, с ее периодическими и постоянными голодными и полуголодными периодами, затронувшими практически все живущие сегодня возрастные группы. Нехватка питания в младенчестве в зрелом возрасте переживается как проблема с деньгами. При этом денег может быть сколь угодно много, но их всегда «не хватает» (см. рис. 3.1).

   Область крестца – зона страха – связывается с зоной почек и чаще всего поражается при испытываемом ребенком страхе, иногда она связана с внутренним запретом радоваться. Психологический страх приводит к дисфункции и застойным явлениям в почках и, соответственно, к риску камнеобразования в более зрелом возрасте. Такие дети излишне осторожны в поведении, ограниченны в подвижности, испытывают в дальнейшем развитии сложности в сексуальной сфере. Можно сказать, что они не позволяют себе испытывать сильные эмоции, боятся их, в отличие от выше разобранной модели, при которой сильные эмоции испытываются, но их выражение подавляется человеком в силу различных, часто внешних причин. Данная реакция затрагивает всю мочеполовую сферу. Часто это дети с внушенной родителями брезгливостью к вопросам секса и физиологических отправлений. Блокируемая и подавляемая энергия физиологических процессов находит себе выход и разрядку в смеховой культуре. Поэтому дети, имеющие напряжения в этой сфере, с того момента, когда вполне овладевают речью, испытывают особое наслаждение в собирании и рассказывании непристойных анекдотов и историй «анально-фекальной» тематики (см. рис. 3.1).

   Напряжения копчика и ягодиц – зона неуверенности в себе – говорят о нарушениях опорно-двигательного аппарата ребенка и связаны с психологическим комплексом угрозы жизни. Если копчик завернут внутрь – это говорит о существовании в психологическом поле ребенка комплекса «поджатого хвоста». Такие дети безвольны, беспомощны, плохо радуются жизни, слабы, подвержены травматизму. Обыкновенно напряжения этой области связаны с тем, что родители не рады ребенку, он им мешает. Это обычный признак нелюбимого ребенка. При дальнейшем развитии это типичные неудачники, причем каждая неудача немедленно получает подкрепление со стороны родителей. «Никчемный», «ничего не умеет», «ни на что не годен» – обыкновенные эпитеты, которые можно услышать от родителей по отношению к ребенку. В таких случаях необходимо проводить большую направленную работу с родителями по формированию у них позитивного отношения к своему ребенку (см. рис. 3.1).

   Напряжения верхнего края ягодиц и вдоль всего края подвздошной кости указывают на напряжения в отношениях ребенка с родителями – зона обиды на родителей. При иногда сопутствующих выраженных деформациях нижних поясничных позвонков всегда возникают разнообразные напряжения и деформации ног – деформации свода стопы, плоскостопие, повышенный травматизм ног.

   Одновременно ягодицы отражают напряжения коры больших полушарий мозга. И если уж наказывать маленьких детей, то шлепать их надо по ягодицам. Улучшение кровоснабжения ягодиц приводит к рефлекторному снятию напряжений с коры полушарий. Кстати, в ситуациях, когда ребенок «заходится», перевозбуждается, воздействие на ягодичную область часто дает необходимый терапевтический эффект. Локализацию проекций соответствующих областей мозга смотрите на рис. 3.1.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 6910


      nvz1279@mail.ru