Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /  Новая методика в массаже - «Касание ангела» Реклама на сайте
   




Советы массажиста

Новая методика в массаже - «Касание ангела»



Способ отражает применение способности Ума для формирования напряженности в сфере собственного внимания. Напряжением называется состояние системы, определяющееся нарушением равновесия. Однако существует еще и напряжение покоя, то есть напряжение появляется посредством удержания системы в состоянии равновесия.

Часто специализированные источники по остеопатии упоминают о подчинении механики живого организма трем главным требованиям (комфортности, экономичности и равновесию). Скорее всего, комфортность и экономичность можно назвать разновидностями равновесия разных уровней.

В электричестве электроны начинают двигаться из-за напряжения. В способе «Касание ангела» созданное умом напряжение активирует движение молекул клеток в необходимом терапевтическом ритме и направлении.

Наименование «Касание ангела» не содержит ничего удивительного и носит эзотерический смысл. Название является обращением к процессу эволюции человека. Вторая кренная человеческая раса называлась ангелоподобной (согласно Блаватской Е. П., «Тайная доктрина», 2 часть). Первая коренная раса носила название эфирообразной, третья — лемурийская, а четвертая — атланты. Пятая современная раса носит название арийской. Из-за этого «Касание ангела» стало обращением к внутренним источникам происхождения человека, к вибрациям, являвшимся средой обитания и присущим ангелоподобным людям. Согласно закону сохранения энергии, не теряется ничего. Все вибрации имеются в людях, достаточно вспомнить их.

Способ основан на холистическом подходе к организации человека. По представлениям способа «Нейро-мышечнофасциальное перепрограммирование «Касание ангела», энергия и материя являются видами вибрационного движения элементарных частиц. Весь комплекс проявления Природы – это проявления разных видов вибрационных движений. Из-за этого можно цитировать следующее «Ничто не покоится – все вибрирует, все».

Однако вибрации являются разнообразными колебаниями, а также информацией. Точнее, разнообразные вибрационные движения в первую очередь являются различной информацией. Разные колебания воспринимаются нашими органами в качестве разной информации, то есть ухо слышит разнотипные звуки, глаз воспринимает разную световую информацию и видит разные оттенки. Органы чувств человека воспринимают разнообразные вибрации в качестве температуры, звука, цвета, света и др. Такая информация может являться благоприятной или неблагоприятной и оценивается умом.

Из-за этого в методике «Касание ангела» ум относится к шестому чувству. И нужно отметить, что ум – это главный инструмент (диагностический и лечебный) в методике «Касание ангела».

Главный принцип, на котором основываются лечебные процедуры – выявление и формирование определенной напряженности, то есть «Внешнее соответствует внутреннему».
Частные случаи главного принципа такие:
Сознание определяется бытием, бытием управляет сознание.
Ян управляется инь, инь определяется янь.
Форма соответствует сознанию.
Схожее притягивает схожее.
Каждое действие организует другое, одинаковое по силе и обратное по направленности. Функцию системы устанавливает структура этой системы и окружающей среды. (Окружающая среда образуется внешними по отношению к определенной системе целостными объектами, в том числе энергетическими, информационными и вещественными ресурсами среды. Вследствие этого, в основу функции входят объективно существующие способности системной структуры для переработки энергетически, информационных и вещественных ресурсов, в том числе способности перемещения в пространстве).
Главным показателем здоровья выступает осанка. В условиях гравитационного притяжения планеты осанка должна быть верно сформированной. В оптимальном виде центр тяжести находится на уровне второго крестцового позвонка. Вертикальный отвес, спущенный из средней части слухового прохода, опускается в проекцию передней части голеностопного сустава. Опущенный отвес из средней части межмастоидального промежутка делит тело на симметричные части и опускается в средину между лодыжек. При несоответствии осанки таким требованиям, в условиях гравитационного отягощения структуры организма прекращает восприниматься информация внешней среды, и это приводит к спаду всех функций.
Причиной появления такой реакции организма считается то, что гравитационным отягощением внешней среды диктуются определенные требования. Главным из них является ориентированность тела в пространстве относительно вертикальных силовых линий силы тяжести. Весь фиброзно-фасциальный соединительный комплекс, формирующий мышечные футляры, оболочки для головного и спинного мозга, сосудов, нервов, покровных тканей, строму мышц, следует рассматривать в качестве «мягкого скелета», который создает форму тела и удерживает его в вертикальном положении.
Неритмичности гравитационного отягощения, появившиеся в результате нарушения осанки, по разнообразным причинам сопровождают спазмы мышц, когда часть жидкости покидает фасциальный футляр на уровне покровных тканей, где скапливается и становится гелем посредством гликозаминогликановых комплексов в соединительной ткани.
Увеличение внутри тканевого давления провоцирует раздраженности баро- и ноцицепторов, искажается требуемое скольжение между глубоким и поверхностным фасциальными листками, то есть мышцы как бы прикрепляются к кожным покровам, приобретая «нетипичные» дополнительные места фиксации. Появление таких патологических фиксирований в основном наблюдается в проекции акупунктурных точек, где подкожным сосудисто-нервным пучком окутывается соединительная волокнистая ткань, способная поглощать воду и работать анионо-обменным механизмом. В этом случае в мышце формируется обезвоженная гипотоническая область.
Недостаточный объем жидкости в синаптической щели приводит к нарушению нейромышечных контактов, а адгезивные процессы, появляющиеся между фасциальными листками, стимулируют нарушение тонусно-силового баланса мышц и висцеральных артикуляций, и нарушение общей биодинамики. В методике «Касание ангела» нарушения организма ликвидируются на основании принципов наведения на клетки, таких конкретных вибраций, частота которых оказывает терапевтическое воздействие. У патологических состояний в тканях есть собственные вибрации. Они обладают полевой формой, выстраивающей молекулы таких тканей в порядке, который устанавливают силовые линии патологического напряжения. Такие напряжения также подчиняют себе еще и биоэлектрохимические процессы клеток тканей.
Как орган чувств, кожа оснащена многочисленными нервными чувствительными окончаниями, которые связаны с нервными волокнами, проходящими в числе кожных ветвей спинномозговых и черепных нервов. Кожные рецепторы – это первичные рецепторы, являющиеся окончаниями дендритов чувствительных нейронов, у которых тела размещены в спинномозговых ганглиях. Аксоны у чувствительных нейронов, которые иннервируют мышцы и кожу тела, находятся в спинном мозге в числе задних корешков. Возбуждение к коре больших полушарий (в первичной и вторичной соматосенсорных проекционных зонах) проводится по 2-м восходящим системам – системе переднебокового канатика и лемнисковой системе (системе заднего столба). В среднем, на одном квадратном сантиметре кожи находится примерно 170 чувствительных окончаний нервов.
Влияние на организм в методике осуществляется одновременно тремя способами: немеханической вибрацией сквозь подушечки пальцев (кожей пальцев может восприниматься и передаваться вибрация с амплитудой не более 0,02 мкм) на подкожную клетчатку и кожу больного, полевой вибрацией в глубокие слои и наведением информации. Такие способы можно назвать индукционными.
Электромагнитная индукция была выявлена Фарадеем в 1831 году. Это явление отражает взаимосвязь между магнитными и электрическими явлениями. Выяснилось, что в ходе движения магнита в контуре катушки, которая была замкнута на гальванометр, появляется электрический ток. Подобный результат появляется при перемещении электрического магнита, по которому пропускается постоянный ток, при изменении тока во вторичной неподвижной катушке или относительно первой катушки.
Клетка – это главная структурная единица организма. Все ткани и органы состоят из клеток. Основным объемом клетки является цитоплазма, то есть клеточная жидкость с размещенными в ней включениями и органеллами. Органеллами называются постоянные составляющие цитоплазмы, осуществляющие важные специальные функции. Из них нам больше всего интересны митохондрии, иногда называемые клеточными электростанциями. В каждой митохондрии есть 2 мембранные системы – внутренняя и наружная. Наружная мембрана гладкая, где в одинаковом количестве находятся белки и липиды. Внутренняя мембрана относится к более сложным разновидностям мембранных систем организма человека. В ней большое число складок, именуемых кристами (гребешками), из-за которых наблюдается увеличение мембранной поверхности. Такую мембрану можно представить в форме многочисленных грибовидных отростков, направленных во внутреннюю часть митохондрии.
Также во внутренней митохондриальной мембране есть 50-60 ферментов, а суммарное количество разнотипных молекул равно 80. Все это требуется для осуществления энергетического обмена и химического окисления. В числе физических характеристик такой мембраны нужно выделить высокую электрическую сопротивляемость, что наблюдается у сопрягающих мембран, аккумулирующих энергию как хороший конденсатор. Разность между потенциалами по обе части внутренней митохондриальной мембраны равна примерно 200-250 мВ.
В клетке осуществляются разные процессы: механические (движение жидкости), осмотические (транспортировка веществ внутрь и обратно), электрические (формирование разности между электрическими потенциалами на плазматических мембранах), химические (синтезирование сложных веществ). Однако стоит помнить о том, что сами клетки также находятся в движении, то есть в вибрации. Все это движение формирует собственную полевую форму, схожую с электромагнитным полем, которое также является составляющей частью данной полевой формы.
Такая полевая форма может называться аурой человека. Но какое бы она ни носила название, важно то, что с ней возможно взаимодействие. Такая полевая форма вибраций человеческого организма лежит в обратной и прямой зависимости с вибрационными движениями клеток. При этом вибрационные клеточные движения зависят от состояния этих форм. В общем состояния клеток определяют внутренние вибрации и гомеостаз организма. Взаимодействие внутренних вибраций и полевой формы организма будет характеризовать гомеостаз.
От осанки гомеостаз также зависит. При нарушениях осанки, будут наблюдаться нарушения функций внутренних органов. К примеру, почкой за 24 часа «наматывается» около 720 метров. Если такая работа будет выполняться при напряжении от коррекции висцеральных артикуляций, которые возникнут при изменении осанки, то почка снизит свои функции, что окажет влияние на гомеостаз. Поэтому, осанка и внутренние вибрации также взаимозависимы.
Однако осанка также зависит от психоэмоционального состояния. Учеными (Masters, McGuire, 1994) были проведены обследования, где определилось, что чувство гордости увеличивает объем серотонина, а чувство стыда и вины – снижают объем серотонина. Можно сделать вывод, что осанка, соответствующая внутреннему психоэмоциональному состоянию вины, стыда обладает прямой связью с объемом серотонина в человеческом организме. Что же является серотонином?
Серотонином называется нейромедиатор, участвующий в прохождении нервного импульса сквозь синапс. Серотонин в своем роде регулирует процессы нервной системы, участвует в регулировании дыхания, работы почек и температуры тела. Оптимальный обмен серотонина формирует хорошее самочувствие и положительные эмоции. Серотонин проявляет сосудосуживающее действие и увеличивает проницаемость капилляров, повышает секрецию ферментов пищеварения и моторику желудочно-кишечного тракта. Нейроны головного мозга у позвоночных, применяющие серотонин в роли медиатора, принимают участие в регуляции большинства поведенческих форм, терморегуляции, процессов сна и др. В качестве гормона, серотонин производит регуляцию моторики желудочно-кишечного тракта, выделения слизи, производит спазм нарушенных сосудов и др.
Часто серотонин носит название «гормона счастья», его выработка в организме производится при экстазе, его объем увеличивается в эйфории и снижается при депрессиях.
Были проведены исследования животных (Рэлай, 1991). При искусственном повышении серотонина у обезьян наблюдается резкое повышение ее статуса. Эта особь успокаивается, у нее наблюдается целеустремленность и уверенность. Взгляд становится прямым и выпрямляется осанка. Малый объем серотонина делает обезьяну импульсивной, но покорной.
Подобные результаты были выяснены и для человека: доказано, что увеличение объема серотонина ведет к повышению карьерного роста человека (Гарднер, 1998). Согласно исследованиям была подтверждена следующая закономерность: высокий уровень импульсивности (истеричности) проявлялся у людей с низким количеством серотонина. Кроме того, низкий объем серотонина становится причиной неврозов и их разнообразных проявлений, а также перееданиям. Низкий уровень серотонина в организме человека стимулирует развитие психо-соматических болезней. Снижение объема серотонина приводит к депрессии, состояние человека характеризуется заторможенностью и вялостью.
Барраль в своем труде «Висцеральные манипуляции» указывает, что в настоящее время установлено следующее: акупунктура стимулирует выработку конкретных нейротрансмиттеров в мозге (к примеру, диоксифенилаланина, серотонина, эндорфинов), которые в дальнейшем активируют другие центры (к примеру, гипофиз, гипотоламус, надпочечники, щитовидную железу), вызывая секрецию гормонов (к примеру, адреналина, ТСГ, ФСГ). Далее ученый пишет, что на основании актуальных научных воззрений, синтез серотонина наблюдается в тканях, которые его содержат, но не в специальном органе, из которого производится его доставка в остальные органы при помощи кровеносных сосудов.
Осанка — это обыкновенное положение тела человека, которое вертикально расположено. Такое положение обусловлено стереотипом движения, балансом мышц и скелетным равновесием. Осанка здорового человека, независимо от некоторых индивидуальных черт, обладает устойчивой и типичной иннервационной и биомеханической структурой, определяется мышечным балансом, двигательным стереотипом и особенностью главной нервной системы, в том числе привычками, характером, мировоззрением, шкалой жизненных приоритетов, культурой человека.
Формирование полости грудной клетки осуществляется посредством позвоночного столба, ребер, реберно-поперечных суставов, грудино-хрящевых и реберно-хрящевых суставов, грудиной, диафрагмой и мембраной грудного входа. И несомненно, деформирование на границах грудной полости посредством нарушения осанки окажет влияние на систему фиксации внутренних органов. В сущности, внутренние органы держатся на своих местах благодаря системе двойного слоя, системе связок, системе внутриполостного давления и тургора, системе сальников и брыжеек.
Например, при деформации нарушением осанки стенок грудной клетки, функционирование системы двойного слоя, при помощи которого латерально удерживаются легкие, может быть утрачено полностью или частично. Системой двойного слоя являются 2 слоя серозной оболочки, размещенные плоско друг к другу, между которыми находится тонкий слой серозной жидкости. Подчиненные закону относительного давления, данные слои не способны друг от друга отделиться. Единственным движением является скольжение касательно друг друга. Частичная или полная утрата функциональности в системе двойного слоя легких станет следствием нарушений кислородного снабжения организма с дальнейшими последствиями. Нарушение осанки в форме сутулости может привести к ослаблению гидропневматических функций организма, что осложнит, к примеру, дренаж лимфы относительно грудных протоков, сформирует патологические напряжения в сфере щитовидной и вилочковой желез, осложнит подвижность клиновидной кости, что станет следствием неравномерного использования гипофиза. Можно отметить, что дисфункция таких желез повлечет гормональные нарушения организма. Локальные деформации всегда действуют на изменения в других местах. Из-за этого изменения грудного отдела приводят к изменениям в тазовой области, где создаются патологические напряжения.
Устранение нарушений осанки производится благодаря восстановлению тонусно-силового баланса в фиброзно-фасциальном соединительнотканном комплексе (то есть, в «мягком скелете»), ликвидации нарушений висцеральных артикуляций, выравниванию тонусно-силового равновесия мышечно-сухожильных меридианов, восстановлению мотильности и мобильности внутренних органов, восстановлению психоэмоционального баланса.
Данное направление является необычным, но весьма эффективным в применении. Освоив его и включив в свой арсенал, вы существенно вырастите как профессионал, как в глазах пациентов, так и в своих собственных, покорив еще одну ступень, на пути к самосовершенствованию.

09.12.2013 851/7757




      nvz1279@mail.ru