|
|
|
|
Советы массажиста
ПОДДЕРЖКА СО СТОРОНЫ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ
По законам традиционной медицины китайцев, вдоль позвоночника находятся точки, которые принадлежат меридиану мочевого пузыря. Было исследовано 33 человека с заболеванием язвы двенадцатиперстной кишки и язвой желудка – были получены важные результаты. Пациенты ждали плановой субтотальной операции желудка, но до операции была проведена пальпация околопозвоночного участка.
Больные лежали на боку, производилась пальпация несколько раз большим пальцем в направлении срединной линии канала мочевого пузыря Тай-Ян стопы, сверху вниз. Регистрировалось расположение всех участков, где возникала боль (зоны реакции). Кроме того, регистрировали форму и размещение всех определяемых пальпацией масс под зоной реакции. Также исследователи отмечали степень давления, которая необходима для того, чтобы появилась боль в данных точках, после этого прикладывали такое же давление на расстоянии десять сантиметров сбоку от зоны реакции. Это было итоговым способом сравнения показателей. Спустя семь дней после операции было проведено вторичное обследование по тем же точкам реакции. Перед операцией 89,4 процента людей с язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка показали существование точек реакции над традиционными акупунктурными точками Pishu (U.B. 20) и Weishu (U.B. 21) на уровне позвоночных сегментов Т9-Т12. Итоги пальпации были описаны в понятиях - «преимущественно в виде шнура по форме, мягкий и мобильный», приблизительно 1,19 квадратных сантиметров по размеру.
При вторичном осмотре данные структуры были пальпированы с огромным трудом и нуждались в большем давлении, чтобы появились какие-то болезненные ощущения (до операции среднее давление было 1,89 килограмм, а после – 3,22 килограмма).
Давление, требуемое для возникновения чувства боли в контрольных точках, существенно изменялось как до, так и после операции, в среднем составляло приблизительно 3,5 килограмм.
Значение результатов в следующем:
1. Соматические референтные точки, которые возникают в результате отклонений во внутренних органах, определяются с помощью пальпации.
2. Ощущения при пальпации варьируются от ригидности до «мягких и напоминающих шнур».
3. И чувствительность, и структурные изменения варьируются или пропадают с изменениями или исчезновением болезни внутреннего органа.
Вследствие этого, ощущения при пальпационном обследовании и результаты имеют прогностическую ценность.
Китайцы провели исследование эффектов иглоукалывания при влиянии на схожие точки реакции при болезненных ощущениях в желудке, не относящейся к язвенной болезни.
Было обследовано сто пациентов. Исследователи получили результат, что положительная реакция возникла в 93,8 процентах случаев (улучшение или выздоровление), в результате были сделаны выводы: отклонения внутренних органов выражаются на поверхности тела. Иглоукалывание данных точек реакции оказывает регуляторное воздействие на висцеральные функции и позволяет скорректировать отклонение. Невозможно назвать данное заявление совершенно бесспорно и безупречно, так как много причин (стресс, курение, диета и так далее) только акупунктурой не вылечить. Но о благотворном влиянии данных методов вполне можно говорить.
Можно прийти к выводу, что при достаточно профессиональной пальпации, при работе с околопозвоночными мышцами можно найти доказательства отклонений в функциях внутренних органов.
14.06.2015 2054/7102
|
|
|