Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

И. А. Лебедева. Гимнастика за рулем


Контроль климата

   Знаете ли вы, что историки утверждают, будто первые попытки создания человеком некоего подобия кондиционера состоялись в Персии несколько тысяч лет назад. Использовался при этом принцип охлаждения воды при ее испарении. Древние умельцы размещали в специальных шахтах, улавливающих движения ветра, пористые сосуды, наполненные водой, либо направляли туда естественный источник воды. Она испарялась, воздух увлажнялся, охлаждался и из шахты поступал в помещение. В Персии с ее жарким и сухим климатом подобный трюк имел успех, а вот для мест с высокой влажностью не годился вовсе.
   Позже, только в XIX веке изобретатель Майкл Фарадей обнаружил, что неплохо охлаждает воздух и сжатие определенного газа. Впрочем, разрабатывать и собирать прообраз современного кондиционера Фарадей не стал, ограничился теорией. Умный электрический прибор уже в ХХ веке изобрел Уиллис Кэррьер и назвал его «аппарат обработки воздуха».
   Сегодня без такого аппарата трудно представить и современный офис, и комфортный автомобиль. Дело, кстати, не в одном только комфорте.
   Медицинские исследования показали, что оптимальной температурой внутри автомобильного салона является 20–22 градуса выше нуля по Цельсию. В таких условиях организм водителя функционирует нормально и человек правильно и достаточно быстро воспринимает ситуацию на дороге, адекватно на нее реагирует.
   Понижение температуры всего на 10 градусов приводит к переохлаждению и заторможенным реакциям. А вот повышение на 5–10 градусов приводит к быстрому утомлению, перегреву, вновь к заторможенности реакций и неизбежным ошибкам на дороге.
   Дотошные немцы отследили и доказали прямую взаимосвязь между повышенной температурой в салонах машин и ростом аварийности на дорогах. Так, прогретый до 27 градусов салон увеличивает риск попасть в ДТП на 6 процентов, 32 градуса «на борту» повышает вероятность аварии на 13 процентов, экстремальная температура в 37 градусов – уже на 33 процента.
   Кондиционер или система климат-контроля проблему перегрева, конечно же, решают. Но если бы все было так радужно, то не было бы у приборов по охлаждению воздуха столько противников и ожесточенные споры не продолжались бы уже дольше ста лет.
Не простужаться
   Естественно, пользоваться кондиционерами можно, но делать это нужно с умом. Среди рисков для любителей искусственной прохлады ее противники называют простудные заболевания и аллергические реакции. Первого можно избежать довольно просто: не включать слишком холодный воздух. А также правильно направлять его потоки. Нельзя устремлять их на ноги и на руки водителя. От переохлаждения мышцы задеревенеют и стратегически важные конечности перестанут вас слушаться. В жару наши «расплавленные» и потерявшие бдительность организмы особенно подвержены вредным воздействиям сквозняков и переохлаждения. Поэтому безобидный ветерок из кондиционера способен привести к серьезной ангине или даже к более серьезному заболеванию. Поэтому каким бы сильным ни было искушение, не направляйте поток воздуха себе в лицо, на горло или грудь. Лучше воспользоваться системой равномерного вентилирования салона. Пусть холодный воздух циркулирует снизу вверх, так он принесет вам минимум вреда. Да и в салоне температура быстрее станет комфортной.
   Поможет не простужаться и главное правило использования кондиционера не только в машине, но и в помещении. Разница температур между окружающей и охлажденной средой в идеале не должна превышать 8–10 градусов. Ведь если вы установите прибор на создание привычных для вас 18 градусов, в то время как на улице жара в 32 градуса, разница достигнет аж 14 делений столбика термометра. По воздействию на организм это можно сравнить с тем, как если бы вы зимой вышли из теплого помещения на мороз в одной рубашке. Избегая экстремальных перепадов, вы застрахуете себя от простуд.
   В этой связи системы климат-контроля предоставляют большие возможности для здорового пребывания в машине. Ведь с их помощью можно регулировать и температуру, и влажность воздуха, его очистку. Что особенно удобно, бортовой компьютер делает это самостоятельно, и водитель не отвлекается от дороги.
Чистота прежде всего
   С аллергическими реакциями позволят бороться правильные условия эксплуатации кондиционеров. Противники утверждают, что забитые пылью фильтры становятся питомником для самых разных микробов, отсюда и аллергические риниты (насморки), чихания и слезящиеся глаза.
   Важно, чтобы кондиционер был исправен – это уже половина успеха. Необходимо следить за чистотой воздушных фильтров автомобильного салона и самого кондиционера, проверять степень загрязненности конденсатора – основной и наиболее дорогостоящей части кондиционера. Не менее важно своевременно заправлять прибор фреоном, причем той марки, которая рекомендована для данной модели. Лучше не делать этого самому, а доверить смену газа специалистам.
   Немаловажным условием исправной работы кондиционера является регулярность его эксплуатации. Если он надолго остается «без внимания», то уплотнительные кольца в функциональных частях прибора или системы климат-контроля рассыхаются, и фреон может вытекать. Поэтому раз в месяц даже в холодное время года стоит включать систему и давать ей немного поработать. Это продлит срок ее службы.
   И запомните, никакой даже сверхдорогой кондиционер не фильтрует и не освежает воздуха. Он его просто охлаждает. Так что не стоит рассчитывать, что с его помощью вы избавитесь от табачного дыма в салоне или от другого неприятного запаха. Скорее наоборот, кондиционер разгонит его даже в самые отдаленные уголочки.
   Но согласитесь, если правильное использование системы охлаждения воздуха позволит избежать нежелательных последствий, то переоценить значение кондиционера в машине просто невозможно. Ведь сколько окна ни открывай, а прохлады это не приносит. А мы уже знаем, что прохлада в салоне – это еще и безопасность.


<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1399


      nvz1279@mail.ru