Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Владимир Дубровский. Русская баня и массаж


Влияние бани на сердечно-сосудистую систему

   Стабильная температура тела в горячей среде (бане, сауне, литейных цехах заводов и др.) поддерживается благодаря изменениям циркуляции крови, потоотделения и других механизмов, причем ее увеличение (усиление) происходит соответственно повышению температуры тела или окружающей среды.
   При быстром повышении температуры тела (кожи) в бане, сауне, жарком цеху и других средах сосудистые (циркуляторные) изменения легко заметны – это тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений), повышенная потливость и другие реакции. В ответ на воздействие высокой температуры, влажности или холода возникает ответная реакция организма, и если у человека имеется заболевание сердечно-сосудистой системы, то могут возникнуть нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.
   При посещении бани (сауны) возникает тахикардия (она может достигать 100–140 уд. в мин) и увеличивается минутный объем сердца, величина увеличения зависит от продолжительности нахождения в бане (сауне), возраста, функционального состояния, пола и здоровья пациента. Усиливается микроциркуляция (по данным капилляроскопии) вследствие снижения периферического сопротивления и открытия артериовенозных шунтов (анастомозов) в сосудах кожи, подкожной клетчатке. Повышается температура тела, но без резких ее перепадов.
   При посещении бани (сауны) не отмечается резких колебаний артериального давления, даже, наоборот, у гипертоников происходит ее снижение (при посещении сауны с температурой не выше 90 °C) за счет улучшения (усиления) микроциркуляции, снижения периферического сопротивления (за счет снятия повышенного тонуса сосудов и релаксации мышц).
   У здоровых лиц не происходит изменений электрокардиограммы (ЭКГ) во время пребывания в бане (сауне). Нами отмечено изменение ЭКГ (депрессия S-T-интервала) у тренирующихся спортсменов, но это, как правило, у спортсменов с очагами инфекции (хронический тонзиллит, кариес зубов и др.) и перетренированностью (неврозом). Вот почему мы не рекомендуем баню (сауну) тренирующимся спортсменам в период подготовки к ответственным соревнованиям.
   Рядом зарубежных авторов отмечено появление эктопических суправентрикулярных экстрасистол, депрессии S-T-интервала при политопных желудочковых экстрасистолах. Появление таких изменений на ЭКГ свидетельствует об отрицательном влиянии сауны и наличии фактора риска у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС). Те или иные изменения на ЭКГ зависят от продолжительности пребывания в сауне, температурных режимов, возраста, пола и др., а также от индивидуальной реакции человека на тепло.
   Доказано, что выделение свободного адреналина может быть важнейшим фактором, вызывающим аритмии. Сауна (баня – в меньшей степени) является стрессогенным фактором, способствует выделению свободно циркулирующих катехоламинов. Однако прямой связи между уровнем адреналина и появлением аритмии не выявлено. Вероятно, оно возникает вследствие индивидуальных реакций на тепло. Кроме того, реакции на различные виды стресса индивидуальны.
   Баня (сауна) приводит к сокращению протромбинового времени (Warisetal, I960), времени кровотечения и агрегации тромбоцитов и к повышению тромболитической активности (М. Miettinen, 1960; R. Kauffman, 1965; М. Koresoja et al., 1976; и др.).
   При передозировке возможны дегидратация и сгущение крови, образование микротромбов.
   В общем, сауна положительно влияет на больных с ИБС, только температура воздуха в сауне не должна превышать 90 °C, а пребывание в парилке не более 10 мин, и не рекомендуется купание в холодной воде (бассейне, реке, моржевание, растирание снегом).
   В сауне (бане) часто снижается артериальное давление (АД) (особенно у лиц с низким артериальным давлением), иногда возникает вазомоторный коллапс, в этом случае на область сердца и затылок положить холодный компресс, смазать виски нашатырем и дать понюхать его пациенту.
   Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, могут посещать сауну (баню) не ранее 4–6 месяцев после его возникновения.
   Плохо переносят сауну (баню) больные, страдающие тиреотоксикозом. В этой связи ее лучше не посещать!
   Гипертоникам при посещении сауны не следует купаться в холодной воде или принимать холодный душ, который ведет к быстрому повышению АД за счет рефлекторных реакций.
   Показания к применению сауны:
   вегетососудистая дистония;
   миокардиты (без признаков воспалительного процесса и сердечной недостаточности);
   ишемическая болезнь сердца (ИБС), состояние после перенесенного инфаркта миокарда;
   гипертоническая болезнь I, II а, II б степени; полиартрит (артрит) в стадии ремиссии;
   облитерирующий эндатериит и атеросклероз сосудов нижних конечностей I–II степени;
   варикозная болезнь.
   Противопоказания:
   гипертоническая болезнь III стадии по классификации ВОЗ;
   острый инфаркт миокарда;
   кардиопатии с повышенным сопротивлением в малом круге кровообращения;
   острый тромбофлебит с венозной недостаточностью;
   ишемическая патология нижней конечности III стадии;
   склонность к кровотечениям, язвы на нижних конечностях;
   заболевания сердца в стадии декомпенсации (пороки сердца);
   капилляротоксикоз, ангиомы и пр.


<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3467


      nvz1279@mail.ru