Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Е. А. Морозова. Медицинский, лечебный и косметический массаж


Массаж при заболеваниях нервной системы

   Большинство заболеваний нервной системы отличается стойкими остаточными явлениями. Поэтому в процессе реабилитации и восстановительной терапии массаж приобретает особенно важное значение.

   Кроме того, работа массажиста в области тела с пораженной иннервацией позволяет по принципу обратной связи получить возбуждение поврежденных центров центральной нервной системы, что способствует восстановлению функций. Кроме того, массаж улучшает питание тканей, восстанавливает функции нервно-мышечного аппарата, предупреждает атрофию мышц, контрактуру, хорошо борется с рядом функциональных симптомов: головной болью, шумом в ушах, утомляемостью, позволяет улучшить общее самочувствие больного, память и т. д.

Массаж после инсульта, при парезах и параличах центрального происхождения

   При инсультах повреждаются двигательные центры и проводящие пути центральной нервной системы. Возникающие в этом случае параличи и парезы имеют спастическую природу, т. е. характеризуются спастически повышенным мышечным тонусом и резким усилением сухожильных рефлексов в пораженной области. В связи с этим резко повышаются требования к квалификации массажиста, работающего с подобными больными. Излишне интенсивный, «силовой» массаж может серьезно ухудшить состояние больного, вызвать усиление спастики и формирование контрактур.

   Также в этом случае серьезное значение приобретает подготовка самого больного к массажу.

   Вначале надо согреть конечности больного. Начинают сеанс массажа со здоровой конечности: выполняют ряд сначала пассивных, а затем – активных движений, преследующих цель снизить мышечный тонус сгибателей и разгибателей. Рефлекторно работа со здоровой конечностью благотворно отражается на мышечном тонусе пораженной. Затем осторожно поглаживаем широко и слабо растираем здоровую нижнюю конечность (разогрели только мышцы), переходим на больную конечность, очень бережно легко поглаживаем. Затем так же поступаем с верхними конечностями.

   Массажист должен чувствовать руками степень напряженности мышц. Чем напряженней мышца, тем меньше темп и интенсивность массажа.

   Завершать массаж необходимо пассивными движениями в пораженных конечностях: выполнение максимального отведения в плечевом суставе, максимального разгибания – в локтевом и лучезапястном, пальцы разогнуть и растопырить – с помощью мешочков с песком или шины. Стопу надо привести в положение по отношению к голени в 90° – т. е. к физиологическому положению, и подложить под нее упор.

   Кроме того, необходимо снизить возбудимость двигательных клеток спинного мозга путем массажа паравертебральных зон сегментов Th10-Th12, L1-L5, S1-S5 – для нижних конечностей и С37, Th1-Th2 – для верхних конечностей.

   Примечания: начинают массаж, как уже говорилось, всегда со здоровой конечности. Если есть отек, то надо делать отсасывающий массаж. Если нет, то приступают к массажу подошвы – поглаживанием, растиранием, далее переходим на пальцы и суставы – циркулярное растирание межфаланговых суставов и так далее до паховой области. Уделять внимание степени напряжения мышц на больной ноге.

   Первые процедуры от 5 минут и далее увеличивая время. Завершить массаж ног пассивным сгибанием и разгибанием и положить упор под стопу.

   Переходим к рукам. Вначале здоровую руку, затем больную: массируем поглаживая и растирая ладонь, пальцы – щипцеобразное поглаживание со всех сторон, растираем все суставы, далее предплечье и плечо; разгибатели массировать более энергично, сгибатели очень нежно. Уделить особое внимание растиранию сухожилий. Дельтовидную мышцу, которая, как правило, бывает атрофичной, массируем энергично. После 5 минут массажа согнуть и разогнуть руку, а затем отвести от тела в плечевом суставе, пальцы максимально расправить и оттопырить.

   На курс лечения 30 процедур от 5 до 20 минут каждый день.

Массаж при атеросклерозе сосудов головного мозга

   Массаж при атеросклерозе сосудов головного мозга необходимо начинать с шеи, воротниковой зоны, груди, головы и заканчивать вновь воротниковой зоной.

   Используются поверхностное и глубокое поглаживания, циркулярное растирание, строгание, продольное разминание, сдвигание, растяжение шейного, грудного отделов и воротниковой зоны. Затем выполняем штриховое поглаживание и переходим к голове. Начинаем с массажа лобной области, с переходом к вискам: поглаживания плоскостное и обхватывающее на висках по часовой стрелке, растирание и надавливание кончиками пальцев. Граблеобразное поглаживание волосистой части головы, растирание в циркулярном направлении, сдвигание и растяжение кожи, плоскостное обхватывающее поглаживание затылочной области с переходом на заднюю поверхность шеи, поперечное разминание шеи, затем перешли на грудино-ключично-сосцевидную мышцу – щипцеобразное поглаживание, циркулярное растирание, штрихование, щипцеобразное разминание. Поглаживание с головы на грудь и воротниковую область.

   На курс лечения 15 процедур по 15–20 минут каждый день, через месяц можно повторить курс лечения.

Массаж при детских церебральных параличах

   Детский церебральный паралич формируется, как правило, внутриутробно или в процессе родов. В связи с разноуровневым поражением нервной системы возникает картина смешанных параличей – с признаками и центрального (спастического), и атрофического параличей.

   Поэтому и лечение должно быть комплексным, систематическим и рациональным. Задача массажа – снизить рефлекторную возбудимость мышц. Эффективность массажа во многом зависит от подготовительных мероприятий, таких как: водные процедуры, ЛФК, физиотерапевтические процедуры, соллюкс, парафиновые аппликации, озокерит. При детском церебральном параличе особенно хорошо действует рефлекторный точечный, механический и вакуумный массаж.

   Массаж необходимо проводить дифференцированно, учитывая преобладание спастики или атрофии в массируемых мышечных группах, сочетать со сгибанием и разгибанием конечностей, дыхательными упражнениями. Ранее широко практиковалась укладка ребенка на шины или гипсовые кроватки, сейчас к этой методике прибегают все реже и реже.

   Движения массажиста должны быть мягкими, легкими, ритмичными, в медленном темпе и в непрерывном режиме. Приемы: поглаживание, растирание, разминание, и только после расслабления мышц плоскостное и обхватывающее поглаживание, валяние с легким смещением мышц, продольное, глубокое нежное, непрерывное, медленное разминание и завершается массаж циркулярным поглаживанием подушечками пальцев.

   На курс лечения 20–30 процедур по 20 минут, через месяц повторить.

Массаж после перенесенного полиомиелита

   Заболевание вызывается фильтрующим вирусом, обычно страдают дети от месяца до четырех лет. Полиомиелит – воспаление серого вещества спинного мозга. Максимально повреждаются передние рога, реже – кора больших полушарий головного мозга, двигательный аппарат. В результате наступает вялый паралич конечностей, который ведет к атрофии мышц, а за мышечной атрофией начинает отставать в росте и кость, вследствие чего развивается укорочение и утончение конечности.

   Массаж начинают в раннем периоде, как только обнаружилось заболевание. После стихания болей через 14 дней начинают делать 2–3 пассивных движения в каждом суставе 2–3 раза в день, постепенно увеличивая число движений. Надо следить, чтобы не наступило переутомление, т. к. последует обратная реакция организма. При пассивной гимнастике сустав фиксировать, т. е. держать коленный сустав, а разрабатывать голеностопный. Точно так же с активными движениями. Строго дозировать упражнения и можно при этом слегка поглаживать конечность. Только поглаживать! И постепенно с увеличением нагрузки можно перейти к растиранию (очень легко!). Поглаживание широкими штрихами поверхностное и непродолжительно.

   В восстановительном периоде воздействовать на паравертебральные зоны (для ног Th10-Th12, L1-L5, S1-S5; для рук Th2-Th4) – поглаживание, растирание и разминание. Начальные процедуры очень короткие и поверхностные, затем массаж становится более глубоким и продолжительным: здесь можно применить непрерывную вибрацию, очень легкое поглаживание, похлопывание и завершить вибрационным поглаживанием.

   В дальнейшем массаж избирательный местный: пораженных мышц и их антагонистов, сухожилий, суставов нервных стволов. В паралитическом периоде массаж лучше делать после тепловых процедур (парафиновые аппликации, озокерит, ванны).

   Массаж выполняется от нижележащих сегментов к вышележащим от больного отдела: плоскостное поверхностное поглаживание, поверхностное циркулярное растирание, пиление, штрихование, поверхностное продольное разминание, широкими штрихами поглаживание, включая конечности, пассивные движения.

   На курс лечения 15–20 процедур по 15 минут ежедневно, через месяц повторить.

   В восстановительной стадии принципы массажа те же, но с прибавлением продольного и поперечного разминания, сдвигания, непрерывной и прерывистой вибрации, похлопывания, поколачивания, легкого рубления, сотрясения и закончить массаж вибрационным поглаживанием, как всего тела, так и конечностей (кроме пораженных мышц).

   Для пораженных мышц избирательный массаж. Ладонью «плашмя» поглаживание (плоскостное и обхватывающее, прерывистое и непрерывное); неглубокое растирание, штрихование, пиление и разминание – надавливание, валяние, пощипывание, сдвигание.

   Все приемы делать нежно!

   Затем продольное разминание, вибрация – непрерывное поколачивание, встряхивание – делать коротко, медленно! Вибрационное поглаживание, и переходим на сухожилия – поглаживание и растирание, доходим до суставов, их тоже погладить и растереть. Нервные стволы – поглаживание, непрерывная вибрация по ходу пораженного нерва, указательным пальцем. Завершаем пассивными и активными движениями, дыхательной гимнастикой.

   На курс лечения 20–30 процедур по 20 минут ежедневно с перерывом месяц, повторить до четырех раз в год.

   Если контрактуры уже образовались, можно ручной массаж сочетать с аппаратным, обязательно после тепловых процедур. Поглаживание, растирание, разминание и вибрация, после максимального расслабления мышц можно порастягивать мышцы. Суставы и сухожилия – погладить, растереть в сочетании с пассивными и активными движениями. Нервные стволы пораженных конечностей нежно погладить, продольно и поперечно растереть и нежно, непрерывно пройти по ходу нерва вибрацией. Захватить пассивными и активными движениями, и общее штрихообразное поглаживание.

   На курс лечения 20–30 дней по 30 минут ежедневно с тепловыми процедурами.

Массаж при невралгиях

Невралгия тройничного нерва
   Невралгия тройничного нерва – одно из самых мучительных заболеваний. Боли, возникающие при этом, ученые считают сильнейшими из тех, что может перенести человек. Отсюда становится понятным, насколько важно при массаже избежать даже намека на возможность спровоцировать болевой приступ.

   Часто невралгия тройничного нерва возникает как осложнение после инфекционных заболеваний, воспалительных процессов в придаточных пазухах носа, заболеваний зубов и десен, как осложнения травм лица.

   Массаж должен включать работу с болевыми точками, шейными спинномозговыми сегментами С17, массаж шеи, головы, лица.

   Начинать массаж надо с волосистой части головы – поглаживание, сдвигание кожи. Затылок и шею поглаживаем, растираем, переходим на грудино-ключично-сосцевидную мышцу, поглаживаем, растираем и щипцеобразно разминаем. Переходим к лицу – поглаживаем лоб, затем круговые мышцы глаза круговыми движениями и переходим на щеки и подбородок. Лоб от центра к вискам поглаживаем подушечками пальцев, циркулярно растираем, переходим на круговую мышцу глаза с захватом щек, массаж точек выхода тройничного нерва (подглазничный нерв в области надглазничного отверстия, подглазничное отверстие, подбородочный нерв – подчелюстное отверстие) поглаживаем, растираем (движения циркулярные), и вторым или третьим пальцем непрерывная вибрация. Снова поглаживание лица, волосистой части головы, затылка и шеи. Точечный вибрационный массаж болевых точек и провожаем пальцем по ходу тройничного нерва к месту выхода: поглаживание, циркулярное растирание концом пальца, непрерывная вибрация и поколачивание кончиками пальцев и общее штрихообразное поглаживание.

   На курс лечения 10–12 процедур по 5–7 минут ежедневно.

Невралгия затылочного нерва
   Невралгия затылочного нерва обычно является следствием остеохондроза шейного отдела позвоночника.

   Методика при этой патологии включает массаж волосистой части головы – поглаживание, граблеобразное растирание, сдвигание кожи; затылка и шеи – поглаживание и растирание. Грудино-ключично-сосцевидную мышцу еще и разминаем. Болевые точки – от затылочного бугра и с середины сосцевидного отростка к верхнему шейному позвонку – поглаживание, растирание, непрерывная вибрация, поколачивание, штрихованием погладили волосистую часть головы и затылок и спускаемся к шее.

   На курс лечения 10–12 процедур по 10 минут ежедневно.

Неврит лицевого нерва

   Лицевой нерв обеспечивает иннервацию всей мимической мускулатуры лица, т. е. благодаря его деятельности человеческое лицо способно выражать эмоции. Причины поражения лицевого нерва разнообразны, но все они приводят к параличу мимических мышц на стороне поражения.

   Начинать массаж надо после тепловой процедуры – парафиновой аппликации или согревающего компресса на больную сторону. А собственно массаж начинается со здоровой части головы – поглаживание и граблеобразное растирание с захватом затылочной мышцы и задней части шеи. Переходим на грудино-ключично-сосцевидную мышцу – поглаживание, растирание, разминание. Вибрационное поглаживание головы, шеи пальчиком, поколачивание. Круговые, по часовой стрелке, поглаживания и растирание висков и ушных раковин. Ушные раковины размять; погладить в сторону затылка.

   Массаж лица при неврите лицевого нерва начинают со здоровой стороны. Работа начинается со лба – поглаживание и растирание, затем спускаемся к круговой мышце глаза, круговое поглаживание щек, губ и от нижней губы к шее – поглаживание, растирание, надавливание, пощипывание, непрерывная вибрация и похлопывание подушечками пальцев.

   Больные участки массируются нежно – плоскостное поглаживание, разминание, надавливание и пощипывание головы и шеи.

   На курс лечения 12 процедур по 10 минут ежедневно.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 8790


      nvz1279@mail.ru