Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Владимир Дубровский. Русская баня и массаж


Турецкие бани (хамам)

   После падения Римской империи турки расселились на территории завоеванной ими Византийской империи, они соблюдали предписанные верой ритуальные омовения и переняли у римлян греко-римскую систему ухода за телом, стали пользоваться уже существующими в покоренных городах римскими банями (термами). 
   Первые турецкие бани появились в Константинополе. Римские термы послужили, таким образом, прототипом турецких бань. Снаружи турецкие бани имели куполообразные своды с множеством сквозных отверстий, мраморные сооружения с высокими колоннами и фонарями на потолке.
   Полы и стены бань были покрыты очень красивой фаянсовой плиткой; вода из бронзовых кранов лилась в большие мраморные раковины, откуда женщины обливались из серебряных и золотых тазов. Ванн в банях тогда не было из суеверия, что в стоячей воде водятся злые духи.
   Турецкая баня, хамам, была переделана из византийской, которая в свою очередь ведет свое начало от римской бани – термы. Многие знаменитые турецкие бани были реконструкцией византийских оригиналов. В современной Турции такие термы сосредоточены в основном в городах и на курортах, а хамам разбросаны по всей стране. До недавнего времени в турецких банях использовались еще римские акведуки, вода из них поступала по трубам под полом или через фонтаны. Один источник воды обычно питает сразу две бани – мужскую и женскую.
 
   Калиф Мамун в турецкой бане (иранская миниатюра. Британский музей)
 
   Турецкая баня состоит из нескольких отделений: раздевалки, мыльного отделения, массажной комнаты и комнаты для отдыха. Из мыльного отделения через узкий проход можно попасть в парилку, затем парильщики (парильщицы) моются и идут к массажисту, и после чего – идут отдыхать.
   Каждое помещение имело свой орнамент. Пол был выложен мраморной плиткой и подогревался снизу котлом с водой, нагреваемый дровами (или мазутом, нефтью). Перед парением пол поливали горячей водой, в результате чего образовывался пар.
   На ноги надевали деревянные башмаки, они защищали ноги от жара нагретого пола и делали безопасным хождение по скользкому от воды и мыла мрамору. Они защищали также кожу ног от потоков воды, содержащей едкие вещества для удаления волос и другую вредную грязь, а также от порчи со стороны зловредных духов и джиннов, водившихся в укромных уголках хамама.
 
   Гравюра начала XIX столетия с изображением одалисок, моющих в бане султана. Обратите внимание на ходульные деревянные башмаки, позволяющие передвигаться по мокрому полу
 
 
   Жан-Леон Жером. «Большая баня в Бурсе». Ок. 1885 г. Фотогравюра. Вода в Бурсе издавна славилась своими целебными свойствами и султаны построили здесь несколько великолепных хамамов (бань)
 
 
   Игнац Мураджи дОссон. «Общественная женская баня». 1787 г. Литография из альбома «Общая картина Османской империи» (1787)
 
 
   Восточная баня в г. Конрад, 1405 г.
 
 
   Совмещенная баня (восточная сауна) в Кувейте
 
   После нескольких часов парилки, обскребывания и натирания купальщики переходят в трепидариум (массажная), а затем в комнату отдыха, где расслабляются и впадают в сладостное изнеможение. Там они окатываются прохладной водой и укладываются на матрасы, им подносят кофе, фрукты, начинаются беседы.
 
   Восточные бани. Иран, г. Кашан, XVI
 
   После парения в трепидариуме проводился массаж.
   В турецкой бане массируют руками и ногами, широко пользуются верблюжьей рукавицей, смоченной в мыльной воде, а также обливают парильщика теплой и горячей водой.
   Массаж проводится на горячем полу в сочетании с растираниями рукавицей и упражнениями в растягивании суставов.
   Турки массируют подобно египтянам и африканцам и, по свидетельству Arolouin (1815), растирают и давят пальцами, перетирают, так сказать, все части тела. Массаж делают в банях женщины или дети, имеющие нежные руки.
   На горячий мраморный пол стелют простынь и производят массаж – вначале сзади, а затем спереди.
 
   Иранская баня (миниатюра XVII в., Эрмитаж)
 
 
   Жан-Огюст Доминик Энгр. «Турецкая баня». 1832 г. Масло, холст. Лувр, Париж
 
   Т. Reveillon (1869) описывает способы и манипуляции, употребляемые в турецкой бане: «…феллах надевает на руку перчатку (рукавицу) из верблюжьей шерсти и трет вам сначала руки, потом ноги и, наконец, туловище, затем черпает из бассейна теплую воду и обливает ваше тело. Когда вы немного обсохли, он вновь растирает ваше тело голыми руками, затем вновь обливает. Затем он начинает вас хлестать и тереть длинными пучками пакли, обмокнутой в мыльную пену… После этого заворачивает в простынь и укладывает на ложе, где вас массируют два маленьких мальчика. Затем вы пьете кофе с лимоном и льдом».
 
   Альдегревер. В бане. 1553 г. Гравюра с рисунка В. Солиса
 
 
   Хусейн Фазиль Эндеруни. «Женская баня». Миниатюра XVIII столетия. Библиотека Стамбульского университета
 
 
   Жан-Леон Жером. «В бане». Ок. 1880–1885 гг. Масло, холст. Музей изящных искусств, Сан-Франциско
 
   В турецких банях иногда пользовались мылом, или ароматизированной разновидностью мылистой глины, в которую добавлялись благовонные эссенции, это было излюбленное средство афинян. Вот как в знаменитой поэме «Гулистан» Саади описы вается это средство:
 
В купальне дал мне друг кусочек глины
Со сладким запахом, и я спросил его:
«Скажи, что в нем? То мускус или амбра?»
Друг ответил, что нет в нем ничего –
Простая глина, но довольно долго
Была она вблизи цветущих роз
И аромат цветов в себя впитала…
 
   Наиболее широко использовались в термах, банях розовое, кедровое, кокосовое, пальмовое, эфирное (из цветов мимозы, фиалки) масла, лаванда, перечная мята и многое другое.
 
 
   Жан-Леон Жером. «На террасе Сераля». 1886 (?) г. Фотогравюра
 
 
   Г.С. Бехам. В женской бане. Гравюра на дереве
 
 
   Г.С. Бехам. Источники юности. Немецкая карикатура. XVI в.
 
 
   Купальная жизнь. Сатирический рисунок из средневековой рукописи


<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2665


      nvz1279@mail.ru