Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Е. А. Морозова. Медицинский, лечебный и косметический массаж


Кожа

   Для начала – несколько фактов, говорящих сами за себя.

   Кожа не просто покров нашего тела, это равноправный ОРГАН организма, выполняющий важные функции, среди которых – и покровная тоже.

   Кожа самый тяжелый орган человеческого тела: ее вес составляет от 3 до 5 килограммов, в среднем вдвое больше, чем головной мозг. Кожа самый обширный орган: поверхность кожи взрослого человека среднего роста и размеров составляет от 1,5 до 2 квадратных метров. Она растет и стареет вместе с организмом и требует к себе не меньшего внимания, чем сердце, почки или сосуды…

   Кроме того, кожа несет громадную информацию об общем состоянии организма, об образе жизни и привычках ее владельца.

Строение кожи

   Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, собственно кожи, или дермы, и подкожной жировой клетчатки.

   Эпидермис, самый поверхностный слой кожи, образован эпителиальными клетками, имеющими разнообразную структуру и расположение. Задача клеток эпидермиса – рождаться, отмирать и отшелушиваться. Именно постоянная смена эпителиальных клеток обеспечивает постоянное обновление самого поверхностного слоя кожи и ее сопротивление простым условиям механического истирания. Когда отшелушивание нарушается, образуется либо мозоль, либо перхоть. Это некоторое преувеличение, но близкое к истине, в самом эпидермисе выделяют несколько слоев.

   Рис. 53. Строение кожи

   I – эпидермис; II – собственно кожа; III – подкожная жировая клетчатка; 1 – кровеносные сосуды (капилляры); 2 – сальная железа; 3 – выводной проток потовой железы; 4 – волосяной фолликул; 5 – мышца, выпрямляющая волос; 6 – потовая железа; 7 – волосяная луковица



   В самом нижнем слое эпидермиса – зародышевом, или базальном, – происходит постоянное зарождение клеток эпидермиса, которые пройдут тот же путь: разовьются, умрут и покинут поверхность кожи, пройдя последовательно все слои эпидермиса от самого нижнего до наружного. Здесь же залегает пигмент, количество и расположение которого определяют оттенок кожи.

   Над зародышевым слоем находится шиповатый, состоящий из нескольких рядов клеток многогранной формы. Следующим, над шиповатым, располагается зернистый слой, состоящий из одного или нескольких рядов клеток неправильной формы. На ладонях и подошвах зернистый слой толще и имеет 4–5 рядов клеток.

   Зародышевый, шиповатый и зернистый слои вместе принято называть мальпигиевым слоем. Далее над зернистым выделяют блестящий слой, состоящий также примерно из 3–4 рядов клеток. Он хорошо развит на ладонях и подошвах, т. е. там, где кожные покровы испытывают наибольшие механические нагрузки, но его почти нет на красной кайме губ. Роговой слой самый поверхностный, он сформирован из клеток, лишенных ядер. Клетки этого слоя постепенно отмирают и легко отслаиваются. Роговой слой характеризуется плотностью, упругостью, плохо проводит тепло и электричество. Он предохраняет кожу от механических повреждений, ожогов, холода, влаги, химических веществ, микробов и других биологических агрессоров.

   Собственно кожа делится на 2 слоя – сосочковый и ретикулярный (сетчатый). В ней имеются коллагеновые, эластические и ретикулярные волокна, составляющие «каркас» кожи. Сосочковый слой – ростовой, в нем происходит зарождение новых клеток. Ретикулярный слой обеспечивает прочность и эластичность кожи, т. е. одновременно решает две почти противоположные задачи. Именно ухудшение эластических свойств этого слоя приводит к возрастным изменениям лица и кожи вообще.

   Состав подкожной жировой клетчатки ясен из названия. В различных частях тела она имеет неодинаковую толщину: на животе, ягодицах, ладонях она развита хорошо; на ушных раковинах, красной кайме губ она выражена очень слабо. У тучных людей кожа малоподвижна, у худых и истощенных она легко смещается относительно подлежащих тканей. В подкожной клетчатке откладываются запасы жира, которые расходуются при болезнях, голодании или в других неблагоприятных случаях. Подкожная клетчатка защищает организм от ушибов, переохлаждений. При этом надо не забывать, что в подкожной жировой клетчатке имеет тенденцию откладываться значительное количество обменных «шлаков», лекарственных и других веществ, имеющих химическое сродство к жирам. Более того, существует достаточно обоснованное мнение, что в тех случаях, когда организм не может своевременно справиться с накоплением во внутренних средах различных токсинов (например, при заражении глистами), он продуцирует избыточное количество жировой ткани, которая выступает в роли «свалки отходов». Об этой особенности необходимо помнить при энергичном механическом раздражении больших массивов подкожной жировой клетчатки[4], особенно при некоторых методиках общего массажа, «моделирования» тела, «антицеллюлитных» методиках. Значительный выброс в кровеносное русло этих веществ может отразиться на общем состоянии пациентов, вплоть до появления симптомов общей интоксикации, повышения температуры, расстройства деятельности кишечника и т. д.

   В собственно коже и подкожной клетчатке находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, волосяные фолликулы, потовые и сальные железы, мышцы.

   Артериальные сосуды в коже образуют поверхностную и глубокую сети. Первая расположена на уровне основания сосочков кожи; вторая – на границе собственно кожи и подкожной клетчатки. Поверхностная артериальная сеть соединяется с глубокой. Здесь же находится система дуг капилляров, через которые происходит обмен питательными веществами и вывод продуктов обмена. Кожа богата кровеносными сосудами, в которых может депонироваться до 1 л крови.

   К клеткам эпидермиса кровь не поступает. Они питаются лимфой, проникающей из сосудистых сплетений собственно кожи. В коже имеется большое количество нервных окончаний: осязательных, температурных, рецепторов давления и хеморецепторов.

   Потовые железы находятся в большом количестве на коже ладоней и подошв, лба. Их нет на красной кайме губ. Потовые железы делят на эккринные и апокринные. При функционировании эккринных желез секреторные клетки остаются целыми, при секреции же апокринных – от клеток отторгаются цитоплазматические выступы. Апокринные железы по размерам больше, их много в подмышечных областях, в области половых органов, паховых складок, заднего прохода, вокруг сосков. Потовые железы относятся к трубчатым железам, секреторная их часть находится в собственно коже и в подкожной жировой ткани в виде клубочков. Выводные протоки, штопорообразно извиваясь в эпидермисе, открываются в роговом слое потовой порой. Расположены они в коже неравномерно. Особенно много их в области лица, ладоней, стоп, в подмышечных и паховых областях, в складках под молочными железами, в области груди, спины. Потоотделение играет большую роль в терморегуляции. Потоотделение и испарение происходят непрерывно при любой температуре. Ежедневно при средней температуре воздуха человек теряет до 80 мл пота.

   Сама по себе процедура массажа, особенно если она проводится слишком интенсивно, может вызвать усиление потоотделения и затруднить работу рук массажиста. Такую же обильную потовую реакцию может дать массаж, вызывающий болевые ощущения. В этих случаях интенсивность движений необходимо уменьшать, с другой стороны, «разогрев» кожи в начале массажной процедуры (особенно если она проводится «на сухую», т. е. без талька или жировой массажной смазки) должен вызывать незначительное увлажнение кожи. Это надежный признак, свидетельствующий о полноценном разогреве поверхностных структур и о возможности перехода к массажу структур более глубоких.

   Сальные железы почти всегда связаны с волосяными фолликулами в единую анатомо-функциональную единицу. При каждом волосяном фолликуле имеется несколько сальных желез. Их протоки открываются в верхнюю расширенную часть волосяного фолликула – воронкообразную чашу. Но встречаются сальные железы, которые через свой выводной проток выделяют сало прямо на поверхность кожи (например, в области сосков молочных желез, малых половых губ, головки и крайней плоти полового члена). Сальные железы присутствуют на подошвах и ладонях. Они начинают усиленно функционировать в период полового созревания, клетки их наполнены жировыми капельками. Распадаясь, клетки превращаются в жировую массу, служащую смазкой для волос и кожи. При сокращении пиломоторной мышцы, или, говоря по-русски, мышцы, поднимающей волос, сальная железа сдавливается, что способствует выделению жира наружу. Больше всего сала выделяется на крыльях носа, подбородке, на лбу, в ушных раковинах – т. е. натех местах, которыеэволюционно подвергались наиболее интенсивному воздействию неблагоприятных погодных факторов. Оно служит для смазки кожи и предохраняет ее от трещин, сухости. Однако чрезмерное выделение сала, например на волосистой части головы, может быть одним из факторов, способствующих развитию себореи.

Придатки кожи: волосы и ногти

   С анатомической точки зрения и по своему происхождению ногти и волосы относятся к придаткам кожи. Ноготь состоит из плотных роговых чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Ногтевая пластинка лежит на ногтевом ложе, которое формируется слоем соединительной ткани. Ногтевое ложе покрыто ростковым слоем эпидермиса и находящейся под ним собственно кожей.

   В ногте различают наружную ногтевую пластинку и корень, скрытый под кожей. Передний край ногтя свободен, задний и боковые края помещаются в желобке между ложем и ногтевым валиком. Рост ногтя происходит за счет зародышевого слоя эпидермиса.

   Развитие волос, покрывающих тело человека, начинается еще в эмбриональном периоде. Первичные волосы в конце внутриутробной жизни или вскоре после рождения ребенка выпадают и заменяются постоянными, или вторичными, волосами.

   На теле, руках и ногах волосы нежные, тонкие, их еще называют пушковыми. На волосистой части головы, бровях, ветках – волосы длинные – щетинистые. У детей к 3–4 годам волосы постепенно утолщаются, увеличиваются их эластичность и прочность, азатем, в 10–11 лет, этот процесс идет медленнее.

   На голове рост волос наивысшего своего подъема достигает в период жизни от 15 до 30 лет. с возрастом и особенно после 50 лет рост волос замедляется. Волосы на бровях растут в течение всей жизни. Ресницы у детей растут быстрее и к 3–5 годам достигают такой же длины, как у взрослых. Смена волос в различные периоды жизни также неодинакова. У детей она происходит быстрее. У взрослых же процесс смены волос происходит гораздо медленнее, а продолжительность жизни волоса в среднем составляет 2–4 года.

   Состояние волос зависит от общего здоровья человека. Все острые простудные, инфекционные заболевания, а также хронические болезни, физиологическая перестройка организма, связанная с половым созреванием, беременностью, климаксом, отражаются на состоянии волос. В эти периоды могут появиться сухость, истончение, ломкость, выпадение волос.

   Волос состоит из двух частей: стержня и корня. Стержень располагается над кожей; корень находится в глубине кожи и заканчивается луковицей, помещающейся в специальном мешочке – фолликуле. Питание волоса происходит через выступ или сосочек. Видимая часть волоса – стержень – состоит из трех слоев: внутреннего, или мозгового, среднего – коркового и наружной оболочки – кутикулы. В тонких волосах внутренний слой нередко отсутствует, а в пушковых и на концах волос его никогда не бывает.

   В зависимости от содержания в корковом слое волоса цилиндрических клеток с пигментом, а также пузырьков с воздухом, находящихся во внутреннем и корковом слоях, волосы бывают разного цвета.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2308


      nvz1279@mail.ru