Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Михаил Клебанович. Классический лечебный массаж. Самоучитель


Немного истории

   Было бы не совсем верным утверждать, что массаж изобретен в какой-то определенной стране. Во-первых, поглаживание и растирание – это рефлекторные действия человека (вспомните, как вы начинаете растирать ушибленное место, чтобы облегчить боль), а во-вторых, массаж в том виде, в котором он дошел до нас, представляет собой синтез всевозможных методик, и каждый решает для себя, какую из них предпочесть.
   А вот происхождение слова «массаж» и по сей день вызывает много споров. Так, одни филологи считают, что этот термин произошел от французского глагола masser – «растирать», который, в свою очередь, был заимствован из арабского языка: mass – «касаться», «трогать» или masch – «нежно надавливать». Другие полагают, что корни слова «массаж» следует искать в греческом, латинском и древнееврейском языках, третьи – в санскрите. В любом случае в значении слова будет «присутствовать» прикосновение.
   Первые упоминания о массаже встречаются в папирусах, которым уже более 5000 лет. В Древнем Китае учебником по массажу можно назвать книгу «Кунгфу», в которой не только подробно описывались приемы массажа, но и обосновывалось их лечебное воздействие на человека, оговаривались степень давления на кожу и продолжительность массажа для каждого случая. Позже во всех провинциях Китая были организованы врачебно-гимнастические школы, где врачи овладевали искусством массажа и куда прибывали больные для лечения массажем и физическими упражнениями. Самая знаменитая школа находилась в Канфане, а ее директор носил титул небесного врача. Восточные целители проводили массаж не только мышц, но и суставов, о чем свидетельствует следующее высказывание: «Китайцы растирают руками все тело, нежно сдавливая пальцами мышцы, особым образом растягивая суставы так, что раздается хруст, слышимый на большом расстоянии». Даже современные физиологи и массажисты признают «Кунг-фу» одним из наиболее авторитетных источников, описывающих методику и технику массажа.
   Продолжением традиций «Кунг-фу» становится более поздняя рукопись «Хуан Ди Нэй Цзин» («Трактат Желтого Императора о внутреннем», IX в. до н. э.). В этой книге массаж рассматривается как способ комплексного лечения множества недугов, подробно описывается его влияние на нервную и сосудистую системы человека. Таким образом, массаж становится лекарством не только для тела, но и для души. «Если под воздействием испуга, – сказано в “Хуан Ди Нэй Цзин”, – нервы и кровеносные сосуды человеческого тела закупорились, тело человека онемело, то с помощью массажа можно излечить его».
   В VI в. в Китае был открыт первый в мире государственный медицинский институт, где студентам преподавали массаж как обязательную дисциплину, а в XVI в. издана энциклопедия «Сан-Тсай-Тулоси» в 64 томах, где были собраны и систематизированы все применявшиеся в то время приемы массажа: растирание, разминание, вибрация, поколачивание, описаны различные оздоровительные движения и техника их выполнения.
   Параллельно с Китаем массаж развивался и в Индии. В древнейших трактатах о медицине, объединенных общим названием «Аюрведа», ему отводилась далеко не последняя роль, и так же подробно излагались приемы массажа и способы их применения на той или иной части тела. Далеко за пределами Индии были известны и широко применялись труды Сушруты, основоположника индийской хирургии, в которых подробно рассказывалось о том, как применять трение (растирание), давление (по-видимому, разминание), и приводились показания к применению того или иного приема массажа при различных патологических состояниях организма. А в специальных (методических) указаниях, адресованных медицинским сестрам, содержалось требование уметь делать массаж.
   Массаж в Индии применялся при болезнях и при укусах змей, при усталости и особенно при травмах (ушибах, вывихах, переломах, растяжениях). В 1553 г. испанец Франсиско Лопес де Гомара при описании Вест-Индии высказал предположение о том, что массаж там является панацеей от всех болезней.
   Еще до нашей эры искусство массажа распространилось и на соседние с Индией Непал и Цейлон. В цейлонской летописи «Махавамса», в которой повествуется об истории страны начиная с VI в. до н. э., упоминается массаж, применяемый с целью избавления от различных недугов. Дошедшие до нас древние письмена рассказывают, что в 1000 г. до н. э. на территории Непала существовали медицинские школы, в которых обучали массажу. Да и сейчас на улицах Катманду и других городов Непала можно видеть, как родители или бабушки делают детям массаж с применением различных масел.
   В Египте, Ливии, Нубии и других странах Африки массаж был известен еще в XV–XII вв. до н. э. Так, записи, сделанные в «Книге приготовления лекарств для всех частей тела», изучались в XIX в. немецким ученым Георгом Эберсом. Этот уникальный древнегреческий трактат, названный впоследствии «Папирус Эберса», содержал около 900 рецептов лекарств для излечения от различных заболеваний, а также рекомендации по применению масел и бальзамов при массаже.
   Из Египта применение массажа в сочетании с умащением тела маслами и мазями, а также широким использованием бани пришло в Древнюю Грецию. У греков под термином «апитерапия» понимался не только лечебный и гигиенический массаж, но и спортивный. Ему обучали в гимназиях наряду с физическими упражнениями. Именно в Греции, которой принадлежит почетная роль в истории физического воспитания, начали применять массаж до и после различных видов физических упражнений.
   Первым пропагандистом массажа для здоровых и больных людей в Греции стал Геродикос (484–425 гг. до н. э.), который активно занимался самомассажем. Он одним из первых пытался выявить влияние массажа на ряд заболеваний. Тем не менее основоположником применения массажа как лечебного метода принято считать Гиппократа, величайшего врача Древней Греции (459–377 гг. до н. э.), который заявлял, что «врач должен быть опытен во многих вещах и, между прочим, в массаже». В сборнике «Кодекс Гиппократа», описывая влияние на больного приемов массажа, он объяснял их лечебное действие с точки зрения стимуляции физиологических процессов. Центральное место он отводил разминанию, благодаря которому «расслабленное сочленение крепнет, а тугое делается подвижным».
   Врачи Древнего Рима заимствовали достижения теории и практики массажа у китайцев, индусов, египтян, греков и способствовали его дальнейшему развитию. Широкое применение в системе физического воспитания и медицине массаж получил благодаря древнеримскому врачу Асклепию (128-56 гг. до н. э.). Другой известный римский врач, один из последователей Асклепия, Авл Корнелий Цельс, также считал, что массаж «особенно благотворно действует на организм». А первым медиком древнего мира, заинтересовавшимся физиологией, стал Клавдий Гален, который считается основоположником экспериментальной медицины. Он подробно описал способы поглаживания, растирания, разминания, пассивных и активных маскирующих движений и одним из первых использовал массаж, следуя определенной методике.
   Широко практиковали массаж и в римских банях в эпоху императора Каракаллы. Однако позднее в связи с распространением в Европе христианства, провозгласившего превосходство духа над плотью, массаж как оздоровительное и лечебное средство надолго исчез из жизни европейцев. Но народы, исповедовавшие другие религии, продолжали применять его в медицине и в быту.
   Идеи арабских медиков способствовали распространению массажа в странах Малой и Средней Азии. Правда, его техника резко отличалась от классического массажа, применявшегося в Древнем Египте и Древнем Риме. Она получила название «восточный массаж».
   Его делали не только руками, но и ногами, стараясь «выдавить» из мышц венозную кровь (причем зачастую движения были направлены против тока крови) и придать гибкость суставам. Массаж ногами, или педиальный, применяется и сейчас, чаще всего в спортивной практике, когда у пациента большие и мощные мышцы и руками промассировать их трудно.
   Среди славянских племен Древней Руси, живших в суровых климатических условиях, было широко распространено мытье в банях, сопровождавшееся самомассажем с похлестыванием тела веником. Этот вид массажа назывался «хвощеванием». Такое похлестывание есть не что иное, как энергичное растирание, повышающее тонус тела. Данный способ массажа был не просто развлечением, а насущной потребностью и необходимым условием жизни у древнерусских племен, о чем свидетельствует тот факт, что часто одно племя платило другому дань березовыми вениками. «Веничный» массаж бытовал также у финнов и карелов.
   Хотя обычай париться с березовыми вениками уходит корнями в далекие времена, нельзя сказать, что он принадлежит только прошлому. Наоборот. Загляните в любую баню, и вы увидите, с каким азартом хлещут себя в парилке, где от жара трудно дышать, сегодняшние любители березового массажа. Причина живучести древнего обычая очевидна: простая гигиеническая процедура доставляет море удовольствия, да к тому же еще и для здоровья пользу приносит.
   Однако в Древней Руси не ограничивались хвощеванием: при лечении ревматических болей или травм с успехом применяли растирание суставов и разминание мышц, при этом пользовались мазями, жирами и сваренными из трав и листьев специальными снадобьями.
   Заметную роль в разработке и научном обосновании применения массажа сыграли русские медики. В конце XIX в. ведущие российские врачи-клиницисты принимали активное участие в создании системы массажа и применении его не только в хирургии, но и в других сферах лечебной практики. Постепенно массаж из вспомогательного средства превратился в самостоятельный метод лечения. В этот же период в России возникли центры подготовки специалистов по лечебному массажу. В Петербурге школу массажа основала Е. И. Залесова, в Москве – К. Г. Соловьев, в Киеве – В. К. Крамаренко. Внедрению массажа в клиниках и косметических кабинетах способствовали труды Н. В. Слетова и др. Наибольшая заслуга в развитии теории и практики массажа на рубеже XIX–XX вв. принадлежит русскому ученому, приват-доценту Петербургской военно-медицинской академии И. В. Заблудовскому (1851–1906). Он создал стройную научную систему, ставшую основой современного лечебного, спортивного и гигиенического массажа. В XX в. А. Е. Щербак (1863–1934) посвятил многочисленные исследования влиянию механической вибрации на организм человека и создал рефлекторно-сегментарный метод массажа. В 1922 г. И. М. Саркизов-Серазини организовал при Государственном центральном институте физической культуры курсы по спортивному и лечебному массажу, а в 1923 г. при институте была создана кафедра лечебной физкультуры, врачебного контроля и массажа.
   Итак, теперь и у вас есть возможность приобщиться к древнему искусству массажа. Вы уже знаете, что с его помощью можно снять усталость или подготовиться к большим физическим нагрузкам, поэтому массаж необходим спортсменам, а также людям тех профессий, для которых характерны значительные физические и умственные нагрузки. Вы можете использовать его в качестве самостоятельного метода или в сочетании с другими методами лечения. Однако не стоит забывать, что применять массаж в лечебных целях можно только по назначению врача.
   Данная книга поможет вам разобраться в принципах массажа, а также в его приемах и методиках. Пусть массаж станет для вас творчеством. Творчеством, которое основано на понимании того, что именно мы делаем и для чего мы это делаем. Поэтому я предлагаю вам следующий путь: «цель – задачи – реализация» (рис. 01).
Рис. 01. Схема работы массажиста
   Запомните этот алгоритм. Он очень прост и универсален, и он поможет вам понять принцип работы над книгой. Судя по тому, что вы держите ее в руках, вы хотели бы научиться делать массаж. Это и станет вашей целью. Что для этого необходимо? В первую очередь, овладеть приемами и методиками массажа. Это станет задачей, решение которой приведет вас к достижению цели. Как же можно реализовать поставленные задачи?
   Освоив все массажные приемы, вы сможете применить их на практике. Если же у вас есть конкретная цель, например вы хотите помочь своему ребенку восстановить здоровье после болезни, то нет необходимости читать книгу по порядку (хотя это и не будет лишним). Начните с изучения той методики, которая предназначена для лечения определенного заболевания и направлена на улучшение конкретных функций организма, а также на восстановление тонуса в целом.
   Вполне вероятно, что ваша цель не ограничивается стенами квартиры, то есть вы хотите сделать массаж своей профессией. Чтобы добиться успеха на этом поприще, помимо изучения массажных методик, вы должны подумать о рекламе и продвижении своих услуг, о создании обширной клиентской базы. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Кто знает, возможно, через несколько лет вы станете владельцем сети массажных кабинетов. Но на любом пути к заветной цели необходимо сделать первый шаг. Так пусть им станет эта книга.


<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4161


      nvz1279@mail.ru