Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Массаж при нарушении обмена веществ: ожирение Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Массаж при нарушении обмена веществ: ожирение



Ожирение возникает при нарушении обмена веществ, характеризуется оно тем, что в организме в избыточном количестве откладывается жировая ткань, в связи с этим масса тела человека становится значительно выше.

Перед массажем стоят следующие задачи:
1. Улучшение лимфо- и кровообращения в органах и тканях.
2. Уменьшение отложения жира в различных областях тела.
Выбор методики зависит от особенностей тела пациента и возможностей проведения конкретного массажа. К примеру, если у пациента большие отложения жира в области живота и одышка, то ему трудно лежать на животе, в этом случае он ложится на спину, под голову ему подкладывают подушку или валик, можно положить валик под колени.
Начинать массаж следует с ног сразу по передней и задней части бедра, продвигаясь постепенно к голени, стопам по отсасывающей методике.
Необходимо применять приемы: разминание, растирание, поглаживание, вибрация. Внимание нужно уделить местам перехода мышц в фасции и методы вибрации совмещать с разминанием. Заканчивать массаж нижних конечностей следует обхватывающими поглаживаниями по поверхности ног, начиная со стоп и заканчивая тазом.

В случае, когда пациент способен лежать на животе, можно применить следующую методику массажа.

Массаж спины
1. Вибрация: сотрясение, рубление, пунктирование, похлопывание, поколачивание, лабильная и стабильная непрерывистая и прерывистая.
2. Поглаживание: грабле - и гребнеобразное, обхватывающее, плоскостное, щипцеобразное, глажение.
3. Растирание: в виде спирали, круговое, прямолинейное, строгание, пиление, щипцеобразное, пересекание.
4. Разминание: накатывание, поперечное, продольное, надавливание, сдвигание, растяжение. В процессе выполнения данного массажа следует акцентировать внимание на разминании, выделить широчайшие спинные мышцы.

Массаж шеи
1. Вибрация: рубление, пунктирование, сотрясение, похлопывание, поколачивание, непрерывистая лабильная.
2. Поглаживание: щипцеобразное, обхватывающее, плоскостное, граблеобразное, глажение, гребнеобразное.
3. Растирание: пиление, круговое, прямолинейное, щипцеобразное, строгание, штрихование.
4. Разминание: надавливание, поперечное, продольное, растяжение, сдвигание, щипцеобразное. Следует обратить внимание на разминание.

Массаж таза
1. Поглаживание: грабле- и гребнеобразное, обхватывающее, плоскостное, щипцеобразное.
2. Растирание: штрихование, круговое, прямолинейное, щипцеобразное, спиралевидное, пересекание, пиление, строгание.
3. Разминание: накатывание, поперечное, щипцеобразное, продольное, надавливание, сдвигание.
4. Вибрация: сотрясение, стабильная непрерывистая, поколачивание, лабильная прерывистая и непрерывистая, похлопывание, рубление.
Массаж таза необходимо выполнять размашисто, широко, на обширной амплитуде, с оттягиванием, следует особо выделять прием разминания.

Массаж задней части левой нижней конечности
1. Поглаживание: глажение, обхватывающее, щипцеобразное, плоскостное, граблеобразное. 2. Растирание: строгание, круговое, гребнеобразное, прямолинейное, спиралевидное, пересекание, штрихование, щипцеобразное.
3. Разминание: валяние, поперечное, сдвигание, продольное, продольное, надавливание, растяжение.
4. Вибрация: сотрясение, поколачивание, рубление, похлопывание, встряхивание, пунктирование.
Массаж конечностей нужно проводить по отсасывающему способу (бедро, голень, стопа). Массаж задней части правой нижней конечности
Выполнять массаж следует таким же образом, как и массаж задней части левой нижней конечности. После этого пациенту необходимо перевернуться на спину. Массаж передней части левой нижней конечности, левой верхней конечности (начиная с плеча, заканчивая пальцами), передней части правой нижней конечности необходимо выполнять аналогично массажу задней части левой ноги.

Массаж грудной клетки
Движения следует выполнять от передней части шейного отдела до диафрагмы.
1. Вибрация: виды непрерывистой и прерывистой с сотрясением грудной клетки.
2. Поглаживание: гребне- и граблеобразное, обхватывающее, щипцеобразное, плоскостное, глажение.
3. Растирание: круговое, в виде спирали, прямолинейное, строгание, штрихование, щипцеобразное, пересекание, пиление.
4. Разминание: растяжение, поперечное, продольное, сдвигание, надавливание, накатывание.
Массаж правой верхней конечности (от плеча до пальцев) необходимо выполнять так, как массаж задней части левой нижней конечности.

Массаж живота
1. Вибрация: виды непрерывистой и прерывистой, сотрясание, поколачивание, рубление, похлопывание, встряхивание, пунктирование.
2. Поглаживание: глажение, плоскостное от зоны пупка, гребне- и граблеобразное, круговое, щипцеобразное.
3. Разминание: накатывание, поперечное, сдвигание, растяжение, продольное.
4. Растирание: спиралевидное, пересекание, штрихование, круговое, гребнеобразное, щипцеобразное, строгание.
Все действия следует выполнять по часовой стрелке. В конце процедуры необходимо встряхнуть верхние и нижние конечности.
Весь курс может содержать от пятнадцати до двадцати процедур. При этом нужно чередовать локальный массаж и общий. К примеру, массаж ног, зоны груди, живота, спины. Изо дня в день нужно проводить массаж в сочетании с различными видами воздействия.

Методические рекомендации
1. Желательно проводить лечебный массаж при ожирении в первой половине дня, после легкого завтрака. Если больной ослаблен, то перед обедом.
2. Обязательно нужно учитывать особенности клинической формы, например, слабость брюшного пресса, возраст, запор. В этих случаях определенные приемы применять не стоит, к примеру, ударные.
3. Длительность процедур и их интенсивность постепенно увеличивать от пятнадцати минут до шестидесяти.
4. При некоторых отклонениях проводить общий массаж необходимо несколько раз в неделю, в некоторых случаях один раз, так как учитывается реакция пациента на массаж.
5. Если состояние и самочувствие становится хуже: появляется слабость и другие подобные явления, то дозировку массажа следует уменьшить или на какое-то время отменить массаж.
6. После завершения массажа нужен пассивный отдых на протяжении приблизительно двадцати минут. Также перед массажем следует отдохнуть минут десять, особенно если имеются заболевания сердечнососудистой системы.
7. При разрешении врача можно применять массаж в бане с парной. Каждый день необходимо соблюдать диеты на протяжении месяцев и даже лет. Это самый рациональный путь постепенного и безопасного похудения и избавления от ожирения.
05.09.2015 2136/3816




      nvz1279@mail.ru