Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Виталий Епифанов. Выпрями спинку: Советы семьи академиков Епифановых


Глава четвертая. Лечим спину

   Известно, что любые нарушения осанки начинаются с так называемой фазы функциональной недостаточности нервно–мышечного аппарата, т.е. изменений, которые не затрагивают структуру, или, как говорят врачи, морфологию мышечной или нервной ткани. Если деформация прогрессирует, то мышцы подвергаются изменениям морфологическим: одни мышечные группы растягиваются, а другие укорачиваются. Мышцы становятся менее растяжимыми, изменяется и эластичность связочного аппарата позвоночника. Во второй фазе возникает закрепление деформации, вначале в небольшой степени, а затем в значительной, поэтому эту фазу называют фазой фиксации деформации.

   Третья фаза – фаза костно–суставных изменений – связана с изменениям скелета. Она может либо прогрессировать, либо фиксироваться, в зависимости прежде всего от последующих изменений в нервно–мышечном аппарате.

   Наилучших результатов от применения средств лечебной физкультуры (ЛФК) следует ожидать,

   разумеется, при функциональной недостаточности нервно–мышечного аппарата. В этих условиях следует проанализировать степень ослабления тех или иных мышц, наметить и провести целенаправленную систему оздоровительных мероприятий для их укрепления. Те мышечные группы, которые в начале курсового лечения необходимо щадить, могут быть поставлены в условия охранительного режима, режима разгрузки от массы тела. Использование различных исходных положений позволяет достаточно рационально осуществлять щажение и стимуляцию нервно–мышечного аппарата.

   В начале второй фазы успех лечения средствами ЛФК также может быть полным, однако в случае уже развившейся стойкой фиксации достигается обычно лишь частично.

   В третьей фазе средства ЛФК в основном могут помочь приостановить прогрессирования патологического процесса и способствовать развитию разнообразных заместительных компенсаций.

   Эффективность применения различных средств ЛФК зависит, следовательно, от фазы развития деформации. Однако эффективность может быть значительно повышена даже при выраженных нарушениях осанки за счет обучения навыкам удержания тела и конечностей в тех или иных положениях и индивидуальному приспособлению к меняющимся условиям жизни (бытовые, производственные и др.). При этом мобилизуются компенсаторные механизмы за счет непораженных (ослабленных) групп мышц, сегментов туловища или конечностей.

   Включение в курс лечения кроме физических упражнений лечебного массажа обеспечивает одновременно с коррекцией дефекта и формированием навыка правильной осанки нормализацию функций сердечно–сосудистой и дыхательной систем, не говоря уже об общеоздоравливающем влиянии.

   Одной из основных задач коррекции осанки является создание мышечного корсета. Для оценки функционального состояния мышечного корсета применяют следующие тесты (Фонарев, 1983).

   1. Силовая выносливость мышц спины – в исходном положении лежа на животе ребенок разгибает и удерживает верхнюю часть туловища. Тест проводится лежа на кушетке на уровне гребней подвздошных костей. Туловище находится на весу, ноги фиксируются, руки на поясе. Время удержания туловища определяется по секундомеру и равно для детей 7–11 лет 1–1,5 минуты, для детей старше 11 лет – 1,5–2 минуты.

   2. Силовая выносливость мышц брюшного пресса:

   • динамический тест – лежа на спине, ноги фиксированы, руки на поясе, определяется количество переходов из положения лежа на спине в положение сидя в темпе 16–20 раз в минуту (норматив для детей 7–11 лет – 15–20 раз, старше И лет–25–30 раз);

   • статический тест – из исходного положения сидя на полу с полусогнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами, с опорой стопами на пол, ребенок отклоняет туловище под углом 60°, руки на затылке, согнутые в локтевых суставах. Определяют время удержания туловища в этом положении до появления покачивания или самостоятельного прекращения теста (норматив для детей 7–11 лет – 1–1,5 минуты, старше 11 лет – 1,5–2 минуты) (рис. 21).

   Для объективной оценки функционального состояния мышц туловища измерения должны проводиться одним специалистом в одних и тех же условиях.

   А.Н. Крестовников в «Очерках по физиологии физических упражнений» отметил: «При овладении двигательными навыками в больших полушариях головного мозга возникают многообразные связи между кинестетическими, вестибулярными, звукоречевыми, зрительными областями, осуществляющие сложнейшие отношения с той средой, в которой происходит занятие гимнастикой. При выполнении сложного двигательного акта необходимо взаимодействие вестибулярного аппарата, обеспечивающего сохранение равновесия тела в покое и в движении, проприоцептивной чувствительности мышц и сухожилий шеи, туловища и конечностей, а также кинестетической и зрительной афферентных систем, объединенных корой головного мозга».



   Рис. 21. Функциональные тесты для определения силовой выносливости мышц спины (а) и брюшного пресса (б).



   Исходя из вышесказанного, для формирования навыка правильной осанки используются следующие мероприятия:

   1. для стимуляции зрительной афферентной системы – работа у зеркала с постоянным зрительным контролем правильной осанки;

   2. для стимуляции тактильной и кинестетической афферентной системы – упражнения у вертикальной плоскости: касания стены без плинтуса пятью точками – головой, межлопаточной областью, ягодицами, икроножными мышцами и пятками;

   3. для стимуляции проприоцептивной чувствительности мышц и сухожилий шеи – удержание на голове различных предметов (мешочка с песком), ходьба и выполнение различных упражнений с мешочком на голове;

   4. для стимуляции вестибулярного аппарата и мозжечка – упражнения на возвышенной опоре уменьшенной площади (передвижение по бревну, гимнастической скамейке, балансирование);

   5. для стимуляции мышечно–суставного чувства – воспроизведение правильной осанки по памяти, с закрытыми глазами;

   6. для стимуляции второй сигнальной системы – воспроизведение правильной осанки по словесному объяснению и контролю.

   Процесс формирования навыка правильной осанки протекает по определенным этапам, в определенной последовательности:

   1) обучение отдельным элементам правильной осанки;

   2) овладение осанкой;

   3) устранение излишнего мышечного напряжения;

   4) автоматизация правильной осанки, т.е. образование «двигательного стереотипа»;

   5) появление «чувства осанки, т.е. умения удерживать правильную осанку в любых условиях (цит. по Потапчук А.А. и др.).

   Однако выработанный навык правильной осанки не остается на всю жизнь, его необходимо постоянно подкреплять. И.П. Павлов указывал, что и прочные условные рефлексы без подкрепления могут угасать. Поэтому воспитательное влияние на осанку не должно прекращаться ни в образовательном учреждении, ни дома.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 5889


      nvz1279@mail.ru