Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Владимир Дубровский. Русская баня и массаж


Применение бани (сауны) при заболеваниях эндокринной системы и для нормализации гомеостаза

   Организм человека имеет относительно постоянные показатели внутренней среды, несмотря на изменение внешней среды (условий). Основные функциональные системы организма сохраняются благодаря энергии метаболических (обменных) процессов, причем 75 % ее превращаются в тепло, необходимое для поддержания относительно стабильной температуры тела. Это обеспечивается основным обменом, зависящим от пола, возраста, массы тела, температуры внешней среды, эмоционального состояния, образа жизни, активности эндокринных желез и т. д. (Precht H. et al., 1973). Основной обмен у взрослых людей находится в пределах 28–32 °C (Adolph E.F., MolnarG., 1946). У новорожденных этот интервал равен 32–34 °C. Тепло продуцируется главным образом в мышцах и некоторых внутренних органах. У теплокровных (человека, животных) сохраняется постоянная внутренняя температура тела. Продукция тепла намного выше, чем это необходимо для поддержания постоянной температуры тела. Изменение температуры окружающей среды влияет на процесс терморегуляции. При экстремальных температурах внешней среды тепло образуется согласно закону Ван-Гоффа – Аррениуса. Когда температура среды превышает верхнюю границу терморегуляции, это приводит к усилению внутренней теплопродукции. Так, E.F. Du Bois (1921) обнаружил, что повышение температуры на 1 °C приводит к увеличению продукции тепла на 13 %.
   Повышение основного обмена при высокой температуре внешней среды является естественной моделью тех ситуаций, когда при превышении верхней границы терморегуляции повышается температура тела с последующим увеличением метаболизма, которое, по данным разных авторов, достигает 17–77 %. Понятно, что оно зависит от степени повышения температуры и влажности внешней среды, длительности пребывания в ней, акклиматизации и т. д.
   Продукция тепла вследствие высокой температуры бани (сауны) связана с деятельностью скелетных мышц повышенной активностью некоторых органов, потовых желез, дыхательной системы и других систем.
   Hasan J. и М. Niemi (1954) отметили, что при пребывании в сауне в течение первых 5 мин происходит снижение основного обмена на 5—10 % в результате снижения тонуса мышц. Отмечено, что при снижении мышечного тонуса основной обмен снижается примерно на 20 %. После бани (сауны) отмечено повышение основного обмена на 14 %.
   Обнаружена положительная корреляция между повышением основного обмена, температурой тела и частотой сердечных сокращений (ЧСС). При повышении температуры тела на 1 °C основной обмен увеличивается на 17 %.
   Повышение основного обмена в сауне и быстрое снижение после охлаждения обнаружил P. Luder (1934). Однако повышение основного обмена недостаточно для снижения массы тела, которая уменьшается при посещении сауны главным образом в результате потери жидкости. Спортсмены (борцы, тяжелоатлеты и др.) используют баню (сауну) для сгонки (снижения) массы тела (веса), однако это небезопасно и в некоторых случаях приводит к развитию угрожающих жизни состояний (Дубровский В.И., 1985, 1988; Deans S. et al., 1977; Kraus К, 1982; Var-tioT, 1960; KaresojaM. et al., 1976; и др.). ^batov O. et al. (1962), Bartels K., Ott V.R. отметили увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) после сауны, a Knorre G. (1943), Bardenheuer F.H. (1943) не обнаружили никаких изменений СОЭ при посещении сауны.
   Matej M. и соавт. (1980) выявили уменьшение количества плазматической жидкости, причем содержание эритроцитарной массы оставалось практически неизменным, хотя и имелась тенденция к ее уменьшению.
   Knorre G. (1943) обнаружил, что при пребывании в сауне количество эритроцитов в капиллярной крови увеличивается, а в венозной имеет тенденцию к уменьшению. Это можно объяснить переходом внеклеточной жидкости из тканей в кровь, чему соответствует увеличение гематокрита при пребывании в сауне (Karesoja M., 1975; Pystynen P., 1961; и др.).
   Сауна вызывает повышение температуры тела, а также приводит к увеличению количества лейкоцитов (Kosunen KJ. и соавт., 1976; Hilvers A.G., 1976; и др.), a Ott V.R. (1948) сообщил о двухфазном явлении – вначале количество лейкоцитов уменьшается, а затем увеличивается. Это явление связано с изменением вегетативной нервной системы (ВНС) и свидетельствует о профилактическом влиянии сауны на организм человека.
   Knorre G. (1943), Ott V. R. (1948), Hegenbarth F. (1955) обнаружили, что после посещения парной и охлаждения в ванне возникает миелоцитарная реакция, вероятно связанная с симпатикотонией. Hegenbarth F. (1955) считает, что уменьшение количества эозинофилов, сохраняющееся в течение 4 ч после посещения сауны, связано с влиянием гормонов надпочечников. Hoff F. (1930, 1957) изучал влияние сауны на свертываемость крови. Он показал, что при преобладании симпатических воздействий имеется тенденция не к повышению свертываемости, а к фибринолизу. При симпатикотонии, вызванной стрессом, повышенная наклонность к тромбообразованию компенсируется увеличением фибринолитической активности (Дубровский В.И., 1977, 1985, 1993; Stamm Н., 1962; и др.). Waris А. и соавт. (1960) сообщили о сокращении протромбинового времени, a Miettinen М. (I960) – о повышении фибринолиза.
   М. Karesoja и соавт. (1976) изучали влияние сауны на содержание тромбоцитов, играющих важную роль в гомеостазе.
   Отмечено, что сауна (она является стрессовым фактором) приводит к увеличению количества тромбоцитов и их адгезии, что способствует повышению коагуляционной способности крови и активизации фибринолиза.
   Sharnoff J.G., Kim E.S. (1958) установили, что под влиянием адреналина и кортизона происходит выделение тромбоцитов из легких. Кроме того, имеют значение и другие эндогенные факторы, например выделение свободных жирных кислот (Arvela P., Huikko M., 1969), которые вызывают повышение функции тромбоцитов (Ноak J. et al., 1970).
   Под влиянием бани (сауны) происходит увеличение скорости кровотока и микроциркуляции, что в свою очередь приводит к выделению активаторов фибринолиза из эндотелия сосудов и одновременно стимулирует деятельность ретикуло-эндотелиальной системы, выделяющей различные медиаторы, в том числе и активаторы тромбоцитов (норадреналин, серотонин, адениннуклеотиды). Повышение кровотока в легких увеличивает образование там этих факторов (Tiernay D., 1974; Дубровский В.И., 1976, 1990, 1993).
   В этой связи не следует себя ограничивать в приеме жидкости при посещении бани (сауны), обильное питье препятствует перегреванию, дегидратации организма и способствует выведению с потом, мочой продуктов метаболизма, препятствует образованию сгущения крови (микротромбов).
   Fridberg О., Karvonen M. (1952) отметили, что при пребывании в сауне при температуре 75 °C диурез снижается без уменьшения массы тела (веса). Это связано с прямым влиянием тепла на гипофиз в результате стимуляции осморецепторов. Следует учитывать, что потеря жидкости приводит к увеличению концентрации солей в крови и тканях, в то время как изменения объема циркулирующей крови незначительны.
   Hasan J. и соавторы (1967) отметили, что в 80 % случаев у женщин после посещения сауны увеличивается лактация. Это связано с увеличением секреции окситацина, выделение которого часто отмечается одновременно с выделением АДГ, кроме того, Adlercreutz Н.К. и соавторы (1976) обнаружили, что сауна стимулирует выделение пролактина.
   Под влиянием сауны происходит изменение выделения с мочой электролитов (альдостероновый эффект). Снижается выделение натрия и повышается выделение калия, т. е. увеличивается коэффициент Na/K.
   При анализе влияния сауны следует также учитывать фильтрационно-резорбционный эффект, значительно усиливающийся в тепле. Остро возникающие изменения объема кровотока во внутренних органах наступают и в почках.
   Adlercreutz Н. К. и соавторы (1976), Е. Syvalahti (1976) обнаружили повышение активности ренина плазмы и ангиотезина-2 после 20-минутного пребывания в сауне. Отмечено увеличение выделения соматотропного гормона (СТГ) (Lammintausta R. и соавт., 1976; Adlercreutz H.K и соавт., 1976; и др.).
   Hilvers A.G. (1976) отметил изменения деятельности щитовидной железы под влиянием сауны.
   В целом сауна оказывает сильное анаболическое воздействие на организм человека. СТГ улучшает окислительные процессы в тканях и повышает синтез белка.
   A. Pekkarinen, R. Kinnunen (1951), P. Lunder (1954), P. Pystynen (1961) сообщили о повышении выделения 17-КС с мочой и уменьшении числа эозинофилов в периферической крови.
   S. Turunen (1956) описал значительное снижение уровня эозинофилов у детей после посещения сауны. A. Hilvers (1975) сообщил о снижении уровня 17-КС после приема сауны и считает, что это обусловлено уменьшением кислорода (гипоксия тканей) в надпочечниках. Автор отмечает прямое изменение воздействия кортизола на эффекторные ткани при посещении сауны. При повторных посещениях сауны уровень плазматического кортизола повышался, что связывают с адаптационным влиянием сауны.
   Huikko M. и соавторы (1966) обнаружили повышение выделения катехоламинов с мочой. Считается, что катехоламины оказывают катаболическое влияние на углеводный и белковый обмен.
   Taggardt P. и соавторы (1972) отметили значительное воздействие сауны на обмен жиров, что было ими обнаружено при исследовании содержания свободных жирных кислот, триглицеринов и холестерина.


<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1649


      nvz1279@mail.ru