Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Виталий Епифанов. Выпрями спинку: Советы семьи академиков Епифановых


Область массажа

   Так как нарушения осанки – только одно из проявлений патологического состояния, включающего весь опорно–двигательный аппарат, массаж в этом случае показан общий, охватывающий и туловище, и пояса нижних и верхних конечностей, и область шеи, и голову. Однако в силу различного характера нарушений в разных частях тела массаж должен быть достаточно дифференцированным. Обязательна четкая диагностика состояния мышечного аппарата – выявление мышц ослабленных и перерастянутых, напряженных и укороченных, наличие триггерных точек (зоны, воздействие на которые вызывает интенсивную боль, распространяющуюся за пределы этой зоны и несоразмерную силе воздействия), болевых синдромов. Все это требует применения только индивидуализированных процедур массажа. Так как большая часть локальных нарушений отмечается в мышцах, обеспечивающих правильное положение позвоночника, и в нижних конечностях, то и основное внимание направлено на массаж данных областей. Массаж при нарушениях осанки может проводиться в трех вариантах:

   • общий массаж с частотой 1–2 раз в неделю и продолжительностью 30–40 минут;

   • локальный массаж, направленный на мышцы и суставы, на которые падала основная нагрузка при занятиях спортивными и лечебно–гимнастическими упражнениями, а также включающий в себя воздействия на пораженные сегментарные зоны, обычно в пояснично–крестцовой области. Такой массаж длительностью 15–20 минут может проводиться ежедневно;

   • предварительный массаж, подготавливающий нервно–мышечный и связочно–суставной аппараты пациента к физическим упражнениям и обеспечивающий тем самым возможность применения физических нагрузок большей интенсивности и продолжительности. Продолжительность 5–10 минут.

   Использование смазывающих веществ (талька, масел) не рекомендуется, так как на их фоне трудно обеспечить применение приемов сегментарного и точечного массажа, ишемической компрессии и тому подобных методик, требующих четкой диагностики состояния мышц и других поверхностных тканей и характера изменений в них во время процедуры массажа.

   Применяют все приемы массажа – поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, однако строго дифференцированно в зависимости от состояния мягких тканей тела. При укорочении, повышении тонуса мышц основной акцент делается на их расслабление. Выполняют поглаживания (прямолинейное, попеременное, спиралевидное и граблеобразное по межреберным промежуткам на грудной клетке), растирания. Из приемов разминания в основном используют такой прием, как растяжение в различных его вариантах. В качестве дополнения производят лабильную и стабильную нежную вибрацию напряженных мышц (возможно применение механической вибрации), а также приемы сегментарного массажа (ввинчивание, смещение) и тормозного точечного массажа.

   Для активации растянутых, ослабленных мышц используют различные варианты поглаживания, растирания. Приемы разминания здесь более разнообразны (ординарное, двойное кольцевое, циркулярное и т.д.) и проводят их со значительной интенсивностью. Вибрационные приемы также должны быть интенсивными с включением ударных приемов и грубой вибрации. Завершают обработку ослабленных мышц точечным массажем по тонизирующей методике.

   Для активации общих обменных процессов большее внимание уделяют разминанию и прерывистой вибрации крупных мышечных групп.

   С помощью приемов поглаживания, растирания и непрерывной вибрации тщательно прорабатывают места перехода мышц в сухожилия, апоневрозы, места прикрепления мышц к костной ткани, межмышечные пространства. Из–за слабого кровоснабжения эти участки наиболее сильно страдают в ходе занятий физическими упражнениями.

   Для улучшения функционирования дыхательной системы прорабатывают дыхательные мышцы и мышцы живота. На курс лечения – 10–15 процедур. Через 1,5–2 месяца курс массажа повторяют.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1525


      nvz1279@mail.ru