Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Владимир Дубровский. Русская баня и массаж


Римские бани (термы)

   Римские бани (термы), судя по сохранившимся руинам, были, бесспорно, роскошными зданиями (с ваннами, бассейнами, массажными комнатами и пр.). Римляне позаимствовали у египтян обычай устраивать общественные бани (термы), которые они посещали почти ежедневно.
   Баня – гигиеническая процедура, способствующая сохранению здоровья и профилактике заболеваний.
   Римские термы были не просто банями, но и центром общения, своего рода «салоном», местом публичных дискуссий, художественными галереями, библиотеками. Они были окружены тенистыми аллеями для прогулок и аркадами, предназначенными для гимнастических упражнений.
   Крупнейшими термами были термы Каракаллы вблизи Авентинского холма, размеры которых достигали 6100 м в длину и 4900 м в ширину. Внутри были скамьи из полированного мрамора, число которых достигало 1600, а большой зал вмещал 2300 купающихся. На одном конце этой территории находились храмы Аполлона и Эскулапа, бога здоровья и врачевания, в другом – храмы Геркулеса и Бахуса, покровителя рода Антонианов.
   Наиболее крупные сооружения строились в период правления императоров Агриппы, Нерона, Тита, Домициана, Антония, Каракаллы, Диоклетиана и др.
   Плата за вход в термы (бани) была незначительной, чисто символической, а император Агриппа передал гражданам Рима термы с садом, бассейнами и выделил определенную сумму на их содержание, чтобы подданные могли пользоваться термами бесплатно.
 
 
   Римские термы
 
 
   План терм Каракаллы
 
 
   Термы императора Каракаллы (реконструкция)
 
 
   Нимфий (водный бассейн) Александра Севера (с изображения на римской монете)
 
 
   Термы Александра Севера (222–235 гг.) в Риме (с изображения на римской монете)
 
 
   Бани Агриппы; по реставрации Палладио
 
   Последовательность посещения терм выглядела таким образом: войдя в термы, посетители раздевались и свою одежду передавали на хранение специальным служителям (капзариям). Затем они проходили в помещение, называемое унктуарий или клеотезий, в котором в больших кувшинах хранились благовония и притирания. Там перед началом процедур посетителей растирали простым маслом, после чего они посещали фригидарий, где находился бассейн с прохладной водой. Далее посетители посещали тепидарий с теплой водой, а после него калдарий – бассейн с горячей водой, температура которой поддерживалась находившейся под полом печью, называвшейся гипокавстум. Там обильно потевшие посетители растирали кожу бронзовыми скребницами, которые назывались стригилями, несколько напоминавшими тот инструмент, которым в наше время конюхи чистят лошадей; при этом на кожу наносили благовонное масло из небольшой фляги, называвшейся ампула. Для этого использовали служивших в термах специально обученных рабов – алиптов.
 
   Роспись в банях Тита
 
   Хотя во всех термах отводились специальные помещения для женщин, посещали их лишь немногие. В отличие от мужчин, римские матроны предпочитали заниматься туалетом у себя дома.
   В Римской империи существовали гладиаторские школы (в Капуе, Риме, Равенне, Пренесте, Пергаме, Помпее, Александрии и др.).
 
   План Гиппия, по описаниюЛукиана
 
 
   Термы Диоклетиана
 
   Гладиаторские игры – «кровавый спорт». Врачи и массажисты следили за здоровьем гладиаторов, большое внимание уделяли питанию, в пищу включался ячмень для наращивания мускулатуры. Все гладиаторские школы располагались в местностях с благоприятным климатом, ибо здоровье и самочувствие обреченных на смерть укрепляли силу и боевой дух во время поединка на арене. В гладиаторских школах работали лучшие врачи и опытнейшие массажисты. Среди них один из знаменитых врачей того времени Гален Пергамский. После тренировок гладиаторов их массировали в термах с ароматическими маслами.
 
   Триклиний
 
   При пользовании термами использовали такие душистые растения, как лаванда, лаванда-спика, перечная мята, розмарин, тимьян, майоран, герань, пачули и «зимнюю зелень», из которых путем дистилляции получали эфирные масла (лавандовое, апельсиновое, мятное и др.).
   Самое широкое применение в древности имела лаванда – у нее приятный, свежий запах.


<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2159


      nvz1279@mail.ru