Массаж

ИСКУССТВО МАССАЖА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ


Массаж
написать письмо    На главную  /   Реклама на сайте
   




Библиотека

Владимир Дубровский. Русская баня и массаж


Русская баня

   О русской бане написано много. Ни один путешественник, побывавший на Руси, не мог умолчать об обычаях париться. Так, араб Ибн-Даста, путешествуя по Руси в X в., писал, что русские очень любят париться в бане, купаться в проруби или валяться в снегу.
   Историки и исследователи отмечают, что издавна в России в деревнях бытовал обычай париться даже в печках (так называемая баня по-черному) или в небольших пристройках-банях.
   В книге врача С. Груздева, изданной в 1890 г., отмечается, что славяне познакомились с общественными банями в VII–IX вв. в греческих поселениях на берегу Черного моря. Уже в Киевской Руси, в монастырях, где было много греков-священников, строились бани для мытья и лечения больных, находящихся в монастырских больницах. Хорошо знакомы были воины Древней Руси и с банями-термами в Царьграде (Константинополе), столице Византии.
 
   Нестор летописец. Скульптор М.М. Антокольский
 
   В X в. в Киеве и Новгороде, по свидетельству летописца Нестора, уже имелось много бань, в которых пользовались вениками для хлестания по телу, после чего обливались холодной водой или купались в проруби. О широком распространении и популярности парных бань в России Средних веков, от прибалтийских земель до Астрахани, свидетельствуют и известные арабские путешественники X–XI вв. Ибн-Даста, Абу-Обейд и немец Адам Олеарий, побывавший в России в 1633–1639 гг.
 
   Баня у скифов
 
   Изба-баня у древних славян на Руси
 
   Интерьер бани в Киевской Руси
 
   Баня. С мииниатюры XIII в.
 
   Русская баня
 
   В тесноте, да не в обиде. Русская деревенская баня
 
   Первые упоминания о русской бане сохранились в «Повести временных лет» (945). Немецкий путешественник А. Олеарий, купец из Бельгии О. Брюнель, испанский врач А.Н. Санчес в XVII в. с восторгом отзывались о русской бане. Вот как описывает свои впечатления Адам Олеарий, побывав в одной из бань Астрахани: «Русские могут выносить чрезмерный жар, и в бане, ложась на полки, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не мог выносить, затем, когда от такого жару они сделаются все красные и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голые, как мужики, так и женщины, и обливаются холодной водой, а зимой, выскочив из бани, валяются в снегу, трут им тело будто мылом и потом, остывшись таким образом, снова входят в жаркую баню».
   Общественные бани для горожан стали строиться по указу царя Алексея Михайловича в XVII в. Принадлежали они частным лицам. Это были одноэтажные постройки, обычно на берегу реки. Отапливались они вначале, как и деревенские бани, дровами. Имели три помещения: раздевальное, мыльное и парное. В летописях XI–XII вв. уже упоминается водопровод.
   На Руси в баню ходили все. О любви русского народа к бане свидетельствуют многие исторические факты, литературные произведения и труды ученых. Так, историк П.И. Страхов в одной из книг описал обычаи русских царей, которые, встречая иноземных послов и гостей, вначале приглашали их в баню попариться.
   Известный русский историк Н.И. Костомаров пишет, что баня у русских была первой потребностью – как в чистоте, так и в своего рода наслаждении. Баня была, утверждает Костомаров, самым главным лекарством от всех болезней: «Коль скоро русский почувствует себя нездоровым, тотчас… идет в баню париться». Любил париться великий русский полководец А.В. Суворов. В записках о нем написано: «В бане Суворов выдерживал ужасный жар на полке, после чего на него выливали ведер десять холодной воды…».
   На Руси без бани не обходилось ни одно торжество. Накануне свадьбы после «утренника» невеста приглашала подруг пойти с ней в «жарку банюшку», которая уже была натоплена. В баню же шли и молодожены на следующий день после свадьбы – таков был обычай. Для гостей также готовили баньку.
   Как же готовилась русская баня? Довольно просто. Ее и по сей день готовят так же. Топят печь-каменку. На раскаленные камни льют горячую воду, и баня наполняется жарким паром. На раскаленные камни плескают квас, различные отвары из полевых трав. Своеобразные правила посещения бани находим мы в памятнике древнерусской культуры и быта – знаменитом «Домострое»: «Учитель магистр говорит: в баню ходим не ради стужи и холода; париться следует – тем, кто не работает и наедается всласть, и с излишком вино или пиво пьет, от чего возникают отеки между кожей и телом, – людям таким следует париться только в сухом пару; прочим же людям, которые много работают и ездят по жаре, так что пот истекает, – такие пусть парятся в бане с водою и пот омывают.
   Мастер говорит: когда идешь или в баню, или банки ставить, пусть будет луна на ущербе, тогда полезно ходить в баню.
   Любому человеку полезно ноги парить теплой водой, настоянной на ромашке, ибо это глазам и мозгу и голове хорошо. Голову парим на пустой желудок или много после еды; делай так каждые пятнадцать дней, но не больше, чем через двадцать; и в баню не ходи сразу же после еды или подвыпив, подожди, пока отойдет после стола три – четыре часа. В бане же пить нельзя, потому что тогда возникает боль в печени, да и после бани не сразу садимся есть или пить, пусть тело обхолодится; паримся же в среднем жару, а не в жарком, потому что горячий пар не даст открыться всем порам тела, и станет пот между кожей и телом. Вредно париться долго в жару, от этого возникает бессилье тела и природное тепло отгоняет, и наведет на тебя безразличие и к питью и ко сну; выйдя из бани, остужайся не сразу, ибо тогда постигнет великое зло голову, мозг, и кости, и спину, возникнет судорога или грыжа. Умеренно париться – телу радость, полезно то и для вельмож, и для любого воздержанного человека – иные же любители начинают париться, когда пища наполовину не переварена, оттого они сильно толстеют, и часто такое парение наводит на них болезни.
   Если же у кого-то болят живот, голова, глаза или зубы, язык, или раны сеченые, или грыжа, или опухоль, или если кто-то объелся – такие пусть в баню не входят, а если войдут – получат тяжелые болезни.
   И прежде, чем в баню войти, сядь на стульчак да походи немножко. Пусть никто не пьет ни вина, ни пива, никаких напитков холодных в бане, а после бани не ест ни перца, ни лука, ни чеснока, ничего горячительного. Прилежно внимай совету, потому что иначе возникает болезнь под названием «собачий аппетит», т. е. ненасытность. Кто захочет сильно пропотеть в бане, пусть до бани не пьет. Банный пар от многого лечит, как уверяют знатоки, потому что пар размягчает нутро и отворяет поры, и накопившийся вредный пот изгоняет, и злой дух, столь же вредный, испускает, и сон наводит, и вредоносную ослабляет телесную влагу, и пищеварение наладит, и успокоит усталость, и даст аппетит. Иногда же и баня до болезней доводит, потому что силы телесные в ней убавляются; тогда покажется человеку, будто сердце его разгорается, и давит его, и смертельный пот выступает, и смерть находит – если в баню войдет без внимания к тому, что выше написано».
   Среди древних славянских племен большим признанием пользовались не только бани, купание в проруби или валяние в снегу, но и растирания всего тела, похлопывание и легкое стегание тела вениками, сделанными из березовых, кленовых или дубовых веток. Этот древний славянский обычай сохранился до настоящего времени не только среди населения России, но и в Польше, Болгарии, Чехии, Словакии и других европейских странах.
   Наши предки с успехом разминали суставы и другие части тела, втирая в них различные мази и особые раздражающие вещества из трав, сваренных на масле или смешанных с медом, медвежьим, волчьим или каким-либо другим жиром. Русские «лечцы» назначали растирания, разминания, поколачивания при лечении «ломот», травмах, нервных болезнях, делали энергичные поколачивания крестца при запорах. К болезненным местам прикладывали холод, тепло, а в банях – разогретые веники, после чего растирали и поглаживали ими больные участки тела. С XI в. при монастырях начали возводиться «строения ванное, врачеве и больницы», в которых лечились жители Древней Руси.
   Португальский врач Рибейро Санчес, много лет живший в России при царском дворе, написал первую книгу о русской бане, отметив ее громадное значение для укрепления здоровья русских людей и возможности лечения многих заболеваний.
   До нас дошло высказывание Петра I, большого поклонника русской бани, о поисках эликсира жизни, которым занимались в то время лекари. «Эликсиры хорошо, а баня – лучше!» – воскликнул царь. В петровские времена на Руси появилось много бань, их строительство всячески поощрялось, за него даже не взималась пошлина. Вот какая высокая оценка, хотя и с долей юмора, была дана Петром I русской бане после одного из посещений ее: «Без Петербурга да без бани нам – как телу без души!»
   Англичанин W. Toog, член Императорской академии наук в Петербурге, в 1799 г. писал о том, что русская баня предупреждает развитие многих заболеваний, и считал, что низкая заболеваемость, хорошее телесное и психическое здоровье, а также большая продолжительность жизни русских людей объясняются положительным влиянием русской бани.
 
   Русская баня с картины французского художника XVIII в. Д. Демартре
 
 
   Русская баня XVIII в. в Европе
 
 
   Русские бани XIX в.
 
 
   Карта распространенности бань в середине XIX в.
 
 
   Баня правит, баня лечит, баня силы придает… Такой увидел «Русскую Венеру» художник Б. Кустодиев
 
 
   Русская баня
 
 
   Русская баня. Е. Корнеев, 1812 г.
 
 
   Галантно-сатирическое изображение русской бани
 
 
   Закаливание на Руси
 
 
   Закаливание на Руси
 
 
   Москва. Древний Кремль, заложенный князем Иваном Калитой в 1339 г.: на переднем плане общественные бани
 
 
   Внутренний вид русской бани. С миниатюры начала XVIII в.
 
 
   Сандуновские бани в начале XX в. (фото). Фасад парадного корпуса на Неглинной улице
 
 
   «Сандуны» в начале XX в. Ныне высший разряд (рисунок Н. Дубровиной, 1962 г.)
 
   В России в конце XIX – начале XX в. были проведены серьезные научные исследования физиологического и лечебного воздействия бань.
   В 1891–1902 гг. в Медико-хирургической академии в Петербурге, в клинике B. А. Манассеина были защищены диссертации врачами C. Груздевым, И. Полозовым, А. Тумасом, С. Костюриным, М. Гусевым, Н. Маковецким, Д. Аргентовым и другими, которые обобщили данные о влиянии бани на дыхание, работу сердца, температуру тела, мышечную силу, обмен жиров, белков у здоровых людей и показали возможность применения бани с лечебной целью. Эти исследования были одними из первых и наиболее значительных в мировой науке того времени и сохранили свою актуальность в настоящее время.
 
   ВА. Манассеин
 
   Таким образом, баня для русского человека была больше чем просто гигиеническое средство. Она давала отдых телу после тяжелой физической работы, облегчала душевную усталость и была местом духовного общения с друзьями, что немаловажно для восстановления психической уравновешенности. Баня прекрасно нормализует психоэмоциональное состояние, обменные процессы, сон.
   Русская баня давно завоевала всемирное признание. Миллионы людей постоянно прибегают к этому простому и надежному способу поддерживать здоровье, снять усталость, предупредить хворь.


<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 4425


      nvz1279@mail.ru