Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Владимир Дубровский. Русская баня и массаж


Баня (сауна) и гидро– и бальнеотерапия

   В основе гидрои бальнеотерапии лежат температурный, химический и механический факторы. Организм как единая целостная система отвечает на водную процедуру сложной реакцией, включающей реакции самой кожи, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мышечной систем, теплообмена, окислительно-восстановительных процессов в организме и т. д.
   При приеме водолечебных процедур в кору головного мозга поступает афферентная импульсация с рецепторов кожи, слизистых оболочек, сосудов и внутренних органов. Нервно-рефлекторный механизм водолечебной процедуры подкрепляется гуморальным действием, обусловленным раздражением периферических рецепторов кожи и слизистых оболочек химическими веществами, активностью водной среды, а несколько позже – химическими веществами, проникающими в организм.
   Вода (ее температура, различные примеси) раздражает кожные рецепторы, в результате чего возбуждаются и рецепторы нервно-мышечного аппарата.
   Координирующая и управляющая роль ЦНС тесно связана с деятельностью гуморальных (гормональных) регуляторов.
   D. Doring и соавторы (1966) показали, что воздействие подводного душа-массажа на здоровых людей приводит к значительному уменьшению ударного и минутного объемов сердца, а также вызывает повышение периферического сопротивления.
   Гидро– и бальнеотерапия способствуют кровоснабжению тканей и окислительно-восстановительным процессам в них, удалению продуктов патологического обмена и распада тканей, уменьшению травматического отека и кровоизлияния, ликвидируют застойные явления и трофические нарушения в тканях и органах.
   Для проведении гидрои бальнеотерапии необходимо топографическое исследование нервно-мышечного аппарата. Путем пальпации определяют болезненность, отдельные уплотнения, спазмы мышц, особенно глубоких мышц спины (длинная мышца спины, межостистая, полуостистая, остистая и др.).
   Изменения в мышцах, связках, костях могут возникать также рефлекторно (по типу кожно-висцеральных рефлексов) вследствие заболевания внутреннего органа. Наблюдаются болезненные точки в местах наибольшего натяжения мышц (при переходе в сухожилие, возле прикрепления к кости), а нередко и в толще самой мышцы. Отмечено, что в болезненных местах нарушен кровоток, выражена гипоксия, ацидоз, повышен мышечный тонус и т. д.
   Исследования показывают, что местные дистрофические изменения в мышцах обусловлены в конечном счете нарушением кровообращения, метаболизма и оксигенации в этих зонах.
   Во время подготовки к соревнованиям у спортсменов повышается уровень кортикостероидов в крови, что подавляет иммунитет (Е. Scheiermann, Е. Kuwer, 1981). Иммунная система четко реагирует на любые отклонения гомеостаза и принимает самое активное и непосредственное участие в адаптации организма к различного рода воздействиям, в том числе и к физическим нагрузкам. Она активно участвует в метаболизме коллагена и кортикостероидов, в углеводно-липидном обмене, а также в регуляции регионарного кровообращения через систему минои лимфокинов. Чрезмерное стимулирование деятельности иммунной системы лимитирует работоспособность.
   Гипертермические ванны способствуют нормализации гомеостаза, предупреждают срыв адаптивных систем, возникновение травм.
   Тепловые воздействия повышают обмен веществ, стимулируют кровообращение, улучшают трофику тканей. Так, при горячих ножных ваннах (до уровня коленей) кровообращение голени увеличивается в 6–7 раз по сравнению с исходными данными, давление в артериях – в 4 раза. Тепло оказывает также анальгезирующее и седативное воздействие, снижает мышечный тонус (вызывает релаксацию мышц), улучшает «растяжимость» соединительной ткани, стимулирует иммунологические процессы (повышение фагоцитоза) и деятельность эндокринных систем.
   Местное воздействие холода на покровы тела сопровождается фазными изменениями сосудов. Первая фаза – сужение сосудов, вторая – расширение сосудов с ускорением кровотока в них (фаза активной гиперемии). Местное воздействие холода не ограничивается локальной реакцией, а проявляется на внутренних органах по типу кожно-висцеральных рефлексов.
   Общее холодовое воздействие является неблагоприятным фактором, нарушающим нормальное функциональное состояние организма, его работоспособность и сопротивляемость заболеваниям. Скорость охлаждения различных органов и тканей неодинакова из-за неоднородности их кровоснабжения. При резком охлаждении ограничение кровотока в мышцах вследствие спазма сосудов может быть настолько значительным по отношению к интенсивности мышечного метаболизма, что вызовет тяжелую гипоксию мышечной ткани с развитием метаболического ацидоза.
   При тренировке пловцов в открытых бассейнах с низкой температурой воды (20–23,5 °C) отмечаются дрожь, цианоз губ, кистей рук и снижение работоспособности.
   Не рекомендуется плавать в холодной воде (в открытых водоемах) после тренировок с целью восстановления спортивной работоспособности (снятия утомления), так как в данном случае эффект от процедуры будет неблагоприятным.
   При охлаждении организма (холодный воздух, холодная вода, лед и т. д.) развивается температурный градиент между поверхностными и глубокими тканями тела. Изменение температуры тканей организма влияет на проницаемость межтканевых структур, на регенеративные и репаративные процессы.
   Воспринимаемые кожными рецепторами температурные раздражения путем сложных и многообразных рефлексов вызывают реакцию, которая проявляется изменением физиологических процессов и зависит от характера и интенсивности раздражителя, места и площади его воздействия, а также от реактивности организма. Существуют оптимальные температурные пределы, при которых наступает увеличение скорости протекания некоторых биохимических и особенно ферментативных реакций. Для большинства ферментов оптимум находится в пределах 35–38 °C.
   При местном тепловом воздействии средней интенсивности сразу развивается фаза активной гиперемии. Само по себе тепло способствует снижению тонуса сосудистой стенки и при его продолжительном воздействии фаза пассивной гиперемии наступает быстрее. Если раздражитель имеет высокую температуру, то, как и при действии холода, наблюдается первая фаза сужения сосудов. Температурное раздражение в определенных участках кожи может влиять на состояние кровообращения в удаленных от раздражителя тканях и органах. Так, холодная или горячая ножная ванна вызывает реакцию сосудов головного мозга, ручная ванна – сосудов органов грудной клетки.
 
   Водные процедуры в Древней Греции
 
   Наличие кожно-висцеральных рефлексов определяет сосудистую реакцию в органах, имеющих отношение к тем метамерам (сегментам), кожу которых подвергают температурному раздражению. Сосудистая реакция этих органов такая же, как и у сосудов кожи. Например, охлаждение кожи груди вызывает сужение сосудов легких, согревание поясничной области сопровождается расширением сосудов почек.
   Общие прохладные процедуры облегчают работу сердца, теплые вызывают некоторое усиление его деятельности, а горячие резко увеличивают работу сердца и создают угрозу перегрузки.
   Тепловое воздействие воды способствует снижению тонуса, уменьшению перистальтики кишечника, усилению секреторной деятельности желудка, поджелудочной железы, улучшает почечное кровообращение, выделение мочи.


<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1821


      nvz1279@mail.ru