Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Заболевания межпозвоночных дисков Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Заболевания межпозвоночных дисков

1. Какие существуют проблемы, связанные с дисками?


Имеется много различных проблем, но все они представляют собой переход от начальной стадии заболевания к более серьезной, в зависимости от того, как диск утрачивает свою упругость. Диски являются неотъемлемой частью позвоночника. Находятся они между позвонками и предназначены для смягчения разнообразных сотрясений и ударов. В большинстве случаев заболевания межпозвоночных дисков возникают из-за их дегенерации и связано это в первую очередь с возрастом человека. К сорока годам диски постепенно начинают терять воду, хуже справляются со своими функциями, становятся более тонкими и менее упругими. Бывают случаи, когда диски кальцифицируются. А иногда сквозь них может прорасти костная ткань. Обычно это случается с межпозвоночными дисками, которые разделяют четвертый и пятый позвонки поясничного отдела, или последний позвонок, отделяющий поясницу от крестцовой кости, что находится внизу спины.

2. Больно ли это?


Бывает по-разному. Иногда люди имеют одинаковую степень дегенерации дисков, как показывают рентгеновские снимки, но у одних жалоб нет совершенно, а другие мучаются с сильными болями в спине. Пока не существует объяснений данному факту.

3. Какие могут быть дальнейшие последствия?


Уплощаясь, диск выталкивает из своего обычного положения жидкую середину, или как она еще называется студневидное ядро. Из-за этого диск выпячивается и со временем может прорваться. Такое состояние называется грыжей диска. Будет человек испытывать болезненные ощущения или нет, зависит от того, как сильно диск выступает за свои границы. Доктора измеряют выпячивание диска, то есть грыжу, в миллиметрах. Чем больше ее размер, тем раньше и сильней проявится боль.

4. Подробней, что происходит с межпозвоночным диском, при образовании грыжи?


Данный процесс делится на несколько стадий. Сначала происходить стадия выпадения, когда выпячивается ядро диска, но не выходит за пределы фиброзного кольца - наружного слоя диска. После этого следует стадия вытеснения, когда фиброзное кольцо не выдерживает давления ядра, разрывается, и какая-то часть ядра диска попадает в позвоночный канал.
Затем наступает последняя стадия отделения, или секвестрации, когда за границы фиброзного кольца выходит вся сердцевина диска и перемещается внутри позвоночного канала, там, где выходят спинномозговые нервы.

5. Когда говорят, что вылетел или выскочил диск, имеют в виду именно это?


В действительности, диски не могут вылететь или выпасть, так как они крепко прикреплены связками и мышцами, а их верхняя и нижняя поверхности соединены с позвонками. Лишь ядро способно вытисниться за пределы оболочки.

6. У кого может возникнуть грыжа?


Грыжа является одной из стадий деградирования диска. Исследования показывают, что чаще всего грыжа дисков поясничного отдела позвоночника появляется у людей в возрасте от 35 и до 55 лет. Но не всегда заболевание связано с возрастом. Причиной разрыва диска и образования грыжи может быть какая-либо травма, к примеру, поднятие тяжести, автомобильная авария и так далее. При этом возраст человека может быть гораздо меньше.

7. Как не спутать грыжу диска с растяжением или надрывом мышцы?


Сначала отличить эти два состояния друг от друга достаточно сложно, тем более бывают случаи, когда они соседствуют. При появлении выпячивания в стенках диска, спинные мышцы начинают спазмировать и напрягаться, чтобы создать защиту тому месту, где ядро давит на связку. Может случиться так, что образовавшаяся грыжа, надавливая на нервный корешок, ущемляет его. В этот момент человек чувствует характерную тянущую боль, которая называется «радикулопатия» или «радикулит». Эти два термина произошли от латинского слова «radiculus», что означает «корешок», так как именно он, а вернее, основание спинномозговых нервов, сдавливается диском и вызывает болевые ощущения.

8. В какой именно части тела можно почувствовать боль при радикулопатии?


Обычно боль появляется в ногах, так как грыжа диска образуется в поясничной части позвоночника. Она давит на седалищный нерв, идущий от поясницы к стопе через всю ногу. В такой ситуации может развиться ишиас, то есть по ходу седалищного нерва, боль появляется в задней части ног и ягодицах. Боль имеет острый, обжигающий характер и заставляет забыть обо всем. По подсчетам Ричарда Дейо, только в одном случае из тысячи грыжа диска не сопровождается ишиасом.

9. Стало понятно, что грыжа диска может сопровождаться болью. А насколько опасно данное заболевание?


Многочисленные грыжи дисков способны спровоцировать сжатие спинного мозга или целого пучка нервов, который называется «конный хвост», им завершается спинной мозг. Второй вариант является более опасным. Такое состояние требует срочного хирургического вмешательства. Однако такие осложнения не так часто встречаются. Существует множество признаков, которые указывают на критическое состояние больного и на то, что, скорее всего, у него задеты нервы «конного хвоста». Самым важным симптомом является задержка мочеиспускания. Могут быть и другие признаки, например, покалывание в одной или двух ногах, онемение, полная потеря двигательной и чувственной функции, а также не контролирование процесса опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

10. Какими методами диагностируется грыжа диска?


Чаще всего доктор проверяет рефлексы и проводит физическое обследование. Например, сюда можно включить пробу с поднятием прямых ног. Потом смотрят, не отвисают ли у пациента стопы на двух ногах или на одной. Это можно наблюдать в случаях, где поврежден нерв, который управляет мышцами пальцев ног и стоп. Также врачом может быть назначено обследование методом электромиографии. Если импульс проводится замедлено, то это может говорить о защемлении нерва или сдавливания его грыжевым выпиранием диска.

11. Существуют ли методы, позволяющие своими глазами посмотреть на состояние дисков?


Есть такие методы. Некоторые из них считаются высокоинформативными, к примеру, миелография. Больной ложится на специальный стол, и врач вводит в его спинной канал специальное контрастное вещество, заполняющее собой все пространство вокруг спинного мозга и нервов. Просвечивая рентгеновскими лучами, специалисту становится хорошо видно те места, в которых грыжа диска защемляет нерв. Но имеет миелография и свои недостатки: люди, над которыми проводился данный тест, говорят о том, что эта процедура достаточно болезненна и часто влечет за собой боли в спине и головные боли. Также контрастное вещество, применяемое для заполнения пространства вокруг спинного мозга, способно вызвать аллергическую реакцию. Можно применить еще один вид обследования, который называется дискография. Это когда контрастное вещество вводят прямо в диск. Если диск здоровый, то он полностью вбирает в себя вещество. Если же диск имеет повреждения, то жидкость будет просачиваться из него в прилегающее пространство, и это будет показано на рентгеновском снимке. При дискографии поврежденный диск дополнительно повреждается, поэтому процедура тоже может вызвать боль.

12. Что такое МРИ?


МРИ расшифровывается, как магнитно-резонансное исследование. Его часто используют, чтобы диагностировать заболевания дисков, в какой-то степени заменяет миелографию. Однако здесь пациент не облучается и данное исследование не дает больших осложнений. Однако многие эксперты не советуют надеяться на это обследование, с одной стороны, из-за цены, с другой - из-за недостаточно определенного результата. Специалисты насторожены тем, что подозрительно часто метод МРИ выявляет диски, пораженные грыжами, хотя при этом никаких болей и дискомфорта пациент не испытывает. Как показывают исследования, опубликованные в «Нью Инглэнд медикал джорнал», в 1994 году, которыми руководила доктор Морин К. Дженсен, являющаяся радиологом Мемориальной больницы Хоуга в Ньюпорт-Бич, из 98 человек у 52 процентов, с помощью метода МРИ, была выявлена грыжа одного или двух дисков первой стадии, у 27 процентов второй стадии. При этом они не испытывали болей или дискомфорта в области спины. Многие доктора относятся к данному методу с настороженностью, так как он очень часто показывает то, чего, скорее всего, нет в действительности.

13. Могут ли случиться подобные повреждения дисков не поясничного диска, шейного или грудного отдела позвоночника?


Грыжи дисков в шейном отделе возникают достаточно редко, а в грудном отделе тем более. На самом деле, в грудном отделе так редко можно встретить заболевание дисков, что симптомы, к которым относятся мучительная боль в области груди и ощущение напряжения грудных мышц, очень часто по ошибке приписывают к другим недугам, абсолютно несвязанных с позвоночником. В шейном отделе грыжа дисков образуется приблизительно в три раза реже, чем в отделе поясничном. Это заболевание так же трудно диагностировать, как и грыжу дисков грудного отдела. Хотя шейный отдел позвоночника имеет свои проблемы. Скорее всего, из-за постоянного нахождения шеи в движении, могут сформироваться остеофиты, это когда костная ткань разрастается по краям позвонков. При возникновении боли достаточно нелегко определить, что является причиной сдавливания нерва: остеофит или больной диск.

14. Из-за чего может возникнуть заболевание дисков шейного отдела?


Причиной заболевания могут быть аварии и несчастные случаи, также негативно влияют на шею разговоры по телефону, особенно для людей, работающих за компьютером. Когда у людей заняты обе руки, к примеру, они пишут, готовят, печатают и так далее, они держат телефон, зажав его между ухом и приподнятым плечом. Данное положение головы дает большую нагрузку дискам, которые расположены между пятым и шестым или шестым и седьмым шейными позвонками, что может послужить причиной появления шейной радикулопатии или радикулита. Данному заболеванию доктор Э. Паскарелли, который является директором амбулаторного центра в Рузвельтовской больнице Нью-Йорка, дал название «эффект телефонного плеча».
Сопровождается болезнь болью в шее, онемением пальцев, слабостью в руке и плече.


06.04.2014 1311/5652




      nvz1279@mail.ru