Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Е. А. Морозова. Медицинский, лечебный и косметический массаж


Изменение лица с возрастом

   Прямо скажем, говорить о положительных изменениях лица как-то не принято. Общепризнанным идеалом стал американо-голливудский стандарт, требующий от женщины целлулоидной гладкости кожи и неестественной улыбки в любой ситуации. Столь же непререкаемым стандартом является отпечаток непреходящей юности в любом возрасте. Подобное понимание идеала полностью устраняет любое проявление индивидуальной красоты. Однако те же французы всегда считали, что красоту женщины обязательно должна подчеркивать легкая сеточка морщинок в уголках глаза, говорящих о лукавстве и жизненном опыте. И вообще смешно, когда прекрасно выглядящая сорокалетняя женщина изо всех сил удерживает на лице выражение пятнадцатилетней пэтэушницы…

   Но поговорим об объективных изменениях кожи и мышц лица. В первую очередь этот разговор касается женщин. У мужчин тоже происходят возрастные изменения лица, но они подчиняются другим закономерностям, хотя и имеющим то же самое происхождение: изменение гормонального фона, общее старение организма и потеря им воды, механические и химические факторы, влияющие на кожу (в первую очередь это касается процесса бритья и умывания, а также использования при этом средств после бритья, одеколонов и т. д.).

Пубертатный период (период полового созревания)

   Этот жизненный интервал знаменуется приходом первой менструации и появлением акне (красных угрей). Именно в период полового созревания гормональные бури оказывают громадное влияние на состояние кожных покровов. Вся гормональная система (а значит – и весь организм) перестраивается на ритмику гормонального фона взрослой женщины, на ритмичные и циклические изменения гормонального фона. В этот период наибольшие изменения отмечаются в сальных железах, расположенных в коже. В период полового созревания секрет этих желез становится очень обильным, что приводит к увеличению слоя кожного сала. Если в этот период неправильно или недостаточно тщательно ухаживать за кожей, то отмирающие клетки, смешиваясь с кожным салом, забивают выходные протоки желез и провоцируют образование угрей. С точки зрения кожных изменений также важен момент, связанный со стремительным ростом и набором веса в этот период. Если этот процесс стремителен и неконтролируем, то на коже могут проявиться «растяжки» (стрии). Чаще всего стрии появляются на верхне-наружной поверхности бедер, ягодицах и груди. Избавиться от них впоследствии очень сложно и практически невозможно. Кроме того, что девушкам-подросткам можно рекомендовать тщательно контролировать свой вес, есть и другие нюансы. К примеру, регулярный массаж и самомассаж проблемных зон с масляными составами, улучшающими эластичность кожи и ее регенерацию, могут избавить от риска возникновения подобного дефекта. Методики самомассажа тела мы подробно обсуждать не будем – рассмотрим только основные приемы, но строятся они по тем же общим правилам, которые будут изложены в главе 7.

Молодая женщина (20–30 лет)

   Начиная с возраста 25 лет в организме постепенно снижается выработка коллагена. Одновременно с этим эластические волокна в дерме начинают уплотняться. Уплощаются кожные слои и истончается слой эпидермиса, что делает кожу чувствительной к любым воздействиям. Появляются и углубляются мелкие морщинки (сначала в уголках глаз, затем в уголках рта, на лбу). Тонус мышц остается на достаточно высоком уровне, что позволяет сохраняться естественным очертаниям овала лица. Изменение очертаний овала лица в этом возрасте чаще всего связано с набором веса и увеличением количества подкожной жировой клетчатки, особенно в подчелюстной области («второй подбородок»). Могут появиться признаки отечности лица, особенно подглазничной области («мешки под глазами»). Эти явления, появляющиеся по утрам, чаще всего связаны с явлениями шейного остеохондроза и вызываемыми им затруднениями венозного оттока. Предупредить подобные неприятности могут ежедневная шейная гимнастика и правильный подбор высоты подушки.

   Изредка подобная отечность провоцируется изменением осмотического давления крови при смене гормональных фаз менструального цикла, но такие явления сохраняются 1–2 дня в течение месячного цикла. «Внешней» коррекции подобные неприятности не поддаются.

   Природное стремление организма к сохранению собственного гомеостаза, позволяет и кожному покрову в течение длительного времени сохранять целостность и внутренний баланс под воздействием повреждающих факторов. Однако при чрезмерной нагрузке происходит преждевременное истощение «запасапрочности», что и приводит к преждевременному старению. Крайне негативно на состоянии кожи и мимических мышц отражаются курение, злоупотребление спиртным. В этом случае нарушения рельефа кожи и очертаний лица на десятилетия могут опережать сроки естественного наступления этих неприятностей. Так же влияют на кожу лица длительно текущие истощающие заболевания, заболевания почек, привычные запоры и дискинезии кишечника.

Зрелая женщина (после 40)

   Основой косметических проблем этого возрастного периода является потеря упругости кожи, ее эластичности. По мере старения клеточные связи и процессы межклеточного обмена замедляются, ухудшается регенерация кожи. Это выражается в том, что углубляются ранее возникшие морщины, начинают просвечивать подкожные капилляры, наблюдается застой лимфы и внутритканевые («тугие») отеки[5], снижаются эластичность и тонус мышц лица, что приводит к изменению («оплыванию») овала лица и уголков рта и глаза, усиливается кожный рельеф.

   В этом возрасте воздействие должно производиться на самые глубокие слои «архитектуры» кожи, а по большому счету – на самые глубокие пусковые механизмы регенераторных процессов всего организма. Очень важно поддержание высоких физических кондиций всего тела!

Женщина вне возраста

   В возрасте около 50 лет в организме женщины снова, как в пубертатном возрасте, происходит гормональная революция. Строго говоря, нормальный срок начала гормональной перестройки приходится на возраст между 45 и 55 годами. Но важно не время начала менопаузы, а то, что она имеет огромное влияние на состояние кожи.

   Кожа становится более сухой, появляется еще больше морщин и истончается эпидермис. Это приводит к тому, что излишняя кожа начинает провисать, появляются кожные складки в области верхних и нижних век, нарастает[6] отложение жира в подчелюстной области, формируются выраженные морщины в области лба и других частях лица, активно заявляет о себе дряблость мышц лица и шеи.

   Доказано, что кожа теряет около 30 % содержащегося в ней эластина в течение 5 лет от начала менопаузы. Также безусловно доказано, что применяемые в этот период препараты эстрогенов (женских половых гормонов) оказывают общее стимулирующее воздействие на клетки организма, но особенно это касается их влияния на синтез эластина и коллагена.

   При этом надо сказать еще об одном факте. Давно известно, что синтез определенного количества эстрогенов (женских половых гормонов) сохраняется до самого преклонного возраста – фактически всю жизнь, а вот уровень их синтеза четко соотносится с общей физической и умственной (!) активностью, психическим здоровьем, удовлетворенностью жизнью и самореализацией, здоровым образом жизни и питания.

   Есть и искусственные способы повышения уровня этих гормональных субстанций. Подобный эффект могут давать акупунктурная стимуляция, употребление в пищу соевых продуктов, содержащих растительные аналоги человеческих эстрогенов, методики саморегуляции и самовнушения, а также прямой прием гормональных препаратов – этот способ не зря стоит на последнем месте, т. к. весьма повышает риск развития опухолевых образований.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4473


      nvz1279@mail.ru