Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Масляный массаж Реклама на сайте
   




Виды массажа

Масляный массаж



Масляный массаж пришел к нам с Востока. Именно там различные эфирные масла использовались во время проведения массажной процедуры еще 5000 лет назад. В аюрведе такой массаж называется абьянга и, помимо оздоровительных функций такого массажа, специалистами отмечается и релаксирующее его значение: снятие стресса и усталости, восстановление сил, отдых. Систематическое применение эфирных масел при проведении массажа позволяет улучшить состояние кожи, нормализует работу эндокринной и нервной систем организма, восстанавливает мышечный тонус и т.д. Лучше всего использовать очищенное ореховое масло, настоянное на различных травах. Однако, если вы действительно интересуетесь аюрведой, нужно определиться с типом пациента, и выбрать подходящее масло.


Для проведения масляного массажа известно несколько техник, самая простая из которых – нежное поглаживание тела пациента. При этом в кожу втирается небольшое количество масла. Главное здесь – не сдвигать кожу.
В проведении масляного массажа нужно помнить о том, что масло впитывается не только в кожу человека, но и в поверхность того стола, на котором лежит пациент. Поэтому под простыню не забудьте постелить мягкий полиэтилен (чтобы не скрипел и не раздражал во время сеанса). А если масляный массаж проводится в ванной, то опасаться нечего. Кстати, ванная комната – самое подходящее место для проведения абьянги не только из соображений гигиены, но и с точки зрения влажности и возможности создания правильных условий.

В этой процедуре очень важна атмосфера: незадолго до начала сеанса включите аромасвечу (или несколько), возможно, спокойную музыку, приглушите свет. Подготовьте масляную смесь. Для этого на несколько минут пузырек с маслом поместите в горячую воду, чтобы оно разогрелось и стало «активнее».
До начала сеанса массажа, пациент принимает теплый душ – так кожа лучше впитает масло. Масло на тело наносится тонким слоем – руки не должны тонуть в масляной смеси. Во время нанесения масла на тело и массажист, и пациент должны почувствовать тепло. Когда нужно будет добавить масла, массажист должен сделать паузу максимально короткой.

Итак, еще множество столетий назад описаны приемы масляного массажа:
Морская волна – расслабленной ладонью проведите по массируемой поверхности. Можно вести руку вдоль, попрёк или зигзагами по массируемой поверхности. Эта методика применяется на длинных участках тела: грудь, спина, бока. Все движения должны быть плавными, но уверенными.
Трепетный лист кувшинки – легкими хаотичными движениями масло распределяется по коже. Именно для распределения масла по спине, груди и ягодицам и используется этот прием.
Гордый павлин – пальцы, буквально, максимально растопыриваются и по телу (ягодицы, живот, суставы) совершаются веерообразные движения.
Серебристый полумесяц – руки скользят по телу одна за другой; при этом общий рисунок движения должен напоминать полумесяц.

Необязательно смывать масло после массажа, но большинство людей испытывает дискомфорт и принимает душ. В этом случае лучше пользоваться мягким кремообразным мылом и теплой водой.
16.03.2014 1197/5171




      nvz1279@mail.ru