Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Виды массажа Реклама на сайте
   




Виды массажа



Материалы раздела

Расположение линий наибольшего сопротивления растяжению отдельных участков кожи по Беннингофу (вид спереди и сзади)

Массаж - это совокупность приемов механического дозированного воздействия в виде трения, давления, вибрации, проводимых непосредственно на поверхности тела человека как руками, так и специальными аппаратами через воздушную, водную или другую среду. Массаж может быть общим и местным. В зависимости от задач различают следующие виды массажа: гигиенический (косметический), лечебный, спортивный, самомассаж.

Гигиенический массаж

Этот вид массажа - активное средство профилактики заболеваний, сохранения работоспособности. Он назначается в форме общего массажа или массажа отдельных частей тела. При его выполнении применяют различные приемы ручного массажа, специальные аппараты, используется самомассаж (в сочетании с утренней гимнастикой) в сауне, русской бане, ванне, под душем. Одна из разновидностей гигиенического массажа - косметический - проводится при патологических изменениях кожи лица и как средство предупреждения ее старения.

Лечебный массаж

Этот вид массажа является эффективным методом лечения разнообразных травм и заболеваний. Различают следующие его разновидности:

  • классический - применяют без учета рефлекторного воздействия и проводят вблизи поврежденного участка тела или непосредственно на нем;
  • сегментарно-рефлекторный - выполняют с целью рефлекторного воздействия на функциональное состояние внутренних органов и систем, тканей; при этом используют специальные приемы, воздействуя на определенные зоны - дерматомы;
  • соединительнотканный - воздействуют в основном на соединительную ткань, подкожную клетчатку; основные приемы соединительнотканного массажа проводят с учетом направления линий Беннингофа (рис. 1);
  • периостальный - при этом виде массажа путем воздействия на точки в определенной последовательности вызывают рефлекторные изменения в надкостнице;
  • точечный - разновидность лечебного массажа, когда локально воздействуют расслабляющим или стимулирующим способом на биологически активные точки (зоны) соответственно показаниям при заболевании либо нарушении функции или при боли, локализованной в определенной части тела;
  • аппаратный - осуществляют с помощью вибрационных, пневмовибрационных, вакуумных, ультразвуковых, ионизирующих приборов; применяют также разновидности баро-, электростимуляционного и других видов массажа (аэроионный, различные аппликаторы - рис. 2);
  • лечебный самомассаж - используется самим больным, может быть рекомендован лечащим врачом, медсестрой, специалистом по массажу, ЛФК. Выбираются наиболее эффективные приемы для воздействия на данную область тела.
Массажные аппараты:

а - общий вид ПЭМ-1:
1 - вибрирующая площадка,
2 - регулятор частоты вибрации;

б - вибромассажер электрический ЭЛЬВО:
1 - дополнительная рукоятка,
2 - корпус,
3 - выключатель,
4 - основная рукоятка,
5 - колокола-присоски,
6 - сферические выступы,
7 - шиповая насадка,
8 - плоская насадка

Спортивный массаж

Этот вид массажа разработан и систематизирован проф. И.М. Саркизовым-Серазини. Соответственно задачам выделяют следующие его разновидности: гигиенический, тренировочный, предварительный и восстановительный.

Гигиенический массаж обычно делает сам спортсмен одновременно с утренней гимнастикой, разминкой.

Тренировочный массаж проводится для подготовки спортсмена к наивысшим спортивным достижениям в более короткое время и с меньшей затратой психофизической энергии. Используется во всех периодах спортивной подготовки. Методика тренировочного массажа зависит от задач, особенностей вида спорта, характера нагрузки и других факторов.

Примерная продолжительность (мин) общего тренировочного массажа в зависимости от массы тела спортсмена

Масса тела, кг Общий массаж Массаж в условиях бани
До 60 40 20
61-75 50 25
76-100 60 30
Свыше 100 Более 60 35

Последовательность проведения общего тренировочного массажа (на передней и задней поверхностях тела согласно цифровым указателям)

При общем тренировочном массаже спортсмена массируют в определенной последовательности.
Продолжительность ручного массажа отдельных областей и частей тела примерно следующая:
спины, шеи, надплечья, ягодичной (поясничной) области - 8 мин;
бедра, коленных суставов, голени, голеностопных суставов, стопы - 16 мин;
плеча, локтевых суставов, предплечья, лучезапястных суставов, кисти, пальцев - 14 мин;
груди, живота - 7 мин.

Предварительный массаж применяют для нормализации состояния различных органов и систем спортсмена перед предстоящей физической или психоэмоциональной нагрузкой. В зависимости от задач различают следующие виды предварительного массажа:

- разминочный - перед учебно-тренировочным занятием или выступлением на соревнованиях, когда необходимо поддержать и повысить тонус организма, учитывая при этом специфику вида спорта;
- согревающий - при охлаждении организма или отдельных частей тела спортсмена, используя при этом различные растирания, мази (финалгон, дольпик, слоанс, эфкамон, никофлекс и др.);
- мобилизующий - для мобилизации всех ресурсов организма спортсмена - физических, психических, технических и др. - в сочетании со словесным внушением;
- тонизирующий (возбуждающий, стимулирующий) - в случае необходимости (подавленное, заторможенное состояние, апатия);
- успокаивающий (седативный) - когда спортсмены находятся в состоянии повышенной возбудимости или предстартовой лихорадки.

Восстановительный массаж - вид спортивного массажа, который применяется после разного рода нагрузок (физической, умственной) и при любой степени утомления, усталости для максимально быстрого восстановления различных функций организма спортсмена и повышения его работоспособности. Кратковременный восстановительный массаж проводят в перерыве длительностью в 1-5 мин между раундами, во время замены в спортивных играх, во время отдыха между попытками (подходами к снарядам). Основными задачами кратковременного восстановительного массажа являются:

- снять чрезмерное нервно-мышечное и психическое напряжение;
- расслабить нервно-мышечный аппарат и создать условия для оптимально быстрого восстановления организма;
- устранить имеющиеся болевые ощущения;
- повысить общую и специальную работоспособность как отдельных частей тела, так и всего организма.

Восстановительный массаж в перерыве, равном 5-20 мин, применяется между таймами у футболистов, борцов, гимнастов, легкоатлетов. При этом выполняют приемы массажа с учетом специфики вида спорта, времени до последующей нагрузки, степени утомленности организма, психического состояния. Наибольший эффект можно получить от восстановительного массажа в течение 5-10 мин в сочетании с контрастным душем.

Восстановительный массаж в перерыве от 20 мин до 6 ч применяется у прыгунов в воду, борцов, легкоатлетов и других спортсменов. В зависимости от состояния спортсмена его целесообразно проводить за 2 сеанса: 1-й длится 5-12 мин, массируют те группы мышц, которые несли основную нагрузку при данном виде спорта; 2-й - от 8 до 20 мин, при этом массируют не только группы мышц, несших максимальную нагрузку, но также части тела, расположенные выше и ниже этих мышц.

При многодневных соревнованиях восстановительный массаж применяют в таких видах спорта, как борьба, бокс, лыжный спорт, фигурное катание, шахматы и др., когда пассивный отдых не снимает накопившегося утомления и не дает желаемого эффекта восстановления. Данный вид восстановительного массажа проводят сеансами.

В его задачи входит:

  • снять нервно-мышечное и психическое напряжение;
  • в предельно короткое время восстановить и повысить работоспособность спортсмена;
  • содействовать нормализации ночного сна.

В выходные дни, дни отдыха от соревнований спортсмены стремятся восстановить силы, повысить работоспособность, используя восстановительный массаж (1-3 сеанса). После завершения соревнований комплекс медико-биологических средств включает в себя разновидности восстановительного массажа (ручного, вибрационного, ультразвукового) в сочетании с баней, гидромассажем, аэроионотерапией и другими видами воздействий.

Самомассаж

В повседневных условиях далеко не всегда есть возможность воспользоваться услугами специалиста по массажу. В таких случаях можно применить самомассаж. Приступая к освоению методики самомассажа, необходимо соблюдать следующее:

- все движения массирующей руки совершать по ходу тока лимфы к ближайшим лимфатическим узлам;
- верхние конечности массировать по направлению к локтевым и подмышечным лимфатическим узлам;
- нижние конечности массировать по направлению к подколенным и паховым лимфатическим узлам;
- грудную клетку массировать спереди и в стороны по направлению к подмышечным впадинам;
- шею массировать книзу по направлению к надключичным лимфатическим узлам;
- поясничную и крестцовую области массировать по направлению к паховым лимфатическим узлам;
- сами лимфатические узлы не массировать;
- стремиться к оптимальному расслаблению мышц массируемых областей тела;
- руки и тело должны быть чистыми;
- в некоторых случаях самомассаж можно проводить через тонкое хлопчатобумажное или шерстяное белье.

Необходимо отметить, что самомассаж требует от массирующего значительной мышечной энергии, создает большую нагрузку на сердце и органы дыхания, как и всякая физическая работа, вызывая при этом накопление в организме продуктов обмена веществ. К тому же при его выполнении нет свободы в движениях, да и отдельные манипуляции затруднены. Тем самым ограничивается рефлекторное воздействие массажа на организм.

Самомассаж можно проводить в любое время суток, в любой удобной позе - за письменным столом, на сиденье автомобиля, в лесу во время похода, на пляже, в бане и т. п. Зная основы точечных воздействий, можно эффективно предупреждать различные нарушения функций и заболевания.

Существуют различные подходы к лечению посредством прикосновения, массажа и работы с телом. Некоторые системы сосредоточены на физиологии, другие - на снятии эмоционального напряжения, третьи же работают более аккуратно, на энергетическом уровне организма. В настоящее время многочисленные системы сочетают в себе традиционные и современные приемы, пришедшие как с Востока, так и с Запада, но все методики объединяет главная цель - принести гармонию и хорошее самочувствие пациентам, снять напряжение и блокировку, восстанавливая при этом природное здоровье.

Мягкий поверхностный массаж

Этот вид массажа предполагает использование различных приемов, воздействующих на кожу и поверхностные мышцы и ткани, чтобы облегчить боль и снять напряжение. Прикосновения помогают улучшить циркуляцию крови и повысить жидкостный обмен между тканями. Такие разновидности массажа, как шведский, спортивный, лимфатический и физиотерапевтический, особенно хорошо подходят для этих целей, поскольку воздействуют на анатомию и физиологию тела, восстанавливая жизненные силы и обеспечивая полную релаксацию.

Холистический массаж также работает с мягкими тканями тела, но его главной целью является физиологическая релаксация. Здесь преобладают усыпляющие поглаживания, убаюкивающие мозг, успокаивающие нервную систему, возвращающие ощущение равновесия и снимающие тем самым внутреннее напряжение. Дарящие энергию прикосновения и атмосфера заботы и доброжелательности во время сеанса массажа рассматриваются как главное средство преображения. Холистический сеанс может также комбинировать приемы терапевтического и лечебного массажа, но все-таки его главной целью остается расслабление тела и мозга.

Глубокий массаж тканей

Цель глубокого массажа тканей - восстановление структурной целостности и баланса внутри тела путем снятия хронического напряжения, образовавшегося из-за напряжения глубоко расположенных мышц и приводящего к нарушению осанки и затруднению движений. Приемы этого массажа воздействуют большей частью на соединительные ткани, или фасции, окружающие, связывающие и поддерживающие все внутренние структуры организма, в том числе скелетные мышцы, кости, сухожилия, связки и органы. Подобное напряжение во всем теле является, как правило, следствием травмы, привычной плохой осанки или сдерживания эмоций.

Соединительные ткани есть во всем организме. Их легко узнать: это ярко-белые блестящие волокна, состоящие большей частью из белка коллагена. Когда тело не подвергается травмам и напряжению, фасции остаются эластичными. Но если система не задействована, работает вяло или все мышцы тела напряжены, то фасции могут стать неподвижными и ригидными. Атак как соединительные ткани окружают и соединяют все элементы организма, напряжение на одном участке может оказать негативное воздействие на систему в целом.

Глубокий массаж тканей воздействует на фасции при помощи растирания и растягивания, убирая блокаду, препятствующую перемещению потока энергии жизненной силы по всему телу. Этот массажа требует профессиональной подготовки и глубоких знаний в области анатомии и физиологии. При глубоком воздействии на ткани и проникают в тело глубже, чем при поверхностном массаже, и массажист должен работать с огромной осторожностью и терпением, а пациент должен быть подготовлен и расслаблен. Причиняя не-нужную боль в попытке избавить тело от напряжения, вы действуете контрпродуктивно: нейромышечным ответом тканей станет защитное сокращение.

Глубокий массаж тканей, как правило, предполагает серию не менее чем из десяти сеансов, чтобы сбалансировать и правильно настроить организм. В процессе избавления от хронического напряжения дыхание становится глубже, и к человеку возвращаются жизненные силы и чувства. Эмоции и воспоминания, скованные броней напряженных мышц, с могут наконец вырваться на свободу. Тому, кто практикует глубокий массаж тканей, важно осознавать психосоматическую связь между эмоциями и физическим напряжением и помнить о том, что под самыми защищенными участками тела расположены наиболее уязвимые места.

Глубокий массаж предполагает использование пальцев рук, костяшек пальцев и предплечий, чтобы растягивать фасции и работать с ними. Давление нарастает постепенно, в соответствии с дыханием пациента, подготовленного к процессу.

Соединительные ткани растягиваются и перемещаются в особых направлениях, в зависимости от их расположения в теле. Волокна как будто "расклеиваются", освобождаются, и ткани согреваются, наливаются жизненной силой, к ним возвращается естественная мягкость. Когда все тело прорабатывается систематически во время серии сеансов, оно способно вернуть себе прежний тонус, сбалансированность всех систем и свободу движений.

Существует множество вариантов глубокого массажа. Наиболее распространенным является ролфинг, также известный как структурная интеграция. Его основоположницей в США стала Ида Ролф. Она первой использовала в своей работе множество новых приемов. Именно ее понимание роли соединительной ткани в структурном балансе тела стало фундаментом для дальнейшего развития глубокого массажа.





      nvz1279@mail.ru