Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Александр Жданов. Массаж при болях в спине


Связочный аппарат и мышцы

   Связки (плотные соединительнотканные структуры) прочно соединяют позвонки, направляя и удерживая их движения в разные стороны. Связки выдерживают большую нагрузку, крепки на растяжение настолько, что при травме не разрываются, обычно происходит отрыв участка кости в месте прикрепления связок. Многочисленные мышцы спины – поверхностные, глубокие, длинные и короткие – наряду со связками обеспечивают надежное соединение позвонков и подвижность позвоночника.

   Тела соседних позвонков соединяются с помощью межпозвоночных дисков, а дуги и отростки – при помощи связок. Соединения тел позвонков подкрепляются передней и задней продольными связками.

   Передняя продольная связка идет по передней поверхности тел позвонков и межпозвоночных дисков. Она начинается на глоточном бугорке затылочной кости и переднем бугорке передней дуги атланта и заканчивается на уровне 2–3 поперечных линий крестца, прочно срастаясь с межпозвоночными дисками.

   Задняя продольная связка идет внутри позвоночного канала по задним поверхностям тел позвонков от осевого позвонка до уровня первого копчикового позвонка. На уровне срединного атлантоосевого сустава эта связка соединяется с крестообразной связкой атланта, а книзу – срастается с межпозвоночными дисками.

   Дуги соседних позвонков соединяются посредством желтых связок, состоящих из эластичной соединительной ткани, имеющей желтоватый цвет. Эти связки прочные и упругие.

   Суставные отростки образуют дугоотростчатые (межпозвоночные) суставы. Суставная капсула, укрепленная фиброзными волокнами, прикрепляется по краям суставных поверхностей. Эти соединения относят к плоским многоосным малоподвижным соединениям.

   Остистые отростки позвонков соединяются между собой с помощью межостистых связок и надостистой связки (рис. 1.4).

   Межостистые связки представляют собой толстые фиброзные пластины, расположенные между остистыми отростками. Надостистая связка прикрепляется к верхушкам остистых отростков всех позвонков. В шейном отделе эта связка получила название «выйной связки». Задний край надостистой связки свободен и натягивается между наружным затылочным выступом вверху и вершинами остистых отростков шейных позвонков внизу.

   Между поперечными отростками располагаются соединяющие их межпоперечные связки. В шейном отделе позвоночника эти связки нередко отсутствуют.

   Крестцово-копчиковый сустав представляет собой соединение верхушки крестца с I копчиковым позвонком. Часто в межпозвоночном диске этого соединения имеется щель. Соединение крестца с копчиком укрепляется с помощью нескольких связок. Крестцовые и копчиковые рожки соединены между собой с помощью соединительной ткани (синдесмоза). Подвижность в крестцово-копчиковом соединении более выражена у женщин. Во время родов возможно некоторое отклонение копчика назад, что увеличивает размеры родовых путей.



   Рис. 1.4. Соединение остистых отростков между собой[4]



   С черепом, его затылочной костью соединяются первый и второй шейные позвонки. Соединения характеризуются большой прочностью, подвижностью и сложностью строения.

   Атлантозатылочный сустав образован двумя мыщелками затылочной кости, соединяющимися с соответствующими верхними суставными ямками атланта. Каждый из этих суставов имеет свою суставную капсулу. Вместе они укреплены двумя атлантозатылочными мембранами. У правого и левого атлантозатылочных соединений возможны одновременные движения (комбинированные суставы). Вокруг фронтальной оси осуществляются наклоны головы вперед и назад (кивательные движения). Их объем составляет для наклона вперед 20°, для наклона назад – 30°. Вокруг сагиттальной оси возможно отведение головы от срединной линии (наклон вбок) и возвращение в исходное положение общей амплитудой до 20°.

   Срединный атлантоосевой сустав образован передней и задней суставными поверхностями зуба осевого позвонка. Зуб спереди соединяется с ямкой зуба на задней поверхности передней дуги атланта. Сзади зуб сочленяется с поперечной связкой атланта. Эта связка натянута между внутренними поверхностями латеральных масс атланта. Переднее и заднее сочленения зуба имеют отдельные суставные полости и суставные капсулы, но рассматриваются обычно как единый срединный атлантоосевой сустав.

   Срединный атлантоосевой сустав является цилиндрическим одноосным суставом. В нем возможно вращение головы относительно вертикальной оси. Повороты атланта вокруг зуба совершаются совместно с черепом на 30–40 в каждую сторону.

   Латеральный (наружный) атлантоосевой сустав – парный, образован суставной ямкой на латеральной массе атланта и верхней суставной поверхностью на теле осевого позвонка. Правый и левый атлантоосевые суставы имеют отдельные суставные капсулы.

   Срединный и латеральные атлантоосевые суставы укреплены несколькими связками. Сзади, со стороны позвоночного канала атлантоосевые суставы и их связки покрыты широкой и прочной соединительнотканной покровной мембраной. На уровне осевого позвонка она переходит в заднюю продольную связку. Вверху покровная мембрана заканчивается на внутренней поверхности базилярной части затылочной кости. Латеральные и срединный атлантоосевые суставы являются комбинированными. Одновременно с вращением в срединном атлантоосевом суставе в латеральных осуществляется лишь скольжение с незначительным смещением суставных поверхностей.

   Поговорим о строении мышечной системы. В человеческом организме имеется три вида мышц, значительно различающихся по своим функциям и строению: гладкие, поперечнополосатые и сердечная.

   Гладкие мышцы располагаются в стенках внутренних органов, кровеносных сосудов и в коже. Они входят в состав артерий и вен, почти всех органов пищеварительного тракта, желчного и мочевого пузырей, маточных труб, матки и т. п.

   Сокращения гладких мышц подчинены так называемой вегетативной нервной системе – от нее зависит их сила и частота, а также тонус гладкой мускулатуры. Сокращение гладких мышц происходит непроизвольно, то есть не под контролем сознания.

   Сердечная мышца обладает свойством, отсутствующим у других мышц, – она сокращается автоматически и не прекращает свою работу в течение всей жизни человека. Ритмические сокращения сердечной мышцы (в отличие от скелетной мускулатуры) не контролируются сознанием, поэтому они являются непроизвольными, а вегетативная нервная система регулирует лишь частоту, силу и ритмичность сокращений.

   Поперечнополосатые (скелетные) мышцы прикрепляются к костям и приводят их в движение; участвуют в образовании стенок некоторых внутренних органов (глотка, верхняя часть пищевода, гортань), а также полостей тела, например ротовой, грудной, брюшной, тазовой; входят в число вспомогательных органов глаза (глазодвигательные мышцы); оказывают действие на слуховые косточки в барабанной полости. С помощью скелетных мышц осуществляются дыхательные, глотательные движения, формируется мимика, а тело человека поддерживается в равновесии и перемещается в пространстве (рис. 1.5). Общая масса скелетной мускулатуры значительна. У новорожденных она составляет 20–22 % от массы тела, у взрослого человека – 40 %. У пожилых людей масса мышечной ткани несколько уменьшается (до 25–30 %). До 80 % общего веса мышц приходится на конечности.

   В теле человека около 400 скелетных мышц. Говоря о красоте человеческого тела, мы прежде всего имеем в виду их гармоничное развитие и расположение.

   Все скелетные мышцы делятся на мышцы туловища, мышцы головы и мышцы конечностей. Мышцы туловища, в свою очередь, подразделяются на задние (мышцы спины и затылка) и передние (мышцы шеи, груди и живота).

   Мышцы состоят из мышечных волокон, основное свойство которых – возбудимость и сократимость. Благодаря этому скелетную мышцу можно считать особым органом чувств, передающим сигналы в центральную нервную систему. На обратном пути нервный импульс, проходя через нервно-мышечное окончание, способствует образованию ацетилхолина. Это вещество вызывает и передает нервное возбуждение от одной клетки к другой, поэтому его усиленное образование при массаже повышает общую работоспособность мышц.





   Рис. 1.5. Мышечная система человека[5]: а – спереди: 7 – грудино-ключично-сосцевидная мышца, – 2 — передняя зубчатая мышца, – 3 — наружная косая мышца живота, – 4 – двуглавая мышца, – б – сзади: 1 – трапециевидная мышца, – 2— широчайшая мышца спины, – 3 – большая ягодичная мышца, – 4 — двуглавая мышца бедра, – 5 – икроножная мышца



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3082


      nvz1279@mail.ru