Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Владимир Дубровский. Русская баня и массаж


Профилактика профессиональных и бытовых травм

   Производственный травматизм является важный народнохозяйственной проблемой. Главной причиной травматизма является переутомление (утомление). Травмы становятся нередко причиной временной нетрудоспособности или даже инвалидности и смерти.
   Применение средств профилактики (аутотренинг, баня, массаж или самомассаж), прогулок и занятия физкультурой на свежем воздухе (парк, сквер, лес и др. экологически чистые зоны) – для снятия утомления (переутомления), психоэмоционального перенапряжения и т. п. Баня – одно из лучших средств нормализации психоэмоционального состояния, утомления и пр.
   Баня является прекрасным средством профилактики и лечения, но иногда она является следствием осложнений и даже летальных (смертельных) исходов, хотя такой статистики нет. Но исторически известно, что после бани умер Иван Грозный и др. Нам приходилось наблюдать серьезные осложнения после бани (сауны), когда возникали коллапс, приступ стенокардии, серьезные изменения на ЭКГ и др. осложнения, которые приводили к смерти.
   На XIII Международном конгрессе терапевтов, проходившем в Финляндии (г. Хельсинки), ученые сообщали о фактах смерти во время или после пребывания в сауне. Но до конца этот вопрос так и не был прояснен (Вартно Т., 1968).
   Необходимо соблюдать принцип «не навреди!». Следует соблюдать показания и противопоказания для посещения бани, и особенно суховоздушной сауны.
   Врач А.И. Забелин считает, что баня сохраняет здоровье, но является и источником болезней. Виноват, однако, по его мнению, сам человек, не рассчитавший свои силы и здоровье на сильнодействующую процедуру бани (сауны). Посмотрите, как некоторые истязают себя в парилке веником до изнеможения или стараются пересидеть друг друга в невыносимой жаре (особенно в сауне, когда температура воздуха выше 100 °C).
   Профессор X. Теир (Финляндия) заметил, что заболеваний раком легких в Финляндии в 2 раза больше, чем в Швеции, и в 5–6 раз больше, чем в Норвегии, хотя финны значительно меньше курят, чем шведы и норвежцы. Почему? Известно, что нормальный воздух содержит 20,95 % кислорода и 0,03 % углекислого газа. В традиционных банях вентиляции нет, и в зависимости от количества посетителей воздух в них насыщен углекислым газом до 5 %, парами пота и испарением влаги. По санитарно-гигиеническим нормам содержание СО2 в воздухе около 4 % является токсичным, а если еще добавить, что в сауне происходит сгорание кислорода, то становится понятным возникновение тех или иных осложнений (и даже смертельных случаев) со стороны сердца. Гипоксемия и гипоксия тканей являются основными причинами изменений на ЭКГ, возникновения сердечных приступов, инсультов и др.
   Профессор X. Теир предлагает вентилировать воздух сауны. Но это неосуществимо. Для создания оптимальных условий для дыхания людей в сауне требуется 10-кратный воздухообмен в час (X. Теир, Р. Аамлерт, С. Цабель, Г. Краузе, П. Пиронен и др.). По законам физики газодинамическая картина при принудительном воздухообмене путем вытяжной вентиляции будет такой, что нагретый воздух будет уходить… на улицу, оставляя в верхней части парильни зоны невозмущенного воздуха, загрязненного парами пота и углекислотой. Дышать загрязненным воздухом вредно!
   Бани городские и на стадионах (на спортивных базах) обычно работают по 10–12 ч в сутки. За это время при 8-10-кратном воздухообмене в час воздух придется нагревать до 110–130 °C.
   В выдыхаемом парильщиком воздухе содержится 4 % углекислого газа (СО2), в нем есть еще пары пота и эксплуатационной влаги, аммиак и другие токсичные газы. Воздух в сауне почти не обменивается. Пары пота на 97–99 % состоят из водяных паров. Таким образом, воздух сауны, насыщенный углекислым газом, парами и эксплуатационной влагой, конечно, не оздоравливает, но причина заболеваний не только в этом. В суховоздушной сауне температура воздуха 90—120 °C. А полезна ли такая температура для здорового человека?
   Профессор X. Теир считает, что температура 100 °C и выше есть «безумие, сохранившееся со времен Средневековья». Наши многолетние исследования здоровых лиц и высококвалифицированных спортсменов подтверждают сказанное.
   Г. Краузе рекомендует, особенно пожилым людям и лицам, имеющим отклонения в состоянии здоровья, вдыхание увлажненного кислорода (оксигенотерапия через носовые катетеры) при нахождении в сауне, но я должен заметить, что температура в саунах Германии не выше 90 °C, а при посещении сауны детьми – не выше 70 °C.
   Профессор В.И. Дубровский после посещения сауны (бани) спортсменами рекомендует ингаляционный метод оксигенотерапии (вдыхание увлажненного кислорода через маску) и на ночь прием кислородного коктейля, насыщенного микроэлементами, солями, витаминами.
   После посещения сауны отмечено увеличение экстракции адреналина и норадреналина, это свидетельствует о повышении тонуса симпатической и парасимпатической нервной системы (вегетативной нервной системы), и в конечном счете повышаются адаптационные возможности организма спортсмена при тренировке в жарком и сухом климате и в большей степени, если имеют место изменения временного пояса (на 6–8 ч).
   В этих случаях сауна (баня) оказывает антистрессовое действие. Она снимает напряжение ЦНС.


<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1462


      nvz1279@mail.ru