Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Массаж при заболевании суставов Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Массаж при заболевании суставов



Обычно заболевания суставов начинают появляться у людей среднего возраста и у пожилых людей. Патология костных соединений чаще всего проявляется в различных видах артроза.
Как правило, людям, которых беспокоят подобные заболевания, рекомендуется проведение лечебного массажа суставов. Результатами воздействия массажа являются улучшение кровообращения в больных суставах и снятие неприятных болевых ощущений. Кроме этого, массаж выполняет функцию профилактики контрактуры (тугоподвижности суставов) и мышечной гипотрофии, наступающих из-за меньшей двигательной активности больной конечности, так как человек «бережет» ее и старается ею не шевелить.

Артроз суставов кистей


Массаж начинается с действий на тыльную сторону руки. При выполнении приемов обычно двигаются от кончиков пальцев до лучезапястных суставов. Начинается все на расстояниях между запястными косточками. Здесь могут быть использованы такие приемы:
1) Простое поглаживание
2) Разные виды растираний:
- кругообразное
-прямолинейное
-ребром ладони
- пиление
- подушечками первых, третьих или всех пальцев
Далее осуществляется переход на пальцы. Ключевыми приемами здесь будут:
1) Растирание:
-зигзагообразное
- прямолинейное
- спиралевидное
-подушечками большого и указательного пальцев
-основанием ладони
2) Поглаживание
В конце массажа несколько раз происходит встряхивание кисти. В случае массажа только одной руки приемы выполняются в щадящем режиме, чтобы не причинить пациенту боль или неудобства.

Артроз тазобедренных суставов


Областями массажа в этом случае будут бедра, место сустава, ягодицы и нижняя часть спины. На поясничном и крестцовом отделе выполняются разные виды поглаживаний, разминание тыльными сторонами четырех пальцев и подушечками больших пальцев. В том случае, если массаж хорошо переносится пациентом, кроме этих приемов можно использовать такие:
1)Щипцевидное растирание
2)Выжимание
Когда происходит переход на ягодицы, массаж выполняется следующим образом:
1) Выжимание
2) Поглаживание
3)Разминание. Применяется несколько видов:
- одноручное
- двуручное кольцевое
- кругообразное
- прямолинейное разминание костяшками и подушечками пальцев
- двойной гриф
На зону вокруг тазобедренного сустава применяется поглаживание, кроме того, используется осторожное, поверхностное растирание подушечками пальцев (от второго до пятого пальца) и тыльной стороной пальцев. На мышцах бедер выполняются любые приемы, однако массаж этой зоны непременно должен включать в себя разминание и выжимание.

Артроз коленного сустава


Массаж выполняется по такому же принципу: вначале воздействию подвергается верхняя часть спины и плечевой пояс, после осторожно массируется зона больного сустава, а затем переходят к массажу плеча.
Сеанс массажа в случае артрозах суставов верхних конечностей длится от 10 до 15 мин, нижних – от 20 до 25 мин. Продолжительность курса не ограничена, процедуры рекомендуется выполнять 2-3 раза в неделю.
03.03.2014 1130/2234



      nvz1279@mail.ru