Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Дмитрий Атланов, Светлана Тян. Все о детском массаже


Проекции на теле. Передняя поверхность

   Рассмотрим теперь переднюю поверхность тела.

   Напряжения передней поверхности шеи в первую очередь выражают себя в напряжении и болезненности крупных грудино-ключично-сосцевидных мышц. Это зона борьбы. Такой ребенок воспринимает любого встреченного человека как соперника и любую ситуацию как препятствие, которое необходимо преодолеть и подчинить.



   Рис. 3.2. Проекционные зоны на передней поверхности тела. 1. Зоны борьбы; 2. Зона свободы; 3. «Канонический крест»; 4. Зона блаженства; 5. Зоны довольства жизнью (благополучия); 6. Зона психозов; 7. Зона неврозов; 8. Зоны преображения



   Такие дети склонны к лидерству, но в том случае, если закрепощен весь шейный отдел, что выражает себя в тугоподвижности при ротации (повороте) головы, обладают повышенным упрямством и узким кругозором. Также в силу напряженности мышц шеи ухудшается питание мозга, и такие дети еще и утомляемы и раздражительны. Сопутствующими заболеваниями для таких детей будут болезни гортани, зубов. При этом болезни горла отражают сложности в самоутверждении, проблемы с принятием и осуществлением перемен в жизни. По мере взросления у таких детей проявляется педантизм, мелочность.

   Между зонами борьбы под нижней челюстью располагается зона свободы, болезненная и напряженная при различных сложностях в самовыражении, например языковых трудностях. Часто напряжения этой области указывают на воспалительные процессы в горле, которые, в свою очередь, свидетельствуют о подавляемом стремлении «лаять на весь мир».

   Плечевой пояс, зона ключиц и грудины связаны с комплексом вины. В русском целительстве они также образно именуются «каноническим крестом», или зоной грехов.

   Дети, имеющие напряжения в этой области, инстинктивно выдвигают вперед плечи, как бы пытаясь спрятать грудь. Можно сказать и так: постоянное напряжение мышц груди приводит к смещению плеч вперед. В результате формируется характерная сутулость. Выработать правильную осанку таким детям удается только ценой значительных усилий и после долгой тренировки. При этом, если психологический дискомфорт сохраняется, напряжения уходят вглубь и вызывают спазмы легких, астму, трудности в дыхании, заболевания легочного аппарата, расстройства сердечной деятельности. Такие дети трудно формируют устойчивые эмоциональные связи и с трудом от них избавляются, склонны к навязчивым эмоциональным состояниям, депрессиям. На уровне поведения болезненно воспринимают чужие эмоции, направленные на них, ранимы, стараются отгородиться от сильных выражений чувств, часто при помощи грубости. Формируют богатый внутренний мир, но плохо ориентируются во внешнем, ведут себя скованно. Родители таких детей, возможно, внушили им чувство вины, например рассказывая о том, как тяжело достался ребенок; жалобами на трудности, связанные с воспитанием; упоминанием, что ребенок не такой, как ожидали; похож не на маму (папу) и т. д. Часто такой образ формируется завышенными требованиями, несоответствием ребенка ожиданиям родителей, обусловленной любовью («я бы тебя любил (а) больше, если бы…»). Иногда же он бывает просто проекцией одного из родителей, чаще мамы, собственной действительной или мнимой вины на ребенка («я виноват (а) в том-то…»).

   Вертикальная ось «канонического креста», проецирующаяся на грудину, иногда называется «лестницей Иакова» (см. рис. 3.2). На ней расположен целый ряд рефлекторных зон, связанных с различными психологическими и физиологическими симптомокомплексами. Начинается вертикальная ось «канонического креста» из зоны психозов и завершается в зоне свободы. Горизонтальная ось креста соединяет плечевые суставы, проходя через яремную выемку, или «чашу», в оккультных традициях. Область пересечения вертикальной и горизонтальной осей, примыкающая к соединению ключиц и грудины, носит наименование зоны покоя.

   Напряжения в этой области говорят о собственном внутреннем самовозбуждении человека. Являются индикатором изменений функционирования щитовидной и паращитовидных желез, что, в свою очередь, бывает связано с проблемами самореализации и самовыражения человека и сопутствующим этому состоянием тревоги. При этом гиперфункция желез свидетельствует о перевозбуждении – человек ощущает, что его постоянно кто-то или что-то ограничивает в его внутреннем или карьерном росте, творчестве и т. д. Гипофункция желез связана с собственным нежеланием что-либо делать, самовыражаться, низкой энергетичностью, ленью и так далее, с ощущением того, что человека постоянно подгоняют, стимулируют к активности.

   Нижний край подключичной области связан с состоянием духовности человека и его праведностью. Не надо путать это с ханжески понимаемой моралью. Речь идет о внутреннем соответствии человека своему же внутреннему назначению, или, говоря высоким стилем, Божьему замыслу о нем. Зона, прилегающая к грудине, так и называется – зона духовности. Рефлекторно эта область связана с верхними долями легких и бронхами. Возбуждается также при склонности к рвоте, кашлю, икоте невротического характера. Некоторые традиции утверждают, что человек, свыше предназначенный к духовной стезе, имеет как бы фрагмент ребра сбоку от грудины над первым ребром – «воронью косточку».

   Примерно под средней частью ключицы расположена парная каноническая зона интима. Напряжена при симптомах функциональных желудочных расстройств, бронхиальной астме, плевритах. Психологически может указывать на глубоко запрятанные травмирующие переживания, рыдания, не могущие найти выход.

   Концами горизонтальной перекладины «канонического креста» служит парная зона невинности. Расположена примерно на проекции впадины под наружным краем ключицы и передней поверхности плечевого сустава. Боли и напряжения в этой области свидетельствуют о подавляемых эмоциях, связанных с творческой самореализацией и неспособностью жить для себя. На физическом плане накапливаемое напряжение в этой зоне ведет к астматическим приступам, сердечным расстройствам, плевритам и тонзиллитам.

   Примерно посередине грудины расположена зона обиды. Болезненность при нажатии на эту точку говорит о психологическом переживании самоизоляции, оторванности от мира, брошенности. Связана с иммунной системой, тимусом. При напряжениях в этой области существует предрасположенность к аллергическим реакциям и другим расстройствам иммунитета.

   Чуть ниже на грудине, на линии, соединяющей соски, находится зона страдания. Связана с обидами и характерными негативными эмоциональными переживаниями. Возникновение комплекса таких переживаний говорит о неспособности впускать в себя чужие эмоции, неспособности сопереживать окружающим, проблемах с установлением эмоционального контакта. Человеку трудно испытывать радость. Это может быть связано с нарушениями функции сердца, хронически повышенным тонусом сердечной мышцы и повышенным внутрисердечным давлением.

   Проблемы с молочными железами, напряжения и деформации этой области указывают также на нарушения материнского принципа. Могут указывать на то, что пациент «душит» другого человека, вещь или ситуацию.

   Зона, расположенная в области проекции верхнего края желудка, на 1,5–2 см ниже конца мечевидного отростка грудины – зона блаженства. Напряжения в ней говорят о том, что человек психологически «не переваривает» происходящее с ним и вокруг. Сочетанное переживание чувства неполноценности и страха перед внешним миром, ситуацией («сосет под ложечкой»). Указывает на возможную дисфункцию желудка, гастриты, изжогу, опосредованно связана с недостаточной экскурсией (уровнем максимального опускания) диафрагмы.

   Область 10—12-й пар ребер под грудью – парная зона благополучия, или довольства жизнью. Напряжения этой области указывают на неспособность ребенка интенсивно впускать в себя энергии окружающего мира, психомоторном возбуждении. На уровне тела говорят о недостаточной экскурсии диафрагмы, вызванной ее повышенным тонусом. Напряжения в этих зонах связаны с болезнями нижних долей легких и расстройствами желудка, часто сопровождаются изжогой, несварением. Если из этих зон скользящим движением по ходу ребер провести руками в подмышечные впадины обследуемого примерно на высоту линии, соединяющей соски, то мы окажемся в области больших «энергетических родников» – зон, являющихся индикаторами состояния кровеносной системы человека. Справа расположена область, контролирующая венозную систему, воротную вену и печень. Слева – артериальную систему, аорту и сердце.

   Область ниже солнечного сплетения – каноническая зона психозов (см. рис. 3.2). Психологически она связана с неспособностью переварить ситуацию, усвоить, принять мир таким, какой он есть. Напряжения этой зоны указывают на значительные расхождения между внутренней картиной мира, ожиданиями ребенка и реальностью, его окружающей. Зона солнечного сплетения – зона чувствительности. Напряжения в этой области приводят к способности воспринимать только наиболее сильные, осязаемые сигналы из внешнего мира. Такие дети пытаются создать себе комфорт в реальном мире, обзаводятся массой игрушек, болезненно относятся к вопросам престижа, положения в мире, самолюбивы, «покупают» себе определенное место в группе, социуме. При сохранении устойчивого напряжения в этой области до взрослого периода жизни формируется невосприимчивость к внутреннему миру, ущербность, «толстокожесть» личности. Необходимо добавить, что эпигастральная область связана с функционированием рассудка, ума как вычислительной машины. Мистики утверждают, что голова ментального тела проецируется именно на эту область. Эта область напряжена и болезненна у детей, склонных к безудержному фантазированию, умственно возбужденных, интеллектуально перенапрягающихся, является также индикатором психических отклонений. Хронически сохраняющиеся напряжения этой области приводят к патологиям желудка и двенадцатиперстной кишки.

   Зона ниже пупка – «океан энергии», центром которого является точка сосредоточения в восточных практиках цигун и единоборств – «киноварное поле». Также она известна как зона неврозов. Если придерживаться подходов биоэнергетики, то любой невроз – это неправильное распределение энергии, связанное с неверным сосредоточением. Имеются в виду привнесенные извне запреты, ограничения и требования, не отвечающие требованиям организма, подавляющие его естественные инстинктивные реакции. Напряжения в этой зоне говорят о психологической неустойчивости, подверженности припадкам, эмоциональным всплескам. Для тела это часто указывает на расстройства в мочеполовой сфере и нижних отделах кишечника.

   Чуть ниже и по бокам, на проекции гребней подвздошных костей и косых мышц живота расположены зоны секса, или канонические зоны преображения. Напряженность этих областей говорит о значительном перевозбуждении мочеполовой сферы, не имеющем должной разрядки, что, в свою очередь, связано с блокированием энергетических и эмоциональных потоков. В первую очередь блокируются, подавляются энергии секса или – что означает то же самое – выражена недостаточность сублимирующей деятельности. В ряде случаев это свидетельствует о начале процессов кистообразования и перерождения ткани яичников у взрослых женщин или нарушениях эндокринной деятельности половых желез у мужчин. Но одновременно энергетическая блокада ведет и к нарушению нормальной циркуляции жидкости в организме и, соответственно, к нарушениям деятельности почек и всей мочеполовой сферы. Психологически возбуждение блокируется в этих зонах при переживании сильного страха. Для детей это связывается в ряде случаев с сильным и резким испугом или физической травмой, пережитыми в момент радостного возбуждения, например во время игры. Эта область связывается при дальнейшем развитии с комплексом тревожных ожиданий. В любой ситуации, несущей радость и удовольствие, человек, испытавший в каком-то из периодов детства сильный страх в момент переживания радости, наслаждения, подсознательно ожидает подвоха, травмы или неприятности, что отравляет удовольствие. Часто такой комплекс формируют слишком строгие родители, одергивающие своего расшалившегося ребенка настолько резко, что тот пугается.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4142


      nvz1279@mail.ru