Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Михаил Клебанович. Классический лечебный массаж. Самоучитель


Разминание

Техника выполнения приема

   Это один из основных приемов массажа. Более половины всего времени, отведенного на сеанс, следует уделить именно разминанию. Чтобы эффект был заметнее, мышцы пациента должны быть максимально расслаблены.
   С помощью разминания осуществляется доступ к глубоким мышечным слоям. При его применении нужно захватывать мышечные ткани и прижимать их к костям. Захват тканей производится с их одновременным сдавливанием, приподниманием и смещением.
   Таким образом, весь процесс разминания можно разделить на cледующие фазы: захват мышцы, оттягивание и сжимание, а затем раскатывание и сдавливание.
   Разминание очень действенно, например, в тех случаях, когда необходимо «отсосать» разлившуюся кровь и лимфу из травмированного участка: усиленная гиперемия, вызванная разминанием, способствует энергичному рассасыванию отеков и гематом. Кроме того, с помощью разминания активизируются окислительно-восстановительные процессы, улучшается питание костей. Такая «пассивная гимнастика» мышц и сосудов способствует возбуждению рецепторов мышечной ткани, сухожилий, связок, фасций, надкостницы, что влияет и на состояние центральной нервной системы.
   Все перечисленные изменения зависят от характера разминания (глубины, силы), а также от функционального состояния мышц и организма в целом. Если мышцы находятся в состоянии относительного покоя, разминание повышает их тонус, если же они утомлены – понижает. Возбуждающее действие разминания на центральную нервную систему, как правило, распространяется на весь организм: несколько учащается дыхание, повышается температура тела, увеличивается число сердечных сокращений.
   Разминание способствует быстрому удалению из тканей углекислого газа и молочной кислоты, поэтому его необходимо применять после больших физических нагрузок. С помощью этого приема значительно снижается мышечное утомление.
   При разминании мышечные волокна растягиваются, в результате чего повышается эластичность мышечной ткани, а при регулярном воздействии сила мышц увеличивается.
   Разминание следует проводить с помощью больших пальцев, кончиков пальцев и верхней части ладони. Движения при этом должны быть короткими, быстрыми и скользящими.
   При разминании нужно стремиться захватывать максимально глубокие слои мышечной ткани. Для увеличения давления можно использовать вес своего тела, можно также накладывать одну руку поверх другой. Производится своего рода сдавливание и выжимание кожи массируемого участка.
   Разминание следует делать медленно, безболезненно, увеличивая его интенсивность постепенно. В минуту рекомендуется производить 50–60 разминающих движений.
   При разминании руки не должны соскальзывать, не следует также делать резких рывков и перекручивать ткани.
   Движения должны быть непрерывными, от брюшка мышцы к сухожилию и обратно, мышцу при этом не следует отпускать, перескакивая с одного участка на другой. Начинать массаж нужно с того места, где мышца переходит в сухожилие.
   Выделяют следующие разновидности разминания:
   – продольное;
   – поперечное.
 
   На практике наиболее широко применяются следующие разновидности продольного и поперечного разминания:
   – ординарное;
   – двойное ординарное;
   – двойное кольцевое;
   – двойной гриф;
   – двойное кольцевое комбинированное;
   – двойное кольцевое продольное;
   – ординарно-продольное;
   – кругообразное;
   – разминание основанием ладони с перекатом.
 
   Рассмотрим основные разновидности разминания подробнее.

Продольное разминание

   Обычно оно используется для массажа мышц конечностей, спины, живота, груди, тазовых областей, боковых поверхностей шеи. Выполнять продольное разминание следует по ходу мышечных волокон.
   Перед проведением приема следует расположить выпрямленные пальцы на массируемой поверхности таким образом, чтобы большой палец находился на противоположной от остальных пальцев стороне массируемого участка. Зафиксировав в таком положении пальцы, следует приподнять мышцу, оттянуть ее и произвести разминающие движения, направленные к центру. Нельзя отпускать мышцу даже на мгновение, пальцы должны плотно обхватывать ее. Вначале давление на мышцу должно оказываться в сторону большого пальца, а затем большой палец оказывает давление на мышцу по направлению к остальным пальцам. Таким образом, мышца испытывает давление с двух сторон.
   Можно осуществлять продольное разминание двумя руками, при этом все движения выполняются попеременно: одна рука движется вслед за другой. Прием выполняется до тех пор, пока вся мышца полностью не разомнется.
   Можно проводить продольное разминание прерывистыми движениями, скачками. При таком способе кисть массирует отдельные участки мышцы. Обычно прерывистое разминание применяется, когда нужно обойти пораженные участки кожи, а также для стимуляции деятельности нервно-мышечного аппарата.

Поперечное разминание

   Применяется при массаже конечностей, спины, живота, тазовых и шейных областей.
   Поперечное разминание также используется для рассасывания отеков, усиления оттока лимфы и улучшения кровообращения. В этом случае движения должны быть направлены к лимфатическим узлам, которые расположены рядом с массируемым участком.
   Для повышения тонуса мышцы, активизации ее сократительной функции массаж полезно проводить в разных направлениях по всей ее длине.
   При поперечном разминании кисти рук следует расположить поперек разминаемой мышцы. Угол между наложенными на массируемую поверхность кистями рук должен составлять примерно 45°. Большие пальцы обеих рук располагаются рядом с одной стороны массируемой поверхности, а остальные пальцы обеих рук – с другой стороны.
   Все фазы разминания выполняются одновременно или попеременно. Если выполняется одновременное поперечное разминание, обе руки смещают мышцу в одну сторону, в случае же попеременного поперечного разминания одна рука должна смещать мышцу на себя, а другая – от себя (рис. 5.19).
   Если разминание проводится одной рукой, другую можно использовать для отягощения.
   Начинать поперечное разминание следует с тела мышцы. Далее движения нужно постепенно направлять в сторону сухожилия.
   Мышцы и сухожилие лучше разминать одной рукой продольно, поэтому при приближении к сухожилию вторую руку можно убрать и закончить прием одной рукой. После того как сухожилие и место прикрепления мышцы будут размяты, можно начинать движение в обратном направлении. В этом случае нужно наложить на мышцу свободную руку и производить поперечное разминание уже обеими руками. Одну мышцу следует массировать подобным образом несколько раз, чередуя поперечное и продольное разминание.
Рис. 5.19. Поперечное разминание

Ординарное разминание

   Ординарное разминание (рис. 5.20, а, б, в) – наиболее простой прием.
   Техника его выполнения состоит из двух циклов.
   1. Прямыми пальцами руки, не сгибая их в межфаланговых суставах, нужно плотно обхватить мышцу поперек так, чтобы между ладонью и массируемым участком не было просвета; затем, сводя пальцы (большой стремится к остальным четырем), приподнять мышцу и сделать вращательное движение в сторону четырех пальцев до отказа.
   2. Не разжимая пальцев (важно не выпустить мышцу, когда она смещена до отказа), вернуть кисть вместе с мышцей в исходное положение. В конце этого движения пальцы отпускают мышцу, но ладонь остается плотно прижатой к ней. Далее кисть продвигается вперед и захватывает следующий участок.
 
   Вновь начинается первый цикл разминания, и так постепенно по всей длине мышцы. Количество полных циклов разминания зависит от длины массируемого участка. Например, на бедре выполняется 4–5 полных циклов.
   Эта разновидность разминания обычно применяется при массаже мышц шеи, крупных спинных и ягодичных мышц, передней и задней поверхностей бедра, задней поверхности голени, плеча, а также живота.
ВНИМАНИЕ
   Все движения следует выполнять без рывков, ритмично, чтобы не причинить боли пациенту. Иначе мышцы будут рефлекторно напрягаться и массаж не даст желаемого эффекта. Ординарное разминание применяется в тех случаях, когда массаж должен быть неглубоким и не слишком сильным, – сразу после больших нагрузок, при болях в мышцах, после длительного постельного режима и т. д.
Рис. 5.20. Ординарное разминание:
   а – на широчайшей мышце спины;
   б – на плече;
   в – на бедре

Двойное ординарное разминание

   Двойное ординарное разминание (рис. 5.21, а, б) эффективно стимулирует мышечную деятельность.
Рис. 5.21. Двойное ординарное разминание:
   а – на плече;
   б – на бедре
 
   Отличие этого приема от обычного ординарного разминания заключается в том, что двумя руками поочередно нужно провести два ординарных разминания. При этом движения должны быть направлены снизу вверх.
   При массаже мышц задней поверхности голени и плеча массируемый должен лечь на спину. Если массируются мышцы бедра, ногу следует согнуть в колене.

Двойное кольцевое разминание

   Двойное кольцевое разминание (рис. 5.22) применяется при массаже трапециевидных мышц, мышц живота, груди, конечностей, широчайших мышц спины, области шеи и ягодиц.
Рис. 5.22. Двойное кольцевое разминание
   Удобнее выполнять этот прием, уложив пациента на плоскую поверхность. Массируемые мышцы должны быть максимально расслаблены. Кисти обеих рук нужно расположить на массируемом участке так, чтобы расстояние между ними равнялось ширине кисти. Большие пальцы должны располагаться на массируемой поверхности напротив остальных пальцев.
   Выпрямленными пальцами следует захватить и приподнять мышцу. При этом одна рука смещает мышцу от себя, а другая – на себя; затем направление меняется (мышцу из рук выпускать не допускается). Делать разминание следует плавно, без резких скачков, чтобы не причинить пациенту боль.
   При массировании плоских мышц двойное кольцевое разминание применять нельзя из-за невозможности оттягивания этих мышц вверх.

Двойной гриф

   Этот метод применяется при массаже мышц передней и задней поверхностей бедра, косых мышц живота, мышц спины и ягодиц, мышц плеча (рис. 5.23).
Рис. 5.23. Двойной гриф
   Выполняется двойной гриф так же, как и ординарное разминание, но обязательно с отягощением. Существует два варианта двойного грифа.
   1. Большой палец одной руки надавливает на большой палец другой; остальные пальцы одной руки оказывают давление на пальцы другой.
   2. Основание ладони одной руки оказывает давление на большой палец другой.

Двойное кольцевое комбинированное разминание

   Прием используется при разминании прямых мышц живота, широчайших мышц спины, ягодичных мышц, больших грудных мышц, мышц бедра, задней поверхности голени, плечевых мышц. По технике выполнения он похож на двойное кольцевое разминание. Отличие заключается в том, что при двойном кольцевом комбинированном разминании правая рука выполняет ординарное разминание мышцы, а левая ладонь разминает эту же мышцу. Для удобства следует положить указательный палец левой руки на средний палец правой. Движения, выполняемые каждой рукой, должны производиться в противоположных направлениях.

Двойное кольцевое продольное разминание

   Применяется при массаже поверхности бедра и задней части голени (рис. 5.24).
   Для выполнения этого приема необходимо положить кисти на массируемый участок, сжав пальцы вместе (большие пальцы отведены в стороны). Захватив мышцу обеими руками, следует производить пальцами кольцевые движения, при этом кисти рук должны продвигаться навстречу друг другу. Встретившись, они продолжают движение, удаляясь друг от друга на расстояние 5–6 см. Таким образом нужно промассировать все участки мышцы.
Рис. 5.24. Двойное кольцевое разминание на внутренней поверхности бедра
   При массаже правого бедра и левой голени правую руку нужно расположить впереди левой, а при массаже левого бедра и правой голени – в обратном порядке.

Ординарно-продольное разминание

   Прием используется при разминании задней поверхности бедра.
   Он объединяет ординарное и продольное разминания: для массажа наружной поверхности бедра используется продольное разминание, а для массажа внутренней поверхности – ординарное (поперечное) разминание.

Щипцеобразное разминание

   Данный прием используется при массаже мышц спины, груди, шеи, лица. Щипцеобразное разминание хорошо применять при массировании небольших мышц и наружных их краев, а также сухожилий и головок мышц.
   Выполнять прием следует большим и указательным пальцами, сложенными в виде щипцов. Можно также использовать большой, указательный и средний пальцы.
   Щипцеобразное разминание может быть поперечным или продольным. При выполнении поперечного щипцеобразного разминания мышцу нужно захватить и оттянуть, а затем разминать пальцами попеременно от себя и к себе. При продольном щипцеобразном разминании мышцу (либо сухожилие) следует захватить большим и средним пальцами, оттянуть, а затем разминать между пальцами спиралевидно.

Кругообразное разминание

   Кругообразное разминание можно разделить на следующие подвиды:
   – кругообразное разминание подушечками четырех пальцев;
   – кругообразное разминание подушечкой большого пальца;
   – кругообразное разминание фалангами пальцев, сжатых в кулак, или гребнеобразное разминание;
   – кругообразное разминание основанием ладони.
 
   Остановимся подробнее на каждом из них.
Кругообразное разминание подушечками четырех пальцев
   Описываемый подвид кругообразного разминания (рис. 5.25, а, б) используется при массаже мышц спины, шейных мышц и мышц конечностей, а также при массаже головы.
Рис. 5.25. Кругообразное разминание подушечками четырех пальцев:.
   а – без отягощения;
   б – с отягощением
 
   Прием следует выполнять подушечками четырех пальцев, расположив их по диагонали к мышцам. Большой палец должен располагаться вдоль мышечных волокон. Он не принимает непосредственного участия в разминании, а только скользит по поверхности; подушечки четырех пальцев надавливают на массируемую поверхность, производя круговые движения в сторону мизинца.
Кругообразное разминание подушечкой большого пальца
   Описываемый подвид кругообразного разминания (рис. 5.26, а, б) применяется при массаже спинных мышц, мышц конечностей и грудины.
   Выполняется прием подушечкой большого пальца таким же образом, как и кругообразное разминание подушечками четырех пальцев, только в этом случае четыре пальца никакого участия в разминании не принимают.
Рис. 5.26. Кругообразное разминание подушечкой большого пальца:
   а – на спине;
   б – на предплечье
 
   Прием можно выполнять одной рукой, производя кругообразные движения большим пальцем в сторону указательного. Давление пальца на массируемую поверхность должно быть различным – наиболее сильным вначале и более слабым при возвращении пальца в исходное положение. Через каждые 2–3 см следует перемещать палец на новый участок массируемой поверхности, чтобы размять всю мышцу. При выполнении этого приема необходимо следить, чтобы большой палец не скользил по поверхности, а сдвигал мышцу. Прием также можно выполнять двумя руками попеременно или одной рукой с отягощением.
Кругообразное разминание фалангами пальцев, сжатыми в кулак, или гребнеобразное разминание
   Описываемый подвид кругообразного разминания (рис. 5.27, а, б, в, г) применяется при массаже мышц спины, конечностей, грудины.
Рис. 5.27. Кругообразное разминание фалангами пальцев, сжатыми в кулак, или гребнеобразное разминание:
   а – двумя руками;
   б – одной рукой;
   в – на предплечье;
   г – гребнеобразное разминание ягодичной мышцы
 
   Используется прием и при массаже передних берцовых и икроножных мышц, но в этом случае он выполняется двумя руками. При проведении этого приема фаланги согнутых в кулак пальцев оказывают давление на мышцу, а затем смещают ее кругообразным движением в сторону мизинца. При выполнении приема двумя руками сжатые в кулак кисти следует расположить на массируемой поверхности на расстоянии 5–8 см друг от друга. Кругообразные движения по направлению к мизинцу производятся двумя руками поочередно. Можно выполнять данный прием одной рукой с отягощением.
Кругообразное разминание основанием ладони
   Данный подвид кругообразного разминания (рис. 5.28) используют для массажа мышц спины, ягодиц, конечностей, грудины.
Рис. 5.28. Кругообразное разминание основанием ладони
   Кругообразные движения производятся основанием ладони в сторону мизинца. Выполнять этот прием можно двумя руками, расположенными на массируемой поверхности на расстоянии 5–8 см друг от друга. Можно также выполнять разминание одной рукой с отягощением (рис. 5.29, а, б). При массаже грудины, особенно в области сердца, разминание с отягощением лучше не делать.
Рис. 5.29. Кругообразное разминание основанием ладони с отягощением:
   а – на спине;
   б – на бедре

Разминание основанием ладони с перекатом

   Прием используется при массаже дельтовидных мышц, длинных мышц спины, больших грудных мышц, ягодичных мышц. Кисть с прижатыми друг к другу пальцами располагается ладонью вниз вдоль мышечных волокон. Приподняв пальцы, следует осуществить надавливание, перекатывая кисть от основания большого пальца к основанию мизинца через основание ладони. Так необходимо передвигаться по всей мышце.


<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3256


      nvz1279@mail.ru