Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Е. А. Морозова. Медицинский, лечебный и косметический массаж


Анатомия головы и шеи

   Как мы уже говорили в самом начале, массажные движения не могут быть эффективными, если массажист не представляет себе, какие именно анатомические структуры находятся под его пальцами. В идеале именно пальцы и должны распознавать, что именно происходит с кожей и мышцами. Недаром отличные мастера массажа получаются из слепых людей, которых беда заставляет сосредоточивать все внимание именно в кончиках пальцев. Но и обычный человек может достичь поразительной чувствительности рук, если научится соединять полученные теоретические знания со своими ощущениями.

Мышцы и кости головы и шеи

   Наиболее поверхностно, понятно, находится кожа. Даже не очень квалифицированный массажист при первом контакте определяет ряд характеристик кожи – ее упругость, толщину, подвижность, эластичность, однородность строения или включение в ее толщу увеличенных железок, соединительнотканных спаек (шрамов, растяжек) и многое другое. Что же касается лица, особенно женского (хотя сейчас появилось и достаточное количество мужчин, внимательно следящих не просто за своей внешностью, но и целенаправленно – за состоянием кожи лица), то кроме перечисленных характеристик кожи, определяемых «на ощупь», зрительно крайне важными являются чистота кожи (имеется в виду – от прыщиков, высыпаний и т. д.) и равномерность ее здорового цвета, которые создают то ощущение, о котором говорят: «Лицо лучится здоровьем». Эта «лучистость» и есть подсознательно понимаемый всеми нами признак общего здоровья, и он достижим в любом возрасте. При этом надо помнить, что состояние кожи – это зеркало состояния внутренних органов и если имеется какой-то непорядок внутри, то долго обманывать зеркало не удастся. Более подробно мы будем говорить об этом в следующей части.

   Непосредственно под кожей залегает подкожная жировая клетчатка, которая «под пальцами» определяется как бы отдельно от кожи. Пальпаторно клетчатка может давать разные ощущения: и единой рыхлой массы, и зернистости и т. д. На лице у взрослых людей клетчатка обычно выражена либо незначительно, либо (если все-таки определяется) имеет рыхлую консистенцию.

   Дальше вглубь залегают мышцы. Их делят на 2 группы: жевательные (рис. 54) и мимические (рис. 55). Отличительной особенностью мимических мышц является то, что они берут свое начало на поверхности костей черепа, а другим своим концом прикрепляются к глубоким слоям кожи лица. Жевательные мышцы, напротив, начинаются и оканчиваются на костных образованиях.

   Рис. 54. Жевательные мышцы

   А. Скульная дуга отпилена и отвернута с жевательной мышцей: 1 – височная мышца; 2 – венечный отросток нижней челюсти; 3 – жевательная мышца; 4 – латеральная крыловидная мышца;

   Б. Скуловая дуга и часть ветви нижней челюсти удалена



   Рис. 55. Мимические мышцы лица и мышцы шеи

   1 – сухожильный шлем; 2 – круговая мышца глаза; 3 – круговая мышца рта; 4 – подкожная мышца шеи; 5 – мышцы смеха; 6 – большая скуловая мышца; 7 – грудино-ключичная-сосцевидная мышца



   Основная функция жевательных мышц сводится к движению нижней челюсти (поднимание, опускание, движение вперед, назад и в стороны). Эти движения выполняют височная, жевательная, медиальная и латеральная крыловидные мышцы, мышцы, прикрепляющиеся к подъязычной кости. Косвенно в этих движениях принимают участие двубрюшная и подкожная мышцы шеи.

   Мимические мышцы мелкие и более нежные, чем жевательные. К мимическим мышцам относятся: надчерепная мышца (производит смещение кожи скальпа), затылочно-лобная мышца (осуществляет поднимание бровей, натягивает кожу на лбу и вызывает образование поперечных складок и морщин на лбу), круговая мышца глаза (состоит из различных частей – глазничной, вековой и слезной – которые могут сокращаться независимо и осуществляют смыкание век, а кроме того, ответственны за образование «гусиных лапок» у наружного края глаза), мышца, сморщивающая бровь (расположенная между двумя лобными мышцами у внутреннего края брови), мышца гордецов (при ее сокращении образуются складки между бровями), носовая мышца (оттягивает книзу ноздри, уменьшая их при этом), круговая мышца рта (обуживает отверстие рта), мышца, поднимающая угол рта, мышца смеха (оттягивает угол рта кнаружи), щечная мышца (оттягивает угол рта кнаружи), мышца, поднимающая верхнее веко.

   Мимические мышцы принимают активное участие в образовании складок и морщин, а попросту говоря, обеспечивают нам возможность передавать эмоции мимикой и гримасничать. Причем у людей с развитой мимикой даже на ощупь проявляется более высокое развитие этих мышц. Это особенно заметно у лиц эмоциональных, профессионально пользующихся разнообразной мимикой, а также у детей, привыкших к гримасничанью. Улучшение тонуса и качества мимических мышц является обязательной целью массажных процедур и собственно этой части книги. Именно снижение тонуса мышц, уменьшение их объема обеспечивают возрастные изменения очертаний лица – опускание щек и век, углубление лицевых складок и т. д. Но об этом чуть подробнее в следующем разделе этой главы.

   Для правильного нахождения мышц и биологически активных точек (в точности определения их положения лежит успешность точечных методик), а также поверхностно расположенных сосудов и нервов используют устойчивые анатомические ориентиры, положение которых не зависит от выражения лица. Такими ориентирами могут быть только костные образования, которые легко прощупываются под кожей. Поэтому рассмотрим сейчас кости черепа (рис. 56).

   Рис. 56. Кости черепа (обозначения в тексте)



   Череп состоит из отдельных костей, соединенных между собой швами, за исключением нижней челюсти, которая образует с основанием черепа подвижное сочленение. Часть костей черепа имеет воздухоносные полости. Различают кости собственно черепа и кости лица.

   Кости черепа включают лобную (1), затылочную, клиновидную (2), решетчатую (3), носовую кости (4), сошник (5) (непарные), теменную, височную, нижнюю носовую раковину (парные). Они образуют полость, в которой помещается головной мозг.

   Кости лица включают нижнюю челюсть (9), подъязычную кость (непарные), верхнюю челюсть (10), скуловую (11) и небную кости (парные).

   При выполнении массажа важно определить костные ориентиры: например, налобной кости – надбровные дуги, носовая часть (надпереносье), сосцевидный отросток в височной кости, скуловая дуга, бугры теменной кости.

   Костный скелет шеи состоит из 7 шейных позвонков, которые соединены между собой межпозвоночными дисками и связками. Остистый отросток VII шейного позвонка хорошо прощупывается под кожей и является удобным ориентиром при массаже и проведении процедур в этой области.

   В передней области шеи расположены крупные сосуды, нервы, щитовидная железа, в задней – находятся в основном довольно крупные и сильные мышцы.

   Подкожная мышца шеи находится на передней поверхности шеи (см. рис. 55). Ее мышечные пучки начинаются в области груди на уровне II ребра, поднимаются вверх и медиально прикрепляются к краю нижней челюсти и фасции собственной жевательной мышцы и околоушной слюнной железы. Мышца оттягивает кожу шеи (предохраняет от сдавливания поверхностные вены шеи), а также угол рта книзу.

   Грудино-ключично-сосцевидная мышца начинается двумя головками (ножками) от грудины и ключицы и прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости. При одностороннем сокращении этой мышцы происходит наклон головы в ту же сторону с одновременным поворотом лица в противоположную сторону. При двустороннем сокращении мышцы удерживают голову в вертикальном положении.

   Трапециевидная мышца – это наиболее крупная мышца спины. Она начинается на шее от верхней выйной линии, от наружного затылочного выступа, остистых отростков шейных и грудных позвонков и прикрепляется к ключице, плечевому отростку и гребню лопатки. Трапециевидная мышца осуществляет движения лопатки. Если лопатки фиксированы, то при двустороннем сокращении ее голова отклоняется назад.

Сосуды и нервы головы и шеи

   Кровь, поступающая к органам и тканям по кровеносным сосудам, несет кислород и питательные вещества, а также гормоны, выделяемые железами внутренней секреции. Оттекая по венам, кровь уносит продукты обмена веществ из тканей. Между артериями и венами располагаются наиболее мелкие сосуды – капилляры, через стенки которых из крови в ткани поступают кислород и питательные вещества, а из тканей в кровь – продукты обмена. Кровоснабжение лица и шеи происходит по многочисленным ветвям наружной и частично внутренней сонных артерий – ветвей общей сонной артерии (рис. 57).

   Рис. 57. Кровоснабжение лица

   1 – поверхностная височная артерия; 2 – поперечная артерия лица; 3 – затылочная артерия; 4 – задняя ушная артерия; 5 – подъязычный нерв; 6 – внутренняясонная артерия; 7 – наружная сонная артерия; 8 – общая сонная артерия; 9 – щито-шейный ствол; 10 – ключица; 11 – подключичная артерия; 12 – грудино-полъязычная мышца; 13 – верхняя щитовдная артерия; 14 – язычная артерия; 15 – переднее брюшко двубрюшной мышцы; 16 – лицевая артерия; 17 – подбородочная артерия; 18 – нижняя губная артерия; 19 – верхняя губная артерия; 20 – угловая артерия



   В общем, сонная артерия располагается под грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Дойдя до верхнего края щитовидного хряща, она делится на наружную и внутреннюю сонные артерии.

   Наружная сонная артерия имеет большое количество ветвей, которые принимают участие в кровоснабжении щитовидной железы, языка, глотки, мягких тканей лица, затылка. Конечными ветвями наружной сонной артерии являются поверхностная височная артерия и верхнечелюстная артерия.

   Ветви внутренней сонной артерии снабжают кровью головной мозг, твердую мозговую оболочку, глазное яблоко с его мышцами, веки, мышцы лба и носа.

   Венозная система лица и шеи представлена многочисленными венами. Вены соединяются между собой, располагаются в 2 слоя, образуя петлистую сеть, как правило, сопровождают артерии и соответственно им носят название.

   Внутренняя яремная вена – наиболее крупная вена шеи. Она идет вниз, прилегая сначала к задней поверхности внутренней сонной артерии, а затем к передней поверхности наружной сонной артерии, далее идет вместе с общей сонной артерией. Во внутреннюю яремную вену впадают вены, несущие кровь от глотки, языка, гортани, щитовидной железы, мягкого неба, позвоночного столба.

   Многочисленные поверхностные вены лица, по которым оттекает кровь от кожного покрова, подкожной клетчатки, мимических мышц, впадают в лицевую вену. Лицевая вена также впадает во внутреннюю яремную вену.

   Лимфатическая система – это система щелей, сосудов и узлов, по которым движется лимфа. Лимфа движется по очень тонким сосудам гораздо медленнее, чем кровь. Лимфатические сосуды впадают в лимфатические узлы. Лимфатические сосуды головы подразделяются на поверхностные и глубокие. В области головы и шеи располагаются регионарные лимфатические узлы, в том числе шейные, в которые поступает лимфа из кожного покрова, мышц лица, органов головы. Лимфа из области головы и шеи поступает в парные яремные стволы, идущие параллельно внутренней яремной вене и впадающие в правый лимфатический проток (правый грудной проток) и грудной проток.

   Кроме того, что мышцы лица должны снабжаться кровью, они должны управляться нервами. От головного мозга отходят 12 пар черепных нервов, иннервирующих: органы чувств (чувствительные); жевательные и все мимические мышцы, мышцы языка и частично мышцы шеи (двигательные). Основными нервами, иннервирующими лицо, является VII пара – лицевой (двигательный) и V пара – тройничный нерв (смешанный). Лицевой нерв выходит из черепа через шилососцевидное отверстие и образует разветвление, называемое большой гусиной лапкой. Его ветви иннервируют все мимические мышцы лица, кожу головы, затылочное брюшко затылочно-лобной мышцы, мышцы ушной раковины, частично мышцы дна полости рта и подкожную мышцу шеи.

   Тройничный нерв иннервирует кожу головы (кроме затылочной области) и лица. Он образует 3 ветви: первая – глазничный нерв – иннервирует кожу лба, верхнего века, слезные железы, слизистую оболочку полости носа; вторая – верхнечелюстной нерв – иннервирует кожу нижнего века, боковой поверхности носа и верхней губы, передней части височной области и слизистую оболочку щеки, верхней губы, верхние зубы, десну; третья – нижнечелюстной нерв (смешанный) – иннервирует кожу лица нижнего угла рта, нижнюю губу, слизистую оболочку щеки, дна и полости рта, языка, нижние зубы, десну, слюнные железы и жевательные мышцы.

   Иннервация шеи осуществляется ветвями шейного сплетения и задними ветвями шейных нервов, которые иннервируют кожу и глубокие мышцы задней области шеи. Передние ветви шейных нервов, соединяясь, образуют шейное сплетение. Ветви, отходящие от сплетения, подразделяются на кожные, мышечные и смешанные. Они иннервируют кожу затылочной области, ушной раковины, шеи. Мышечные ветви иннервируют трапециевидную и грудино-ключично-сосцевидную мышцы.

   В области головы и лица имеются болевые точки (рис. 58). Происхождение этих точек различно. Интенсивные движения при массаже в указанных областях могут вызвать чувствительные болевые ощущения. Рекомендуется избегать интенсивных массажных движений (особенно разминания и давления) над местами прохождения крупных артерий (в височной области, подзатылочной ямке, заушной и подчелюстной областях) и местами выхода веточек нервов (особенно тройничного).

   Рис. 58. Болевые точки лица



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 15072


      nvz1279@mail.ru