Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Е. А. Морозова. Медицинский, лечебный и косметический массаж


Массаж головы

   Массаж головы разделяют на массаж волосистой части головы и массаж лица. При этом надо учитывать и то, что отдельно от массажа шеи массаж головы не даст результатов. Отсюда логически вытекает необходимость рассматривать все три методики вместе.

   Анатомически волосистая часть имеет более толстый, относительно других зон головы, слой кожи, на которой сконцентрированы потовые и сальные железы, множество кровеносных и лимфатических сосудов. Артерии здесь радиально поднимаются к темени, а вены и лимфатические сосуды идут от темени вниз, назад, к ушам и шее.

   Массаж волосистой части головы показан при себорее, мигренях, гипертонии I и II степеней, кривошее, для улучшения роста волос, в косметических целях и при других состояниях. Массаж надо производить по ходу роста волос, т. к. в противном случае можно повредить волосяную луковицу. Можно массировать, разделив волосы на проборы, можно поверх волос. Массаж выполняется в положении больного сидя на стуле или в кресле.

Массаж волосистой части головы

   Исходное положение сидя, массажист находится сзади.

   Техника выполнения. Перед массажем волосистой части головы рекомендуется легкое растирание (круговое) лобной, височной и затылочной частей головы для улучшения венозного кровообращения.

   Поглаживание – от лба к затылку, от теменной части к ушам, от макушки вниз во все стороны. Массажные движения идут по ходу роста волос, используют – плоскостное, граблеобразное, обхватывающее поглаживания. Растирание – круговое, прямолинейное, спиралевидное. Разминание – надавливание, сдвигание, пощипывание. Вибрация – пальцевой душ, точечная.

   При массаже головы все приемы чередовать с поглаживанием.

   После массажа головы рекомендуется легкий массаж воротниковой области и шеи.

   Время процедуры от 5 до 10 минут.

Массаж лица

   Массаж лица оказывает воздействие не только на лицо, но и на весь организм. Улучшаются настроение, самочувствие, сон, аппетит, работоспособность. Из косметических эффектов: улучшаются цвет кожи, эластичность, упругость, разглаживаются морщинки, скопления жира могут полностью распределиться, таким образом, кожа начинает дышать, исчезают отеки, одутловатость, и лицо принимает былой овал.

   Показания для массажа лица:

   – профилактика увядания кожи лица;

   – жирная кожа лица;

   – жировые отложения в виде двойного подбородка и др.;

   – отечность и одутловатость;

   – рубцы на лице после угревой сыпи;

   – келоидные рубцы;

   – атеросклероз и нарушения мозгового кровообращения.

   Противопоказаниями для массажа лица служат общие противопоказания к проведению массажа, а также заболевания щитовидной железы, острые кожные заболевания (гнойничковые, дерматит, экзема, герпес), множество родинок, грибковые заболевания и плоские бородавки, выраженная волосистость над верхней губой и на щеках.

Подготовительные мероприятия к массажу лица
   Прежде всего, надо обмыть лицо обычной водой комнатной температуры для нормальной и жирной кожи. При сухой коже лица можно пользоваться косметическим молочком или сметанкой. Жирную кожу можно обмыть спиртосодержащим лосьоном или мылом. После мытья лицо промокнуть чистой льняной салфеткой. Если на лице макияж, то он тоже должен быть удален с лица и век – ватным тампоном, смоченным любым маслом, легкими круговыми движениями.

   После подготовки лица его согревают с помощью паровой ванны в течение 3–5 минут. В сосуд или вапоризатор наливается кипяток, можно с добавлением отвара трав ромашки, ноготков, петрушки, тысячелистника.

   При очень жирной коже можно воспользоваться парафиновой маской, перед которой кожу лица протереть салициловым спиртом или лосьоном для жирной кожи. На голову положить махровое полотенце, лицо наклонить над сосудом с горячей водой и закрыть полотенцем сосуд, так чтобы паром охвачено было только лицо.

   Через 10–15 минут лицо промыть водой с мылом для жирной кожи или просто водой для сухой и нормальной кожи, затем, ополоснуть холодной водой. Подходит для согревания и горячий компресс на 2–3 минуты. Для этого фланель или льняную ткань размером 50 х 30 см смочить в горячей водой, отжать и плотно приложить налицо, чтобы все участки были охвачены тканью. Эту процедуру можно совместить с маской из отвара петрушки и сока лимона для жирной и пигментированной кожи, отвара из ромашки, ноготков, тысячелистника и сока красной смородины.

   После подготовки к массажу на голову повязать косынку, чтобы волосы не мешали делать массаж. В зависимости от вида кожи нанести крем, если это гигиенический массаж или массаж для увядающей кожи лица.

   Для лечения последствий угревой сыпи или келоидных рубцов, невралгий, а также для жирной кожи пользуются тальком или пудрой.

   Физиологическое действие массажа – воздействие на кожу, мимическую мускулатуру, жировую клетчатку, кровеносные и лимфатические сосуды и узлы, нервные окончания с целью улучшения крово– и лимфообращения в тканях, улучшения мышечного тонуса, улучшения питания кожи, нормализации деятельности сальных желез и, как результат лечения: красивое лицо, разглаженная бархатистая кожа, при невритах – уменьшение боли, исчезновение напряжения мышц лица.

Методика массажа лица
   Приемы массажа лица:

   1. Поглаживание.

   2. Растирание.

   3. Разминание.

   4. Поколачивание.

   5. Вибрация.

   Начало и окончание массажа лица и шеи – поглаживание как успокаивающее действие.

   Массаж лица и шеи начинают с 5 минут и, постепенно увеличивая время, доходят до 15 минут. На курс назначают от 10 до 25 процедур. Здесь имеют значение возраст больного, общее состояние и само заболевание. Необходимо также учесть свойства кожи больного, т. е. тонкая и толстая с видимой капиллярной сеткой или обычная, жирная или сухая.

   Особенно важна методика массажа при различных заболеваниях. Травма, невралгия тройничного нерва, неврит лицевого нерва, косметический массаж или заболевания кожи: во всех случаях используются одни и те же приемы массажа, но разные методики.

   Нормальная кожа массируется 2 раза в неделю с косметической целью, дряблая 1 раз в неделю. При неврите лицевого нерва показаны ежедневные щадящие процедуры в острый период и 2–4 раза в неделю после 3-й недели. И совсем щадящий массаж при поражении тройничного нерва.

   При массаже лица важно не прибавить морщин и не растянуть кожу лица. Так как кожа лица очень тонкая и снабжена большим количеством сосудов, а подкожный жировой слой очень рыхлый, массаж лица делать очень мягко, осторожно, особенно вокруг глаз, рта, носа и ушей. Мимические мышцы, расположенные здесь в виде колец, обеспечивают мимику лица – грусть, печаль, радость, апатию. Кроме мимических мышц в мимических движениях принимают участие жевательные мышцы, которые обеспечивают движение нижней челюсти. Ткани лица иннервируются лицевым и тройничным нервами: причем тройничный нерв обеспечивает чувствительность, а лицевой – движение мимических мышц.

   Массаж начинается от середины лба к вискам. Выполняется указательными пальцами обеих рук, от переносицы к внутренним углам глаз, от спинки носа к вискам, от крыльев носа к подчелюстным лимфатическим узлам, от середины верхней губы до носогубной складки, от нижней губы вниз по подбородку к шее, от шеи к подмышечным лимфоузлам. Массаж делается скользящими движениями, которые должны быть ритмичными, медленными и очень нежными.

   Начнем массаж с поглаживания лба. От середины к вискам плоскими 2 и 3-м, 3 и 4-м пальцами, подушечками, симметрично и ритмично поглаживаем лоб, затем переходим на волнообразные движения, доходим до висков. На висках круговыми и спиралевидными движениями 3–4 раза повторить движения можно по очереди, то правой, то левой рукой.

   Растирание делаем полуокружными и спиралевидными движениями, сжимая складки кожи первым и вторым пальцами, или прерывистым надавливанием в случае толстой кожи. Можно слегка пощипать кожу, но опять же ритмично и в заданном направлении от середины лба к вискам. Вибрацию делают уже в быстром темпе вторым и третьим пальцами. Ее можно заменить пунктированием. Затем поглаживание, в ритме от энергичного к затухающему.

   Далее, при закрытых глазах пациента, переходим к массажу мышц глаза. Кругообразными движениями средних пальцев, подушечками, от виска к переносице (ко внутреннему углу глаза). От внутреннего угла второй палец над бровью, а третий под бровью к виску – это движение необходимо выполнять максимально осторожно, не сдвигая ткани! Проходим три-четыре раза по нижнему веку так же. Плавно переходим к носу – от кончика к переносице и завершаем движение у висков. При массаже крыльев носа движение заканчиваем у ушной раковины. Верхнюю губу массировать от углов рта к крыльям носа, как бы разглаживая носогубную складку, и закончить у висков вибрацией.

   Каждое движение без нажима, медленно, ритмично и осторожно, без смещения кожи. Подбородок поглаживаем и растираем снизу вверх к нижней губе и от ямки к углам рта вторым, средним, четвертым и мизинцем. Каждый прием заканчивается поглаживанием в заданном направлении с легкой вибрацией.

   Поглаживание щек: большой палец обеих рук остается под подбородком, остальные движутся от середины носа к углам нижней челюсти и от середины носа через скулу к ушам, до виска и вниз к углам рта. Растирание щек: от края нижней челюсти к носу двумя пальцами пощипывать поверхностно и ритмично три-четыре раза, едва касаясь кожи. При разминании мы захватываем складку кожи первым и вторым пальцами обеих рук (без щипков!), отжимаем с двух сторон ритмично и легко три-четыре раза. Легкая вибрация и переходим к ушам. Здесь нам надо два пальца. В начале массируются мочка уха, среднее и верхнее углубления. Задняя поверхность массируется одним пальцем. После поглаживания идет прерывистое надавливание в той же очередности три-четыре раза, затем поглаживание.

Массаж шеи

   Массируем мягкие ткани, гортань и грудино-ключично-сосцевидную мышцу.

   Массаж делают сидя с откинутой назад головой, руки и грудь больного максимально расслаблены. Массажист большими пальцами фиксирует затылок. Остальные пальцы располагаем под нижней челюстью.

Методика
   Без надавливания, быстро, ритмично вверх, вниз и в ключичную область делаем поглаживания 3–5 минут.

   Переднюю часть шеи надо массировать ладонью одной руки от нижней челюсти к грудине, второй рукой поддерживать голову на затылке. После поглаживания переходим к прерывистой вибрации и вибрации непрерывной.

   Захватив гортань рукой (большой палец с одной стороны, второй и третий – с другой), смещаем гортань с боку на бок и вверх-вниз. Все делать без нажима, ритмично, быстро. Избыточным усилием пальцев можно вызвать кашель, тошноту, рвоту, головокружение.

   После вибрации погладим кожу от подбородка к грудине. Затем голову больного поворачиваем вверх и в сторону. Теперь поглаживаем грудино-ключично-сосцевидную мышцу, растираем, разминаем и опять поглаживаем до сосцевидного отростка. Каждый прием повторить 2–3 раза, сочетая с движениями головы – наклон вперед, назад, с боку на бок и вращательные движения.

Частные методики массажа головы

Массаж глаза
   Применяют при остаточных явлениях кератита, глаукомы, усталости глаз, хронических конъюнктивитах, блефаритах.

   Методика: подушечкой указательного пальца произвести легкое поглаживание от переносицы к виску. От поглаживания перейти к растиранию вокруг глазного яблока и от переносицы во все стороны и закончить поглаживанием. Во время массажа больному предлагается смотреть вверх, вниз, вправо, влево. До сеанса хорошо ввести в конъюнктиву лекарственное вещество в виде капель или глазной мази.

   При блефарите массируют сначала верхнее веко, а затем нижнее. Можно указательным пальцем, а можно стеклянной палочкой, при этом виде массажа веко надо вывернуть, помассировать и в конце массажа края век (реснички) смазать зеленкой. Веко вернуть в нормальное состояние. Дозировка и регулярность массажа по показаниям врача: от 1–3 до 7 процедур 2 раза в день, через день, при блефарите 1 раз в неделю.

Массаж уха
   Применим при острых (для снятия боли) и хронических отитах среднего уха.

   Больной сидит на стуле. Массажист расположен позади больного. Голова больного наклонена в сторону здорового уха.

   Методика: руки смазать мазью (болеутоляющей при остром отите и отвлекающего действия – при хроническом). Одна рука лежит на сосцевидном отростке височной кости, другая – на околоушной железе. Указательный палец первой руки касается корня ушной раковины, а указательный палец другой руки на переднем крае козелка. Поглаживание в начале процедуры легкое, затем интенсивность нарастает от указанных областей к ключице и лопатке, уменьшается при попадании пальцев на нижнечелюстную ямку и внутренний край грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Продолжительность сеанса 2–5 минут, количество сеансов – 3, при хронических отитах – до 5, при острой боли – 2–3 раза в день.

Особенности массажа лица при неврите лицевого нерва и невралгии тройничного нерва
   Рассмотрим методику массажа при неврите лицевого нерва и невралгии тройничного нерва. При поражении лицевого нерва (VII пары черепно-мозговых нервов), иннервирующих лицевые мимические мышцы, массаж воздействует, соответственно, на рефлексогенные зоны кожи: вся голова, уши, затылок, шея. Причем массажу подвергаются обе стороны лица и головы: как здоровая, так и больная.

   Начнем массаж с волосистой части головы с переходом от затылка на шею, с захватом грудино-ключично-сосцевидных мышц. Здесь уместны граблеобразное поглаживание, растирание, разминание и вибрация путем поколачивания.

   Перед массажем лица кожу надо помыть, сделать паровую ванну, если нет возможности сделать ванну – горячие припарки, т. е. смочить салфетку горячей водой и разогреть ею кожу лица. Лицо смазать кремом или мазью и после этого приступать к массажу. Помните о том, что на болезненной стороне лица делать более щадящий массаж.

   Массаж головы и лица делают сидя на стуле или в кресле в подголовником, с максимально расслабленными мышцами шеи и грудного отдела позвоночника.

   На голову надеваем повязку, чтобы не мешали волосы, и после этого приступаем к массажу лица.

   Методика: поглаживание лобной мышцы, круговой мышцы глаза, мышцы щеки с обеих сторон. Затем переходим на болевые точки в местах выхода нервов: верхнеглазничное отверстие и нижнеглазничное отверстие (на 0,5 см от нижнего края глазницы к середине лица), подчелюстное отверстие (от середины подбородка кнаружи на 3–4 см).

   Поглаживаем кругообразными движениями по часовой стрелке концом пальца, делаем вибрацию и легкое поколачивание и возвращаемся к поглаживанию. Снимаем повязку и начиная с волосистой части головы по касательной широкими штрихами переходим от лба до плечевого пояса, включая лицо.

   При неврите дополнительно делать массаж височной области, ушных раковин, мимических мышц лица, губ верхней и нижней с применением упражнения для мимических мышц.

   Это базовая техника массажа отдельных частей тела. Из множества предлагаемых приемов не обязательно применять все. Проверьте их на практике и опытным путем отберите для себя наиболее подходящие. В некоторых местах текста указаны наиболее удобные приемы, можете пользоваться ими, а может, наоборот, кому-то они покажутся неудобными. Это чисто индивидуальный подход. Все люди обладают разными психофизическими данными, поэтому пробуйте и выбирайте.

   При выборе приема учитывайте телосложение массируемого, от этого тоже зависят удобство и качество массажа, если «крупному» пациенту удобнее делать одни приемы, то на ребенке или человеке с невыраженной мышечной массой целесообразней применять другую технику. Это влияет как на качество и комфортность процедуры, так и на ваше физическое состояние: вы будете совершать меньшие энергозатраты.

   Не думайте, что чем больше и сильнее вы будете делать массаж, тем лучше, это ошибка. Есть конкретные временные и силовые критерии, йот «передозировки» массажа тоже могут быть нежелательные последствия. Особенно будьте осторожны с детьми, даже со здоровыми, также это относится к людям, далеким от физического труда и спорта. Индивидуально подбирайте силу, продолжительность времени массируемой области, учитывая реакцию пациента.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 6595


      nvz1279@mail.ru