Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Владимир Дубровский. Русская баня и массаж


Немного истории

   Слово баня греческого происхождения (balneum) обозначает место (сооружение), предназначенное для очищения тела.
   Возникновение бань уходит в глубь веков. Первые бани, по сведениям Геродота, появились у разных народов на стадии родового и племенного общества. В одних случаях это были естественные водоемы, в других – бассейны, ванны, души и парильни с горячим сухим или влажным воздухом.
   У скифов, по описанию Геродота, существовали парные бани в виде шалашей или землянок.
   По сообщениям испанских завоевателей, ацтеки, инки и другие коренные жители Америки строили парные бани в виде куполообразных глиняных сооружений. Североамериканские индейцы нагревали камни, заносили их в свои вигвамы и, поливая камни водой, парились почти так же, как жители Древней Руси в своих небольших избах-банях.
   В Индии, в долине реки Инд, в 1956 году были открыты руины одного из древнейших городов (около 5 тыс. лет до н. э.) возле местечка Мохендо-Даро. Археологические раскопки обнаружили ванны почти в каждом доме.
   Появление общественных бань тесно связано с развитием государственного строя, так как впервые они появляются на территории древних государств Востока – Ассирии, Вавилона, Персии, Египта.
   На основании археологических и исторических данных можно утверждать, что возникновение и распространение бань – процесс длительный. Люди постепенно учились использовать природные явления, узнавали свойства огня, воды и камня.
   Индейцы майя издавна практиковали бани. Об этом свидетельствуют раскопки руин поселения Копан в Гондурасе, где археологи обнаружили парилки, называемые камерами для потения. Наивысшего расцвета Копан, как считают археологи, достиг в 800–700 гг. до н. э. По тем временам это был центр цивилизации майя. На языке майя баня называлась темескаль. Некоторые индейские племена в Гватемале – потомки майя – и поныне используют темескаль, т. е. деревянный куб, наполненный горячей водой и паром, поступающим от раскаленных камней. Принимающие баню одновременно массируют тело вениками из веток местных деревьев.
   Раскопки свидетельствуют о том, что жители Центральной Америки пользовались потельной ванной более двух тысяч лет назад. Испанцы, которые появились в этих местах в XVI в., наблюдали у ацтеков культуру потельных ванн под названием темескаль (теме по-ацтекски – ванна, калли – дом), которую они заимствовали от своих предков майя.
   Жители Древней Греции познакомились с банями во времена Троянских войн. Древнегреческий поэт Гомер воспевал бани в своей «Одиссее»:
 
Тою порой Телемах Поликастою, дочерью младшей Нестора,
был отведен для омытия в баню;
Когда же Дева его и омыла, и чистым натерла елеем,
Легкий надевши хитон и богатой облекшись хламидой,
Вышел из бани он, богу лицом лучезарным подобный.
 
   Александр Македонский, по свидетельству Геродота, Аристотеля, Платона, во время одного из своих походов, впервые увидев бани персидского царя Дария, был весьма удивлен роскошью и величественностью этих сооружений.
   Особое внимание баням уделяли древнегреческие атлеты. Бани имелись в каждой древнегреческой гимнасии и включали парильни и теплые ванны, помещения для холодных обливаний, массажа.
   Однако наивысший расцвет увлечения банями отмечается в I–II вв. н. э. в Древнем Риме. Особым успехом пользовались общественные бани — термы. Баня в Древнем Риме включала аподитриум (комнату для раздевания), тенидариум (теплую комнату), калидариум (жаркую комнату) и фриджидариум (холодную комнату) с бассейном или несколькими бассейнами для купания, массажные комнаты. После банной процедуры выполнялся массаж с ароматическими маслами. При банях-термах имелись площадки для занятий физическими упражнениями, комнаты для отдыха, собраний, библиотеки. При термах были большие ванны с водой различной температуры.
 
   Барельеф, изображающий применение массажа в Древней Элладе
 
   Из крупных бань в Древнем Риме были знаменитые термы Каракаллы, вмещавшие около трех тысяч человек. В них насчитывалось до тысячи шестисот мраморных сидений. Римские термы отличались небывалой роскошью, стены их расписывались знаменитыми художниками, полы покрывались мозаикой. Посреди залов били фонтаны. Мебель отделывалась золотом, слоновой костью и серебром. Вход в бани украшали статуи знаменитых скульпторов. В банях прислуживали сотни рабов – массажистов, врачей и др.
   Многие бани были оборудованы особыми топками, которые нагревали пол и служили источником парообразования. Полы в таких термах нагревались до 50 °C и выше, ходить по горячему полу можно было лишь в деревянных сандалиях. Подобная баня, ее называют потельней, имеется в Алматы.
   Наряду с общественными (городскими) банями имелись частные термы. Богатые римляне посещали термы ежедневно. При этом они преследовали две цели: гигиеническую и лечебную (профилактическую).
   О пользе банных процедур много писали врачи Древней Греции, Рима, Индии, Египта и других стран.
   Римскому историку Плинию Старшему принадлежит такое изречение: «Римляне в течение шести веков не знали врачей и лечились от всех болезней простой водой и баней».
   Вода издревле считалась могучей силой. У разных народов сохранилось множество легенд и мифов об исцелении водой, о реках и источниках, наделяющих людей здоровьем, красотой и молодостью, о живой и мертвой воде.
   При археологических раскопках, произведенных в Греции, обнаружены развалины древних городов-курортов, оборудованных специальными колодцами и бассейнами с родниками целебных вод.
   Особенно ценились у древних египтян, греков, римлян горячие источники. Греки называли погружение в горячий источник купанием Геракла, связывая силу, могущество и красоту мифологического героя с живительным воздействием горячей воды и пара. В древнегреческом эпосе можно встретить подробное описание банного ритуала.
   Не только раскопки археологов, но и упоминания древних поэтов, высказывания философов, рекомендации врачей указывают на широкое распространение бань в Египте, Индии, Древней Греции, Древнем Риме задолго до новой эры. В Древней Элладе существовало множество частных и общественных бань, издавались законы, предписывающие всем жителям регулярно посещать бани.
 
   Гиппократ
 
   Греческий врач Гиппократ (около 460–370 гг. до н. э.) говорил, что выздоровление в первую очередь зависит от жизненной силы организма, которую следует черпать у природы. Он рекомендовал водолечение, бани, физические упражнения, диету, голодание и массаж.
   У кочевых племен, живших в центральной и восточной областях Африки, имелись ритуальные и религиозные обряды, связанные с применением горячевоздушных и паровых ванн.
   Имеются сведения о потельных ваннах в Ирландии в те времена, когда она находилась под влиянием Римской империи. Однако археологические раскопки в Северной Ирландии доказывают, что жители этих мест уже в бронзовом веке использовали парную баню. Большие углубления в полах древних жилищ до недавнего времени вызывали недоумение. Само их расположение и облицовка деревом говорили о каком-то конкретном назначении. Оказалось, что странные на первый взгляд ямы использовались как бани.
   Следует заметить, что римские термы были построены по тем же принципам, что и современные сауны, т. е. в них имелись горячий и холодный воздух, горячая и холодная вода, проводились массаж и натирание тела маслами. Позднее римские бани широко распространились в Турции и других регионах Азии.
   Используя знания древних греков и римлян, восточные медики ар-Разу Бакр (Разес) (865–925), Абу Али ибн Сина (Авиценна) (ок. 980—1037) разработали новые методы лечения, профилактики, гигиенических и оздоровительных мероприятий.
   В трудах Авиценны «Канон врачебной науки», «Книга исцеления» содержатся рекомендации по использованию бани, массажа, физических упражнений и других средств оздоровления.
   Работы Разеса и Авиценны способствовали распространению бань и массажа во многих странах – Турции, Персии, Хиве, Бухаре, Грузии.
   Бани на Востоке не были такими роскошными, как в Древней Греции и Риме. Типичные восточные бани сохранились и по сей день в Азии, например в Бухаре. Сооружен комплекс бань в Алматы, в этом комплексе есть и восточная баня.
 
   Абу Али ибн Сина (Авиценна)
 
   Бухарские бани, построенные еще в XVI в., хотя в них и нет пышного убранства, как в римских термах, характерны для средневековых восточных бань. Сохранившаяся бухарская баня включает просторный зал, мыльное отделение, в котором находятся четыре – пять ниш для мытья, парилку. Имеются прохладное помещение и зал для отдыха. Пол в таких банях подогревается теплым воздухом. После того как посетитель вымылся, он может воспользоваться услугами банщика-массажиста.
   В Средние века древняя культура бань в Западной Европе пришла в упадок.
   Правда, в 1453 г. в Константинополе, захваченном турками, вновь открылись римские термы. В Кордове (Испания) под влиянием Востока в этот же период также функционировало почти девятьсот бань. Однако впоследствии римские термы были основательно забыты, и с обычаем париться и мыться в банях западноевропейские страны познакомились фактически заново благодаря русским людям. Это подтверждается известными историческими свидетельствами. Во время нахождения русских послов во главе с Петром Первым за границей были построены бани для сопровождающих царя солдат. Купание русских солдат в зимнее время, несмотря на холод и мороз, в Сене после посещения парильни вызвало интерес и удивление парижан. На вопрос озадаченного парижанина, что делают солдаты, Петр Великий, смеясь, ответил: «Солдаты мои от парижского воздуха немного ослабли, так закаливают себя русской баней».
   В 1790 году в Париже появляются первые бани по образцу русских, а после войны 1812 года и победоносного похода русских войск через всю Европу бани стали строиться повсеместно – в Германии, Австрии, Англии и даже в далекой Америке (Нью-Иорке), где они, между прочим, назывались «русскими банями».
   Применение массажа в древние времена было связано с посещением бань. Путешественники по Востоку с восторгом описывают то высокое наслаждение, которое доставляет восточная баня в соединении с массажем при утомлении, упадке сил, недомогании.
   Alpinus (1583) описывает растирание и различные манипуляции в банях Египта: «Растирания в такой степени были распространены у египтян, что никто не выходил из бани, не подвергшись им. Для этого растираемого растягивали, мяли, давили на всевозможные лады руками различные части тела. Затем делали несколько движений в различных сочленениях. Все это проделывали спереди, затем сзади, с боков и, наконец, над всеми частями тела. Потом, вытянувши руки, проделывали то же и на них: сгибали, растягивали различные сочленения всей руки, затем каждого пальца в отдельности. Переходили потом на предплечье, плечо, шею, грудь, спину, сгибая их в различные стороны. Не довольствуясь сгибанием, растягиванием и массажем сочленений, подвергали тем же движениям и растираниям все мышцы».
   Petit-Radel описывает способы соединения индусами паровой бани с массажем так: «На накаленные железные плиты плескают известное количество воды, которая, испаряясь, распространяется в пространстве и проникает в голое тело каждого находящегося в помещении. Когда тело хорошо увлажнено (пропарено), его растягивают на полу и двое слуг, по одному с каждой стороны, жмут с различной силой члены, мышцы, которые чрезвычайно расслаблены, потом живот и грудь. Затем подвергавшийся массажу переворачивается и подобное же давление производится на задней поверхности тела».
   Anguetie рассказывает о более древнем виде массажа в Индии: «…Один из банщиков вытягивает вас на доске, обливает теплой водой, а потом подавливает достойным внимания способом все тело. Он вызывает треск в суставах всех пальцев и даже всех сочленений, он вас повертывает на живот, он становится коленями на вашей пояснице, схватывает вас за плечи, заставляет хрустеть позвоночник, приводя в движение все позвонки, наносит сильные удары по более мясистым и мускульным частям, потом надевает волосяную перчатку и растирает все ваше тело, пока оно не покроется потом. Он скоблит пемзой твердую и толстую кожу ног, смазывает вас мылом и духами и, наконец, сбривает и выдергивает волосы. Все это продолжается добрых три четверти часа, после чего вы совершенно не узнаете себя, как будто бы стали новым человеком, во всем теле чувствуете какое-то спокойствие и чувство возрождения. Кожа некоторое время сохраняет легкий пот, дающий ей приятную свежесть…».
   Широко применялся массаж в банях Востока. И сейчас в Тбилиси, Бухаре, Алматы и других городах можно увидеть, как банщики выполняют массаж не только руками, но и ногами.
   О восточном массаже много писали наши соотечественники. Вот как описывает процедуру восточного массажа в бане русский генерал Н.Н. Муравьев-Карский: «Я велел банщику мыть себя и ломать по их обыкновению. Они сие чрезвычайно ловки делать, всячески коверкают, так что ребра и кости трещат, стучат тебя кулаками и, положа на спину, прыгают на ноги и на грудь и сползают на пятках по мокрому телу…».
   А вот как описывает свое посещение тифлисской бани А.С. Пушкин: «Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу, после чего начал он ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком. Я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. Азиатские банщики приходят иногда в восторг, впрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут на спине вприсядку. После сего долго тер меня шерстяной рукавицей и, сильно оплескав теплой водой, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое, горячее мыло обливает вас как воздух! После пузыря Гассан опустил меня в ванну, тем и кончилась церемония».
   В 1858 г. во время путешествия по России в Грузии побывал знаменитый французский писатель Александр Дюма. В своей книге «Кавказ» он тоже описал посещение тифлисской бани: «Два истязателя уложили меня на одной из деревянных лавок, позаботившись подложить под голову специальную подушечку, и заставили протянуть обе ноги и руки во всю длину тела. Тогда они взяли меня за руки и начали ломать суставы. Эта операция началась с последнего сустава пальцев. Потом от рук они перешли к ногам; затем дошла очередь до затылка, позвоночника и поясницы. Это упражнение, которое, по-видимому, должно было бы наверняка вывихнуть члены, совершалось удивительно естественно, не только без боли, но даже с некоторым чувством удовольствия. Мои суставы, с которыми никогда не случалось ничего подобного, держались так, будто до того постоянно подвергались подобной ломке. Мне казалось, что меня можно было согнуть как салфетку и положить между двумя полками шкафа и это нисколько не причинило бы мне боли. Окончив эту первую часть разглаживания членов, банные служители повернули меня, и в то время как один вытягивал мне руки изо всей силы, другой плясал на моей спине, иногда скользя по ней ногами, с шумом хлопавшими об пол. Странно, что этот человек, который мог весить 120 фунтов, на мне казался легким, как бабочка. Он снова влезал на спину, сходил с нее, потом опять влезал – и все это вызывало ощущение невероятного блаженства. Я дышал как никогда; мои мускулы нисколько не были утомлены, а напротив, приобрели или по крайней мере так казалось, что приобрели, гибкость; я готов был держать пари, что могу поднять распростертыми руками весь Кавказ. Далее банщики стали хлопать меня ладонью по пояснице, по плечам, по бокам, ляжкам и икрам. Я сделался похожим на инструмент, на котором они исполняли арию, и эта ария мне казалась гораздо приятнее всех арий «Вильгельма Телля» и «Роберта-Дьявола». К тому же она имела большее преимущество перед ариями из упомянутых мною двух почтенных опер: дело в том, что я никогда не мог спеть куплет «Мальбрука» без того, чтобы не сбиться десять раз с тону, между тем в такт банной арии я качал головой и ни разу не сбивался. Я решительно был в состоянии человека, который грезит, хотя настолько уже пробудился, что знает, что он грезит, но, находя свой сон приятным, всячески старается полностью не пробуждаться.
   Наконец, к моему великому сожалению, ломанье членов прекратилось, и банщики приступили к последнему этапу, который можно назвать мыльным. Один терщик взял меня под мышки и привел в сидячее положение, как делает Арлекин с Пьеро, когда он думает, что убил его. Другой же, надев на свою руку волосяную перчатку, стал натирать ею все мое тело, причем первый, черпая ведром воду из ванны с сорока градусами, выливал мне ее на поясницу и затылок.
   Находя, что обыкновенной воды было недостаточно, человек с перчаткой вдруг взял какой-то мешочек; я вскоре увидел, что мешочек надулся, испустил мыльную пену, которой я покрылся с головы до пят. За исключением глаз, которые мне немного жгло, я никогда не испытывал более приятного чувства, как то, которое было произведено этой пеной, текущей по всему телу.
   Почему Париж, этот город чувственных наслаждений, не имеет подобных бань? Почему ни один делец не выпишет хотя бы двух банщиков из Тифлиса? Тут, конечно, и польза была бы, и барыши.
   Когда я весь был покрыт горячей белой пеной, как молоком, легкой и текучей, как воздух, – меня свели в бассейн, куда я сошел с таким непреодолимым влечением, словно он был населен нимфами, похитившими Гиля.
   Вышеописанным образом поступили и с каждым из моих товарищей порознь, но я был занят только собой. Уже только в ванне мне казалось, что я пробудился и снова вступил, не без некоторого отвращения, в соприкосновение с внешним миром.
   Мы оставались около пяти минут в ваннах и потом вышли.
   Длинные простыни, совершенно белые, были разостланы на лавках предбанника, холодный воздух которого мгновенно охватил нас как бы для того, чтобы доставить нам новое ощущение блаженства. Мы легли на эти постели».
   В римских термах находились комнаты, специально предназначенные для массажа. В одной из таких комнат, называемой трепидариум, рабы разминали и растирали бальзамами тела купающихся и заставляли их проделывать различные гимнастические упражнения, подготавливая к массажу. Затем настоящие массажисты массировали все тело, особенно суставы.
 
   В северогерманской бане: слева – хирург (банщик) делает кровопускание, справа – больной слушает объяснения о применении лекарства. Иллюстрация из труда А. Зица «Трактат о кровопускании». Ландсхут, 1521 г.
 
   Georgi отмечает, что народы южных стран нашего полушария отдают предпочтение движениям пассивным, тогда как северные народы предпочитают активные. Русские и финны, вымывшись в парной, хлещутся березовыми вениками, размягченными в горячей воде, потом растирают тело мылом и обмывают теплой и холодной водой. Это сечение веником, свидетельствует Ardouin (1815), не что иное, как чрезвычайно сильное растирание, при помощи которого поднимается тонус кожи до такой степени, что, выходя из парной, люди без вреда переносят не только влияние сильного холода, но и безнаказанно погружаются в ледяную воду или валяются в снегу.


<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2386


      nvz1279@mail.ru