Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Михаил Клебанович. Классический лечебный массаж. Самоучитель


Сердечно-сосудистая система

   К сердечно-сосудистой (кровеносной) системе относятся сердце и кровеносные сосуды. Она транспортирует кровь, а вместе с ней кислород, питательные и регуляторные вещества (глюкозу, белки, гормоны, витамины и др.) к органам и тканям и выводит из них продукты обмена веществ. Кровеносные сосуды отсутствуют лишь в эпителиальном (покровном) слое кожи и слизистых оболочках, в волосах, ногтях, роговице глазного яблока и суставных хрящах.
   Основная функция кровеносной системы – обеспечение обмена веществ между тканями и внешней средой: снабжение тканей кислородом и энергетическими веществами и удаление продуктов обмена.

Органы сердечно-сосудистой системы

   Кровеносная система состоит из большого и малого кругов кровообращения. В большом круге кровообращения артериальная кровь из левого желудочка сердца поступает в аорту, артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены. В малом круге кровообращения венозная кровь из правого желудочка сердца поступает в легочную артерию, артериолы и капилляры легких, где она насыщается кислородом и по легочным венам вливается в левое предсердие.
   Главный орган кровеносной системы – сердце, ритмические сокращения которого продвигают кровь по сосудам. Сосуды, несущие кровь от сердца к органам, называются артериями, а приносящие кровь к сердцу – венами. Мышцы, сокращаясь, приводят в движение венозную кровь. В венах находятся специальные клапаны, которые обеспечивают поступательное движение крови к сердцу и препятствуют ее обратному току. Скорость движения крови в венах ниже, чем в артериях. Давление венозной крови незначительно.
   В органах и тканях кровеносная система образует сеть мелких сосудов – капилляров. Капилляры могут изменять свой просвет в зависимости от активности органа. Не все капилляры постоянно открыты (то есть пропускают кровь). В активно работающих органах и тканях число открытых (функционирующих) капилляров увеличивается, что способствует интенсивному протеканию процессов обмена веществ.
   Лимфатическая система состоит из лимфатических сосудов, разветвляющихся в органах и тканях: мелкие капилляры сливаются в более крупные сосуды и далее – в лимфатические стволы и протоки. Общее количество лимфатических сосудов во много раз превышает количество кровеносных сосудов. Они образуют два лимфатических ствола, которые впадают в крупные вены около сердца.
   Лимфа омывает все клетки организма. Она движется вследствие более высокого давления в лимфатических сосудах, чем в кровеносных, наличия большего числа клапанов, препятствующих ее обратному току, сокращения окружающих ее скелетных мышц, присасывающего действия грудной клетки при вдохе и пульсации крупных артерий. Скорость движения лимфы – 4 мм/с. По химическому составу она близка к плазме крови.
   Основная функция лимфатической системы – это всасывание из тканей воды, коллоидных растворов белковых веществ, эмульсий жировых веществ, инородных частиц и бактерий. Вместе с тем лимфатические сосуды могут служить путями распространения инфекций и опухолевых клеток.
   Лимфатические узлы – скопления лимфоидной ткани. Величина их бывает от 1 до 20 мм. Располагаются они группами: на нижних конечностях (паховые, бедренные, подколенные), на груди (подмышечные), на верхних конечностях (локтевые), на шее (шейные), на голове (затылочные и подчелюстные).
   Лимфатические узлы выполняют очень важную для организма функцию, называемую барьерной. Они представляют собой своеобразные механические и биологические фильтры, проходя через которые лимфа освобождается от взвешенных в ней частиц. Кроме того, в лимфатических узлах образуются лимфоциты, которые уничтожают попадающие в них болезнетворные бактерии и вирусы.

Воздействие массажа на сердечно-сосудистую систему

   Благодаря массажу увеличивается количество функционирующих капилляров, усиливается местный кровоток и активизируется кровообращение в целом. Происходит перераспределение кровотока между активными и неработающими органами и тканями, усиливается кровоснабжение мышц и кожи, следовательно, повышается их тонус.
   Особое значение массаж имеет для венозной системы, осуществляющей (вместе с лимфатической системой) дренаж тканевой жидкости в органах. Кровь движется по венам менее интенсивно, чем по артериям, особенно в системе мелких сосудов, в связи с этим часто создаются условия для возникновения застойных явлений и отеков в тканях и органах. Массаж улучшает движение крови по венам, препятствует ее застою и устраняет отечность.
   Отдельно следует отметить влияние массажа на систему кожных капилляров, которые осуществляют обмен веществ между кровью и окружающими ее тканями (лимфой). Под действием массажа капилляры раскрываются, а температура массируемых и близлежащих участков кожи повышается на 0,5–5°, что способствует улучшению окислительно-восстановительных процессов и более интенсивному снабжению тканей кровью.
   Возникающее при массаже расширение капиллярной сети кожи и улучшение венозного кровообращения облегчает работу сердца.
   В некоторых случаях массаж может вызвать незначительное повышение артериального давления и увеличение количества тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина в крови. Но вскоре после окончания процедуры состав крови приходит в норму, а артериальное давление снижается.
   Массаж увеличивает и ускоряет отток лимфы от органов и тканей. При травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата ток лимфы замедляется, появляются застои и отеки, что ухудшает питание клеток. Массируя поврежденную часть, можно ликвидировать застойные явления как на поврежденном участке, так и на периферии (то есть в областях, расположенных возле него). Точно так же массаж позволяет убрать и отеки различного происхождения.
 
   При массаже движения рук должны быть направлены по ходу тока лимфы, в сторону близлежащих лимфатических узлов (рис. 3.6–3.8):
ВНИМАНИЕ
   Чтобы правильно провести массаж, необходимо помнить, что все движения выполняются по ходу лимфатических сосудов. При болезненных и припухших лимфатических узлах массаж не производится: усиление тока лимфы может привести к распространению инфекции в организме.
   – при массаже головы и шеи – сверху вниз, к подключичным узлам;
   – при массаже верхних конечностей – к локтевым и подмышечным узлам;
   – при массаже груди – от грудины в стороны, к подмышечным узлам;
   – при массаже верхней и средней частей спины – от позвоночного столба в стороны, к подмышечным впадинам;
   – при массаже поясничной и крестцовой областей спины – к паховым узлам;
   – при массаже нижних конечностей – к подколенным и паховым узлам.
 
   Даже самые простые и не требующие особых усилий приемы массажа, такие как поглаживание, могут вызвать опорожнение лимфатических сосудов и ускорение тока лимфы. А растирание или ударные приемы могут привести к значительному расширению лимфатических сосудов.
Рис. 3.6. Поверхностные лимфатические сосуды[6]
   а – нижних;
   б – верхних конечностей
 
Рис. 3.7. Поверхностные лимфатические сосуды[7]:
   а – передней;
   б – задней поверхностей тела
Рис. 3.8. Поверхностные лимфатические сосуды лица, головы и шеи (по В. А. Штанге)[8]
   Таким образом, воздействие массажа на кровеносную и лимфатическую системы оценивается двояко: с одной стороны, он способствует более активному снабжению органов различными питательными веществами, а с другой – более быстрому выходу из организма продуктов распада.


<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4854


      nvz1279@mail.ru