Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Е. А. Морозова. Медицинский, лечебный и косметический массаж


Приемы классического массажа

   Название и техника проведения отдельных приемов косметического массажа во многом совпадает с техникой, которую рассматривали в главе 3, но есть свои особенности и нюансы. Связано это в основном с более мягким усилием рук массажиста, более четким следованиям направлению массажных линий, преобладанию контактарук массажиста с лицом пальцевыми поверхностями, а не ладонями. Чтобы не перечислять все отличительные особенности техники косметического массажа от классической техники, мы скажем, что это различие незначительно в технике основных приемов (см. далее) и более выражено в выполнении дополнительных приемов. Поэтому мы не будем снова описывать различные варианты поглаживания, выжимания, растирания и разминания, но подробно рассмотрим приемы вибрации, ударные техники, сотрясения и работу с суставами.

   Классический линейный массаж давно вырос до уровня искусства и периодические попытки внедрения в практику различных «новых» или «экзотических» видов массажа имеют обычно или чисто рекламное происхождение или низкую технику владения приемами классического массажа. Это можно сравнить с тем, что правила смешения красок в живописи и законы перспективы известны всем, но один художник создает талантливое полотно, а другой не способен ни на что более талантливое, чем базарный лубок.

   В косметическом массаже условно выделяют четыре вида основных приемов:

   • поглаживание,

   • выжимание,

   • растирание,

   • разминание,

   и четыре вида дополнительных приемов:

   • вибрация,

   • ударные приемы,

   • сотрясающие приемы,

   • движения в суставах.

   Преобладание тех или иных приемов в течение сеанса массажа и создает тот самый «индивидуальный» или «национальный» оттенок. При этом может только удивлять малое уважение к русской школе массажа, которая имеет авторитет во всем мире, кроме родной страны. Мы не будем в этой главе еще раз рассматривать основные массажные приемы, но обратим некоторое внимание на дополнительные.

   Сеанс массажа, как правило, начинается с поглаживаний, за ними следуют более «нагрузочные» приемы – выжимания, разминания, растирания. Растирания проводятся между приемами выжимания и разминания. Вибрационные, сотрясающие, ударные приемы и движения в суставах проводятся по окончании основных приемов.

   Конечно, эта схема весьма условна и в зависимости от целей массажной процедуры, показаний и состояния пациента может изменяться в весьма широких пределах.

   Начинающий массажист должен придерживаться некоторых несложных правил, которые помогут ему избежать ошибок:

   • все массажные движения должны выполняться по ходу лимфооттока, лимфатические узлы не массируются НИКОГДА;

   • мышцы пациента при массаже должны быть расслаблены;

   • ощущения пациента при выполнении массажа не должны достигать болевого порога[7];

   • при выполнении массажа должны быть соблюдены определенные ритм и темп;

   • не должно быть пауз между приемами. Заканчивая один прием, массажист должен переходить к выполнению следующего приема.

   Рис. 59. Направления оттока лимфы на туловище



   Рис. 60. Направления оттока лимфы на конечностях

Вибрация

   Сущность вибрации заключается в передаче массируемой части тела быстрых колебательных движений определенной частоты. Вибрация может выполняться в зависимости от задач массажа кончиками одного или нескольких пальцев, ладонью, кулаком, основанием ладони. Могут применяться и специальные устройства – вибромассажеры.

   Ручная вибрация предъявляет большие требования к технике рук массажиста. Выполнять вибрацию необходимо экономя силы, следя затем, чтобы мышцы, не участвующие в движении, не напрягались. Необходимо следить затем, чтобы вибрационные воздействия были направлены в глубь массируемого участка, а не в стороны.

   Вибрация может выполняться с перемещением и без него, в случае присутствия перемещения рука, совершая вибрационные движения, медленно скользит по массируемому участку.

   Действие вибрации на организм:

   • усиливает обменные и регенеративные процессы, улучшает питание тканей;

   • ускоряет образование костной мозоли при переломах;

   • снимает утомление в тканях;

   • оказывает обезболивающее действие;

   • благотворно воздействует на мышечные спазмы, парезы;

   • повышает тонус гладкой мускулатуры;

   • улучшает секреторную функцию желудка, печени, слюнных и потовых желез (при воздействии не менее 5 мин).

   Техника выполнения вибрационных движений и проста и сложна одновременно. Неопытному массажисту кажется крайне сложным найти ту частоту вибрации, которая позволит ему попасть в резонанс с массой массируемых мышц.

   Внешне же все это предельно просто. Массажист устанавливает часть руки, контактирующей с кожей пациента (кончик одного, двух или трех пальцев), кулак, ладонь перпендикулярно или почти перпендикулярно массируемому участку и начинает выполнять быстрые колебательные движения. Важно стремиться к тому, чтобы вибрация была достаточно стабильной и ритмичной, что представляет определенную трудность для новичков. При массаже мышц с повышенным тонусом вибрация выполняется нежно, без усилий, не вызывая болевого эффекта. Вибрация на животе и грудной клетке проводится ладонью и ладонной поверхностью пальцев, сообщающих мелкие колебательные движения грудной клетке и брюшной полости. Вибрацию крупных мышечных групп целесообразнее выполнять тыльной поверхностью пальцев или основанием ладони.

Ударные приемы

   Ударные приемы – это «парадные» приемы для массажиста, имеющие весьма ограниченные показания для применения. Они служат для отвлечения внимания пациента или для демонстрации «класса» работы. В других случаях их использование оправданно при пониженном тонусе мускулатуры (атония, атрофия), а также в некоторых видах спортивного массажа. Ударные приемы выполняются только в комбинации с другими приемами массажа. Например, при атрофии мышц поколачивание выполняется в сочетании с приемами выжимания и разминания, в зависимости от силы ударных приемов колебательные волны могут проходить не только к поверхностным тканям, но и распространяться вглубь к внутренним органам, вызывая их вибрацию. Важно, чтобы было целесообразное, адекватное применение этого вида массажных приемов, лишь тогда удается достичь желаемого результата. Темп ударных движений может быть от 70 до 300 ударов в минуту. При повышенном и спастическом тонусе мышц ударные приемы не показаны.

   Действие ударных приемов на организм:

   • повышают тонус мышц, усиливают возбудимость двигательных и чувствительных нервов;

   • использование на грудной клетке способствует отхаркиванию;

   • повышают возбудимость центральной нервной системы.

Разновидности ударных приемов
   1. Поколачивание. Касание пациента производится локтевой (медиальной) поверхностью мизинца, который слегка согнут и отведен. Прием выполняют двумя руками. Этот прием целесообразно выполнять на крупных мышцах, например – спины. На более мелких мышцах поколачивание может выполняться подушечкой одного или нескольких пальцев.

   2. Похлопывание производится ладонной поверхностью кисти при слегка согнутых пальцах. За счет этого в момент удара образуется воздушная подушка между ладонью массажиста и телом пациента. Похлопывания производят двумя руками попеременно. Прием выполняется на крупных мышечных пластах.

   3. Рубление выполняется локтевым краем кисти. Пальцы кисти должны быть разомкнуты и расслаблены. Касание (удар) пациента производится мизинцем, а остальные пальцы в это время смыкаются и усиливают эффект. Прием рубления производится, как правило, вдоль мышечных волокон.

Сотрясающие приемы

   К сотрясающим относятся приемы сотрясения, встряхивания и потряхивания. Эти приемы могут выполняться как после, так и в процессе разминаний. Приемом потряхивания действуют на определенную группу мышц, например, заднюю поверхность бедра, голени, переднюю поверхность плеча и т. д. Прием встряхивания производится на всей конечности, поэтому сотрясающему воздействию подвергаются все мышцы конечности. Сотрясения применяют при воздействии на внутренние органы. Эти приемы можно отнести к непрямому (наружному) виду массажа внутренних органов: желудка, кишечника, печени, легких и т. д. Действие сотрясающих приемов на организм:

   • встряхивания и потряхивания способствуют лучшему оттоку лимфы и крови, равномерному распределению межтканевой жидкости;

   • расслабляют мышцы;

   • оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему;

   • стимулируют сократительную и двигательную способность ослабленных мышц при переломах и после снятия гипсовых повязок, при парезах и параличах;

   • сотрясения на грудной клетке оказывают хорошее отхаркивающее действие;

   • сотрясение железистых органов усиливает их секрецию;

   • повышают тонус гладкой мускулатуры;

   • стимулируют перистальтику кишечника;

   • при спаечных процессах способствуют рассасыванию;

   • снимают спастические явления.

   1. Потряхивание может выполняться практически на любой крупной мышце (например, широчайшей, трехглавой мышцах и др.) вдоль мышечных волокон по направлению от дистального к проксимальному концу мышцы. Массируемые мышцы должны быть максимально расслаблены. Этого удается достичь правильной укладкой пациента. Касание производится лишь кончиками пальцев. Потряхивание производится за счет быстрого колебания кисти, которая смещается то в сторону мизинца, то в сторону большого пальца с частотой 4–7 движений в секунду. Производится одной рукой.

   2. Встряхивание производится на конечностях, как правило, после всех проведенных приемов, т. е. в конце сеанса массажа. Одновременно воздействует на несколько групп мышц.

   3. Сотрясения грудной клетки проводятся при заболевании органов дыхания для улучшения их кровоснабжения, ускоренного рассасывания инфильтратов и экссудата. Способствуют развитию подвижности грудной клетки и оказывают хорошее отхаркивающее действие.

   4. Сотрясение живота назначают при спаечных процессах в брюшной полости, функциональных запорах, атонии кишечника, хронических гастритах с секреторной недостаточностью и других заболеваниях. Массажист захватывает латеральные участки живота (за косые мышцы), большие пальцы повернуты внутрь в сторону пупка, а 2-5-й пальцы – в сторону живота, и производит колебательные движения в вертикальном и горизонтальном направлениях.

   5. Сотрясение внутренних органов. Правую руку массажист накладывает на проекцию массируемого органа (к примеру – желудка), левую помещает на правую. Далее производит быстрые ритмичные колебания, перемещая руку вправо, влево, вверх, вниз, вызывая сотрясение и рядом расположенных тканей.

   6. Сотрясение таза выполняется из положения пациента сидя. Этот прием применяется при спаечных процессах в тазовой области, для устранения повышенного напряжения мышц, при заболеваниях позвоночника. Массажист располагается сидя за пациентом, накладывает руки на гребни подвздошной кости справа и слева, большие пальцы в максимальном отведении, кисти в положении пронации.

   Сотрясение совершается путем ритмичных колебаний руками в горизонтальной плоскости.

Движения в суставах

   Несмотря на то, что движения в суставах широко используются в практике лечебного, гигиенического и спортивного массажа, это методика, лежащая на самой границе собственно массажа и больше принадлежащая кинезитерапии или восточным разновидностям специального массажа – например, тайского. Именно там этим движениям придается чуть ли не первостепенное значение как средству облегчения прохождения энергии по меридианам тела. Классический массаж только в последние годы активно вобрал в себя арсенал этих приемов.

   В практике массажа наибольшее значение имеют пассивные движения, выполняемые самим массажистом при расслабленных мышцах пациента. Особенно эффективно выполнять движения в суставах после процедуры массажа, когда связочно-мышечный аппарат подвергся «разминке». в этом случае удается добиться наибольшей амплитуды движения в суставах.

   Действие суставных движений на организм:

   • увеличивают подвижность в суставах (при ограниченной подвижности);

   • улучшают крово– и лимфообращение;

   • улучшают эластичность связок и мышц;

   Рис. 61. Разгибание в тазобедренном суставе



   Рис. 62. Отведение в тазобедренном суставе



   Рис. 63. Приведение в тазобедренном суставе



   Рис. 64. Сгибания в коленном суставе



   Рис. 65. Движение в голеностопном суставе



   Рис. 66. Движение в плечевом суставе



   Рис. 67. Движение в локтевом суставе



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4463


      nvz1279@mail.ru