Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Виталий Епифанов. Выпрями спинку: Советы семьи академиков Епифановых


Варианты нарушения осанки

   Кругло–вогнутая спина встречается чаще других и является некоторым отражением нормальной осанки, так как физиологические изгибы позвоночника в этом случае подчеркнуто увеличены. Она характеризуется усилением изгибов позвоночника в переднезаднем направлении. Величина поясничного лордоза зависит от степени наклона таза вперед: чем больше таз наклонен вперед, тем более глубоким будет изгиб позвоночника в поясничной области. Углубленный поясничный лордоз, в свою очередь, компенсируется увеличенным искривлением грудного отдела позвоночника, а последний уравновешивается усиленным шейным лордозом. Следовательно, при этой патологии осанки как бы сочетаются сутулость и седлообразная спина.

   При кругло–вогнутой спине иногда очень значительно выпячиваются живот и ягодицы, а грудная клетка кажется уплощенной. Это зависит от большого наклона ребер, связанного с усилением кривизны верхней части грудного отдела позвоночника. Значительный наклон ребер и увеличенный поясничный изгиб у пациентов ведут к тому, что талия, как правило, несколько укорочена и утолщена.

   Внимание!

   При этом отклонении со стороны осанки реже встречаются боковые искривления позвоночника.

   Плоско–вогнутая спина встречается реже и преимущественно у женщин. Для этого нарушения осанки характерен сильный наклон таза вперед и как бы некоторое смещение его назад. Внешне это проявляется подчеркнутым выступанием таза назад, увеличением поясничного лордоза и уплощением грудного и шейного изгибов. При этом дефекте линия центра тяжести проходит впереди тазобедренных суставов, поэтому таз вместе с туловищем еще больше наклоняется вперед, вследствие чего происходит нарушение равновесия тела. Это нарушение равновесия корригируется с помощью углубленного поясничного лордоза. Особенностью его является то, что позвоночник от вершины этого изгиба идет вертикально вверх без перехода поясничного изгиба в грудной.

   Указанные выше варианты не являются органической патологией в истинном смысле, а представляют скорее конституциональные варианты строения позвоночника и тела человека в целом. Однако их необходимо оценивать своевременно при исследовании подростка, так как установлена несомненная связь происхождения ряда заболеваний с конституцией.

   При патологической осанке обращает на себя внимание постоянно наблюдаемое уплощение мышц с одной стороны шеи и асимметричное расположение надплечий, что особенно заметно при пальпации. При так называемой пассивной осанке («стой, как удобно и привычно») плечевой пояс (чаще справа) смещен вперед, остистые отростки образуют небольшую и непостоянную сколио–тическую дугу, лопатки расположены асимметрич–но, мышцы дряблые. В положении активной осанки («встань ровно») исправляется патологическая поза, исчезает боковое искривление позвоночника, восстанавливается взаимная перпендикулярность трех основных плоскостей тела.

   Рентгенограмма позвоночника при патологической осанке дает скорее отрицательные, чем положительные результаты. Обычно отсутствуют признаки поворота позвонков, столь характерного даже для начальной фазы истинного (структурального) сколиоза. Форма и структура тел позвонков отражают физиологическую норму, эпифизы развиваются закономерно. На рентгеновском снимке, сделанном в положении стоя, иногда промежутки между телами грудного отдела кажутся сближенными вследствие равномерного кифоза; в боковой проекции позвоночника в поясничном отделе слегка увеличен лордоз. В грудном отделе может быть небольшое боковое искривление позвоночника, которое, однако, не определяется при рентгенографии в горизонтальном положении. У девочек астенического типа с легкой дисфункцией щитовидной железы иногда наблюдается незначительная атрофия костной ткани в телах позвонков. Если к этому присоединяется неправильное развитие эпифизов тел позвонков, то больных с такой патологией необходимо выделять из группы детей с патологической осанкой и направлять к врачу–ортопеду для наблюдения и лечения. Нужно иметь в виду также возможность рентгенологической трактовки «псевдосколиоза» вследствие неправильной укладки ребенка. В этих случаях рентгенологически выявляемые изменения не совпадают с клинической картиной, при которой в положении наклона больного асимметрия полностью исчезает.

   Итак, говоря о патологической осанке, следует различать две ее формы: 1) когда деформация развивается в сагиттальной плоскости и 2) когда искривление развивается во фронтальной плоскости. Но такое строгое «геометрическое» разделение деформаций не всегда возможно. Часто наблюдаются смешанные формы нарушений кривизны позвоночника: боковое отклонение сочетается с кифотическим нестойким отклонением.

   Наиболее существенное отличие их от истинного сколиоза заключается в том, что при различных формах патологической осанки нет признаков поворота на месте искривления и отсутствуют другие органические или структуральные изменения в телах позвонков, обусловливающие клинически определяемую паравертебральную асимметрию.

   При патологической осанке преобладает функциональное нарушение мышечной координации и самоконтроля.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1817


      nvz1279@mail.ru