Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Массаж при менопаузе Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Массаж при менопаузе



Многим женщинам во время менопаузы пришлось столкнуться с клиническими симптомами климактерического синдрома. Вегетативные проявления – это самые ранние симптомы наступления менопаузы. Они проявляются у женщин в ощущении жара или приливов, которые сменяются ознобами, повышенной потливостью, сонливостью, нервозностью, слабостью, неустойчивым настроением. Вместе с традиционным медикаментозным лечением достаточно эффективно применяются средства физического воздействия такие, как массаж и физиопроцедуры.

Если в клинической картине менопаузы преобладают вегетативные симптомы, то массаж помогает выздороветь. Во время менопаузы массажные процедуры в комплексе с терапевтическими мероприятиями уменьшается выраженность проявления климактерического синдрома.

Когда в клинике преобладают симптомы нервного перенапряжения, нервозности, повышенной возбудимости, плаксивости, то назначается расслабляющий массаж. У пациентки после него не только восстанавливается эмоциональное состояние, но становится лучше кровообращение и лимфообращение, что положительно влияет на обменные процессы, которые протекают в организме, и на трофику тканей.

Рекомендации


При менопаузе женщинам рекомендуется выполнять общий массаж и точечный, который целенаправленно влияет на точки организма биологически активные. При климаксе вполне можно достигнуть терапевтического эффекта массируя определенные точки. Их массаж оказывает успокаивающее и общеукрепляющее влияние на организм в целом. На каждую точку должно производиться глубокое и непрерывное воздействие на протяжении одной минуты. Подушечкой пальца необходимо осуществлять вращательные движения с постепенной задержкой и погружением. Выполнять массаж следует от 7 до 10 дней раз в 30 дней, пока присутствуют неприятные признаки.

Точки воздействия:
Первая «точка долголетия». Нужно положить ладонь на коленку, пальцы при этом прижать к голени. Конец среднего пальца будет указывать на точку.

Вторая точка расположена около наружного края складки локтя при руке, согнутой в локтевом суставе.

Третья точка – необходимо положить руку на внутреннюю часть голени таким образом, чтобы мизинец находился прямо над выступом лодыжки. При этом нужно сомкнуть пальцы. Эта точка расположена над указательным пальцем, посередине голени.

Четвертая точка на внутренней стороне запястья, около внутреннего края складки запястья.

Пятая точка – нужно положить три пальца на внутреннюю часть предплечья таким образом, чтобы боковая часть безымянного пальца совпадала со складкой, которая образуется при сгибании запястья. Эта точка находится посередине предплечья, над указательным пальцем.

Противопоказания


Нужно обратить внимание, что точечный массаж запрещается проводить, если имеется какая-либо опухоль, например, полипы, миомы и так далее.


19.10.2014 1724/4888




      nvz1279@mail.ru